Жоазиньо: «Сочи» способен пройти путь «Краснодара»

А
такующий полузащитник «Сочи» Жоазиньо быстро стал одним из лидеров команды. Абсолютно нет ощущения, что он перешел в стан «барсов» из московского «Динамо» всего полгода назад.
32-летний бразилец с российским паспортом охотно пообщался с корреспондентом «Sport24», из которого вы узнаете, что на самом деле произошло в подтрибунных помещениях после матча с московским «Спартаком», почему он отказался от продолжения карьеры в Саудовской Аравии, кто предлагал выкупить подаренные ему Сергеем Галицким часы, в чем выражается нестабильность московского «Динамо» и каковы шансы «Сочи» повторить путь развития «Краснодара»
- Жо, как чувствуете себя в Сочи?
- Отлично! Уже обустроился, но новые места еще постепенно узнаю. Живем с семьей в Адлере, часто бываем в Красной Поляне. Даже чаще, чем в Сочи.
- Люди удивляются, когда вы начинаете говорить на русском?
- О, да. Спрашивают: «Серьезно? Все понимаешь?» Отвечаю: «Ну да, понимаю». Это очень помогает мне сближаться с людьми, лучше понимать вас и вашу культуру. Мне потребовалось где-то 2-3 года, чтобы выучить русский язык. В основном сам, даже без учебников. Иногда пользуюсь переводчиком, но в остальном полностью добился желаемого сам.
- К вам, наверное, постоянно обращаются легионеры из Бразилии за советом?
- Да, спрашивают о погоде и еде. Рассказываю, что всё здесь отличается от Бразилии - в том числе футбол. В России он более жесткий, больше борьбы и «физики». Нужно гораздо больше бегать. Сейчас я могу сказать, что полностью к этому привык, но мне потребовалось около полугода для адаптации в России. Так что я могу понять ребят, у которых поначалу не получается здесь заиграть.
- Можно сказать, что вы консультант для бразильцев? Деньги еще не берете?
- (Смеется). В какой-то степени, я не только стал консультантом для футболистов, но и для их агентов. Денег не беру и, конечно же, никого не предлагаю в клубы. Это было бы странно. Кстати, бразильцы стали реже ехать в Россию, хотя, возможно, мне так кажется. Просто последние ребята, которые у меня консультировались, в итоге не приезжали. Возможно, не договаривались по условиям, не знаю.
- Гордитесь рекордом среди полевых игроков из Бразилии по числу матчей в России?
- Безусловно, я уже 10-й год живу и играю здесь. Рад, что продолжаю, что у меня еще есть контракт. Это мотивирует работать, хочется продолжать играть в российском чемпионате еще и еще.
- Летом у вас был вариант перейти в клуб из Саудовской Аравии. Даже после перехода в «Сочи» вы допускали такую возможность, в контракте был пункт, который разрешал вам вести переговоры с саудитами?
- Было вполне конкретное предложение, но моя семья очень не хотела ехать туда. Жену пугало, что там придется серьезно менять жизнь из-за местных порядков. Она не рвалась, да и не факт, что я бы смог там прижиться. Так что мы отказались от этой возможности. Еще был вариант в Бразилии, но я решил, что пока хочу остаться в России. Вообще, у меня есть мечта поиграть на родине, но ближе к завершению карьеры. В итоге выбирал между «Уралом» и «Сочи».
- Выбрали Сочи из-за климата?
- Во многом и из-за него тоже.
- Иван Миладинович собирается делать российский паспорт.
- Я поддерживаю его, он вполне может рассчитывать на сборную России. Почему нет? Он хороший защитник, который способен усилить национальную команду. К тому же, ему всего 26 лет, он еще будет прогрессировать. Будь я помоложе, я бы тоже очень хотел выступать за сборную России.
- Подтрибунка матча со «Спартаком». Вы говорили, что не били помощника Доменико Тедеско Хинкеля. Но что вообще произошло, что вы видели?
- Ничего такого, я просто ждал своего соотечественника Айртона, чтобы поблагодарить за игру и обменяться майками. Их тренер Тедеско начал ругаться с нашим капитаном Джанаевым, потом появился второй агрессивный тренер - Хинкель. Я сказал «easy» (полегче), получил в ответ некрасивое слово, на этом всё и закончилось. Всё это я рассказывал на заседании КДК, когда включался по видеоконференции. Повторюсь, я ничего не делал. Не знаю, с чего Хинкель решил, что я его ударил. Этого точно не было.
- Было много мата?
- Да, «Спартак» обиделся из-за поражения: думали, что должны взять 3 очка, но не смогли. Наверное, решили выпустить злость на нас и сместить внимание от своего поражения. Чтобы журналисты спрашивали об этом инциденте, а не об игре. Это было некрасиво.
- Тедеско обвинил тренера «Сочи» Бородина в расизме.
- Это его мнение, в словах Бородина ни я, ни комиссия его не увидели. Я живу в России 10 лет и, конечно, сталкивался с расизмом. Он есть во всем мире - например, в Германии и даже в Бразилии. Если человек говорит, что ты - обезьяна, негр, то это расизм, но фразы «это наш Колизей», «наш город» … Я не считаю это расизмом.
- Вы сказали, что сталкивались с расизмом. При каких обстоятельствах?
- Бывает, когда на поле с трибун кричат «у-у-у». Это не часто, но бывает иногда. Причем, это делали фанаты «Спартака»: когда я играл в «Краснодаре», они ухали, потом в «Динамо» - то же самое. Но это меня не обижает, гораздо обиднее, когда в лицо говорят, что ты - обезьяна, ты - негр. Уханье с трибун и сообщения в директ «инстаграма» меня не задевают. Кстати, после матча со «Спартаком» мне в директ присылали много угроз. И не только мне, но и моей семье.
- Что писали?
- Что я обезьяна, что я такой, сякой… Я не отвечал. Спокойно воспринимал. Читал и улыбался. А что мне нужно было делать?
- Бытовой расизм тоже был?
- Нет, только на поле и в интернете. Ухали и писали в «инстаграм». Но не глаза в глаза в реальной жизни.
- Как думаете, почему люди такое пишут?
- Я не знаю, это их проблемы. Наверное, культуры не хватает.
- «Сочи» - на 4-м месте. Вы удивлены?
- Вообще нет! Хотя я понимаю, что журналисты и болельщики очень удивлены, для многих это шок. Но мы очень серьезно прибавляли еще по ходу концовки прошлого сезона и здорово начали новый. Я верю, что нам удастся удержать это место. Команда бьется друг за друга, идеи тренеров и система работают, кроме того, мы выкладываемся на 100 процентов. Мы понимаем, что, например, «Зенит» может играть на классе, там собраны звезды и таланты, а мы - нет. Но из-за этого мы гораздо больше выкладываемся на поле.
- Лига Европы - это реальная цель? По моей информации, такую задачу поставил владелец «Сочи» Ротенберг.
- Абсолютно реальная, жду интересной борьбы. Ситуацию в таблице уплотнило отсутствие выходных летом, команды стартовали без отдыха и нормальной подготовки, поэтому было больше неожиданных результатов.
- У «Сочи» возрастная команда. Это может помочь или помешать?
- Сложно сказать. Но легче играть с опытными партнерами, они меньше нервничают и совершают ошибок, потому что прошли через многое. Если честно, я не вижу минусов. На усталость и скорость возраст не влияет, мы не проигрывали в этих компонентах более молодым командам. Если футболисту за 30, то это вовсе не означает, что он пробежит меньше или медленнее, чем 23-24-летний. Конечно, возрастному футболисту намного сложнее найти себе команду, ведь клубы активнее берут молодых игроков, потому что на них в перспективе можно заработать. Но это связано с бизнесом, а не с игрой. Опытный игрок, как правило, способен дать команде больше пользы, но опять же всё индивидуально и зависит от ситуации и уровня футболиста.
- Постоянные смены руководства в московском «Динамо», вектора развития и так далее. Это сильно мешает прогрессу бело-голубых и отражается на игроках?
- Безусловно, клуб очень нестабилен. Сегодня всё хорошо, завтра - нет. Внутри происходят свои дела, которые не всегда понятны. Из 7-ми футболистов, которые ушли из «Динамо» летом, 2-3 точно должны были продлить контракт. Показательно, что Роман Нойштедтер потом вернулся в команду. Почему вообще его нужно было отпускать? Он отыграл почти все матчи, так же как и Артур Юсупов, но его решили не продлевать. Очень сложно мотивировать это решение, я не знаю, что там происходит.
- Часы от Сергея Галицкого после 100 матчей за «Краснодар» храните?
- Храню. В будущем я подарю их своему сыну. Сам редко ношу. Кстати, мне за них предлагали хорошие деньги.
- Кто?
- Болельщики «Краснодара», давали очень хорошие деньги. Не скажу сколько, но гораздо больше их примерной стоимости, можно купить почти двое таких.
- Вы наблюдали процесс становления «Краснодара» как топ-клуба. Как думаете, этот процесс возможен с «Сочи»?
- Думаю, да. Отличный город с прекрасным климатом и стадионом. Это привлекательное место для футболистов, многие хотят здесь играть. Мне кажется, что руководство стремится построить команду, которая в перспективе будет регулярно выступать в еврокубках. Все возможности для этого есть. Еврокубки - важная история. Если «Сочи» туда попадет, то, вполне возможно, что это даст серьезный толчок. Это совсем другой статус, отношение и амбиции.
- Какие у вас планы? Что хотите сделать перед завершением карьеры?
- Мне 32, дай Бог избежать серьезных травм. Будет сложно вернуться после нее, а так - радуюсь каждой минуте на поле. Если в конце сезона предложат новый контракт, то буду рад остаться. После завершения карьеры точно вернусь в Бразилию, по крайней мере - на 2-3 года, а дальше видно будет. Я уже 13 лет вне дома, поэтому хотелось бы вспомнить это ощущение дома.
- Полгода до конца контракта - не проблема?
- Конечно, хотелось бы продлить его сейчас и чувствовать себя спокойнее, но не проблема. Пусть решает руководство.