.: Футбол. Контрольные матчи
В Турции витает дух РПЛ
Сочи - Рубин - 2:3 (2:1)
Голы: Артур Юсупов, 6 (1:0), Кварацхелия, 19 (1:1), А.Заболотный, 25 (2:1), Кварацхелия, 57 с пенальти (2:2), И.Игнатьев, 66 (2:3).
Нереализованный пенальти: Барсов, 80 (мимо).
«Сочи»: стартовый состав - Джанаев, С.Терехов, Новосельцев, Миладинович, Мевля, Заика, Цаллагов, Артур Юсупов, Нобоа, Жоазиньо, А.Заболотный (на замену выходили - Н.Заболотный, Маргасов, Иполе, Набиуллин, Д.Пруцев, Е.Пруцев, Боковой, Балкизов, Варданян, Дуганджич, А.Руденко).
«Рубин» (Казань): Н.Медведев, Самошников, Старфельт (Бегич, 46), Уремович (Грицаенко, 46), Г.Зотов, Йевтич (Хван Ин Бом, 46, К.Климов, 73), Абильдгор, Шатов (Сайто, 46), Кварацхелия (Суриков, 85), Деспотович (И.Игнатьев, 46), Д.Макаров (Косарев, 62).
Предупреждение: Маргасов, 57, Абильдгор, 78.
Удары (в створ): 10(4) - 22(12)
Угловые: 1 - 5.
Голевые моменты: 5 - 9.
24 января. Турция. Белек.
Д
ля сочинцев это был первый спарринг на зимних сборах (у них уже начался 2-й подготовительный этап), а для казанцев - второй. За 3 дня до отчетной встречи команда Леонида Слуцкого разделалась с белградским «Партизаном» - 5:2. Ну а теперь обратимся непосредственно к нашему матчу, где сошлись соперники по российской премьер-лиге…
«Рубин» с первых минут заиграл, скажем так, с легкими ногами, однако быстрый гол записали на свой счет черноморцы. Артур Юсупов отличился на 6-й минуте после передачи из глубины от Нобоа. Вначале было трудно предположить, что тот разрезающий пас эквадорского диспетчера станет голевым, поскольку Юсупов принял мяч далековато от чужих ворот. Но перед ним открылось свободное пространство, которым хавбек «барсов» не преминул воспользоваться. Продвинувшись к линии штрафной и укрыв мяч от пытавшегося совершить у него отбор защитника, Юсупов поразил левый нижний угол.
Волжан пропущенный гол не сбил с толку - они продолжили искать счастье в атаке, демонстрируя активность на флангах. На 16-й минуте Макаров пробил с нескольких метров слева с острого угла, однако попал во внешнюю сторону сетки. Сочинцы ответили на это не ударом, а претензией на пенальти. Спустя минуту Заболотный пострадал в чужой штрафной, когда мяч у него пытался отобрать Абильдгор. Эпизод получился спорный, и судья посчитал, что там была игра в мяч.
Хвича Кварацхелия делает счет 1:1
фото: ФК «Рубин»
Новые интересные моменты не заставили себя долго ждать. Деспотович пытался в падении замкнуть прострел с левого фланга, но не дотянулся как следует до мяча и послал его правее створа, после чего от злости несколько раз ударил ногой в штангу лежа на газоне. Впрочем, на следующей минуте «Рубин» всё равно забил, причем, сочинцы ему в этом здорово подсобили. А если персонально, то подсобил Цаллагов. Джанаев разыграл с ним мяч от ворот, а тот замешкался и позволил Кварацхелии себя «обокрасть». Хвича оказался с глазу на глаз с вратарем «Сочи», обвел его и спокойно покатил мяч в пустые ворота. 1:1.
Мог вскоре «Рубин» и выйти вперед, но для этого ему нужно было реализовать не момент, а полумомент или четвертьмомент. Макаров сместился с правого края чуть к центру и из-за пределов штрафной бахнул в район дальней «девятки» - над перекладиной. Не «по воробьям», но и не на считанные сантиметры выше створа. «Барсам» же чуть погодя помогла отличиться ошибка вратаря соперника - казанцы вернули своеобразный должок. Нобоа навесил со штрафного с левого полуфланга, и Медведев откровенно плохо сыграл на выходе, позволив Антону Заболотному отправить мяч головой в центр створа прямо из-под его носа. У «Рубина» с вратарями отдельная песня, негативный шлейф в этом плане за ними тянется не со вчерашнего дня, и особенно за Медведевым.
На 29-й минуте казанцы упустили сразу 2 момента в ходе одной атаки. Деспотович и Кварацхелия наносили удары с близкого расстояния, но всё-таки не по углам, и Джанаев справлялся. Дальше минут 10 лучше смотрелись сочинцы. Чуть снова не начудил Медведев, который, пытаясь сделать вынос к центру поля, попал в Заику, от которого, на счастье волжан, мяч отскочил рядом со штангой, а не в ворота.
На 38-й минуте шанс отличиться упустил атакующий хавбек сочинцев Бурмистров. Терехов делал прострел примерно с левого угла штрафной, защитник казанцев мяч скорректировал, и набежавший Бурмистров, которому в подкате пытался помешать другой соперник, пробил низом чуть левее центра ворот не очень сильно, и вытянувший руку Медведев отразил мяч. Вскоре Цаллагов из глубины забросил футбольный снаряд на голову Жоазиньо, от которой тот неудачно отскочил значительно правее створа.
Последняя 5-минутка перед перерывом по владению осталась за «Рубином», однако без голевых моментов. Таковым не назовешь дальний «выстрел» в аут с правого полуфланга обыгравшегося с Макаровым Деспотовича.
Второй тайм визуально показался менее динамичным. У сочинцев состав обновился сильнее, вышел ряд неосновных футболистов - наверное, как раз поэтому уровень игры «барсов» несколько снизился. «Рубин» воспользовался этим и вырвал волевую победу. Но для начала казанцы не реализовали хороший момент. На 55-й минуте неугомонный Кварацхелия сделал высокую диагональ с левого фланга, и мяч приземлился в правой зоне сочинской штрафной, где Макаров убрал его под правую и «пальнул» в ближний угол. Николай Заболотный парировал мяч перед собой, но так, что он полетел не обратно к Макарову, а рядом с ним, и добивания не последовало.
Через пару минут лучший игрок этого матча Кварацхелия заработал пенальти. Самошников подключил его к прорыву левофланговым забросом, и тот прошел Маргасова, а дальше на лицевой в ноги ему подкатился Мевля. Нарушал правила Мевля, но судья показал желтую карточку Маргасову - возможно, рефери увидел попытку задержки Хвичи именно с его стороны. Впрочем, пенальти был поставлен в любом случае. Сам Кварацхелия с 11-метровой отметки спокойно пробил низом чуть вправо от себя, увидев, что Николай Заболотный в «рамке» двинулся в другую сторону. 2:2.
Решающий гол в середине второго тайма оформил не последний человек для «Краснодара» - речь об Иване Игнатьеве. На 64-й минуте некогда опальный форвард «быков» размялся, пробив в правый нижний угол с левого полуфланга примерно с линии штрафной - Николай Заболотный вытянулся и достал мяч. Но через пару минут голкипер «Сочи» уже был вынужден вынимать мяч из сетки собственных ворот, поскольку Игнатьев на левой штанге замкнул прострел с правого фланга, который не смог нейтрализовать молодой нигерийский защитник из «молодежки» черноморцев Иполе, растерянно выглядевший на поле.
Несмотря на то, что «Рубин» смотрелся во втором тайме точно сильнее, сочинцы имели реальную возможность избежать поражения. Увести от проигрыша «барсов» мог Максим Барсов. Пропустивший из-за серьезной травмы 21(!) месяц нападающий исполнял на 80-й минуте пенальти, заработанный Руденко, который ворвался в штрафную с правой ее стороны и упал, зацепившись то ли об Абильдгора, то ли об Сайто. Для Барсова было бы красиво вернуться после долгого отсутствия забитым голом, однако он пробил с «точки» выше створа. В добавленное время у Барсова была еще одна возможность забить, но там он не попал головой в ближний угол.
Ну и отметим заключительный момент «рубиновой» команды - на 85-й минуте Костылев, казалось, наверняка пробил с правой линии штрафной по катившемуся слева мячу, однако его «выстрел» парировал Николай Заболотный.
…Неплохой спарринг провели друг с другом две далеко не последние команды РПЛ. Кстати, в официальных матчах казанцы «барсов» еще не побеждали (2 поражения и 1 ничья). В следующих 2-х своих товарищеских матчах «Сочи» сыграет против сербского клуба «Чукарички» (28 января) и самарских «Крыльев Советов» (1 февраля), а «Рубин» встретится с «Химками» (2 февраля) и московским «Динамо» (5 февраля). Всё это будет в Турции - дух российской премьер-лиги продолжит там витать.
Главный тренер «Рубина» Леонид СЛУЦКИЙ: - До перерыва у обеих команд играл прообраз стартового состава на данный момент. Первый тайм вышел богатым на события - и 3 гола, и грубые индивидуальные ошибки, и большое количество моментов, которые мы не реализовали. Один Деспотович мог оформить, наверное, целый хет-трик. То есть это был хороший качественный спарринг, не всегда такой встретишь на сборах. Я думаю, что между командами премьер-лиги, которые хорошо друг друга знают, всё равно есть внутреннее противоборство, которого нет в товарищеских матчах с иностранными соперниками. Во втором тайме было сделано большое количество замен, и в нем мы действовали уже с достаточно ощутимым преимуществом. Побеждать приятно всегда, но на сборах результат не является основополагающим фактором.
- Как оцените новичков и игроков на просмотре?
- Мицуки Сайто подтверждает ровно всё то, что мы про него знаем. Ему нужно не готовиться к сезону, а наоборот, отдыхать, поскольку с февраля по декабрь он провел в Японии 35 полноценных матчей по 90 минут. Нападающий Костюков сегодня не смог принять участие в матче из-за небольшого повреждения, а защитник Грицаенко в 2-х проведенных матчах каких-то серьезных ошибок не совершил.
- Первый сбор «Рубина» подошел к концу. Всё ли запланированное удалось реализовать?
- Да. Сбор нужно оценивать по двум составляющим. Первое - не вмешалась ли погода, не срывались ли из-за нее занятия, и здесь у нас на первом сборе было всё хорошо. Второе - количество травмированных и футболистов, выбывавших на какое-то количество дней. Мы изначально понимали, что ни Меркулов, ни Солтмурад Бакаев не будут работать в общей группе на первом сборе, а среди остальных большого количества травм удалось избежать.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Легия - 0:0


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: