.: Футбол. Мнение эксперта
Валерий Кондратенко: «Краснодар» - он как лакмусовая бумажка для российских клубов»
С
егодня наш эксперт - главный редактор «Майкопских новостей» Валерий Кондратенко. С замечательным, очень незаурядным в прошлом форвардом краснодарской «Кубани», новороссийского «Цемента», ростовского СКА и майкопской «Дружбы» корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался на наиболее злободневные темы российского футбола.
- Валерий Константинович, совсем скоро возобновится чемпионат России. Так что вполне актуальным видится «дебютировать» в нашей беседе с расклада в российской премьер-лиге. Начнем с верхов таблицы…
- На мой взгляд, «Зенит» уверенно движется к 3-му подряд титулу, и это абсолютно закономерно. Мастерство футболистов позволяет питерскому клубу спокойно идти по турнирной дистанции, особо себя не утруждая, и в отдельных случаях забивать по 4-5 мячей. Силы «Зениту», считаю, добавит восстановившийся после травмы Малком, а скоро еще должен полностью вписаться в состав и Вендел. Во всяком случае, он в контрольных матчах демонстрирует очень приличную и результативную игру.
 
- Однако в Лиге чемпионов ситуация для «Зенита» сложилась неудачно - 4-е место в группе…
- Питерцев расслабляет российский чемпионат. В нем они играют не напрягаясь, но в еврокубках такое не проходит. Я на личном опыте знаю, что практически невозможно быстро перестроиться с «прохладной» игры на полную самоотдачу. В Лиге чемпионов и Лиге Европы нужно выкладываться по максимуму в каждом матче на протяжении всего игрового времени. Европейские команды даже среднего уровня бьются от начала до конца каждого поединка, у них такой менталитет. У нас же такого, к сожалению, нет.
- Что думаете о идущем пока на 2-й позиции ЦСКА?
- Это команда, на мой вкус, очень перспективная, но имеет проблемы нестабильности и нехватки опыта. Кроме того, видимо, там были трения в тренерском штабе между главным тренером Гончаренко с одной стороны и его помощниками Онопко и Овчинниковым с другой. Я думаю, это влияло на результаты. Команда не могла победить в нескольких матчах подряд, вы же сами помните.
- Осенью ходили слухи об отставке Гончаренко и Семака, но они по-прежнему являются главными тренерами ЦСКА и «Зенита» соответственно.
- Они уже доказали, что являются квалифицированными специалистами, в этом нет сомнений. И раз руководство их оставило, значит, верит в них. Смена главного тренера посреди сезона стала бы минусом для «Зенита» и ЦСКА. Думаю, что в армейском клубе Гончаренко поставил условие: или он, или Овчинников с Онопко. Руководство выбрало его. Наверное, это правильно.
- Как обычно, не давал скучать московский «Спартак».
- Он уже притча во языцех. Там существуют какие-то системные внутренние проблемы, и нужно жесточайшей рукой решать эти вопросы. Иначе получается, что в команде то один гендиректор, то второй, то третий. Главный тренер объявляет на пресс-конференции, что работает только до лета, а потом уходит. Но смысл тогда держать его в клубе весной? Футболисты расслабятся: они будут думать, что во второй части сезона им не надо особенно выкладываться, поскольку летом всё равно придет новый тренер. Мне кажется, Доменико Тедеско заявил о своем предстоящем уходе не просто так. На мой взгляд, он намекнул руководству, мол, продлевайте со мной контракт, или я за результат дальше не отвечают. По крайней мере, я вижу ситуацию так. Выручит ли «Спартак» Промес? Насколько я знаю, в «Аяксе» им не очень довольны, да и вернется он в совершенно другой «Спартак», если, конечно, вернется.
- Вас удивило, что промежуточное 4-е место к зимнему перерыву занял «Сочи»?
- С одной стороны, да. Но, с другой, это закономерно. Владимир Федотов, как и в «Оренбурге», сумел скомплектовать из довольно средненьких игроков весьма крепкую команду, которая умеет выжимать максимум из своих возможностей. Федотов правильно расставляет тактические акценты и прекрасно доносит до футболистов свои мысли. Посмотрите - за «Сочи» забивает даже Антон Заболотный!
- Как выступят «барсы» весной?
- Я верю в концепцию Федотова. Сочинцы имеют хорошие шансы остаться в верхней части таблицы, итоговое попадание в первую пятерку стало бы для них отличным достижением. Я предрекаю весной спад «Спартака» и уверен, что подтянется «Краснодар», который поведет борьбу за медали с «Зенитом» и ЦСКА.
- Давайте подробнее поговорим про «быков».
- «Краснодар» - это та лакмусовая бумажка, по которой нужно оценивать остальные российские клубы. Частный владелец, замечательный стадион, великолепная академия, вторая и третья команды в ФНЛ и во втором дивизионе - если бы все клубы в нашей стране так работали, было бы просто великолепно. У академии «Краснодара» уже есть первые успехи - оттуда вышли Сафонов, Шапи Сулейманов, Уткин, Фомин, Комличенко, Игнатьев. Не знаю, насколько правдивой является гуляющая по свету информация, что Сергей Галицкий очень внимательно следит не только за тренировочным процессом, но и за определением основного состава команды на матчи. Не берусь судить, идет ли это на пользу, но в любом случае, на мой взгляд, у «Краснодара» огромный потенциал. Только хотелось бы, чтобы ключевую роль в каждой линии команды играли всё-таки не легионеры, а российские футболисты, - как Сафонов в «рамке».
- «Быки» стали единственной российской командой, оказавшейся в плей-офф еврокубков.
- Не будем также забывать, что в квалификации Лиги чемпионов «Краснодар» обыграл греческий «ПАОК», который был серьезным соперником, ведь до этого он прошел не последнюю команду в Европе - лиссабонскую «Бенфику». Но сейчас, признаться, я опасаюсь за исход противостояния с загребским «Динамо» в 1/16 финала Лиги Европы. Я обратил внимание на такую тенденцию, что «Краснодар» набирает форму через матчи, а с хорватской командой придется проводить как раз первые официальные встречи в году. Краснодарцам было бы лучше сыграть с хорватамти в середине-конце марта, когда они уже успели бы провести несколько матчей в чемпионате и Кубке и как следует разыграться.
- Почему, на ваш взгляд, слабовато выступил в первой части сезона московский «Локомотив»?
- Юрия Павловича Семина я отношу к той редкой категории тренеров, которые умеют одновременно и лепить команду, и растить таких ярких звездочек, как братья Миранчуки. Примером здесь могут служить Константин Бесков и Валерий Лобановский.
Что касается журналиста Кикнадзе, то став гендиректором «Локомотива», он начал строить команду согласно своим взглядам, и мы видим, к чему это всё привело. Знаете, у журналистов, и у меня в том числе, есть недостаток - нам кажется, что мы всё знаем, всё умеем и во всем разбираемся. Но каждый должен заниматься своим делом. Сейчас в «Локомотив» пришло новое руководство - может, оно и выправит ситуацию в клубе.
- Вернемся к провалу российских клубов в еврокубках прошлой осенью. Ожидали такого фиаско?
- Честно говоря, да. К сожалению, российский клубный чемпионат неконкурентоспособен на европейской арене. Лига чемпионов и Лига Европы в очередной раз подтвердили слабенький уровень нашего футбола. Ну о чем здесь говорить, если лучшая наша команда по мастерству - «Зенит» - уступает даже такому среднему сопернику, как «Брюгге»? Если говорить про «Краснодар», то лондонскому «Челси» он проиграл дома, конечно, вчистую, а в гостях с «Севильей» не хватило пресловутого опыта. Нельзя было прижиматься к своим воротам, ведя в счете 2:0. Требовалось включить какие-то дополнительные ресурсы, играть спокойно и уверенно. А лидеры должны были подгонять остальных вперед. Но, повторюсь, это вопрос опыта. А одним клубом в плей-офф еврокубков в любом случае не отделаешься. Нужно больше - 2-3 как минимум.
- Перейдем к следующей важной теме. Как относитесь к проекту сокращения числа команд в РПЛ до 12-ти?
- Мне кажется, этот информационный вброс был сделан специально, чтобы посмотреть, как отреагирует общественность. Уверен, в реальности до такого абсурда в огромной стране дело не дойдет. И отношение к футболу должно становиться современным. Надо отходить от практики советского времени, когда команды поддерживали регионы. Нужно как можно больше частных клубов. В этом плане примерами для других являются «Краснодар» и «Зенит». Футбол - игрушка дорогая, он требует к себе разумного подхода.
- Что делать с детским футболом?
- Раз запустили слух про 12 команд в премьер-лиге, значит, в стране не только финансовые проблемы в некоторых клубах, но и не хватает профессиональных футболистов для 16-ти команд в высшем дивизионе. Возьмите любую команду РПЛ - там есть 5-6 лидеров, а остальные футболисты довольно средние. КПД наших футбольных школ действительно маленький. Почему? Потому что во главе угла там ставится результат. Мой внук занимается футболом, так что я знаю ситуацию. Если твоя детская команда занимает призовые места, значит, тебя считают хорошим тренером. А если не занимает, то плохим. И потом получается, что в том возрасте, когда надо определяться с профессиональной карьерой, ребята обучены тактически и знают, куда бежать на поле, но ярких индивидуальностей среди них очень мало.
Я в свое время занимался в группе подготовки при команде мастеров «Кубань» под руководством детского тренера Иллариона Николаевича Аврамова. Он никогда никаких схем нам не давал, учил именно играть в футбол, чтобы каждый из нас был хорош в своем амплуа - вратаря, защитника, полузащитника или нападающего. Из того выпуска, представьте, около 10-ти человек попали в различные команды класса «А», то есть они оказались достаточно для этого подготовлены.
На мой взгляд, главное в футболе - это всё-таки мастерство, а не схемы и чертежи. Как-то я вычитал в интернете статистику, что ярчайшие футболисты мира - такие, как Пеле, Марадона, Круифф, Месси, Криштиану Роналду, - порядка 70-ти процентов своих голов забивают за счет индивидуального мастерства и только около 30-ти - за счет командных действий.
Когда я был на сборах в московском «Спартаке» в эпоху Константина Ивановича Бескова, там играли в «квадрат» «4 на 2» в одно касание, хотя в других командах обычно в два или в три. А после тренировок Бесков садился в центре поля на стул, и футболисты должны были с дистанции бить по мячу так, чтобы он прилетал ему точно в ноги. Это был заключительный аккорд интенсивных тренировок.
Кроме того, Константин Иванович заставлял бить не просто в ворота, а именно по «девяткам», причем, из разных точек. Игроков приучали наносить удары в те зоны, откуда их трудно доставать вратарям. Ставка была сделана на мастерство, и сейчас надо внедрять подобный подход в детско-юношеском футболе.
Плюс детских тренеров нужно оценивать не столько по призовым местам, занятым их командами, а по числу воспитанников, заигравших в большом футболе. Классного игрока ведь непросто подготовить - одного мастерства мало, нужно еще поставить его на тропу, которая будет вести к успеху.
- Делаем следующий шаг. Поговорим о сборной России. Какие у нее, на ваш взгляд, перспективы на чемпионате Европы?
- Мне кажется, достаточно хорошие. В РПЛ весной пройдет 11 туров, состоятся кубковые матчи, и наши игроки вкатятся в футбольный марафон. Понятно, что из соперников на групповом этапе больше всего тревожат бельгийцы. Финнов, естественно, мы должны обыгрывать. Да и датчан - тоже. У них есть звезда - умный полузащитник Кристиан Эриксен, но я сомневаюсь, что он будет блистать после того провала, который с ним произошел в нынешнем сезоне в миланском «Интере». Там он не столько играл, сколько сидел на скамейке запасных.
- Почему провалилась сама сборная России в последнее время?
- Полагаю, тут комплекс причин. Во-первых, сказались последствия пандемии. Во-вторых, как бы мы ни относились к Дзюбе, повлияло его отсутствие в ноябрьских матчах, все-таки он лидер команды, умеющий хорошо реализовывать моменты. Заменить его оказалось некем. Заболотный, хоть и старается, не обладает таким мастерством, как Дзюба. То есть сборная России в ноябре играла фактически без нападающего. А в матче против Сербии в наши ворота залетало всё - что ни удар, то гол. Ну и, конечно, Гильерме там сыграл «блестяще». Не выручал команду, пропускал всё что можно.
- Большой резонанс вызвало интервью Станислава Черчесова, в котором он нелестно высказался о Федоре Чалове и ряде других футболистов сборной…
- Я думаю, к словам Черчесова надо прислушиваться, а резкую реакцию пресс-службы ЦСКА я считаю абсолютно неуместной. Станислав Саламович видит всё не только на поле, но и в процессе подготовки. Для Чалова же те слова Черчесова должны стать сигналом к тому, что ему надо относиться к футболу несколько по-другому, что надо лучше себя мотивировать, повышать свое мастерство. Повторюсь: индивидуальное мастерство - это главное, что есть в футболе. Без него футбол становится пресным. Помните фразу Вадима Евсеева о том, что цель футбола заключается не в забивании голов? Так вот, я бы спросил у него, а в чем же тогда.
- И последний вопрос, Валерий Константинович. Как считаете, что ждет Кокорина в итальянской «Фиорентине»?
- Может, у него был бы шанс вновь хорошо заиграть, если бы он вернулся в «Сочи». Владимир Федотов бы еще раз что-то из него выжал. А Италия - это совершенно другое отношение к футболу и другие тактические схемы. «Фиорентина» стоит чуть ли не на вылет, находится в нижней половине таблицы. Играть там придется в совершенно сумасшедшем ритме. В общем, лично у меня нет уверенности, что Кокорин поможет «Фиорентине» и заявит о себе в Италии в полный голос. Но, конечно, рад буду ошибиться.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: