.: Футбол. Премьер-лига. 18-й тур
«Порядок бьет класс» - новое подтверждение
Сочи - Спартак - 1:0 (0:0)
Гол: Нобоа (А.Заболотный), 57.
«Сочи»: Джанаев - 6,5, Терехов - 6,0, Мевля - 7,0, Маммана - 6,0, Новосельцев - 6,0, Маргасов - 6,5, Артур Юсупов - 6,0 (Д.Пруцев, 84 - б/о), Цаллагов - 6,0, НОБОА - 7,0, Жоазиньо - 6,5 (Заика, 72 - 6,0), Дуганджич - 6,5 (А.Заболотный, 57 - 6,0). Запасные: Н.Заболотный, Набиуллин, Н.Бурмистров, Н.Калугин, Миладинович, Немченко, Боковой.
«Спартак» (Москва): Александр Максименко - 6,0, Жиго - 5,5, Айртон - 5,5, Г.Джикия - 5,5, Маслов - 5,0, МОЗЕС - 6,5, З.Бакаев - 6,0 (Урунов, 83 - б/о), Крал - 5,0 (Умяров, 61 - 5,0), Зобнин - 5,5, Ларссон - 6,0 (И.Кутепов, 70 - 5,5), Э.Понсе - 5,5. Запасные: Ребров, Селихов, Игнатов, А.Ещенко, Гапонов, Литвинов, Маркитесов, Оганесян.
Предупреждения: Маммана, 9, Терехов, 26, Крал, 32, Тедеско (главный тренер «Спартака», 41), Дуганджич, 50, А.Заболотный, 65, Умяров, 81, Заика, 84 Айртон, 90+4.
Судья: Панин (Дмитров).
Судьи «ВАР»: Любимов (Санкт-Петербург), Усачев (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 6(3) - 6(2).
Угловые: 2 - 8.
Голевые моменты: 3 - 1.
12 декабря. Сочи. Стадион «Фишт». 9 градусов. 9540 зрителей (вмещает 44 287 зрителей).
Ш
ироко известно давнее изречение многолетнего начальника московского «Спартака» Николая Старостина: «Порядок бьет класс». В этом матче порядком, то есть, в первую очередь, безукоризненным выполнением тренерского плана на игру, блеснули сочинцы. Да и в классе они, если уступали гостям, то, пожалуй, самую малость.
Довольно определенно высказался накануне встречи бывший спартаковец Дмитрий Сычев: «Исход матча будет зависеть от лидеров команд. Сможет ли себя проявить диспетчер и бомбардир «Сочи» Нобоа, дадут ли вольности и свободы на поле лидерам «Спартака» Ларссону и Понсе? Всё же думаю, что у хозяев хорошие шансы отобрать очки у «Спартака» и вплотную подобраться к еврокубковой зоне». Откровенен был и другой экс-форвард красно-белых Андрей Тихонов: «Не считаю, что «Спартак» имеет больше шансов на победу».
фото: Чемпионат.com
Чувствовалось, что гости серьезно отнеслись к этому поединку. На разминку, которая получилась под стать тренировке, они выбежали еще за 40 минут до начала встречи, на 5 минут опередив хозяев поля. А позже выяснилось, что если в стартовом составе сочинцев насчитывалось 5 защитников и 1 нападающий, то у москвичей оборону держали 4 защитника, а форвардов было двое - Ларссон и Понсе, забившие, между прочим, недавно «Тамбову» 4 мяча из 5-ти (только вот не увидели зрители в этот вечер в рядах гостей ни Кокорина, ни Соболева - оба травмированы).
Тотчас принялась неистово поддерживать своих любимцев целая армия болельщиков в спартаковских футболках, которая разместилась не только в 3-х угловых секторах, но и буквально по всей окружности олимпийской арены. И, конечно, - демонстрация лозунгов, незамысловатые речевки, взрывы петард, громовое скандирование: «Вперед, «Спартак»!»
Тем не менее, первыми вперед бросились «барсы». Уже на 3-й минуте Дуганджич получил пас в штрафной, но пробил в выскочившего навстречу Максименко. Мяч отскочил к Юсупову, который, однако, не смог перебросить его через голкипера. Спустя пару минут мощно бил по воротам моторный Жоазиньо - как оказалось, из положения «вне игры». На 14-й минуте удар головой из убойной позиции нанес вездесущий Нобоа - мяч пролетел над перекладиной.
Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско стал что-то настойчиво кричать своим подопечным, и они заиграли быстрее, разнообразнее. Последовали неожиданные передачи с фланга на фланг, короткие пасы чередовались с длинными. В общем-то, посредством многоходовых комбинаций шел поиск уязвимых путей продвижения вглубь чужой обороны. Только вот она действовала и согласованно, и достаточно внимательно, не позволяя нанести не только прицельный, но и хотя бы пристрелочный удар по цели.
После меткого «выстрела» Кристиана Нобоа Александр Максименко капитулировал
фото: ФК «Спартак» Москва
К середине тайма рисунок игры стал меняться. Гости заработали 2 угловых подряд. Защитники хозяев допустили ошибку, но у Понсе не получился ни пас, ни удар - правда, с острого угла. Давление на владения Джанаева нарастало, так что его коллега Максименко временами выходил почти к центру поля. А впереди форвардам помогали защитники, особенно Жиго, пытавшийся удачно подставить под мяч голову, однако стоппер сочинцев Мевля, которого смело можно назвать столпом обороны, раз за разом переигрывал его в воздухе. На 28-й минуте Ларссон со штрафного закрутил мяч в ближний верхний угол ворот - Джанаев в прыжке ликвидировал угрозу. Затем - очередной прострел Мозеса с правого фланга. Понсе, бросившись вперед ногами, на мгновение не успел вонзить мяч в сетку, находясь в паре метров от пустых ворот. Кстати, о новичке «Спартака» полузащитнике Мозесе, которому в этот день исполнилось 30 лет, хочется сказать особо. Он явно выделялся среди партнеров старанием, инициативностью, а периодически и неплохим дриблингом, напоминая
замечательного спартаковского скоростника доеврюжихинских времен Галимзяна Хусаинова.
Прошло полчаса, быстрый гол москвичам не удался, но активность они еще не ослабили. Сочинцы отвечали не больно-то острыми атаками, разыгрывая мяч в основном накоротке. Тедеско всё импульсивнее, картинно, с артистическим пафосом барражировал вдоль и поперек технической зоны, обращая на себя незаслуженное внимание многотысячной аудитории. Незадолго до перерыва он выразил несогласие с арбитром и получил предупреждение. А на 42-й минуте последовала подача на Ларссона, и шведский форвард красно-белых отправил мяч в сетку. Вердикт «ВАРа», однако, гласил: гол не засчитывать, Ларссон подыграл себе рукой. В это время показалось, что еще несколько наступательных порывов гостей, и хозяева могут не выдержать не столько физически, сколько психологически. Ан нет. Выстояли, и весьма уверенно.
После перерыва сложилось уже совсем другое ощущение: уверенность сочинцев приумножилась, а энтузиазм спартаковцев, наткнувшихся на умело выстроенную, крепко стоящую оборону, пошел на спад. В самом начале второго тайма - несколько подряд атак хозяев такой остроты, какой до перерыва гости создать не позволяли. Сначала вперед бросился неутомимый трудяга Жоазиньо, вскоре мяч оказался у Терехова, прибежавшего на подмогу атакующим, но удар у него получился неточным. В следующем моменте Маргасов, находясь метрах в 12-ти против ворот, поднял мяч «щечкой» над перекладиной. И вот Нобоа, получив пас от Заболотного, продвинулся к штрафной гостей, сделал еще несколько шагов вдоль ее передней линии и, по всей видимости, неожиданно для голкипера, почти без замаха, резко пробил впритирку с дальней штангой - 1:0.
Игра стала напряженнее. Футбол пошел еще более напористый, атакующий, который так импонирует зрителям. Бывало, спартаковцы всей командой переходили на чужую половину поля, держали мяч, старались действовать разнообразно. Только вот неожиданных ходов не предпринимали, и «барсы», умело «читая» комбинации соперника, прерывали их, не доводя дело до голевой ситуации.
Единственный раз москвичи были близки к успеху на 87-й минуте, когда Зобнин навесил на Мозеса, а тот не дотянулся до мяча на какие-то сантиметры. В добавленные 4 минуты хозяева продолжали играть уверенно, хладнокровно, отважно, и добились в итоге такого же положительного результата, как и в домашнем поединке прошлого сезона. Но теперь уже не благодаря автоголу.
Главный тренер «Спартака» Доменико ТЕДЕСКО: - В первом тайме, считаю, ход игры контролировали мы, а затем - соперник. Эмоции у меня, случалось, перехлестывали, ведь трудно работать, когда к тебе так относятся. К примеру, я задал вопрос резервному судье, а мне за это вынесли предупреждение.
Тренер «Сочи» Олег ФОМЕНКО: - Игра получилась тяжелой, поэтому итогом довольны вдвойне. Не мне судить, но действия Тедеско, очевидно, всё же были неадекватными, отсюда и санкции.
- Что вы сказали футболистам в перерыве, ведь после него они заиграли еще увереннее и успешнее?
- Главное - надо было строго выполнять план на игру. Ребята это сделали отлично. Забили мяч. Мужественно отстояли свои ворота.
Владимир Вереютин, Сочи
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 6,5. Защитники не раз выручали его, а он неоднократно выручал всю команду.
Терехов - 6,0. Старательно, цепко действовал в обороне, но снова подвела техника отбора мяча, получил предупреждение.
Мевля - 7,0. В защите был основной фигурой. Сыграл очень надежно. Выигрывал все верховые мячи.
Маммана - 6,0. Совершил большой объем работы. Несколько раз срывал атаки соперника.
Новосельцев - 6,0. Четко действовал при персональной опеке, при этом был весьма корректен.
Маргасов - 6,5. Продемонстрировал завидную выносливость. Хватало сил и бдительно держать оборону, и подыгрывать атакующим.
Артур Юсупов - 6,0. Активно участвовал в большинстве комбинаций, при передачах почти не ошибался.
Д.Пруцев, 84 - б/о.
Цаллагов - 6,0. Уверенно, цепко держал оборону, не позволяя сопернику реализовать опасные моменты.
НОБОА - 7,0. После существенной травмы быстро вышел на прежний высокий уровень. Мастерски забил победный мяч.
Жоазиньо - 6,5. В середине поля был незаменим. Как при разрушении атак соперника, так и при организации своих.
Заика, 72 - 6,0. Участвовал в нескольких интересных комбинациях. Умело и настойчиво прессинговал.
Дуганджич - 6,5. Был весьма активен, проявлял инициативу, но не повезло при реализации выгодных ситуаций.
А.Заболотный, 57 - 6,0. Выйдя на замену, сразу оказался в нужном месте, приняв участие в создании условий для успешного прохода Нобоа с последующим победным ударом.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Локомотив - 5:0 (2:0)

Сочи - Ахмат - 2:0 (2:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: