.: Футбол. Субъективные заметки
Горизонтальный футбол
В
свое время Гус Хиддинк, еще кода возглавлял сборную России, как мантру твердил: «Учу ребят играть в вертикальный футбол».
И, в общем-то, кое-каких результатов в этом нелегком деле добился. Было время, когда наша сборная действительно стала играть весело, агрессивно, остро.
Хиддинк, конечно, Америки не открыл. Еще задолго до его вояжа в Россию лучшие сборные и команды демонстрировали именно вертикальный футбол. Достаточно тут вспомнить киевское «Динамо» еще советских времен, времен тренерства Лобановского. Оно, напомню, даже признавалось планетарным футбольным сообществом лучшей командой мира.
Ну а сегодня вертикальный футбол - уже не «изюминка», а веление времени.
Увы и ах, в «нашей вотчине», исключительно теперь российской, нынче с этим беда. Какой там вертикальный футбол! Играем в футбол, я бы сказал, горизонтальный. Обостряем мало. Зато поперек и назад - сколько угодно.
Но и в горизонтальный футбол играем посредственно. Нет должной «физики», а культура паса вызывает откровенное уныние. В чемпионате России теперь в течение одного матча можно увидеть массу неточных передач даже в направлении ближайшего партнера. Ближайшего партнера, располагающегося от пасующего… всего-то в 5-6-ти метрах. Причем, грешат этим не только середнячки и аутсайдеры, но и, что особенно печально, российские топы. Потому и бьют нас в еврокубках «Зальцбурги», «Брюгге» и «Вольфсберги», а тяжелая победа над скромнейшим французским «Ренном» возводится теперь в ранг великого национального достижения.
Я всё это к чему затеял. Вот эти рассуждения.
На предмет уровня отечественного чемпионата то и дело ведется горячая дискуссия. Она то затухает, то вспыхивает с новой силой. Затухает, когда мы варимся в «собственном соку». Вспыхивает, как только «кажем глаз» в Европу. А еще - в периоды межсезонья и зимних пауз.
Сейчас вот вновь разгорелась. Дровишек в «костер споров» подбросили ряд рейтингов и опросов.
Начнем со свежеиспеченного рейтинга IFFHS - Международной федерации футбольной истории и статистики. Авторитетная структура произвела всеобъемлющий анализ и пришла к любопытным результатам.
По итогам 2020 года лучшим признан итальянский чемпионат. Тамошняя серия «А», кстати, поднялась на Олимп впервые аж с 2006 года. Только на 2-м месте английская премьер-лига со всеми ее бескрайними возможностями. Что лично меня удивило, лишь на 4-й и 5-й позициях главные национальные турниры Испании и Германии соответственно. Но что еще больше удивило, на 3-й, представьте, - бразильский чемпионат. На мой вкус, неважнецкий, а вот поди ж ты… Ну а Франция, со всеми ее «ПСЖ», «Марселями», «Лионами» и «Реннами», и вовсе «рухнула» на 7-е место.
Ну а где ж Россия? А российская РПЛ в рейтинге IFFHS занимает «почетное» 27-е место. Ниже и Парагвая, и Эквадора, и даже… Украины.
Понятно, к рейтингам можно и порой нужно относиться с долей скепсиса. В них, любых и всяких, предостаточно субъективного. Однако ж, согласитесь, чего-то в текущей позиции российской РПЛ действительно много от реального.
И, в общем-то, то же отставание от Парагвая, Эквадора и от Украины под определенном углом зрения не выглядит таким уж «перебором». Целый ворох парагвайцев и эквадорцев выступает в ведущих чемпионатах Европы, тогда как лучших наших парней там - раз, два, и обчелся. Нет спроса. И, к слову, в списке лучших бомбардиров текущего чемпионата России идет не кто иной, как «сочинский» эквадорец Кристиан Нобоа. А украинские клубы куда лучше в последние годы выступают в еврокубках. У нас, например, в текущем розыгрыше Лиги Европы в плей-офф всего один клуб - «Краснодар», а у Украины - два: донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо». А «средней руки» луганская «Заря» хоть и не пробилась в плей-офф ЛЕ, но при этом опередила в группе греческий «АЕК», возглавлявшийся в ту пору небезызвестным нам Массимо Каррерой, тогда как куда более крепкий московский ЦСКА финишировал в собственном квартете на дне и без единой победы.
Словом, скепсис скепсисом, а призадуматься есть над чем…
И, наверное, не случайно РФС и РПЛ, о чем мы сообщали, крепко размышляют ныне над сущностью бытия и готовят реформы. Они, что и говорить, назрели. Главное, чтобы дело не ограничилось сугубо численностью клубов в элитном и прочих отечественных дивизионах.
Новую порцию размышлений для пущих радений им предоставил - и весьма кстати - и популярный интернет-ресурс «Sports.ru». Сотрудники портала на минувшей неделе провели анонимный опрос (для большей, надо полагать, раскрепощенности респондентов), в котором поучаствовали 63 футболиста РПЛ. Им, в частности, был адресован вопрос об уровне главной российской Лиги за последние 5 лет. Игрокам предлагались 3 варианта ответа: «вырос», «остался тем же» и «упал». Так вот, 37 футболистов, а это 58,7 процента, считают, что уровень РПЛ упал. 20 игроков (31,7 процента) полагают, что ничего не изменилось, и всего-навсего 6 - шесть! - проголосовали за то, что Лига развивается.
Что и говорить, красноречивые показатели. А ведь футболисты, это общеизвестно, народ такой, что, как правило, хвалит то, в «чем купается». Так уж водится.
Вот такие дела, ребята…
Как-то поутихли и отчаянные оптимисты. Упирающие на то, что у нас чемпионат интересный. Он-то интересный, спору нет. Однако, как уже много раз говорили, интрига и уровень - это не одно и то же. И заниматься подменой понятий - путь в никуда…
…Ну а пока футбольные начальники думают - пусть думают, им это полезно, лишь бы только не навредили, - еще несколько довольно любопытных сводок из вышеозначенного опроса портала «Sports.ru». Во многом достоверно, на мой вкус, иллюстрирующих происходящее в нашем футболе. Впрочем, судите сами.
Александр Кокорин уже в форме итальянской «Фиорентины»
фото: ФК «Фиорентина»
Валерий Карпин и Владимир Федотов в результате анонимного опроса тех самых 63-х игроков признаны в 2020 году лучшими тренерами РПЛ. Рулевые «Ростова» и «Сочи» получили по 13 голосов (20,6 процента). И ведь действительно так. Карпин «из ничего» лепит самобытные коллективы. Федотов при минимуме «игрового материала» умудряется со своей дружиной демонстрировать не только качественный футбол, но и идти в группе лидеров.
Лучшим игроком РПЛ в 2020-м признан полузащитник ЦСКА Никола Влашич. За 23-летнего хорватского хавбека проголосовали 26 игроков (41,2 процента). И тут трудно поспорить. Влашич силен и харизматичен. На 2-м месте нападающий «Зенита» Артем Дзюба (10; 15,8 процента), на 3-м - полузащитник «Сочи» Кристиан Нобоа (6; 9,5 процента). «Тот самый» эквадорец.
Главными же разочарованиями признаны теперь уже экс-спартаковец Александр Кокорин, зенитовец Малком и «пыливший» в 2020-м за ЦСКА аргентинский форвард Адольфо Гайч. От Кокорина в самом деле в «Спартаке» ждали куда большего. Как и от Малкома, взятого из самой «Барселоны». Ну а Гайч так откровенно разочаровал. Хотя, знаете, можно было бы поставить на 1-е место спартаковца Андре Шюррле. Всё-таки чемпион мира, всё-таки немец. А ему отвели только 4-ю позицию. Впрочем, тут можно вспомнить и про динамовского немца Максимилиана Филиппа и спартаковского голландца Гуса Тиля. А вообще, я бы поставил на 1-е место бразильского «краснодарца» Кайо. Такого «творчества», как он, пожалуй, никто больше в 2020-м не сумел произвести на свет. Но, видимо, спасло Кайо «от заслуженной кары» то, что он по амплуа защитник. На них меньше внимания обращают, нежели на игроков атаки.
Трудно сказать почему, но Адольфо Гайч так и не заиграл в ЦСКА. И... отправился покорять Италию
фото: ФК ЦСКА
Наконец, лучшим арбитром признан Сергей Карасев. За него проголосовало 26 футболистов, то бишь 41,2 процента. Что довольно много, учитывая всеобщее негативное отношение к судейству в России. От себя добавлю, что не являюсь поклонником Карасева. Парень «заражен вирусом» итальянца Коллины, возомнившего в свое время себя «режиссером футбола». Но, надо признать, судил Карасев объективно действительно лучше многих своих российских коллег.
Ну и что приятно, 2-е место в опросе «Sports.ru» занял сочинский рефери Павел Кукуян. Он хоть и получил только 7 голосов (11,1 процента), но всё же. Кукуян и в самом деле работает достаточно квалифицированно, без «громких ляпов».
Что интересно, 3-е место поделили Сергей Лапочкин и Владислав Безбородов. Безбородов-то ладно, а вот то, что Лапочкина «вознесли» - сюрприз сюрпризов. Что ж, будем теперь знать, что у футболистов он на ином счету, нежели у болельщиков и некоторых руководителей клубов.
…Но покончим с социологией и перейдет к самому лакомому - трансферам. Их - реально интересных - на минувшей неделе состоялось несколько. А еще несколько вот-тот могут произойти. Или, напротив, не произойти, хотя они и выдаются за почти свершившиеся.
Начнем с самого нашумевшего. Уверенно прошел медосмотр и подписал контракт на 3,5 года с итальянской «Фиорентиной» Александр Кокорин. Сказать по правде, я удивлен, что в «Спартаке» он из лазарета практически не вылезал. В «Сочи»-то у Владимира Федотова и знать не знал, что такое мышечные травмы, выходил на поле регулярно, демонстрировал отменную форму, много забивал и результативно отдавал. Так может, это в «Спартаке» что-то в «консерватории» не так?
Ну а что до замены Кокорину в лице Квинси Промеса, тот ту пока много загадок. «Спартак» напирает, жмет. И то, что руководство красно-белых подтверждает факт переговоров, говорит о многом. Но дело пока не сдвигается с мертвой точки. Возможно, всё упирается в нежелание рулевого голландского «Аякса» Эрика тен Хага отпускать игрока. Он то и дело твердит, что Промес ему нужен. Но, не исключено, что камень преткновения в сумме трансфера. Спартаковцы дают 10 миллионов евро, «Аякс» хочет 16. И всё же возвращение Промеса в Россию остается вполне реальным, поскольку он сам хочет вновь играть за «Спартак». Да и владелец красно-белых Леонид Федун, так видится, в случае чего за ценой не постоит - очень желает снова заручиться услугами Квинси.
Как и ожидалось, покинул ЦСКА 21-летний нападающий Адольфо Гайч. Перебрался в Италию. В клуб элитной лиги «Беневенто». Пока - на правах аренды до конца текущего сезона.
Признаться, эпопея с Гайчем удивительна. Все в один голос твердят, что игрок он сумасшедшего таланта. И, к слову, спрос на него был невиданный. Зарубежные клубы претендовали наперебой. И это при том, что за ЦСКА в 18-ти матчах аргентинец забил всего 1 гол и выполнил 1 результативную передачу. В чем тут «фишка»? Возможно, он просто не сумел адаптироваться в новой для себя стране. Замечено, с аргентинцами это периодически случается. А ведь играть парень действительно умеет. Вспомните, какой породистый гол забил «Вольфсбергу» в Лиге Европы. И с техникой порядок. В общем, не будем терять надежды, что Гайч в Италии сумеет «перезагрузиться» и, быть может, со второй попытки ему всё же удастся доказать собственную состоятельность в ЦСКА. Хотя армейцы предоставили «Беневенто» право выкупа.
Ну а что же с трансферами «на вход»?
Пока у армейцев не складывается. Казалось, вот-вот подпишут 24-летнего бразильского опорника французской «Ниццы» Данило Барбозу. Вот-вот… Однако в воскресенье стало известно, что клубы так и не договорились. Не сошлись в цене.
Не сложилось и с приобретением 29-летнего нападающего английского «Эвертона» и сборной Турции Дженка Тосуна. Переговоры об аренде шли активно, но в последний момент форвард решил вернуться на родину и продолжит карьеру в «Бешикташе».
Между тем, нападающий ЦСКА очень нужен. В активе-то только 2 форварда. Чалов и Шкурин. Маловато будет для решения максимальных задач, особенно учитывая проблемы армейцев с реализацией.
Еще один заслуживающий внимания трансфер - «Зенит» отпустил в «Рубин» молодого полузащитника Леона Мусаева. Игрока очень способного, но в свои 22 так и не пробившегося в основу питерской дружины. Ну а кого там подвинешь? Все ребята крепкие, как на подбор. Ну а в «Рубине» у Мусаева гораздо больше шансов заиграть. Там ребята у Слуцкого растут, как на дрожжах. Взять, скажем, Солтмурада Бакаева. Растет парень! А «Спартаке» сидел бы в запасе «на вырост» еще наверняка бы несколько лет.
У Магомеда-Шапи Сулейманова что-то сдали нервы...
фото: ФК «Рига»
Отметим также два приобретения «Ростова». Подписаны совсем молодой центральный защитник столичного «Локомотива» Александр Мухин и его коллега по амплуа - уже повидавший виды, в том числе и за рубежом поигравший, молодой, но уже довольно зрелый (ему 24 года) Томас Рукас из красноярского «Енисея». Отметим потому, что, как уже говорили, Карпин умеет раскрывать таланты. Ну и, наверное, не зря взяли дончане этих ребят - стало быть, что-то в них видят.
А вот Матиаса Норманна, похоже, «Ростов» зимой никуда не отпустит. На классного 24-летнего норвежского опорника огромный спрос. Все наши топы его хотят видеть в своих рядах. Но он дончанам и самим нужен. Тем более, идет строительство новой команды, и лидеры - на вес золота. Ко всему прочему, «Ростов» идет в чемпионате в группе лидеров и намерен «зафиксироваться» в еврокубковой зоне. А отговорку руководство дончан нашло для потенциальных покупателей оптимальную: «Хотите купить - пожалуйста! Цена? 20-25 миллионов евро». И всё. Норманн остается в «Ростове».
Несколько слов о «Краснодаре». Он «отличился» на минувшей неделе дважды.
Прошел слух, что «быки» «ведут» 24-летнего нападающего турецкого «Хатайспора» и сборной Габона Аарона Бупендзу, забившего в нынешнем чемпионате страны 13 мячей в 18-ти матчах. И даже якобы уже предложившие за форварда 5 миллионов евро. Но что-то, признаться, верится с трудом. Сыроват габонец для задач «Краснодара». Да и, как уже говорили, все 8 «легионерских» мест у «быков» на вторую часть сезона прочно заняты.
Ну а второй момент - «супердубль» Магомеда-Шапи Сулейманова. Но уже не из трансферной области. А из области уникального нарушения дисциплины. Шапи в двух спаррингах «Краснодара», проходивших в рамках первого сбора в Эмиратах в один день, был, представьте, судьями изгнан с поля… дважды.
Мы в редакции шутим: «Пошел на рекорд Гиннеса». Но, конечно, лучше бы Шапи не удалялся, а обводил, исполнял обостряющие передачи, забивал, как он это замечательно делал еще недавно.
Ну и последний штрих. «Краснодар» плавно перекочевал из ОАЭ в Испанию. В Марбелью. Где будет работать до 11 февраля в рамках второго подготовительного сбора.
Ну а уже 18 февраля у «быков» первый в 2021 году официальный матч.
В Лиге Европы.
Против загребского «Динамо».
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: