.: Футбол. Первый дивизион. 27-й тур
Эх, штанги, эх, перекладина!..
Балтика - Краснодар-2 - 2:0 (0:0)
Голы: Казаев, 52, Гелоян, 56.
Нереализованный пенальти: Маркин, 50 (вратарь).
«Балтика» (Калининград): Латышонок, Маклаков, Мещанинов, Юрганов, К.Ковалев, Казаев (Аллеф, 84), Кашчелан (Шаваев, 76), М.Кузьмин (Валенсия, 71), Гелоян, Маркин (Маркович, 71), Альшин (Джамилов, 67).
«Краснодар-2»: С.Ещенко, Анд.Ивашин, Дм.Иванов, Литвинов, Бочко (Корнюшин, 31), Сперцян, Черников, Мацукатов, Халназаров (Рзаев, 73), Сабуа (Воротников, 62), Кутовой (Пелих, 83).
Предупреждения: Дм.Иванов, 12, Кашчелан, 28, Корнюшин, 64, Черников, 75, Джамилов, 77, Казаев, 83, Литвинов, 89.
Удаление: Корнюшин, 80.
Удары (в створ ворот): 15(7) - 10(3, 2 штанги, 1 перекладина).
Угловые: 9 - 2.
Голевые моменты: 6 - 2.
Судья: Фролов (Москва).
27 февраля. Калининград. Стадион «Калининград». 5747 зрителей (вмещает 35000).
«К
раснодар-2» в противоречивом матче уступил на выезде «Балтике». Почему в противоречивом? Потому что «бычки» не особо феерили в атаке, но трижды обстучали планку чужих ворот. Как так получилось? А так, что все эти 3 удара были нанесены из-за пределов штрафной площади…
Первый тайм завершился с «сухим» счетом. Балтика» вполне могла вести к перерыву, но не использовала несколько шансов открыть счет. На 16-й минуте Кузьмин с левого полуфланга вывернул мяч внешней стороной стопы на ближнюю штангу, где Маркин в падении пробил головой левее створа. Спустя 4 минуты возможность забить не использовал снова Маркин. На этот раз ему прострелил с правого фланга Альшин, и он в падении проткнул мяч ногой во вратаря гостей Ещенко. На 23-й минуте хозяева подали угловой с правого края, и ударившийся сначала об газон мяч отскочил затем от Казаева выше створа.
Ян Казаев (№38) открывает счет в матче
фото: ФК «Балтика»
Вторая половина первого тайма запомнилась 3-мя приличными дальними «выстрелами». На 30-й минуте на таковой с левого полуфланга решился Кузьмин, и Ещенко пришлось смахивать мяч из дальней «девятки» на угловой. А ближе к перерыву как раз дважды протестировали стойку чужих ворот черно-зеленые. Кутовой с правого полуфланга влепил мяч в перекладину с игры, а Сперцян из той же зоны попал в правую штангу со штрафного.
В начале второго тайма калининградцам довелось испытать «полярные» эмоции. На 50-й минуте хозяева не реализовали пенальти. Кузьмин с правого полуфланга отдал низовой пас вперед в центр на Маркина, которого зацепил - ногой по ноге - Литвинов. Арбитр уверенно указал на 11-метровую отметку. Маркин пробил с «точки» в левый угол, но Ещенко упал именно туда и сделал сэйв.
Впрочем, через пару минут «Балтика» всё равно праздновала взятие чужих ворот. Кузьмин подал левофланговый угловой, Мещанинов сделал скидку от ближней штанги к дальней, и Казаев переправил мяч головой в сетку с минимального расстояния рикошетом от перекладины.
Ну а где первый гол, там и второй. Через пару минут Гелоян, забравшийся в район лицевой на левом полуфланге, стал смещаться в сторону от ворот, но в какой-то момент «выстрелил» с разворота из-под Литвинова, и срикошетивший от Корнюшина мяч опустился «за шиворот» Ещенко.
Интрига в матче могла возродиться, если бы Сперцян поразил левый угол примерно с линии штрафной, однако Латышонок достал мяч и перевел его на корнер. На 87-й минуте балтийцы чуть не сделали счет крупным, когда Аллеф после подачи с левого фланга пробил со «второго этажа», однако мяч прилетел в руки Ещенко. Ну и напоследок парочку неиспользованных шансов забить упустил «Краснодар-2». Латышонок отразил «выстрел» Воротникова слету в правый нижний угол, плюс Сперцян уже на 2-й добавленной минуте запустил мяч в левую штангу.
Старший тренер «Краснодара-2» Артем КУЛИКОВ: - Я думаю, игра получилась хорошей, атакующей с обеих сторон. Было очень много голевых моментов. Важный нюанс касаемо нашей команды, что мы на первых минутах второго тайма действовали недостаточно уверенно и пропустили 2 мяча. Дальше старались исправить ситуацию, но, к сожалению, не удалось. Тем не менее, претензий по самоотдаче к ребятам нет.
- «Краснодар» трижды попал в стойку чужих ворот - значит, для вашей команды присутствовал элемент невезения?
- Везет всё-таки сильнейшим. Да, в нашем исполнении было много штанг и перекладин, но команда соперника действовала организованно и держала нас под давлением. В начале матча мы испытывали волнение. Старались показывать свой комбинационный футбол и также провели достаточно атакующих действий, однако нас подвела реализация.
- Перед матчем ходили слухи, что большая группа игроков основной обоймы «Краснодара», в том числе Уткин и воспитанник калининградского футбола Стоцкий, усилят вторую команду клуба. Такой вариант возможен?
- Вполне. Всё зависит от решения руководства. Если каким-то футболистам из главной команды необходима игровая практика, мы только «за». Ребята, которые после травм восстанавливаются во второй команде, здорово нам помогают, они квалифицированные игроки. «Краснодару-2» нужно исправлять ситуацию в таблице ФНЛ, и я не сомневаюсь, что мы ее исправим. Даже в сегодняшнем матче убедились, что у нашей команды есть лицо. Да, уступили, но надо находить в себе силы двигаться вперед.
- Возможный вылет во второй дивизион станет трагедией для «Краснодара-2»?
- Однозначно - да. ФНЛ - очень нужный для нас турнир, а «Краснодар-2» - важная команда в структуре нашей академии. Мы несем полную ответственность перед младшими воспитанниками, которые тоже хотят выступать в первой лиге.
Главный тренер «Балтики» Евгений КАЛЕШИН: - Я очень рад победе. Мы доминировали на протяжении больших отрезков матча, владели инициативой и действовали уверенно. К сожалению, долго не могли забить первый мяч, но те моменты, которые создавали, вселяли в нас надежду, что рано или поздно этот гол состоится. В итоге он пришел со стандартного положения. Спасибо большое болельщикам за поддержку. Их сегодня пришло на стадион много, и получилась хорошая акустика. Мы давно уже не играли при такой атмосфере. На стартовых минутах испытывали волнение и напряжение, но постепенно они улетучились.
- За счет чего «Балтика» собирается удачно выступить в весенней части?
- Тут комплекс факторов. Во-первых, мы обладаем хорошим составом исполнителей. Второй момент - это время. Чем дольше команда находится вместе, тем легче ею управлять и доносить ей какие-то идеи, которые она будет воплощать на поле. Когда ротация не очень большая и когда футболисты здорово работают на поле, они понимают, что можно прогрессировать и индивидуально, и как команда. Все эти вещи позволяют нам надеяться, что мы будем делать шажочки вверх.
- Сложно ли вам определять стартовый состав?
- Я думаю, это самая трудная и неприятная вещь в профессии тренера. Когда проходит подготовительный этап, и многие футболисты находятся в состоянии боевой готовности, сделать 11 из них счастливыми, а 14 других несчастливыми - является непросто долей. Лично я всегда руководствуюсь принципом, что надо делать так, как будет лучше для клуба. Ни один футболист и ни одна личность не может стоять выше клуба, несмотря ни на какие симпатии. Те ребята, которые не попадают в основной состав, должны пожертвовать своим эго и амбициями ради коллектива. Я не знаю ни одной команды, которая добилась бы какой-то цели без внутреннего единства. Наш проект требует крови и жертв.
- Оцените калининградский газон в конце зимы.
- Я видел картинку из Нижнего Новгорода и других регионов. На мой взгляд, поле у нас для нынешнего времени года в оптимальном состоянии и соответствует всем стандартам. Но я сейчас еще спрошу про газон у футболистов, они пока еще не делились своими впечатлениями «изнутри». Я знаю, что персонал приложил большие усилия к тому, чтобы поле было в удовлетворительном состоянии, поэтому огромное спасибо всем, кто здесь трудился.
- Чем объясните ряд неожиданных результатов в 27-м туре?
- Многие команды за зиму обновились очень сильно - на 80-90 процентов, так что сейчас начался, по сути, новый чемпионат. Мы чуть ли не единственная команда, по большей части сохранившая состав с осени, - ну, возможно, здесь в одном ряду с нами стоят «Краснодар-2» и «Спартак-2». Я сказал ребятам, что мы не стартуем в сезоне, а продолжаем его, в то время как многие другие команды будут выглядеть стилистически по-новому.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: