.: Футбол. Премьер-лига
Жалобы на график уже не пройдут
В
начале напомним формулу отбора российских клубов в еврокубки по итогам текущего сезона. Летом-осенью 2021 года в Лиге чемпионов, Лиге Европы и новом континентальном турнире Лиге конференций стартуют не 6, как обычно в последнее время, а 5 наших команд (спасибо «ударному» прошлому сезону, когда в евровесну не вышел ни один российский клуб). Чемпион прямиком отправится в группу Лиги чемпионов, а победитель национального Кубка - в группу Лиги Европы. 2-е место по умолчанию даст путевку в 3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов, а 3-е и 4-е - в 3-й и 2-й квалификационные раунды Лиги конференций соответственно. Но там будут сдвиги, если Кубок выиграет команда, занявшая в чемпионате место с 1-го по 4-е, тогда окажется «лигоконференционным» 5-е место.
Итак, главный вопрос чемпионата - кто возьмет золото? Сейчас видится, что больше всего шансов у «Зенита». Во-первых, питерцы лидируют с 4-очковым преимуществом (достойно ли оно называться отрывом, каждый решает сам). Кроме того, предыдущие 2 чемпионства брал именно «Зенит», и у него есть всё, чтобы продолжать идти по накатанной, ведь за ним стоит мощный «Газпром» с господдержкой, у него самый большой бюджет в лиге, ну и т.д. и т.п. Однако не всё так просто.
У «Зенита» самый внушительный бюджет в РПЛ уже давно, однако чемпионом он становился далеко не каждый год до 2019-го. Деньги, конечно, многое решают, спору нет, но не всегда они дают стопроцентную гарантию того же чемпионства. Еще часто любят повторять, мол, «Зенит» обладает 2-мя равноценными составами, но минувшей осенью мы узнали, что это не так. Пример: 19-летний воспитанник питерцев защитник Прохин сыграл 3 полных матча, 2 из которых - в Лиге чемпионов. Случилось бы такое без форс-мажора или нет, вопрос риторический.
Обилие травм в «Зените» в ноябре совпало с неубедительным отрезком питерцев в чемпионате (в Лиге чемпионов они были неубедительны в любом составе). Тогда ЦСКА и «Спартак» имели шансы воспользоваться осечками хандривших питерцев, но не смогли это сделать. Однако может же так случиться, что весной армейцы и спартаковцы уже не упустят подобные «подарки» из Северной столицы, если те, конечно, будут. Явно бросается в глаза недоукомплектованность «Зенита» в центральной зоне обороны. Ловрен и Ракицкий - достаточно классные защитники для лидера РПЛ, но больше опытных профильных центрдефов в распоряжении Семака нет. И даже если в чемпионате весной новички в эту зону питерцам всё же не потребуются, то с прицелом на еврокубки нового сезона руководству клуба об этом подумать стоит.
Различные трансферные слухи крутятся вокруг «Зенита» постоянно, и в последнее время самая горячая тема - возможный уход иранского нападающего Азмуна в дортмундскую «Боруссию». Говорят, что питерский клуб выставил за одного из лучших бомбардиров российского чемпионата ценник в 20 миллионов евро. Но вообще-то такая сумма за Азмуна смотрится маловатой, если вспомнить, что аргентинца Паредеса пару лет назад питерцы в хорошем смысле умудрились продать в «ПСЖ» в два раза дороже.
Есть мнение, что «Зениту» нужно продавать Азмуна, контракт с которым истекает летом 2022-го, именно сейчас, пока на него есть спрос. Сердару на Новый год исполнилось 26 лет, и в таком возрасте пора уже ехать покорять Европу, если у футболиста есть такие планы. С другой стороны, уход Азмуна будет означать системную, а не ситуативную трансформацию игры «Зенита». Атакующая связка Азмуна и Дзюбы стала притчей во языцех, и Семаку придется изобретать взамен что-то новое.
Прошла информация что питерский клуб может продать Азмуна в итальянскую «Фиорентину», обменяв его на 23-летнего ивуарийского нападающего Кристиана Куаме, которым интересуется и московский «Локомотив». Также «Зенит» рассматривает вариант с приобретением 23-летнего вингера бразильского «Гремио» Пепе Коссы. Правда, у питерского клуба в борьбе за него есть неслабые конкуренты. Португальская пресса сообщала о готовности «Порту» заплатить за Коссу 13 миллионов евро, а «Зенит» вроде как готов дать больше, но еще им интересуются «Севилья» и мадридский «Реал». Периодически всплывает информация об интересе «Зенита» к 26-летнему аргентинскому полузащитнику «Удинезе» Родриго де Паулю, однако боссам сине-бело-голубых не нравится, что итальянский клуб требует за своего лучшего бомбардира в нынешнем чемпионате Италии (3 гола) 35 миллионов евро. Плюс де Пауля держат на своих радарах «Милан» с «Интером», а в октябре он подтверждал интерес к свой персоне от мадридского «Атлетико».
Мы уже упомянули, что конкуренцию «Зениту» в борьбе за чемпионство составят (если прибавят в стабильности) ЦСКА и «Спартак», больше некому. Как будут выглядеть эти команды весной - загадка. У красно-белых, скажем так, полудемарш сделал их импозантный главный тренер Доменико Тедеско, заявивший, что не будет продлевать с клубом контракт, срок которого завершается следующим летом. Вроде как «Спартак» пробовал искать преемников Тедеско уже на весну - в прессе фигурировали такие личности, как экс-наставник «Монако» Леонарду Жардим и нынешний главный тренер итальянского «Сассуоло» Роберто де Дзерби, по инерции всплывала фамилия Курбана Бердыева, но в итоге Леонид Федун решил дать Тедеско доработать до конца и не платить ему неустойку. Однако возникает вопрос, какая будет у Доменико мотивация в «Спартаке» весной, раз он точно знает, что уйдет летом. Хотя приверженцы конспирологических теорий верят в то, что Тедеско хитрит и на самом деле не собирается летом покидать Россию…
К концу новогодних каникул стало известно, что «Спартак» очень близок к подписанию 25-летнего опорного полузащитника голландского ПСВ Йоррита Хендрикса. За это руководство московского клуба уже успели раскритиковать - мол, зачем приобретать очередного среднего футболиста из-за рубежа, за которого не надо много платить (сумма сделки составит около 700 тысяч евро) и который не являлся в последнее время стабильно основным игроком в своем клубе? Впрочем, всего у Хендркиса набежало 239 матчей за ПСВ, примерно пятая часть из которых еврокубковые. Приход Йоррита - повод забеспокоиться о незыблемости своего места в стартовом составе другим опорникам «Спартака» - Кралу и Зобнину. Кроме того, из-за лимита на легионеров красно-белым придется в таком случае избавляться по крайней мере на полгода от какого-то иностранца. Неслучайно же появилась информация, что «Спартак» собирается продать «Уфе» обратно или отправить туда в аренду не заигравшего в московском клубе 20-летнего узбекского полузащитника Урунова. А вот 26-летнего бразильца Педро Рошу, проведшего последние полгода у себя на родине во «Фламенго», «Спартак» собирается взять на сбор в Дубай, чтобы дать ему, возможно, последний шанс закрепиться в команде.
Говорят, Доменико Тедеско желает досрочного возвращения из аренды в «Химках» 27-летнего атакующего хавбека Мирзова, здорово блеснувшего в подмосковном клубе. 29-летний нападающий красно-белых Кокорин продолжает коллекционировать варианты продолжения своей карьеры из прессы - помимо непосредственно «Спартака», это и «Сочи», и «Ростов» (где он может воссоединиться со своим закадычным другом Мамаевым, что, правда, сразу же насторожило не желающего такого воссоединения Карпина), и некий клуб из американско-канадской лиги МЛС, и итальянские «Рома», «Фиорентина», и «Болонья»…
В ЦСКА под шумок праздника произошли перемены на тренерском мостике. Нет, Виктор Гончаренко, на которого оказывалось мощное давление общественности, остался на посту главного тренера красно-синих, а вот его ближайшие помощники Виктор Онопко и Сергей Овчинников покинули стан армейского клуба (Онопко, кстати, сватают в структуру его бывшей команды московского «Спартака»). Возможно, таким образом расчищена почва под назначение ассистентами Гончаренко братьев Березуцких, уже навеки вписавших игрой свою фамилию в историю ЦСКА.
Армейский клуб наряду со «Спартаком» интересуется лучшим бомбардиром турецкого «Фенербахче» в нынешнем сезоне 25-летним полузащитником Озаном Туфаном. Местная пресса сообщала, что ЦСКА изъявлял желание раскошелиться ради игрока сборной Турции на 10 миллионов евро, тогда как «Фенербахче» установил планку в 15. Была информация, что покинуть ЦСКА может 21-летний аргентинский нападающий стремящийся попасть на Олимпийские игры в Токио Адольфо Гайч, по поводу прихода в которого в армейский клуб прошлым летом было много шума, но который забил за команду Виктора Гончаренко лишь 1 скромный гол в 18-ти матчах. Гайч якобы имел варианты в турецком «Бешикташе» и аргентинской «Боке Хуниорс», но, как утверждает его агент, Адольфо счастлив в России.
На 4-м месте первую часть сезона сенсационно завершил «Сочи». Ну, как сенсационно? Перед началом чемпионата трудно было себе такое представить, но после нескольких туров, когда «барсы» обосновались в верхушке таблицы, уже не особо трудно. Владимир Федотов сумел создать из подававших ранее надежды футболистов весьма боеспособный коллектив, который не просто абстрактно «выступает достойно», но и реально борется за еврокубковые места.
Какая селекция требуется «барсам»? Как обычно, не помешает пресловутое укрепление в каждую линию. Но кажется, что и с нынешним набором ресурсов Федотов способен продолжать вести команду по направлению к Европе. Он сам говорил, что «Сочи» требуется нападающий. Да, в октябре был приобретен 26-летний хорватский форвард Дуганджич, но вряд ли его стоит считать большим усилением. Тем не менее, по забитым голам «Сочи» идет в премьер-лиге на 5-м месте. Но если вернется в хорошую атмосферу «барсов» не пришедшийся ко двору в «Спартаке» Кокорин, черноморцам хуже от этого стать не должно. Правда, московский клуб хочет получить за Александра не 3 миллиона евро, как предлагает «Сочи», а 5.
У «барсов» первый сбор уже начался 11 января, черноморцы тренируются в Сочи до 18-го числа. С 19 января по 1 февраля и с 5 по 15 февраля они проведут два сбора в турецком Белеке.
За место в четверке-пятерке по очкам обещает развернуться увлекательная борьба между сразу несколькими соискателями. 5-м финишировал в конце 2020 года «Ростов», сменивший добрую половину состава и половину первой части сезона восстанавливавшийся после общекомандного коронавирусного карантина. Не секрет, что ростовский клуб, не купающийся в масштабном финансировании, привык продавать футболистов с выгодой, а если при этом и результат на поле получается хороший, так еще лучше. Вот уже и очередного ростовского игрока СМИ стали отправлять «на повышение» - 26-летнего защитника Осипенко связывают с «Зенитом». А до этого пресса сватала в «Спартак» в рамках теоретической сделке по обмену с Кокориным 24-летнего норвежского полузащитника Матиаса Норманна. Глядишь, скоро ростовчане будут так продавать и 21-летнего нападающего Голенкова, которого они сейчас пока сами собираются приобрести у самарских «Крыльев Советов».
Так, вернемся к борьбе за пятерку. В ней будет участвовать «Динамо», которое является котом в мешке. С новым немецким тренером Сандро Шварцем «бело-голубые» начали за здравие, а закончили первую часть сезона за упокой. Что будет с «Динамо», не знает никто. Может быть что угодно. Недавно возможным новичком команды назывался 29-летний бразильский защитник французского «Бордо» Пабло Насименто, но его агент оперативно опроверг переговоры между клубами.
Вот мы и подобрались, спускаясь вниз по турнирной таблице, к «Краснодару». Только ленивый не призывал в ноябре Сергея Галицкого уволить Мурада Мусаева с поста главного тренера, но в декабре молодой наставник «быков» - случайно или нет - прослыл героем. Выход единственным из российских клубов в плей-офф еврокубков, «разнос» «Локомотива» со счетом 5:0 и поднятие к зоне еврокубков на расстояние 3-х очков (для сравнения: после 16-го тура отставание черно-зеленых от нижнего гарантированного еврокубкового места - 4-го - составляло целых 8 баллов). Теперь «горожане» могут относительно спокойно готовиться к весенней части чемпионата. Другое дело, что 4-е и даже 3-е место откроют дорогу всего лишь в Лигу конференций - наименее статусный из 3-х еврокубков. Ну что ж, если хочет «Краснодар» в Лигу Европу - так пускай, наконец, выигрывает первый трофей в своей истории, имеется в виду Кубок России. А если хочет снова в Лигу чемпионов (в квалификацию) - пусть отыгрывает отставание от ЦСКА в 7 очков и финиширует на 2-м месте. Насчет 1-го места «быкам» думать в глобальном плане совсем не рано, однако стремиться туда в конкретном нынешнем сезоне уже поздно.
Не забываем, что «Краснодар» еще готовится к матчам с загребским «Динамо» в 1/16 финала Лиги Европы. Первая встреча пройдет 18 февраля на Кубани, ответная - через неделю в Хорватии. Кажется, эта пара, что называется, ровная. «Быки» в последнее время лучшая российская команда на евроарене (на их счету сразу все 3 победы наших клубов в текущем сезоне). В раунде плей-офф Лиги чемпионов краснодарцы смогли пройти греческий «ПАОК», чуть больше года назад в ее квалификации обыграли по сумме двух матчей и «Порту», а в феврале 2019-го одолели как раз в 1/16 финала Лиги Европы леверкузенский «Байер». Это к тому, что положительный опыт матчей навылет в недавнем прошлом у «быков» есть. Причем в 3-х этих противостояниях «Краснодар» проводил первую встречу дома, что обычно считается небольшим минусом. Но для черно-зеленых здесь получается наоборот. Интересно, что в проигранных за последние 2 года двуматчевых противостояниях - с испанской «Валенсией» и греческим «Олимпиакосом» - «быки» проводили первые поединки… Правильно - в гостях.
Виктор Клаессон пока не хочет продлевать контракт с «Краснодаром»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Обратимся к селекционным задачам «быков». Насчет вратарской линии беспокоиться вряд ли стоит - есть творящий сэйв за сэйвом Сафонов, а если что, достойно подменят его Городов или Синицын. Полузащита и атака с выздоровлением нескольких травмированных (именно это могло стать главной причиной всплеска «Краснодара» в конце прошлого года) смотрятся тоже весьма солидно - там тебе и Клаессон, и Кабелла, и Вандерсон Масиэл, и ухвативший бомбардирскую птицу счастья за хвост Берг. Газинский, правда, не обрел былой надежности после травмы, ну да ладно. Больше всего опасений относительно «быков» однозначно вызывает защита. Рука тянется за валидолом, когда в центре обороны играет Кайо, а его ставят туда регулярно. Мартыновичу уже 33 года, и он объективно не молодеет, так что если не будет приобретений, придется надеяться на белорусского ветерана и 25-летнего Сорокина - может, он еще заматереет.
Появилась новость, что «Краснодар» не смог договориться о новом контракте с 29-летним шведским атакующим полузащитником Клаессоном. Действующее соглашение истечет летом, и сейчас, за полгода до того момента, Виктор получил право вести самостоятельные переговоры с другими клубами. Сообщается, что он хочет попробовать свои силы в другом чемпионате.
«Быки» собираются в Краснодаре 13 января, а на следующий день они отправятся на первый сбор в Объединенные Арабские Эмираты, который завершится 27 января. Второй же сбор черно-зеленых состоится в испанской Марбелье в сроки 31 января - 11 февраля…
На очереди у нас - московский «Локомотив». Железнодорожники после прихода на пост гендиректора Василия Кикнадзе обрели славу скандального клуба, но в конце декабря 2020-го, проработав в «Локомотиве» 2 года, он покинул свой пост. Болельщики красно-зеленых, так не простившие Кикнадзе плохого расставания с легендарным тренером Семиным, сочли эту новость новогодним подарком. Место, которое освободил Кикнадзе, занял 48-летний функционер Владимир Леонченко, в свое время немного поигравший и за «Локомотив», но больше всего - за другой столичный клуб, «Торпедо». После завершения игровой карьеры он работал в профсоюзе российских футболистов и тренеров, тренировал подраставшее поколение в системе московского «Динамо», был селекционером «Томи» и находился в наблюдательном совете воронежского «Факела».
Протеже Кикнадзе - главный тренер «Локомотива» сербский специалист Марко Николич - пока что остается у руля команды. Но позиции его в конце минувшего года явно пошатнулись. Все восхищались, как железнодорожники действовали на «РЖД Арене» во втором тайме против «Баварии», записывали в актив Николичу 2 ничьи с мадридским «Атлетико», но вчистую проигранный довольно-таки среднему австрийскому «Зальцбургу» ключевой домашний матч перечеркнул все положительные воспоминания о прошлогодней лигочемпионской кампании «Локомотива». И в чемпионате к декабрю красно-зеленые подошли в каком-то совсем уж разобранном состоянии - отсюда и кошмарные для них 0:5 для «Краснодара». Плюс поражение от «Химок» со счетом 2:3 после промежуточного счета 2:0 в свою пользу неспроста же, наверное, случилось.
Итак, по клубам из первой половины таблицы мы ситуацию обрисовали, дальше коротко пройдемся по второй. Подключиться к борьбе за «топ-5» может еще «Рубин», имеющий поровну очков с «Локомотивом». Казанский клуб без непоправимых последствий пережил финансовый кризис позапрошлого сезона и теперь смотрит вверх, у Леонида Слуцкого в Казани более-менее получается.
Идем далее. Андрей Талалаев сначала поднял «Ахмат» довольно высоко, но постепенно грозненский клуб откатился в «родную» середину таблицы (хотя в прошлом розыгрыше премьер-лиги он вообще боролся за выживание). «Химки» же стартовали в чемпионате под руководством Дмитрия Гунько невнятно, однако приход Игоря Черевченко всё изменил, и они закончили прошлый чемпионат по чемпионскому графику - с 5-ю победами в 6-ти матчах. За чемпионство в прямом смысле химчане, конечно, не поборются, но, по крайней мере, от вылета они себя с большей долей вероятности обезопасили.
«Урал» не прыгнул выше головы и промежуточно обосновался в привычной для себя зоне табели о рангах на 12-м месте. Возглавивший екатеринбуржцев местный тренер Юрий Матвеев не совершил с командой рывок, но подвел ее к зимнему перерыву с неплохим 7-очковым отрывом от зоны стыков. Что будет с «Уралом» весной? Наверное, он будет идти примерно в таком же режиме. Если никто из находящейся ниже четверки не разразится после зимы победной серией, екатеринбуржцам сильно бояться особо нечего. «Ротор», «Арсенал» и «Уфа» вырисовываются участниками финальной битвы за выживание. «Тамбов» тоже способен побиться на морально-волевых, но учитывая его бедственное финансовое положение, он смотрится главным кандидатом на вылет. А дальше с «волками» есть разные варианты - от их расформирования до объединения с «Кубанью» или полноценного переезда в Саранск.
И в заключение хотелось бы отметить еще вот что. Всю первую часть сезона команды премьер-лиги сетовали на трудный график - и, в принципе, они имели право это делать. Ошибочно считать, что в Европе на большую плотность матчей не жалуются, - можно почитать высказывания тех же Де Брюйне и Гвардиолы из «Манчестер Сити». Но период жесткого календаря для клубов РПЛ уже прошел (если конечно, весной не будет введен новый футбольный локдаун, что вряд ли, учитывая европейский опыт последних пары месяцев). Это значит, что весной такие отмазки проходить больше не будут. Разве что «Краснодар» сможет немного пожаловаться, если пройдет хотя бы в 1/8 финала Лиги Европы, ну или клуб, который пострадает от коронавируса, как в прошлом году «Ростов» или «Ротор» (чего мы никому не желаем).
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Краснодар Уфа - 1:0 (1:0)

Сочи Динамо М - 2:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: