.: Футбол. Премьер-лига. Контрольные матчи
Сочинская триада из поражений
Сочи - Крылья Советов - 1:4 (0:2)
Голы: И.Сергеев, 31 (0:1), И.Сергеев, 38 (0:2), А.Заболотный, 60 (1:2), Тюрин, 99 (1:3), Горшков, 111 (1:4).
«Сочи»: стартовый состав - Н.Заболотный, Жоазиньо, С.Терехов, Мевля, Новосельцев, Заика, Цаллагов, Нобоа, Артур Юсупов, Н.Бурмистров, А.Заболотный; с 62-й минуты - Н.Заболотный (Самок, 91), Набиуллин, Боковой, Миладинович, Иполе, Маргасов, Балкизов, Е.Пруцев, Д.Пруцев, Варданян, А.А.Руденко.
«Крылья Советов» (Самара): стартовый состав - Е.Фролов, Зеффан, Солдатенков (Н.Чернов, 46), Божин, Д.Комбаров, Витюгов, Гацкан, Зиньковский, Ежов, Цыпченко, И.Сергеев; с 62-й минуты - Ломаев (Овсянников, 81), Хлусов, Божин (Солдатенков, 81), Н.Чернов, Полуяхтов, Хади, Якуба (Ежов, 105), Смирнов, Горшков, Тюрин, Голенков (И.Сергеев, 107).
Предупреждения: А.Заболотный, 38, Гацкан, 49.
Удары (в створ): 16(4) - 16(6).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 5 - 6.
Судья: Булут (Турция).
1 февраля. Белек (Турция). Стадион «Беллис».
В
первых 2-х зимних товарищеских матчах сочинцы уступили казанскому «Рубину» и сербским «Чукаричкам» - каждому сопернику с разницей в 1 мяч. Следующий же спарринг на турецких сборах (состоявший из 3-х таймов - по 45, 45 и 30 минут) «барсы» провели против «Крыльев Советов», выступающих в ФНЛ. Начало сезона у самарцев не задалось, но затем они набрали приличный ход и сейчас являются одним из главных претендентов на выход в премьер-лигу, занимая в таблице 2-е место. А тренирует «Крылья» бывший наставник краснодарской «Кубани» (той, которая была расформирована в 2018 году) Игорь Осинькин.
В атаку рвется хавбек «Сочи» Никита Бурмистров
фото: ФК «Сочи»
…Первыми реальную опасность у чужих ворот в отчетном матче сконструировали сочинцы. На 12-й минуте Бурмистров отдал пас на правый фланг Заике, который выполнил подачу, и продавивший Солдатенкова Антон Заболотный головой впечатал мяч в перекладину. Однако этот эпизод мы в статистику не включаем, поскольку арбитр остановил игру за мгновения до удара, зафиксировав то ли фол со стороны Заболотного, то ли офсайд у Заики.
Впрочем, черноморцы всё равно могли вскоре отличиться пару раз. Защитник «Крыльев» попал мячом в Юсупова возле своей штрафной, только вот отскок получился слишком сильным, и хавбек «барсов» не успел к футбольному снаряду, который забрал кипер волжан Фролов. А в другом моменте всё тому же Юсупову не хватило точности. Нобоа классно закинул влево на Антона Заболотного, тот укрыл мяч корпусом и покатил примерно на линию штрафной, откуда сочинский полузащитник пробил правее створа.
Бурмистров до этого оставлял хорошее впечатление своими действиями в атаке, но две его потери в период с 30-й по 40-ю минуты стали для «барсов» результативными со знаком «минус». Сначала он возле своей штрафной отдал пас «в недодачу» Цаллагову, перехваченный Гацканом. Далее от молдавского ветерана российского футбола последовала короткая передача на Сергеева, который с линии штрафной отправил мяч в цель рикошетом от ближней (левой) штанги. Счет стал 1:0 в пользу волжан.
Когда же «Крылья» забивали 2-й гол, Бурмистров не совладал на чужой половине поля с пасом Нобоа, безуспешно поборолся за мяч, и пошла контратака противника. Дмитрий Комбаров из центральной зоны вразрез между Мевлей и Цаллаговым вывел Сергеева на рандеву с Николаем Заболотным по правому полуфлангу, и форвард самарцев поразил ближнюю часть створа. 2:0.
Под конец тайма черноморцы имели возможность подправить свое положение, но блестяще сыграл экс-вратарь «барсов» Фролов, вытащивший из «девятки» «привет» от Юсупова.
В начале второй половины встречи вратарю «Крыльев» опять пришлось потрудиться, спасая свои ворота от дальней бомбардировки. Нобоа со штрафного метил ударом по низкой траектории в правый угол, и Фролов снова не сплоховал в «рамке».
Чуть позже команды обменялись неточными ударами Антона Заболотного и Ежова, а на исходе часа игры «барсы» наконец-то забили долгожданный гол, который всё-таки заслужили. Жоазиньо исполнил по левой стороне добротный проход из центра поля до линии штрафной и навесил на линию вратарской, и Антон Заболотный, продавив Божина, послал мяч в левый угол рикошетом от перекладины. 1:2.
Воротам волжан угрожает Антон Заболотный
фото: ФК «Сочи»
Сразу после этого гола оба главных тренера - Владимир Федотов и Игорь Осинькин - кардинально изменили составы своих команд. Уровень игры сочинцев после этого несколько снизился, хотя в желании отказать им было нельзя.
На 72-й минуте Набиуллин навесил слева со штрафного, однако Миладинович не успел в подкате замкнуть дальнюю штангу. Плюс еще возникли у «барсов» до конца матча 2 момента-«близнеца». На 94-й и 107-й минутах Варданян и Егор Пруцев наносили удары с нескольких метров из зоны левого инсайда, но оба лишь потревожили сетку с внешней стороны.
Что касается самарцев, то они выглядели после масштабной серии замен конкретнее. Несыгранность сочинской защиты позволила «Крыльям» создать ряд очень опасных моментов. На 84-й минуте Тюрин навесил справа, и Голенков ударил со «второго этажа» рядом с левой «девяткой». На 100-й Тюрин уже сам оказался на острие. В контратаке он получил на левом полуфланге невысокий заброс справа от Хлусова, подработал себе мяч и, оставшись в одиночестве, поразил дальний нижний угол. 3:1.
Дальше Самок спас черноморцев от нового пропущенного гола, выйдя победителем из дуэли в ближнем бою с Хлусовым, который обыгрался с Сергеевым, но это лишь отсрочило 4-й забитый волжанами мяч. Он оформился на 111-й минуте, когда Горшков суперски исполнил штрафной, вбив своеобразный гвоздь в правую «девятку».
…Результат матча для «барсов» весьма неутешительный - крупное поражение от команды из ФНЛ. Хотя крупного проигрыша могло и не быть, если бы сочинцы реализовали больше своих моментов, но победили «Крылья», надо признать, заслуженно. У «курортников» в зимних спаррингах вырисовывалась неприятная серия из 3-х поражений кряду, однако это совсем не обязательно значит, что в официальных турнирах они тоже заиграют неудачно. Лучше, чтобы пик формы наступил у команды во время проведения чемпионата, а не во время перерыва.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Всю запланированную работу выполнили. Сбор был непростой, очень насыщенный. Мы работали над силой, выносливостью, может, где-то немного не хватает свежести, но дело не в этом. В сегодняшнем матче мы были не столь агрессивны в отборе, позволяли сопернику принимать простые мячи, несвоевременно реагировали. Сказываются тренировочные нагрузки, когда мозг не успевает реагировать на перестроения соперника. Это нормальное явление. Главное - процесс идет, все футболисты находятся в добром здравии.
- Травмированных нет?
- Есть мелкие вещи, но думаю, скоро будем в полном составе готовиться к следующему сбору.
- Кто сейчас не в состоянии тренироваться?
- У Ивелина Попова продолжается процесс реабилитации. На следующем сборе ждем его на некоторых занятиях основной группы. К началу марта, надеемся, он будет боевой единицей. Мы не форсируем. Травма требует серьезного внимания и отношения к ней.
- Организаторы сборов сетуют на дефицит спарринг-партнеров для российских клубов. Ощущаете его?
- У нас проблем не возникло. Первый спарринг - «Рубин». Может, хотелось бы другого соперника, немного попроще. Тем не менее, сразу попали под хорошую команду. Потом - «Чукарички», команда находится на ходу. Был неплохой спарринг. Сегодня - «Крылья», это команда, без пяти минут готовая представлять клуб РПЛ. «Крылья» демонстрировали великолепную результативность, наверное, лучшую на этом побережье среди всех. В сегодняшнем матче команда подтвердила свое очень хорошее состояние.
- В чем-то приходится себя ограничивать в связи с пандемией?
- Да никаких ограничений нет: только ношение масок в отеле, когда идешь за пищей. А в остальном всё как обычно, те же процедуры.
- Новых людей ждете в команде этой зимой?
- Надеемся. Пока их нет, но работа ведется. Любой тренер скажет, что его команде нужно усиление.
- По уходящим из клуба есть ясность?
- Пока нет. Все в обойме, трудимся. Никто никуда не уходит.
- Про вашего бывшего подопечного. Удивлены переходом Кокорина в итальянскую «Фиорентину»?
- Не удивлен. Саша принял вызов, и слава Богу. Когда он уходил, мы говорили, что хотели бы видеть его в Европе, чтобы, наконец, появилась возможность реализовать потенциал.
- Не поздновато Кокорин туда отправился?
- В жизни так бывает: никто не знает, когда рано, а когда поздно. Главное, чтобы было своевременно.
- По своим качествам он способен заиграть в Италии?
- Конечно, способен! Находясь в нашей команде на том отрезке чемпионата до пандемии, он показывал все компоненты игры, которых у него предостаточно. У Кокорина есть здоровье, дриблинг, скорость, понимание футбола. Остальное теперь зависит от него.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Локомотив - 1:1 (1:0)

Краснодар - Ростов - 2:0 (0:0)


«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: