.: Футбол. Премьер-лига. 15-й тур
Эх, Заболотный, Заболотный…
ЦСКА - Сочи - 1:1 (1:1)
Голы: А.Сигурдссон, 5 (1:0), Н.Бурмистров (Маргасов), 33 (1:1).
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 5,5, Щенников - 5,0 (Бистрович, 64 - 5,0), Магнуссон - 5,5, ДИВЕЕВ - 6,0, Зайнутдинов - 5,5, Обляков - 5,5, Марадишвили - 5,5, Тикнизян - 5,0 (Эджуке, 64 - 5,5), Влашич - 5,5, А.Сигурдссон - 6,0 (Ахметов, 69 - 5,0), Чалов - 5,0 (Гайч, 69 - 5,0). Запасные: Тороп, Котин, Шкурин.
«Сочи»: Джанаев - 6,0, С.Терехов - 5,5, Миладинович - 6,0, Мевля - 6,0, Новосельцев - 5,5, МАРГАСОВ - 6,0, Цаллагов - 6,0, Артур Юсупов - 6,0, Жоазиньо - 5,5, А.Заболотный - 5,0 (Дуганджич, 83 - б/о), Н.Бурмистров - 6,0 (Д.Пруцев, 80 - б/о). Запасные: Н.Заболотный, Н.Калугин, Набиуллин, Боковой, Немченко, Нобоа, А.А.Руденко, Варданян.
Предупреждения: Жоазиньо, 32, Гончаренко (главный тренер ЦСКА), 56, Марадишвили, 69, Ахметов, 71, Артур Юсупов, 80, Гайч, 90+2.
Удары (в створ ворот): 5(3) - 10(5).
Угловые: 4 - 8.
Голевые моменты: 1 - 5.
Судья: Кукуляк (Калуга).
Судьи «ВАР»: С.Иванов (Ростов-на-Дону), Петросян (Бронницы).
22 ноября. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 5012 зрителей (вмещает 30 000).
Ц
СКА был лидером таблицы до 15-го тура и остался таковым по его итогам (а заодно - по итогам 1-го круга), но именно к матчу с «Сочи» армейцы подходили на 2-м месте, так как «Зенит» за день до этого нагнал их по очкам и опередил за счет личной встречи. Поэтому фразу «Сочи» встречался на выезде с лидером чемпионата» можно слегка оспорить. С одним из лидеров - так будет точнее.
И «барсы» ничуть не уступили более грозной «на бумаге» команде. Более того, они превзошли армейцев по игре и создали гораздо больше голевых моментов, хотя самый дебют матча черноморцев не обрадовал. На 5-й минуте Влашич открылся на правом полуфланге под заброс Дивеева вперед на 40 метров, отклеился от Терехова и прострелил во вратарскую. Мевля отбил мяч в сторону от ворот, чтобы тот не достался Чалову, но это получилась невольная передача на Арнора Сигурдссона, поразившего правый нижний угол с помощью рикошета от ноги Джанаева. 1:0.
Арнор Сигурдссон - 1:0
фото: ФК ЦСКА
Быстрый гол, однако, сослужил армейцам плохую службу. Те, видимо, решили, что им можно не включать особенных оборотов, и достаточно быстро пропустили «в ответку». «Сочи» тоже реализовал свой первый голевой шанс в матче, воспользовавшись коллективной нерасторопность хозяйских защитников. Маргасов навесил справа из-под Тикнизяна, и один Бурмистров сумел разобраться с 3-мя соперниками - Магнуссоном, Дивеевым и Зайнутдиновым. Он зацепился за мяч, чуть прокинул его вперед, а московское трио в это время, что называется, ловило мух (либо отвлеклось на находившегося рядом Заболотного). Бурмистров же, оказавшись с глазу на глаз с Акинфеевым, хладнокровно сделал свое дело, поразив в падении верхний угол. 1:1.
Никита Бурмистров - 1:1
фото: ФК ЦСКА
Вскоре очередной повод глумиться над собой критикам дал Заболотный. Откликнувшись на тонкий проникающий пас из глубины от Юсупова, он попал мячом… в свою же ногу. Чуть позже Юсупов получил в центральной зоне поперечную передачу слева от Бурмистрова примерно на линии штрафной, убрал мяч под левую и одновременно выключил из игры поскользнувшегося Щенникова, после чего красивым крученым ударом запустил «луч» в левый угол. Но это взятие ворот было отменено - главный арбитр матча Кукуляк послушал видеоассистентов, справедливо определивших, что делавший голевой пас Бурмистров находился в офсайде. Если же копнуть еще глубже, то мы увидим, что в более ранней фазе той атаки гостей Заболотный попал выставленным локтем в лицо бедняге Дивееву (того нещадно били по голове и в матче сборной России с сербами), попутно сыграв этой же рукой по мячу.
Концовка первого тайма, как и его середина, осталась за сочинцами. На 36-й минуте Миладинович пробивал головой после навеса с левофлангового корнера от Жоазиньо в левый угол - рядом со штангой. Впрочем, если это был бы гол, его наверняка бы отменили, поскольку во время нанесения удара Миладинович положил обе руки на шею Марадишвили (не забываем про систему «ВАР»).
На 41-й минуте Жоазиньо прорвался в зону левого инсайда, откуда без проблем выдал короткую низовую диагональ чуть назад и к центру на Терехова, запустившего мяч значительно выше створа. Это был самый что ни на есть реальный голевой момент. Возможно, пробить удачнее Терехову помешало то, что мяч дробил по газону, а может быть, он просто привык как защитник делать выносы и фланговые подачи, поэтому и поднял мяч высоко. Получил еще свой полумомент до перерыва и Заболотный - но он из непростого положения в верховой борьбе с защитником соперника ударил головой на правой штанге в руки Акинфееву.
Перед самым перерывом неприятный эпизод случился с Жоазиньо. Зайнутдинов в борьбе за мяч положил ему сзади обе руки на плечи, а затем начал двигаться в сторону и попал присевшему на газон Жоазиньо коленом по затылку. Бразилец с российским паспортом даже потерял на небольшое время сознание, но на поле вовремя появились врачи, и «Жозик» очнулся.
Надо сказать откровенно: ЦСКА на протяжении большей части матча разочаровывал своих поклонников. Уж слишком как-то бледно выглядели армейцы и ничего не создавали в атаке, а «Сочи» не использовал в районе часа игры сразу несколько прекрасных возможностей выйти вперед. Вот описание этих моментов.
Терехов, получивший на левом полуфланге низовой диагональный пас из центра поля, сделал Заболотному поперечную передачу на линию штрафной, и тот в касание действительно классно подсек мяч в область дальней «девятки», откуда его в эффектном прыжке выудил Акинфеев. Через 4 минуты Заболотный мог винить за нереализованный момент только себя. Открывшись на правом полуфланге под пас-конфетку Маргасова, он выскочил один на один с кипером ЦСКА, но покатил мяч рядом с дальней штангой, после чего с досады пнул рекламный щит.
Спустя еще 2 минуты Заболотный слишком поздно прыгнул в чужую вратарскую «рыбкой» и потому не успел головой замкнуть перспективную подачу Терехова слева. У Заболотного какая-то негативная карма, иначе как объяснить кучу его нереализованных моментов на протяжении нескольких матчей, не прибегая к иронии и шуткам? Мы видели, как он умеет оформлять дубли, но в последнее время у Антона просто кошмарная «непруха».
Концовка матча прошла с территориальным преимуществом ЦСКА, в чьем составе непомерной активностью выделялся вышедший на замену нигериец Эджуке, которому привычно сильно недоставало эффективности.
«Барсы» «согласились» на 2-ю гостевую ничью с ЦСКА за полтора года (в августе 2019-го было 0:0) и больше не ходили вперед большими силами. Сказать можно только одно - надо было реализовывать свои моменты раньше. Эх, Заболотный, Заболотный…
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - То, что планировали, просмотрев ЦСКА, мы выполнили. На мой взгляд, у нас было больше моментов, поэтому обидно, что не забрали 3 очка. Остается восхищаться мастерством Акинфеева, вытащившего опасный удар Заболотного. В связи с этим вспоминается момент матча ЦСКА с «Оренбургом», который я раньше тренировал, в котором Акинфеев выручил армейцев после удара под перекладину в исполнении Деспотовича. В том, что ЦСКА сегодня не проиграл, есть большая заслуга Акинфеева.
- Расскажите о состоянии здоровья Жоазиньо.
- Ему, как в боксе, попали в челюсть, и на некоторое время он отключился. Такие эпизоды в футболе иногда случаются. Когда Жоазиньо очнулся, он дал знать, что ничего страшного не произошло, и в дальнейшем действовал на поле очень хорошо.
- Довольны 1-м кругом чемпионата?
- Наверное, в целом всё по делу. Что-то получилось, что-то - нет. Потеряли несколько важных домашних очков - спотыкаемся о маленькие камушки, а не о большие камни.
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО: - В начале и в концовке матча смотрелись неплохо, но в общем не было с нашей стороны привычного движения, не получались позиционные атаки и не хватало качественного завершения. Пытались исправить ситуацию путем замен. Возможно, на движение мяча повлияли погодные условия со снегом.
- Почему не попали в заявку игроки основной обоймы Васин, Карпов, Дзагоев и Кучаев?
- Плюс еще Марио Фернандес, Фукс. Когда столько людей отсутствует по разным причинам, сложно что-то говорить (по неофициальной информации, 4 футболиста, про которых задали вопрос, сдали сомнительные тесты на коронавирус, - прим. Д.А.).
- Не сильно рисковали, выпуская Дивеева после перелома носа и сотрясения в матче за сборную?
- Игорь - боец, но и выбора особенно не было. Сегодня он наполучал тоже прилично.
- Почему Дивеев играл без специальной маски, хотя на разминку выходил в ней?
- Играть в маске достаточно неудобно, поэтому ему просто заклеили и обмотали нос.
- Почему справа в защите вышел Зайнутдинов, а не Марадишвили?
- Марадишвили у нас в большей степени опорник, тогда как Зайнутдинов провел уже достаточно много матчей в качестве правого защитника.
- Как на состоянии команды сказалась пауза на сборные?
- Когда футболисты выступают на «трех фронтах» - за сборную, в чемпионате России и еврокубках - им приходится очень сложно. Они летают каждые 3 дня, сами перелеты длинные по времени. Иногда благодаря этому попадешь в хорошее физическое состояние, иногда получается наоборот. Самая большая нагрузка у нас выпадает на Влашича.
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 6,0. Имел не так много работы, но концентрацию не терял. В том числе не дрогнул на последней добавленной минуте, отразив в нижнем углу плотный «выстрел» Эджуке с подступов к штрафной, за что повысили Джанаеву оценку на полбалла.
С.Терехов - 5,5. В эпизоде с голом ЦСКА позволил «отклеиться» от себя Влашичу.
Миладинович - 6,0. Действовал довольно надежно.
Мевля - 6,0. Лидер обороны «барсов», снова хорошо поработал.
Новосельцев - 5,5. Средний матч.
МАРГАСОВ - 6,0. Стал автором голевого паса, не давал разгуляться на своем фланге Щенникову и Тикнизяну.
Цаллагов - 6,0. Наставник сочинцев Владимир Федотов не прогадал, вернув его в стартовый состав. Эпизод с попаданием мяча Цаллагову в руку в штрафной гостей на 25-й минуте опустим: сам он не стремился к «гандболу», да и вопрос пенальти серьезно не поднимался.
Артур Юсупов - 6,0. Компетентно смотрелся в центре поля и забил классный гол, отмененный не по его вине.
Жоазиньо - 5,5. Пытался обострять, но может еще лучше.
А.Заболотный - 5,0. Опять не реализовал большое количество моментов. Кстати, ЦСКА - бывший клуб Антона, за который он не провел ни одного официального матча.
Дуганджич, 83 - б/о. Вышел на поле, когда сочинцы стали осторожничать и уже не стремились в серьезном ключе в атаку.
Н.Бурмистров - 6,0. Забил гол, оставив не у дел сразу 3-х защитников соперника, и передал таким образом привет своей бывшей команде.
Д.Пруцев, 80 - б/о. Провел на поле маловато времени, чтобы ставить ему оценку.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Тамбов - 1:0 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: