.: Футбол. Лига чемпионов-2020/21. Группа «Е». 6-й тур
Нескучный вечер на «Стэмфорд Бридж»
Челси - Краснодар - 1:1 (1:1)
Голы: Кабелла (Клаессон), 24 (0:1), Жоржиньо, 28 с пенальти (1:1).
«Челси» (Лондон, Англия): Кепа - 5,5, Эмерсон - 6,0, Кристенсен - 5,5, Рюдигер - 6,0, Аспиликуэта - 5,5, Жоржиньо - 5,5, ХАВЕРЦ - 6,5 (Вернер, 74 - 6,0), Ковачич - 5,5 (Канте, 74 - 6,0), Гилмор - 6,0, Анджорин - 6,0 (Жиру, 80 - 5,5), Абрахам - 6,0. Запасные: Жигер, Кабальеро, Зума, Маркос Алонсо, Чилвел, Рис Джеймс, Томори, Маунт, Пулишич.
«Краснодар» (Россия): ГОРОДОВ - 6,0, Рамирес - 5,5, Кайо - 5,0 (Е.Сорокин, 74 - 5,5), Мартынович - 5,5, Смольников - 5,5, де Вильена - 6,0, Ольссон - 5,0 (Камболов, 80 - 5,0), Кабелла - 6,0 (М-Ш.Сулейманов, 80 - 5,0), Клаессон - 5,5, Вандерсон Масиэл - 5,0 (Е.Чернов, 80 - 5,5), Берг - 5,0 (Е.Марков, 90 - б/о). Запасные: Синицын, С.Петров, Черников, Уткин.
Предупреждение: Аспиликуэта, 82.
Судья: Павел Краловец (Чехия).
Судьи «ВАР»: Валери, Иррати (оба - Италия).
Удары (в створ ворот): 12(5) - 4(2).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 7 - 2.
8 декабря. Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». Пасмурно. Дождь. 4 градуса. 2000 зрителей (допустимая заполняемость трибун - 5 процентов, вмещает 42055).
С
о спортивной точки зрения матч в Лондоне не имел никакого значения. Группа «Е» вообще оказалась единственной в своем роде во всей Лиге чемпионов, где интрига умерла давным-давно. Уже после 1-го круга, то бишь после 3-х туров, стало ясно, что в плей-офф ЛЧ выйдут «Челси» и «Севилья». А за тур до финиша окончательно определились и итоговые места. 1-е занял «Челси», 2-е - «Севилья», 3-е (лигоевропейское) - «Краснодар», 4-е - «Ренн». И заключительные матчи, даже если бы они закончились, допустим, со счетом 100:0 в чью-либо пользу, изменить порядка расположения участников уже не могли.
Впрочем, помимо спортивной составляющей есть и другие. И довольно важные. Например, имидж клубов. Он, поверьте, не пустой звук. Тем более, в контексте ЛЧ. Наконец, и о финансовой стороне вопроса не стоит забывать. О чем говорить, если за ничью в Лиге чемпионов УЕФА платит 900 тысяч евро, а за победу - 2 миллиона 700 тысяч. Деньги, согласитесь, очень приличные!
И, тем не менее, многие матчи подобного толка превращаются в скучное «перекатывание мяча». Всё-таки турнирная мотивация - штука серьезная. А если ее нет, то очень сильно ощущается, что ее нет.
Вот так Реми Кабелла открыл счет в матче
фото: AFP
К счастью, поединок на знаменитом «Стэмфорд Бридж» оказался не из их числа. Нет, матч выдающимся, конечно, не назовешь. Той самой искры, когда «на разрыв аорты», не было. Но и «поддавков» - тоже всё-таки не было.
Возможно, сказались несколько факторов. Во-первых, на «Стэмфорд Бридж» пустили зрителей. Впервые, между прочим, аж с марта 2020 года. И пусть их было не более 2-х тысяч, шумовую поддержку с бесконечными песнопениями они устроили основательную - вы знаете, как горячо умеют болеть в Англии. И хотя рулевой «Челси» Фрэнк Лэмпард выставил на игру, что называется, «полуторный состав» (не резервный, но и не основной), хозяевам, понятно, не с руки было перед собственными поклонниками «разыгрывать комедь». Во-вторых, «Краснодар» привез в Лондон всех своих ведущих на данный момент исполнителей, чем дал недвусмысленно понять, что не собирается «отбывать номер». Ко всему прочему, «Краснодару» еще неизвестно когда в следующий раз удастся проникнуть в Лигу чемпионов, да и удастся ли когда вообще, по крайней мере, в ближайшие годы (рейтинг России в таблице коэффициентов УЕФА то и дело ухудшается, а сами «быки» пребывают в сильно затянувшемся поиске самих себя), а в таких случая «прощальная гастроль» проводится, как прав
ило, отнюдь не на «полусогнутых». Кроме того, «быки», получив в распоряжение вернувших в строй, резонно озабочены тем, чтобы они хоть чуток поднабрали форму - дела-то на внутренней арене идут свои чередом, и поединок с самим «Челси» тут «подвернулся» весьма кстати: он являл собой хорошую практическую площадку для воплощения данной затеи.
«Краснодар» и начал лучше. Он вообще до 24-й минуты выглядел инициативнее и интереснее именитого соперника. Пока игроки экспериментального «Челси» привыкали к новым сочетаниям и определялись, как им быть в этом матче - рвать жилы или действовать в жестком «эконом-режиме», «быки» организовали три хорошие атаки.
На 12-минуте Смольников закрутил с правого полуфланга, мяч, срикошетив от ноги Эмерсона, завис над штрафной. Центрдеф лондонцев Рюдигер чуть опередил Берга, но скинул головой прямо на ногу Вильене. Голландец тут же метров с 15-ти с левой хорошенько приложился, но в створ не попал - мяч просвистел в опасной близости над перекладиной.
Спустя 4 минуты краснодарцы и вовсе создали убойный момент. Клаессон с Рамиресом разыграли простенькую, однако изящную и эффективную стеночку, и шведский хавбек получил шанс забить. В решающий момент он убрал на движении пытавшегося помешать ему Кристенсена, но, увы, мяч свалился у него с правой ноги и полетел совсем не туда, куда он в мыслях намеревался.
А вот третья попытка уже увенчалась успехом! Очень красивую голевую комбинацию начал Вильена. Голландец длинным пасом со своей половины поля перевел мяч на левую бровку Кабелле. Тот запустил на ход Рамиресу. Эквадорец протащил мяч несколько метров и отпасовал в штрафную на Клаессона. Скандинав, обнаружив перед собой Жоржиньо, разворотом стопы мягенько переадресовал находившемуся чуть сзади Кабелле. Француз мгновенно сообразил, что к чему. Показал, что будет бить в дальний угол, чем «вывел из игры» Кристенсена, а сам аккуратно покатил с 14-ти метров в ближний. Испанский голкипер Кепа (приобретенный, между прочим, 2 сезона назад у «Атлетико» из Бильбао за рекордные 75 миллионов евро!) вытянулся на газоне во весь рост, однако до мяча не дотянулся. И тот впритирку со штангой влетел в ворота. Превосходная атака!
К сожалению, больше на передних рубежах «Краснодару» ничего подобного создать за всё оставшееся время матча не удалось. Всё оставшееся до финального свистка время гости только и делали, что отбивались. Лишь однажды, было это уже во втором тайме, они обострили ситуацию. В том эпизоде на 64-й минуте мог отличиться Вандерсон. Но к тому моменту бразилец уже так устал, что, находясь в хорошей позиции, «зажевал» удар, и Кепа, хоть и не без труда, но выудил-таки в прыжке дробящий по газону мяч из дальнего угла.
Но вернемся в первый тайм. Пропустив, игроки «Челси» быстро скумекали, что проигрывать в родных стенах, да еще и на глазах у преданной торсиды, негоже. И молниеносно поднажали и восстановили статус-кво. Ковачич, находясь в окружении 3-х оппонентов, успел «просунуть» мяч мимо выпроставшегося навстречу Мартыновича в штрафную. Туда, где дежурил Абрахам. Но куда хуже было не то, что в той зоне дежурил Абрахам, а то, что рядом с форвардом «Челси» оказался… да-да, с ним рядом оказался Кайо. Бразильский центрдеф «Краснодара», ничтоже сумняшеся, «взял на бедро» визави, и тот всей массой грохнулся на газон. Чешскому рефери Павелу Краловецу и видеоповтора не потребовалось, чтобы решиться указать на «точку». К 11-метровой отметке подошел штатный пенальтист лондонцев Жоржиньо. Напомним, в первом, краснодарском, матче он попытку не реализовал - пробил в штангу. На сей же раз не промахнулся. Чуть подпрыгнул перед ударом, Городов «затопотал» в правый от себя угол, а мяч Жоржиньо пустил в абсолютно пустой противоположный.
Спустя 2 минуты раззадоренные успехом хозяева чудом не забили 2-й гол. Хаверц тонким проникающим пасом - он это умеет превосходно - вывел на ворота Абрахама, однако тот из выгоднейшей позиции не попал в пустой ближний угол.
Второй тайм, как уже говорили, прошел с большим территориальным и игровым преимуществом лондонцев. И вот, что любопытно. Не сказать, что «Челси» сильно напирал, моментами даже казалось, что хозяева действуют совсем уж как-то академично, предсказуемо, но, тем не менее, неприятные моменты у ворот краснодарцев возникали регулярно. При этом они возникали, что называется, вроде бы из ничего. Смотришь, никакой опасности. И намека. И вдруг!..
На 60-й минуте Эмерсон навесил от левой бровки, но повезло, что Ковавчич с 14-ти метров головой пробил неточно. Хорошо, что удар у хорвата не получился, а было-то очень опасно! Вскоре запорол острейший эпизод юный талант лондонцев Анджорин. На 68-й минуте зачем-то в рискованный дриблинг у своих ворот пустился Кайо (в дриблинг! Кайо!), но успел-таки отдать в падении Клаессону. А швед почему-то отпасовал назад в штрафную Рамиресу. Но эквадорец потерял мяч, и Абрахам оказался с глазу на глаз с Городовым. Казалось, гола не миновать, однако форвард «Челси» не сумел переиграть стража ворот «быков» - кипер стал заваливаться вправо, но успел «отставленной» ногой отразить удар.
В концовке стало очевидно, что «Челси» вознамерился в обязательном порядке выиграть матч. Лэмпард одного за другим бросил в бой лидеров - чемпионов мира-2018 в составе сборной Франции Канте и Жиру, забившего в предыдущем туре 4 гола в ворота «Севильи», а также ведущего форварда сборной Германии Тимо Вернера. Хозяева закрутили вихрь. Краснодарцы держались на зубах. Но 2 момента - крайне опасных - «аристократы» всё же создали. Самый острый, по-настоящему голевой - с участием Вернера. Форвард на большой скорости легко переиграл Смольникова и Мартыновича, после чего ювелирно прострелил на дальнюю штангу, однако Абрахам на полшажка опоздал к передаче немца…
1:1. По окончании матча краснодарцы не скрывали удовольствия от почетной ничьей на «Стэмфорд Бридж». Впрочем, и лондонцы отнюдь не выглядели сильно расстроенными итоговым счетом.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Доволен первым таймом. Было хорошее содержание. Мы хорошо играли в переходных фазах, быстро вылетали в атаки, забили красивый гол. Играли достаточно компактно, не позволяли сопернику ничего сделать. Во втором тайме у нас уже не было прежней свежести, потому как проводили 3-й матч за 6 дней. Кроме того, соперник сделал хорошие замены, выпустив сильных футболистов. И хотя и наши ребята хорошо вышли на замены, но после перерыва преимущество было у «Челси». Я рад, что мы смогли добиться ничьей.
- Скажите, почему в заявке на матч не было Матвея Сафонова? Вы дали ему отдохнуть перед важным поединком чемпионата с московским «Локомотивом»?
- Нет, дело не в этом. Матвей на предыгровой тренировке получил травму. Он готовился как первый вратарь на матч с «Челси», но, к сожалению, так произошло. Поле было не очень хорошего качества, и в середине тренировки у него поехала нога. К сожалению, этот год для него закончен.
- Довольны ли вы игрой в воротах Евгения Городова? Насколько он составляет достойную конкуренцию Сафонову? И что скажете об игре нападающего Евгения Маркова?
- Городов сыграл уже 4-й матч за последнее время. Считаю, он выглядит достойно. Совершает мало ошибок. Сегодня выручил нас в важный момент. А по Маркову тяжело дать оценку, поскольку он вышел в концовке матча и сыграл всего 4 минуты. Тут, как говорится, без оценки.
- Насколько серьезное повреждение у Кайо?
- Кайо беспокоило колено еще во время предыдущей игры с «Ротором». Мы тогда даже хотели его заменить, но он сказал, что доиграет встречу. И сегодня опять какие-то проблемы в районе мениска. Нужно делать обследование. МРТ после матча с «Ротором» не показало серьезных проблем. Необходимо сделать новые снимки, чтобы понять, в каком состоянии колено, нет ли ухудшения.
- Почему в заявке не было Ари?
- У Ари травма задней поверхности бедра. Поэтому он был заменен еще в перерыве матча с «Ротором».
- Групповой этап Лиги чемпионов уже позади. Вы довольны или нет тем, как команда его провела?
- В этой Лиге чемпионов мы столкнулись с огромными трудностями, о которых сейчас, может быть, уже никто и не вспомнит. В некоторых матчах не могли рассчитывать на 7 наших основных футболистов, это много. Я рад, что мы вышли из этой ситуации с поднятой головой, что смогли пройти в Лигу Европы. Рад, что с «Челси» сыграли вничью на «Стэмфорд Бридж». Считаю, учитывая все трудности, мы показали достойный результат.
- Отыграв групповой этап Лиги чемпионов, какой опыт вы почерпнули для себя как тренера?
- Когда ты смотришь много матчей лучших команд Европы, а потом с ними играешь, то видишь, какие сейчас тенденции в современном футболе. Ты видишь, какие там скорости, какие фишки. Это, конечно, огромный опыт для нас. В некоторых моментах мы видим, что мы на правильном пути, в некоторых понимаем, что нам нужно серьезно прибавлять, менять свой тренировочный процесс. Вообще, это праздник, когда ты выходишь на такие стадионы, как сегодня, играешь с такими командами. Ребята это заслужили. Это опыт, который нужно осмыслить. Это то, на что нужно равняться. Много пищи для размышлений… Теперь нам надо внести коррективы в свою работу на сборах зимой, чтобы двигаться дальше.
- Какие цели вы ставите в Лиге Европы?
- Нам надо дождаться жеребьевки. В этом турнире очень много сильных команд даже для Лиги чемпионов. Но сейчас надо не об этом думать. У нас еще есть возможность исправить ситуацию в чемпионате России. Нужно добиваться максимального результата. Поиграв в Лиге чемпионов, почувствовав эту атмосферу, хочется добиваться как можно больше побед, играть с еще более сильными соперниками. Все наши мысли будут о том, чтобы пройти как можно дальше в Лиге Европы.
Главный тренер «Челси» Фрэнк ЛЭМПАРД: - Мне понравилось, что команда сыграла дисциплинированно. У соперника было несколько контратак, но ничего серьезного. Все сыграли довольно хорошо. Игру блестящей не назовешь, но я попросил парней оставаться профессионалами, и они это сделали. Не думаю, что нужно слишком уж анализировать наше выступление в Лиге чемпионов. Мы выиграли группу, и это хорошо.
- У «Челси» немало травмированных…
- Надеюсь, все игроки скоро будут в строю. Не знаешь, чего можно ждать, когда есть повреждения. С «Краснодаром» была тяжелая игра. Я доволен тем, что мы сделали на поле и что не было травм.
- Что скажете о молодых Билли Гилморе и Тино Анджорине? Остались ли вы ими довольны
- Оба впервые в этом сезоне вышли в стартовом составе и смотрелись хорошо. Я очень ими доволен.
Сергей Сальников

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

КомандаИВНПМО
1.ЧЕЛСИ642014-214
2.СЕВИЛЬЯ64119-813
3.Краснодар61236-115
4.Ренн60153-111
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ГОРОДОВ - 6,0. Действовал надежно. Пару раз выручил «быков».
Рамирес - 5,5. Оставил противоречивые ощущения. С одной стороны, поучаствовал в острых атаках «Краснодара», в том числе и голевой. С другой, допустил несколько ошибок, одна из которых едва не завершилась пропущенным голом.
Кайо - 5,0. Был в своей «стихии». Временами действовал отлично, временами ужасно. Именно он «привез» пенальти.
Е.Сорокин, 74 - 5,5. Уверенно заменил травмированного Кайо. Возможно, именно поэтому «Краснодару» удалось удержать ничью, ибо бразилец наверняка бы что-нибудь «придумал».
Мартынович - 5,5. Сыграл лучше, чем в ряде предыдущих матчей, но без ошибок не обошелся.
Смольников - 5,5. Были помарки, но, в целом, сыграл достойно.
Де Вильена - 6,0. Действовал очень полезно. Начал голевую комбинацию.
Ольссон - 5,0. После болезни был не в своей тарелке, хотя и старался.
Камболов, 80 - 5,0. Старался, бился.
Кабелла - 6,0. Забил классный гол.
М-Ш.Сулейманов, 80 - 5,0. Не лучший выход на замену.
Клаессон - 5,5. Провел довольно неплохой матч.
Вандерсон Масиэл - 5,0. Пока не в лучших кондициях.
Е.Чернов, 80 - 5,5. Неплохо влился в игру.
Берг - 5,0. Весь матч выглядел крайне утомленным.
Е.Марков, 90 - б/о.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: