.: Футбол. Тет-а-тет
Ивелин Попов: «Был не во всем прав. Руку Карпину пожму»
С
пецкор «Матч ТВ» в Турции Евгений Дзичковский поговорил с 33-летним болгарским легионером Ивелином Поповым, сменившим в прошлом году «Ростов» на «Сочи» и получившим тяжелую травму в первом же матче за «барсов».
В контрольных матчах Ивелин пока не играет. Сидит на трибуне, массирует колено.
- Болит?
- Нет.
- Зачем гладите?
-Это левое (улыбается). Травма была на правом. Просто так.
- Как здоровье?
- Уже лучше. Начал бегать, работать с мячом, некоторые тренировки целиком провожу с командой. Надеюсь, к началу второго сбора перейду в общую группу.
фото: Матч ТВ
- Почему оперировались в Барселоне?
- Считается, что врач, который меня оперировал, входит в тройку лучших в мире по «крестам». Два других в Китае и США.
- Как он контролирует ваше восстановление с учетом сложности перелетов?
- После операции я прожил в Барселоне почти 2 месяца, дважды в день ходил на физиотерапию. Процедуры тяжелые, по 2 часа, в маске. Потом уехал в Сочи, в декабре смог вырваться на осмотр. Доктор сказал, всё идет по плану. Ввел мне в колено собственную плазму - помогает заживлению.
- Помните, как получили травму?
- Это была моя первая игра за «Сочи». Вышел на замену, принял мяч на грудь. Левой ногой стоял на земле, согнутая правая была в воздухе. Игрок «Тамбова» ударил по голеностопу, он ушел в одну сторону, колено в другую. Раздался хруст. Очень странно, что колено долго не опухало. 5-6 дней - никаких болей. Летел в Испанию с надеждой: вдруг скажут, что операция не нужна? Но там подключили к коленям прибор, измеряющий нагрузку, левое оказалось в 3-4 раза сильнее правого. Доктор сказал: вариантов нет, надо резать.
- Каков прогноз на полное восстановление?
- Изначально установили очень долгий срок, 8-10 месяцев. В декабре врач прибавил в оптимизме: можно давать большие нагрузки, потому что нога не опухает. Постараюсь начать играть спустя 6 месяцев после травмы, может, чуть раньше. Это конец февраля.
- Где вы поселились в Сочи?
- В центре, на улице Депутатской. Иногда приходится стоять в пробках, добираясь в Адлер, но когда их нет, на дорогу уходит минут 20. Сочи хороший город, нравится. Теплый климат, добрые люди, море, 30 километров до Красной Поляны. В первый раз привез семью, были в восторге. Швейцария!
- Вы давно в российском футболе. Какой он?
- Тяжелый. Сложный. Хороший. Уровень игроков и команд высокий, я считаю. Периодические неудачи в Европе не означают слабости. Разве не бывает плохих евросезонов у немцев или итальянцев? Но они не делают кардинальных выводов насчет всего национального футбола. В российском чемпионате нелегко играть, это тоже показатель.
- А в болгарском?
- Нельзя сравнивать. Российский чемпионат входит в «топ-7» в Европе, болгарский - в середине второго десятка. В России отличные стадионы, инфраструктура, в каждой команде 6-7 футболистов национальных сборных. В Болгарии такого нет. И посещаемость намного меньше.
- 2003 году видел в центре Софии два не очень юных стадиона. Так и стоят?
- Так и стоят.
- Зато в новостях периодически всплывает личная жизнь болгарских звезд. Достаточно бурная.
- К сожалению, из-за желтых статей многие начинают ненавидеть футбол, считают, что все футболисты одинаковы. Это плохо для всех.
- Правда, что можете вернуться в сборную Болгарии?
- Когда назначили нынешнего тренера Ясена Петрова, он позвонил, спросил о планах. Я ответил, что сначала нужно вернуть место в составе клуба, дальше видно будет.
- Ваша сборная переживает сложные времена: последнее место в Лиге наций, предпоследнее в отборе на Евро-2020. Что происходит? Где новые Стоичковы и Лечковы?
- Дело не в слабом поколении, а в не очень правильном подходе. В последнее время возникла мода на молодых. Многие считают, что им нужно давать как можно больше игрового времени. Согласен, молодым везде дорога. Но вызов в сборную надо заслужить. Если ты хорошо играешь за клуб, ради Бога, играй и за сборную. А когда тебя выпускают за национальную команду только потому, что ты молодой, так быть не должно. Надо что-то уметь, показывать на поле, иначе после нескольких поражений можно психологически сгореть. Во-вторых, серьезный футбол не построить без опытных футболистов. Молодежи нужно учиться не только на своих ошибках, им необходим пример, ориентир.
- Это какая-то общеболгарская тенденция, насчет молодых?
- Об этом много говорят люди, не очень хорошо понимающие футбол. Один скажет, другие подхватывают, как попугаи. Да, молодым нужно себя проявлять. Но если тебе чуть за 20, и ты мало играешь за клуб, почему должен играть за сборную?
- Болгар стало меньше в сильных европейских чемпионатах. Не зовут или не едут?
- Не зовут. Сейчас на виду 7-8 наших легионеров. Я и Костадинов - в России, по одному - в Турции, Италии, Словакии… Больше не могу вспомнить. Уровень готовности у болгар не тот, что в Европе. После месяца тренировок в сильном клубе устают, не выдерживают, в итоге сидят в запасе или возвращаются домой. У нашей молодежи очень высокая самооценка. Все вокруг говорят только приятное: ты сильный, станешь звездой. Но европейские специалисты не слепые: когда видят, как ты бегаешь, разминаешься, сколько делаешь рывков и торможений, как вливаешься в коллектив, не хотят приглашать.
- У нашего специалиста Александра Тарханова в Болгарии хорошая пресса?
- Мы недавно созванивались по поводу полузащитника «Сочи» Колдунова, который сейчас на просмотре в «Славии» Тарханова. Его уважают в болгарском футболе. Ценит президент клуба, возглавляющий «Славию» 30 лет. У Тарханова прогрессируют молодые, при этом клуб не ломит цену. Если к кому-то возникает интерес, «Славия» отдает игрока за небольшую стоимость, чтобы футболист мог расти, и существует на эти деньги.
- Чем сейчас занимаются Кушев, Пеев, Сираков, поигравшие в РПЛ?
- Кушев - помощник Тарханова в «Славии». Сираков тренировал 17-летних в «Левски», но недавно возглавил «Лудогорец-2», выступающий во второй болгарской лиге, это как ФНЛ. Пеев пока не связан с футболом, выступает за ветеранов.
- Если вернуться к истории вашего перехода в «Сочи», скажите, примирение с Карпиным было исключено? Вы вместе снялись в клипе по мотивам «Джентльменов», спорили с тренером на дорогие часы. Одна ссора все перечеркнула?
- Если честно, есть в этой ситуации недосказанность, но я для себя решил, что не буду к ней возвращаться. У каждого характер, каждый считает, что прав. А у меня новая команда, новый вызов.
- По-прежнему считаете себя правым?
- Не до конца. Не говорю, что во всем прав. Выводы для себя сделал, но это в прошлом.
- Последний вопрос по теме. Правда, что вы требовали у тренера 90 гарантированных минут на поле? Карпин сказал, что было именно так.
- Немного не так. Ко мне не возникало претензий в «Ростове» ни по матчам, ни по тренировкам. Но прозвучало: некоторые не могут набрать форму через тренировки, поэтому им нужно давать больше игрового времени. Я сказал: «Как капитан не могу это принять». Где бы ни играл, тренеры всегда учили: кто хорошо готовится, тот будет играть. А кто плохо - не будет. Вокруг этого возникло недопонимание.
- Следите за своими бывшими российскими командами? «Кубанью», например?
- Конечно. Сейчас там многое поменялось. Жаль, потому что «Кубань» была хорошей командой.
- Знаете, что из-за вашего трансфера в московский «Спартак» уволили тогдашнего генерального директора «Кубани» Евгения Муравьева?
- Да, он потом работал в московском «Динамо». Я был не в курсе деталей своего трансфера из «Кубани». Пообщался с Муравьевым, он сказал: «Веду переговоры с «Локомотивом» и «Спартаком». Где хочешь играть?» - «В «Спартаке». - «Хорошо, будешь в «Спартаке»».
- Агенты вам помогали?
- В тот период посредники предлагали только «Анжи», а я туда не хотел. На какое-то время остался без агента, пока не позвонил один из предыдущих. Сказал о «Спартаке», я дал согласие. Вообще, у меня никогда не было постоянного агента. Находились люди, помогали при трансферах. После этого оставался один.
- Впервые встречаю футболиста, который в 2015 году не хотел перейти в «Анжи».
- Условия в Махачкале предложили намного более выгодные, чем в «Спартаке». Подумал и пришел к выводу: это слишком хорошо, чтобы верить в долгосрочность проекта. Что потом случилось с «Анжи», все помнят. А я немного подождал, и поступило другое предложение.
- Знаете, что бывший владелец «Кубани» Олег Мкртчан в тюрьме?
- К сожалению. Хороший был президент клуба, всё, что обещал, выполнял. Приходил в раздевалку, общался с игроками.
- С какими чувствами наблюдаете за нынешним «Спартаком»?
- Не раз говорил: если бы «Спартак» сохранил чемпионский состав на 3-4 сезона, мы выиграли бы еще как минимум два золота. Отличный был коллектив. А сейчас там немножко непонятно. Точнее, многие вещи мне непонятны в нынешнем «Спартаке».
- С Каррерой общаетесь?
- Обмениваемся сообщениями, как и с Аленичевым, Титовым. У меня со всеми были нормальные отношения. Возник один момент с Каррерой, не столько игровой, сколько человеческий. Вскоре всё сгладилось.
- Кто лучший тренер в вашей карьере?
- Не обидеть бы кого.
- В 33 года сложно кого-то обидеть. Имеете право на мнение.
- Если откровенно - Курбан Бердыев. Работал с ним всего 4 месяца, но за это время узнал столько, сколько ни у одного другого тренера за всю карьеру. Записывал в тетрадь его тренировки, теорию, тактику, отдельные фразы. Учился у Бердыева не только футболу - жизни.
- 6 марта «Сочи» играть в Ростове. Пожмете Карпину руку, если встретитесь?
- (После паузы). Пожму.

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: