.: Футбол. Субъективные заметки
«Краснодар»: головоломка перед премьерой
Д
ля начала позвольте один любопытный рейтинг. Для затравки, так сказать. Ну и, понятно, для кое-каких размышлений. Возможно, глубоких.
Ну так вот.
На днях очень авторитетное французское издание «LEquipe» («Экип») составило список наиболее талантливых, а попросту лучших футболистов мира в возрасте до 20-ти лет. Понятно, он субъективен. С ним можно соглашаться, а можно и не соглашаться. Но при этом в определенной степени он всё-таки красноречив.
Возглавил рейтинг «LEquipe» атакующий хавбек испанской «Барселоны» Ансу Фати. Есть вопросы? Думаю, у тех, кто внимательно следит за футболом, их не должно быть.
Парню только 18 лет, а он уже успел за два сезона - предыдущий и нынешний - провести в составе испанского и европейского гранда 31 матч и забить 11(!) голов. Кроме того, сыграл за «Барсу» 8 поединков в Лиге чемпионов, в которых отличился дважды. А еще успел дебютировать за национальную сборную Испании, в составе которой выходил на поле 4 раза и забил 1 мяч. Мальчишке, напомню, всего 18.
Второй место в рейтинге занимает Эдуарду Камавинга. Он нам хорошо известен, поскольку защищает цвета французского «Ренна», который не так давно соперничал с «Краснодаром» в Лиге чемпионов. Камавинге, как и Фати, тоже 18 лет. Но он уже безусловный лидер «Ренна» и игрок национальной сборной Франции, за которую успел сыграть 3 матча и забить 1 гол.
Замыкает «призовую тройку» полузащитник голландского «Аякса» Райан Гравенберх. Которому - правильно - тоже 18. Он известен поменьше «вышестоящих» коллег, однако тоже невероятно талантлив. За первую сборную Нидерландов, правда, пока не играет, но зато в «Аяксе», не последнем клубе Европы, один из лидеров. Провел за него в тамошнем чемпионате 27 матчей и забил 4 гола. А в Лиге чемпионов - 6 встреч и однажды метким ударом поразил цель.
Мураду Мусаеву и Сергею Галицкому перед возобновлением официального сезона есть, о чем поразмышлять
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Теперь же о главном. В «топ-50» рейтинга «LEquipe» российских футболистов нет. Ни одного.
Но зато там есть 2 украинца - на 23-й позиции защитник киевского «Динамо» Илья Забарный, на 30-й - голкипер донецкого «Шахтера» Анатолий Трубин. А ведь украинский чемпионат совсем не отнесешь к топовым.
Есть там и представитель российской премьер-лиги (то есть они за кордоном за нами следят, и следят внимательно). Но не наш парень. Грузинский хавбек Хвича Кварацхелия из казанского «Рубина». Он на 34-м месте.
Россиян же, повторюсь, ни одного. В том числе из распиаренных у нас академий столичных клубов и «Зенита». В том числе и из академии «Краснодара», считающейся одной из лучших, как нередко приходится слышать и читать, не только в стране, но и на континенте.
В общем, есть, согласитесь, повод задуматься над «сущностью бытия».
Ну и еще одна «любопытность». Вроде бы как бы на другую тему, но, по сути, всё про то же.
Тут на днях Министерство спорта России отчиталось. Отчиталось радостно, с оптимизмом, как водится.
По данным Минспорта, 5 миллионов 800 тысяч россиян в возрасте от 15-ти до 18-ти лет занимались спортом в 2018-м.
Однако нагрянула Счетная палата РФ. С проверкой. И - о, ужас! - обнаружила вероломное завышение данных!..
Выяснилось, представленные «наверх» Министерством спорта России сведения не соответствуют действительности. Уже потому хотя бы, что 5 миллионов 800 тысяч - это… на 194 тысячи больше численности населения этого возраста (от 15-ти до 18-ти лет) согласно сведениям «Росстата».
Но это еще не всё. «Липой» оказалось и данные Минспорта о суммарной загруженности спортивных сооружений и численности граждан, систематически занимавшихся физкультурой и спортом в России в 2019 году. Суммарная загруженность всех спортивных сооружений составила 10,9 миллиарда человеко-часов. Однако такую «загруженность» могли бы обеспечить только 100 миллионов 300 тысяч человек, регулярно занимающихся физкультурой и спортом в этих спортсооружениях. Но, по данным Минспорта, численность занимающихся составила в 2019 году… всего 58 миллионов 600 тысяч человек. Явная «нестыковочка» налицо.
Однако и это еще не всё. Счетная палата России пришла к выводу, что физкультурно-оздоровительные услуги не доступны для большинства населения страны. Как показал анализ, основные барьеры на пути регулярных спортивных занятий граждан - это высокая стоимость спортивно-оздоровительных услуг, недостаточно развитая сеть физкультурно-спортивных организаций и их удаленность от мест проживания. Если конкретно и в цифрах, в 2019-м занятия в бассейне без тренера, являющиеся самыми низкими по стоимости, были недоступны 56-ти процентам населения, с тренером - 75-ти, занятия в тренажерном зале не могли себе позволить 60 процентов, а с тренером - более 80-ти процентов граждан России.
Словом, «химичат», черти, да еще как!..
А мы здесь с вами о каких-то там «топ-50» и мечтах о победах сборной и клубов в еврокубках и медалях на Олимпиадах…
Но хуже всего ведь то, что «химичат» наверняка не только в Минспорте РФ. Так что, нетрудно догадаться, какими данными «о положении дел» обладает и оперирует иной раз Президент страны…
И, может быть, потому жизнь «по телевизору» одна, а в реальности - совсем другая…
…Но вернемся сугубо к футболу. Оно и пора, оно и надо. Ведь уже на этой неделе возобновляют старты официальные турниры.
Особняком тут стоит, конечно, «Краснодар». Именно он первым возобновит текущий сезон. 18 февраля в рамках 1/16 финала Лиги Европы примет дома загребское «Динамо». А вскоре состоится и еще один видный матч - 21 февраля «быки» сойдутся в 1/8-й Кубка России с «Сочи», ставшим в нынешнем сезоне настоящим открытием и идущим сейчас в таблице РПЛ четвертым. То есть располагается выше «быков» на три ступеньки.
«Краснодар», надо сказать, задал головоломку!
В своем последнем контрольном матче перед «официозом» (речь об основном составе) сошелся с московским «Локомотивом» и «сгорел» напрочь - 0:4. При этом все 4 мяча железнодорожники провели уже в первом тайме, превратив второй в формальность.
Разумеется, начался рьяный «разбор полетов».
В своем последнем перед выездом в Краснодар поединке загребское «Динамо» в чемпионате Хорватии переиграло «Осиек» - 1:0. Гол забил один из лучших бомбардиров команды в нынешнем сезоне (19 игр, 11 мячей) атакующий хавбек Мислав Оршич (№99)
фото: ФК «Динамо» Загреб
Одно уважаемое спортивное издание даже вынесло следующий заголовок к репортажу: «Быки» не готовы к Лиге Европы?»
Вот так - ребром. Правда, всё-таки с вопросительным знаком.
«Краснодар» действительно дал повод крепко почесать затылок. До этого «быки» основой выиграли все свои контрольные поединки. Причем, довольно уверенно. А тут вдруг - перед самой премьерой - предстали весьма и весьма разрозненной командой. После первого тайма ведущий форвард Маркус Берг даже в сердцах бросил: «Игра - дерьмо. Мы действуем сами по себе, а не как единое целое».
Однако - «разрозненной», это слабо сказано. И не обо всем.
В спарринге с «Локо» «быки» выглядели традиционно несбалансированными. Рулевой команды Мурад Мусаев частенько любит в оправдание говорить, что, мол, баланса порой не хватает по простой причине - «Краснодар» играет с акцентом на атаку. А коль больше атакуешь, коль отряжаешь к передним рубежам много футболистов, то и самым естественным образом нарываешься на выпады соперника.
Сказать по правде, давно хотел высказаться на этот счет, да всё как-то обходил стороной. Но, однако же, пора. Поднакипело.
Подобное объяснение «несбалансированности», и, кстати, не только Мусаевым высказываемое, но и целым рядом специалистов, в основном отечественных, на самом деле - полная ерунда. Сим «аргументом» просто выгодно пользоваться. Еще в годы моей юности советское киевское «Динамо», были сезоны (например, в 1975-м или, скажем, 1986-м), очень много и невероятно эффективно атаковало. И при этом, представьте, крайне мало пропускало. Как в чемпионате СССР, так и в международных матчах. И не то, что мало пропускало, но даже и шансов-то для взятия собственных ворот оппонентам практически не давало!
А ларчик просто открывается - была надлежащая, скрупулезнейшая - до мельчайших деталей - тренерская работа. Но, ясно, не только. Игроки всех линий обладали незаурядным мастерством. И подлинным, а не продекларированным универсализмом. Ко всему прочему, они были чрезвычайно здорово физически подготовленными. Потому и успевали и там, и там, отчего тактически рисунок не шел вкривь и вкось.
Уже из позднего можно вспомнить «Барселону» времен Гвардиолы, зидановский «Реал», клопповский «Ливерпуль». Все они демонстрировали ярчайшую сбалансированность. А если уровнем пониже, то разве бердыевский «Рубин» в своих лучших сезонах не являл собой образец тактической выверенности?
Так что, не надо ребята собственные тренерские огрехи и недоработки выдавать за «некую истину» современного футбола.
При всем при том, я бы не впадал в отчаяние и вам не советую. Это если вернуться к проигрышу «быков» «Локомотиву». Как ни крути, но это всё-таки был спарринг, а не календарный матч. Потом, мы доподлинно не знаем, в каком состоянии находились игроки «Краснодара» в тот конкретный день сражения с железнодорожниками. Об этом досконально знает только тренерский штаб.
И тут я склонен довериться Мураду Мусаеву, который после игры с «Локо» сказал, что спаррингу предшествовали 2 дня очень тяжелых нагрузок, что не могло не отразиться на качестве футбола в исполнении команды. Кроме того, рулевой «быков» вовсе не выглядел растерянным или нервозным, что тоже внушает оптимизм. Наконец, Мусаев дал понять, что, возможно, это и хорошо, что его подопечные «получили по голове» перед важнейшими официальными поединками - злее и сконцентрированнее впредь будут.
И вообще, чего бояться загребское «Динамо». Это что, великий клуб? Да нет, обычная заштатная восточноевропейская командочка. Уважать соперника, естественно, нужно, но бояться…
Скажу больше, я лично абсолютно уверен, что «Краснодар» пройдет дальше. Возможно даже, обыграет хорватов с крупным счетом. Ну и что с того, что ЦСКА был несостоятелен в противостоянии с Загребом? То другая история. В конкретное время, в конкретных обстоятельствах. Не исключено, сыграй армейцы с хорватами сейчас, прошли бы их «на ура».
Впрочем, чуть поумерю оптимизм. А знаете, почему?
По двум причинам.
Первая - у загребского «Динамо» чемпионат идет вовсю с конца января. И для хорватов поединок с «Краснодаром» будет уже 8-м(!) официальным в 2021 году, тогда как для «быков» - первым. А это серьезный козырь на данном этапе.
Ну и вторая - не все ведущие игроки «Краснодара» в строю. В частности, голкипер Сафонов, защитник Петров, нападающий Ари. Не играл в спарринге с «Локомотивом» и крайний защитник Рамирес.
Однако даже если все четверо не выйдут на поле против Загреба, шансы «Краснодара» на успех, считаю, априори выше. Уже потому хотя бы, что те, кто в наличии - практически все, за исключением разве что Кайо, выше классом хорватских визави. Да и еврокубкового опыта у них явно побольше.
…А вот кубковый матч «Краснодара» с «Сочи» мне видится куда как более напряженным. И непредсказуемым.
Обе команды всерьез ставят на Кубок России. Обе понимают, что через победу в этом турнире самый кратчайший путь в Лигу Европы следующего сезона. Сочинцы, если кто не знает, намерены впервые в своей истории пробиться в еврокубки. Такую задачу перед командой недавно поставил президент и владелец клуба Борис Ротенберг.
Вот есть повод немного поговорить о «Сочи».
Дружина Владимира Федотова, как известно, неудачно с точки зрения результатов выглядела в спаррингах на первом сборе. Проигрывала всем и вся. Даже представителю ФНЛ самарским «Крыльям». Понятно, понеслось: калиф на час. Полетят в весенней части сезона» «барсы» в тартарары.
Но Федотов знал, что делает. После поражений держался спокойно и уверенно.
И вот на втором сборе пошли уже и победы. А главное - побежала команда. Выглядит весьма симпатично. Из чего следует вывод: никогда не следует делать поспешных умозаключений. Особенно, когда у руля команды очень самобытный и опытный специалист.
Одно, пожалуй, беспокоит поклонников «барсов». Нет кадрового усиления. Но один «трансфер» уже можно считать состоявшимся. Вернулся в строй после тяжелой травмы опытный и умелый полузащитник Ивелин Попов, сыгравший в 1-й части сезона всего несколько минут в одном матч. И как только болгарин наберет форму - добавит, конечно, «барсам» уровня и возможностей для вариативности состава.
Плюс не будем забывать, что у сочинцев есть несколько игроков, что называется, на подходе. В календарных матчах 1-й части сезона они появлялись в основе эпизодически, однако добавляют и, не исключено, будут выходить на поле уже не от случая к случаю.
Сам Федотов, между тем, уповает на кадровую подпитку. И, возможно, к «барсам» присоединятся 2 молодых и перспективных игрока «Зенита» - 19-летний защитник Данил Прохин и 22-летний нападающий Станислав Крапухин. Первый уже попробовал свои силы и в Лиге чемпионов, а второй много забивал за вторую команду питерцев, а на сборах забил несколько мячей и за первую. Так понимаю, особенно сочинцы хотели бы видеть в своих рядах Крапухина.
…В заключение - еще о трансферах.
ЦСКА заручился услугами 21-летнего хавбека норвежского «Стабека» Эмиля Бохинена. Пришлось армейцам поднять сумму выплат - вместо 970-ти тысяч евро они заплатили за игрока 1,5 миллиона. Но, судя по всему, оно того стоило. Очень талантливый мальчик приобретен ЦСКА.
Ну а вторым «подписантом» стал 31-летний нападающий сборной Венесуэлы Саломон Рондон. Экс-форварда «Рубина», «Зенита», английских «Вест Бромвича» и «Ньюкасла», испанских «Малаги» и «Лас-Пальмаса», а также китайского «Даляня» армейцы взяли в аренду до конца текущего сезона с перспективой подписания 1-летнего контракта. Что и говорить, мощный трансфер. На пользу и ЦСКА, и уровню РПЛ.
Ну и, похоже, завершается эпопея с приобретением московским «Спартаком» у «Аякса» Квинси Промеса. Завершается успехом красно-белых. Подписи под документами еще не поставлены, но спортивный директор «Аякса» Марк Овермарс уже сообщил, что голландский форвард переберется в Москву, а главный тренер армстердамской дружины тен Хаг завил, что уже не рассчитывает на Промеса, поскольку тот уходит.
Что ж, тоже уровневый трансфер. И он, безусловно, добавит вистов российской премьер-лиге.
Ну и нам с вами хорошо - в весенней части сезона будет на что и на кого посмотреть!..
Cергей Сальников



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: