Маркус Берг: «Мне все равно, что обо мне говорит Быстров»

М
аркус Берг - образец форварда, который не только перезапустил карьеру после переезда в ОАЭ, но и в 34 остается одним из самых опасных нападающих российской премьер-лиги и европейского футбола. В интервью «Sport24» он рассказал, как не поплыть из-за критики Ибрагимовича и Быстрова, в чем Джордан Ларссон превосходит своего отца, и почему 10 лет назад отказался переходить в «Зенит».
Кризис «Краснодара», самый сумасшедший год
- Маркус, конец октября и ноябрь 2020-го - настоящая катастрофа для «Краснодара» по результатам: всего одна победа в 9-ти матчах. Но кризис, кажется, позади?
- Думаю, так и есть. Выбираться из той ямы было безумно трудно. Не хочется оправдываться, но у неудач были причины. Многие игроки «Краснодара» выбывали из-за травм. Однако ведущие футболисты поправились, и все мы видим результат. Матч с московским «Локомотивом», выигранный со счетом 5:0, стал лучшим в сезоне для «Краснодара». Мы играли в быстрый футбол в 1-2 касания и внимательно действовали в обороне. Держать все линии под контролем и не пропускать голы - это то, что у нас получалось в последних играх 1-й части сезона. Надеюсь, дальше мы продолжим в таком же духе. Постараемся удачно выступить в Лиге Европы и завершить чемпионат России на верхней строчке.
- Ваш партнер Реми Кабелла сказал, что теперь «Краснодар» будет нацелен на то, чтобы выиграть Лигу Европы. Это реально?
- Нет ничего невозможного. Будем работать.
- Что дает повод для оптимизма?
- Сравнивая с прошлым сезоном, я вижу, что наш состав стал сильнее. У нас теперь как минимум два качественных игрока на каждую позицию. В прошлом сезоне, когда я только пришел, ситуация была не такой, как сейчас. Да и в целом команда прибавила в качестве.
- Как пережили осень-2020 лично вы?
- Скажу так: это самый сумасшедший и тяжелый год в моей жизни. Я очень много обсуждал это со своей женой и с одноклубниками. Прошедшей осенью я летал так много, как никогда раньше. С учетом матчей за сборную у меня бывало по 5 перелетов за 10 дней. Плюс постоянные матчи с приличными соперниками, где от нас был нужен результат - и в клубе, и в сборной. Каждый новый месяц осени-2020 был удивительнее другого. Я постоянно летал, менял место жительства, не успевал привыкнуть. Рад, что этот период позади, и что я прошел его.
- Самый памятный матч в 2020 году?
- Игра с французским «Ренном» в гостях. Да, мы не победили, а сыграли вничью, но это была наша первая игра в Лиге чемпионов. Многие из нас - и я в том числе - осуществили мечту. Я навсегда запомню тот вечер.
- Летом вы продлили контракт с «Краснодаром» на 1 год. Ваши результаты в этом сезоне (11 голов в сумме в РПЛ и ЛЧ) говорят о том, что это был верный выбор?
- Уверен в этом. У меня была возможность исполнить мечту: попасть в Лигу чемпионов. Так что я уже очень доволен тем, что остался в «Краснодаре».
- А что дальше? Есть вероятность, что останетесь еще на год?
- Мы пока не обсуждали это с клубом и моим агентом. Посмотрим ближе к концу текущего сезона.
- Вы в курсе, что ваш гол в домашнем матче с «Ренном» принес единственную победу российской команде в 24-х матчах групповой стадии еврокубков?
- Да, в курсе. Этот сезон еврокубков не очень удачный для российских клубов, нужно это признать. Когда клубы из России хорошо выступают в Европе, они становятся более привлекательными для хороших игроков из-за рубежа. Безусловно, я был рад, что смог прервать эту серию и помочь России. Да и сам гол получился отличным. Уверен, он точно войдет в число тех, которые я буду вспоминать по завершении карьеры.
- Этим голом вы заставили замолчать как минимум одного из своих ярых критиков.
- Э-э-э, вы про кого?
- Про бывшего игрока «Краснодара» Владимира Быстрова. Год назад он назвал вас «деревом».
- А-а-а, этот парень (смеется)! Если быть честным, мне вообще всё равно, что он говорит. Когда некоторые люди теряют популярность, они хотят сделать так, чтобы о них заговорили. И многие начинают делать громкие заявления, чтобы вызвать резонанс. Это его путь. Поэтому мне вообще без разницы, нравлюсь я ему или нет. Главное, я сам знаю, на что я способен, знаю свой уровень и уверен в себе. Для меня важно, что думают люди из клуба, а не эксперты. Если мне скажут, что в клубе мною недовольны, то я буду стараться исправить это. Но раз я сейчас в «Краснодаре», это значит, что людям здесь нравится то, что и как я делаю. Это единственное, что меня волнует.
- Раз уж мы начали эту тему: вас критиковал даже Златан Ибрагимович. Во время ЧМ-2018 в России он сказал: «При всем уважении, сколько матчей Берг не забивает? Двадцать? И он по-прежнему в сборной! Меня же критиковали уже после пары матчей без голов. Говорили, что я недостаточно забиваю».
- Футболист должен быть сильным и крепким психологически. Иногда нелегко быть популярным, потому что ты подвергаешься критике со всех сторон. Знаю, что мой стиль игры не очень привлекателен для людей, я не делаю на поле каких-то необычных или фантастических вещей. Ведь для меня футбол - командная игра, и я стараюсь делать работу, которая помогает команде. Например, выигрывать мячи для партнеров, быть в лучшей позиции для завершения атак, забивать голы и давать шансы моим партнерам. Это то, над чем я сфокусирован.
- Так что скажете про слова Златана?
- Я не воспринял их серьезно.
- Почему?
- Я понимал, что они не несут в себе оскорбления. Он просто сравнивал себя со мной и сравнивал уровень критики. Не знаю, читал ли он тогда шведскую прессу, но я получал тогда очень плохую прессу за отсутствие голов. Но я понимал, что это часть жизни. Нужно искать баланс и верить в себя, усердно работать, и тогда ты получишь то, что заслуживаешь.
- Удивлены, какой сезон Златан выдает за итальянский «Милан»?
- Да, я впечатлен тем, что он сейчас делает в Италии. Он играет на фантастическом уровне. Златан получил серьезнейшую травму в «МЮ» и достаточно быстро восстановился. В таком возрасте порвать крестообразные связки и после этого вернуться на высокий уровень - это впечатляюще! Думаю, он один из немногих, кто способен на такое. Своим менталитетом он показывает, что в футболе и в жизни всё возможно. Поэтому Златан - это Златан.
Новосибирск, предложение от «Зенита»
- В сборной Швеции вы поиграли вместе с отцом Джордана Ларссона - Хенриком. Кто сильнее: отец или сын?
- Джордан больше любит играть с мячом, чем без него. Он техничнее и немного быстрее своего отца. Но Хенрик был хищником в атаке, он всегда искал мяч в штрафной, а мяч его. Это его исключительная игровая манера, он настоящая легенда для Швеции.
- С Джорданом вы конкурируете в бомбардирской гонке чемпионата России.
- Он фантастический игрок и хороший парень. Желаю ему успехов во всех матчах, кроме тех, в которых он играет против «Краснодара» (смеется)!
- Как вам уровень защитников, выступающих в РПЛ?
- В России много очень агрессивных защитников. За все время здесь я получил много ударов по голове! Но это тоже часть футбола. Самые неудобные? Выделю ребят из «Зенита» - Ивановича, пусть он уже и ушел, Ракицкого и Ловрена. Эти парни долгое время играют на высоком уровне.
- Вы, кажется, могли оказаться в России гораздо раньше.
- Это правда. Лет 10 назад мною интересовался «Зенит». Но тогда я посчитал, что переезд в Россию будет неправильным решением. Я хотел развиваться дальше в немецком «Гамбурге».
- Потом вы приехали в Россию в составе голландского «ПСВ» - на матч против новосибирской «Сибири» в Лиге Европы.
- Я особо не помню саму игру, кроме счета («ПСВ» проиграл 0:1, - прим.ред.). Но хорошо запомнил наше путешествие в Новосибирск: казалось, что мы из Эйндховена в Россию летели вечность. Город мы толком не увидели, но из окна автобуса он показался мне несовременным и мрачным. А еще запомнилось, что матч проходил на искусственном поле. Для меня было очень странно там играть. Но дальнейшие мои встречи с Россией были совершенно другими. Например, стереотип вечно плохой погоды был разрушен, как только я приехал в Краснодар.
- Это логично.
- До этого я почти 6 лет прожил в Греции, там постоянно была солнечная погода. Наверное, Краснодар этим похож на Грецию. Конечно, я слышал много навязчивых стереотипов про Россию: что там медведи ходят по улицам, что люди пьют только водку, а про пиво ничего не знают. Но я не видел здесь таких людей (смеется)!
- После Греции вы провели 2 года в ОАЭ. Чем они запомнились?
- Я играл в команде «Аль-Айн» и жил в городе посреди пустыни. Нельзя сравнивать этот город с Абу-Даби или Дубаем, потому что там кругом только пустыня, никаких пляжей. Это четвертый по населению город ОАЭ, и власти стараются оставлять в нем что-то истинно арабское, без высоких модных зданий. Но всё же это было прекрасное время для меня и моей семьи: мы жили в хорошем доме, дети ходили в отличную школу.
- В «Гамбурге» вы пересеклись со знаменитым голландским форвардом Руудом ван Нистелроем. Самая запоминающая история, связанная с ним?
- Когда он только пришел в «Гамбург», то начинал на скамейке запасных, а я выходил в основе. И вот играем мы, кажется, против «Штутгарта». Я забиваю первый гол. А он выходит на поле минут за 25 до конца матча. Я отдаю ему голевую передачу, потом он забивает еще раз, делает дубль. После этого он играл в основе, а я сидел на скамейке (смеется)! Но вообще, играть и тренироваться рядом с таким футболистом было очень круто! Я навсегда запомню это время. Рууд был фантастическим нападающим и настоящей легендой. Хоть он и был старше меня на 10 лет и приехал в «Гамбург» после мадридского «Реала», но я всегда ощущал, как он стремится забивать голы. Да и человеком он оказался очень хорошим.
- Вы начинали карьеру в шведском «Гетеборге», а оттуда уехали в голландский «Гронинген», за который также играл украинец Евгений Левченко.
- Евгений - крутой парень! Мы провели с ним классные 2 сезона в «Гронингеме». Вроде бы он до сих пор живет в Голландии и является больше голландским парнем, чем украинцем. По крайней мере, за всё то время, что мы играли вместе, он ни разу ничего не рассказал про свои корни (смеется)! А вообще, период в «Гронингеме» я вспоминаю с большим удовольствием. Правда, давила ответственность, ведь я стал самой дорогой покупкой «Гронингема» на тот момент (Берга купили за 4 миллиона евро, - прим.ред.). Но зато я приобрел большой опыт, и он помог мне получить заслуженное будущее.
Грета Тунберг, Швеция
- Как вам российская кухня?
- В целом нравится. Правда, я не ем продукты, которые содержат глютен, поэтому трудно попробовать все блюда. Хотел, например, пельмени. Но там внутри глютеновое тесто, поэтому пришлось отказать себе. Вообще, мне очень нравится бефстроганов. Это мое любимое российское блюдо.
- Что скажете о наших дорогах?
- О, это как раз та вещь, которую нужно улучшить! Меня их состояние немного удивило, когда приехал сюда. Знаю, что сейчас в Краснодаре активно ремонтируют дороги, ситуация постепенно налаживается.
- Ваша соотечественница Грета Тунберг часто обвиняет мировые державы и правителей в недостаточном сохранении природы. Как вы к ней относитесь?
- Грета - очень сильная девочка. И она несет правильный посыл в массы. Мы все должны думать о будущем нашей планеты, о том, как ее сохранить от катаклизмов. Ведь здесь еще жить нам и нашим потомкам.
- У вас трое прекрасных детей - два сына и дочь. Кто-то из парней может пойти по вашим стопам?
- Больше всего футболом интересуется средний сын. До пандемии он даже занимался в академии «Краснодара». Но сейчас мы тренируемся с ним дома. Это немного утомительно для меня, но я стараюсь делать это. Кстати, детям очень нравится наша база. Они просят меня каждую неделю, чтобы я взял их туда. Но сейчас, в связи с ковидом, это не стоит делать. А вообще, везде, где я играл, им нравилось ездить со мной на тренировки. Им интересно сидеть, смотреть на процесс, общаться с другими ребятами. Они очень общительные дети.
- Вопрос, который нельзя не задать шведу, который живет в России. Где красивее девушки?
- (Смеется). Моя жена и моя дочка - шведки. Поэтому скажу, что для меня всё же красивее шведские девушки.
- Вы родились в Турсбю - маленьком городе с населением чуть больше 4-х тысяч человек. Он славится своим горнолыжным центром для лыжников и биатлонистов. Как вам удалось пробиться оттуда в большой футбол?
- Действительно, городок Турсбю больше ассоциируется с зимними видами спорта - там очень много лыжных склонов, биатлонных трасс. В детстве я занимался разными видами спорта: лыжами, биатлоном, футболом, хоккеем, флорболом. Но футбол всегда был моим любимым видом спорта. Привел меня в него мой старший брат, который тренировался в академии «Гетеборга». В итоге я пошел по его стопам: мне удалось проявить себя и оказаться в этом клубе.
- Закончить карьеру в «Гетеборге» - мечта?
- Конечно, каждый бы хотел закольцевать свою карьеру и закончить там, где он начал. Тем более что Гетеборг - это тот город, в котором мы будем жить с моей семьей после того, как я закончу карьеру. Но пока не вижу смысла загадывать. Пусть все идет, как идет.
БЛИЦ
- Хенрик Ларссон или Златан Ибрагимович?
- Златан.
- Петер Форсберг или Никлас Лидстрем?
- Ох, сложно… Форсберг.
- «Сааб» или «Вольво»?
- «Вольво».
- «Аbbа» или «Roxette»?
- Всё-таки, «Roxette».
- Ребекка Фергюсон или Алисия Викандер?
- Алисия Викандер.
- «Игра Престолов» или «Викинги»?
- Ох, это тяжелый выбор! Но всё-таки назову «Игру Престолов». Сейчас тоже смотрю сериал про викингов, но не помню название.