.: Футбол. Премьер-лига. 18-й тур
«Локомотив»: немного дыма, и немного пепла…
Краснодар - Локомотив - 5:0 (2:0)
Голы: Клаессон, 5, Кабелла (А.Ионов), 11, Берг, 75, М-Ш.Сулейманов (Смольников), 80, Берг, 85.
«Краснодар»: Городов - 6,5, Рамирес - 6,0 (Е.Чернов, 82 - 6,0), Е.Сорокин - 6,0, Мартынович - 5,5, Смольников - 6,5, Ольссон - 6,5, Газинский - 6,0 (де Вильена, 65 - 6,0), Кабелла - 6,5 (М-Ш.Сулейманов, 65 - 6,5), Клаессон - 6,5 (Сперцян, 82 - б/о), БЕРГ - 6,5, А.Ионов - 5,5 (Вандерсон Масиэл, 61 - 6,5). Запасные: Д.Адамов, Черников, Литвинов, Камболов, Уткин, Е.Марков.
«Локомотив» (Москва): Гильерме - 5,0, Рыбусь - 4,5, Райкович - 4,5, Чорлука - 5,0, Живоглядов - 5,0, Магкеев - 5,0 (Иосифов, 72 - 5,0), Ант.Миранчук - 5,0, Рыбчинский - 5,5, Крыховяк - 4,5, В.Игнатьев - 4,5 (Д.Куликов, 46 - 4,5), ЭДЕР - 5,0. Запасные: Коченков, Савин, Лысцов, Черный, Петухов, Сильянов, Галанин, Титков, Агеев, Камано.
Предупреждения: Райкович, 38, Е.Сорокин, 52, Клаессон, 59, Кабелла, 64, Рыбусь, 70, Чорлука, 78, Ольссон, 90+1.
Судья: Москалев (Воронеж).
Судьи «ВАР»: Турбин (Дмитров), Лунев (Новосибирск).
Удары (в створ ворот): 15(11) - 14(4).
Угловые: 1 - 4.
Голевые моменты: 8 - 2.
13 декабря. Краснодар. Стадион «Краснодар». 7 градусов. 9033 зрителя (разрешенная заполняемость трибун - 30 процентов, вмещает 35 059).
«К
раснодар» имеет свойство не только давать слабину в напряженной борьбе за какое-то место (чаще всего - за 2-е в таблице РПЛ), но и всё-таки делать определенный рывок, когда, кажется, «быками» уже многое потеряно. Например, в минувшем групповом этапе Лиги чемпионов черно-зеленые не дрогнули после стартовой ничьей и 3-х кряду неудачных туров, завоевав-таки путевку в лигоевропейскую весну. Теперь пришла для них пора и в чемпионате наверстывать упущенное.
«Локомотив», к слову, находился в РПЛ в похожей ситуации, но всё же в лучшей за счет большего количества набранных очков. Из еврокубков железнодорожники в 3-й раз подряд бесславно вылетели - смысл хвастаться парой ничьих с мадридским «Атлетико» и «почти победой» в проигранном матче с «Баварией», если довольно заштатный «Зальцбург» уверенно закинул все эти достижения железнодорожников в топку?
Гол Виктора Клаессона (швед за кадром) положил начало разгрому железнодорожников
фото: Чемпионат.com
Ну а что касается внутреннего чемпионата, то «Локо» в нем в последние 3 года является, скажем так, «ограниченным» одним из лидеров. Недостаточность игры железнодорожников принято объяснять скудностью состава, какими-то непонятками вокруг тренеров и руководства, а также наличием в России «всемогущего» «Зенита». Но если вспомнить, то и чемпионский сезон-2017/18 получился для железнодорожников отнюдь не ровным. Команда провела здорово только 1-ю его часть - летне-осеннюю, а весной ей помог заработанный заранее отрыв. И, не умаляя заслуг Семина, было достаточно странно регулярно слышать от главного тренера клуба-претендента на самые высокие места, что 1 набранное очко - это шаг вперед. Впрочем, сейчас «путейцами» руководит Марко Николич, который хвастался тем, что «Локомотив» пропускал мало голов на определенном отрезке…
Всё, теперь обратимся непосредственно к отчетной встрече. Первый опасный момент возник на 3-й минуте, причем, он выдался неоднозначным. Газинский закинул мяч вперед чуть вправо на Ионова, а тот не смог переиграть Гильерме. Боковой судья не поднял флажок, однако если бы случился гол, наверняка бы в работу включились видеоассистенты и зафиксировали офсайд.
Тем не менее, на 5-й минуте «быки» уже праздновали забитый гол - совершенно легально. Сработал высокий прессинг в исполнении «краснодарских» шведов. Рыбусь вбросил аут Крыховяку, и Ольссон сразу стал его накрывать. Продвинувшись с мячом к центру, поляк отдал слишком слабый и неприемлемый пас Живоглядову - путь мяча пролегал через Клаессона, который решил забрать его себе. Удар, небольшой рикошет от кинувшегося в подкат в попытке исправить свою грубейшую ошибку Крыховяка - и мяч влетел в левый нижний угол. 1:0.
Прошла еще 5-минутка, и счет удвоился. «Быки» на вдохновении монетизировали ошибку соперника в центре поля. Рыбусь отдал не самый удобный пас Магкееву, и тот спасовал под давлением Берга. Дальше Ольссон разогнал контратаку и покатил чуть влево Клаессону, который на этот раз пробил не в левый от себя угол, а в правый. Гильерме отразил удар, но на подборе был Ионов, чей пас замкнул Кабелла.
Вскоре хозяева провели еще пару чуть менее перспективных атак, но не довели их до логического завершения, а потом включился «Локомотив», которого черно-зеленые дважды подпустили довольно близко к своим воротам. Впрочем, затем «быки» чуть охладили пыл противника, проведя атаку с элементами филигранности, завершившуюся дальним низовым «выстрелом» Берга немного мимо левого угла. На 23-й минуте «горожане» снова поймали соперника на отборе, и Берг классным пасом вывел Ольссона один на один с Гильерме, но тому было объективно трудно проткнуть мяч мимо вратаря сборной России на так называемом «пятачке», а добивание головой от Кабеллы заблокировал почти на линии ворот Райкович.
На 27-й минуте подопечные Мурада Мусаева снова подкараулили ошибку гостей в передаче и преподнесли железнодорожникам колючий контрвыпад. Только вот Кабелла не сумел в финальной стадии выполнить удобный пас в центр на Берга с левого полуфланга, а сам Берг не подстроился к отскочившему мячу так «дьявольски», как это мог бы сделать Ибрагимович, - в результате получился удар выше створа.
По такой игре с регулярными накатами «Краснодара» «путейцы» должны были быть довольны, что счет не стал быстро крупным. Был ведь еще момент и у Рамиреса, который приложился по мячу, выбитому Игнатьевым из-под ног у Кабелла, - футбольный снаряд в том случае полетел правее створа. На 36-й минуте Берг разыграл блестящую стеночку с Клаессоном, однако проиграл дуэль Гильерме с правого полуфланга, пробив в ближний угол. Впрочем, Берг там забрался в офсайд.
Концовка тайма сложилась для «быков» с приключениями. Всё-таки хозяева не сделали свою штрафную неприступной для противника, и разок чуть не порвалось там, где было тонко. Рыбчинский слева в штрафной отдал короткий пас Эдеру, который упал вместе с Сорокиным. Мяч отскочил на линию вратарской, где Мартынович выполнил неудачный подкат, но Антон Миранчук не стал валиться на газон в расчете на пенальти, а нанес удар, отраженный Городовым. Главный рефери Москалев изначально зафиксировал фол Эдера в атаке, а потом засомневался…
Интересная была картина - арбитр неподвижно стоит, расставив ноги, убрав руки за спину и слушая видеоассистентов. Позже пришлось Москалеву самому глянуть в монитор, а дальше он указал на «точку». Честно говоря, момент очень спорный. Сорокин, кажется, чуть задел коленом ногу Эдера, но вот по своей воле тот упал или нет, знает только сам португалец. Но, в любом случае, «Краснодар» от этого не пострадал - Антон Миранчук очень невнятно пробил с пенальти - по центру на средней высоте. Он, видимо, полагал, что Городов упадет в какой-нибудь угол. Но тот остался на месте и легко поймал «дармовой» мяч.
Ну и могли хозяева еще напоследок отправить гостей на перерыв крупно проигрывающими, однако мощный удар Смольникова с острого угла под перекладину потащил Гильерме.
В начале второго тайма «Локомотив» попытался переломить игру, но всё равно действовал недостаточно целеустремленно. Скорее Клаессон реализовал бы какой-нибудь из своих шансов, но он пробил головой в руки Гильерме и ногой из полукруга штрафной выше перекладины. Справедливости ради надо отметить и проклюнувшуюся возможность отличиться у «Локомотива»: Эдер после прострела справа оказался один на правой штанге между Сорокиным и Мартыновичем, однако бесхитростно отправил мяч в руки Городову. Ну а 72-я минута явила, как оказалось по факту, последнюю возможность железнодорожников зацепиться за спасение этого матча. Крыховяк продрался по левой зоне из центра поля к воротам Городова, и надо сказать спасибо Сорокину, который ценой небольшого повреждения самоотверженно заблокировал «выстрел» Антона Миранчука.
Как обычно, в районе часа игры пришло время замен, и у Мурада Мусаева они сработали хорошо. Там ведь как было: и без них у черно-зеленых складывалась неплохая картина, но выход тех же Вандерсона Масиэла, Сулейманова и де Вильены освежил краснодарскую команду и придал ей импульс для крупной победы чисто по итогам второго тайма. В период с 75-й по 85-ю минуты «быки» окончательно затоптали откровенно беспомощный «Локомотив» и наверняка оставили глубокие шрамы в «ранимых душах» его футболистов.
Итак, 75-я минута. Вильена в центре поля отдает Смольникову, а тот делает доставку со своего любимого правого фланга в центр штрафной, где Берг пользуется нерасторопностью Чорлуки и Райковича, топтавшихся рядом с мячом, но не сумевших его вынести, и поражает цель. 80-я: Смольников выводит Сулейманова один на один по зоне правого инсайда, и тот «решает» в дальний нижний угол. Наконец, 85-я: Вандерсон плотно бьет из-за пределов штрафной, Гильерме парирует перед собой, а прокидывающий себе мяч на открытое пространство Берг мастерски подсекает его под перекладину и ставит финальный штрих в этом кошмарном вечере «Локомотива».
«Быки» одержали в премьер-лиге 2-ю подряд победу с прекрасным счетом 5:0. В ушах зазвенели даже «бессмертные строки» из разудалой песни: «какая боль, какая боль!..» «Краснодар» со знанием дела разобрал заглохший «паровоз» на запчасти и заставил забыть об ужасном в его исполнении ноябре. Теперь для черно-зеленых главное не взлететь в своих мыслях высоко в облака и обойтись в последнем матче 2020 года с «Уфой» без каких-либо чудачеств. А вот потом уже можно будет полноценно отдохнуть после тяжкого графика.
Главный тренер «Локомотива» Марко НИКОЛИЧ: - «Краснодар» - качественный соперник, нельзя дарить такой команде разницу в 2 гола уже в начале матча. Мы допустили много грубых ошибок на старте встречи. Если смотреть на статистику, то у них было 15 ударов, а у нас - 13, владение мячом одинаковое, но счет разгромный. «Краснодар» за счет быстроты и качества хорошо использовал пространство, действуя на контратаках. Результат для нас неудовлетворительный, настроение внутри команды плохое, но нужно перетерпеть это и профессионально подготовиться к матчу с «Химками».
- В Лиге чемпионов у «Локомотива» не было крупных поражений. Почему играть против «Краснодара» для вашей команды оказалось тяжелее, чем против «Баварии» и «Атлетико»?
- Я же говорю: мы допустили сегодня 4-5 грубых ошибок, а соперник реализовывал каждый свой момент. Надо было не терять стопроцентную концентрацию.
- Нереализованный пенальти повилял на игру?
- Мы не забили гол и не смогли потом отыграться.
- В каком физическом состоянии находится «Локомотив»?
- Состояние у нас нормальное в каждом матче. Сегодня все, кто были здоровы, вышли на поле. Попробовали сделать всё возможное, но уступили.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Это праздник для наших болельщиков! Однако, несмотря на крупный счет, матч получился для нас сложным. Мы ярко провели первую половину первого тайма, но перед перерывом соперник мог отыграть один мяч. Мы создали в разы больше моментов и должны были забивать еще. Сделали хорошие замены и удачно провели концовку встречи. У нас была полная заявка впервые за много лет. Всё это вкупе принесло нам заслуженную победу.
- Матчи «Краснодара» против «Локомотива» всегда принципиальные, и разгромы в них случаются редко. Чем объясните счет 5:0?
- Все матчи принципиальные, для нас важно побеждать в каждой встрече. Сегодня мы были лучше и имели больше возможностей в плане замен, которые усилили игру. Тем не менее, матч на матч не приходится, и сегодня мы могли закончить с другим счетом.
- Довольны контригрой вашей команды?
- У нас быстрая группа атаки, и если соперник вынужден отыгрываться, он раскрывается и оставляет свободные зоны, откуда мы можем забивать. Сегодня у нас было немало возможностей, мы хорошо выбегали в контратаки, но реализация должна быть лучше.
- Готовы ли психологически броситься в борьбу за лидерство в чемпионате?
- А разве можно быть не готовыми бороться за высокие места? Конечно, мы хотим добиться максимального результата, и всё для этого сделаем.
- Прокомментируйте эмоциональную реакцию Кабеллы на его замену.
- Ничего страшного не произошло. Это нормально, когда футболист недоволен, что его меняют. Реми хочет играть, забивать и быть лидером, которым он сейчас и является. Однако в тот момент мы посчитали, что нужно добавить в полузащиту свежих футболистов, поскольку именно через центр у «Локомотива» в начале второго тайма начало многое получаться. Я считаю, что наши замены были произведены правильно. Хорошо вышел Вильена, и Клаессон тоже хорошо сместился в середину… Это нормальные рабочие моменты. Все хотят играть, но нужно уважать тренерские решения и партнеров.
- Какие у вас впечатления от футбола в середине декабря? Обычно в это время в чемпионате уже наступает пауза.
- Если играем на стадионах, где есть условия, то впечатления нормальные. Сложнее там, где плохая погода, снег и большой минус, - тогда футбол уже не футбол. Мы же проводим последние матчи дома, где нет проблем и есть хорошее поле.
Давид Арутюнов
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Городов - 6,5. Главное - отразил пенальти, который мог позволить «Локомотиву» вернуться в игру.
Рамирес - 6,0. На фоне остальных «быков» смотрелся не столь впечатляюще.
Е.Чернов, 82 - б/о.
Е.Сорокин - 6,0. Его немало ругали, но теперь надо и похвалить - одного эпизода во втором тайме, когда он не жалея себя бросился под удар Миранчука, вполне хватит.
Мартынович - 5,5. Действовал всё-таки не очень надежно.
Смольников - 6,5. Здорово работал на своем фланге и проявлял конкретику.
Ольссон - 6,5. Обрел компетентность в середине поля.
Газинский - 6,0. Нормальный матч.
Де Вильена, 65 - 6,0. Неплохо вышел на замену, поучаствовал в голевой комбинации.
Кабелла - 6,5. Наверное, мог сыграть ярче, но и так был достаточно хорош.
М-Ш.Сулейманов, 65 - 6,5. Вышел, увидел, забил.
Клаессон - 6,5. Молодец, конечно, что отличился голом, но мог и должен был забивать еще хотя бы разок.
Сперцян, 82 - б/о.
БЕРГ - 6,5. Когда-то Владимир Быстров над ним иронизировал, а сейчас кто-то рискнет так сделать? В первые 15 минут Берг где-то действовал невпопад, но затем всё у него пошло как надо.
А.Ионов - 5,5. Сделал голевой пас, однако терялся в тени партнеров.
Вандерсон Масиэл, 61 - 6,5. Добавил свежести атаке «быков» своим выходом на замену, поспособствовал финальному голу.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Ахмат - 2:0 (2:0)

Сочи - Спартак - 1:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: