.: Футбол. Лига наций-2020/22. Лига «В». Группа 3. 5-й тур
Уступили, но безнадеги не было
Турция - Россия - 3:2 (2:1)
Голы: Черышев, 11 (0:1), Караман, 26 (1:1), Ундер, 32 (2:1), Тосун, 52 с пенальти (3:1), Кузяев, 57 (3:2).
Турция: Гюнок - 6,0, Эркин - 6,6, Демирал - 5,0, Айхан - 5,5, Челик - 5,5 (Кабак, 64 - 5,5), Йокушлу - 6,0, Караман - 6,0, Чалханоглу - 5,5 (Языджы, 86 - б/о), Туфан - 6,0 (Текдемир, 86 - б/о), Ундер - 6,0 (Тюрюч, 64 - 5,5), ТОСУН - 6,0 (Ирфан Кахведжи, 80 - б/о).
Россия: Гильерме - 5,5, Жирков - 5,5, Ф.Кудряшов - 5,5, Г.Джикия - 5,5, А.С.Семенов - 5,5, Зобнин - 6,0 (Дан.Фомин, 79 - 5,0), Черышев - 6,0 (Караваев, 37 - 6,0), Оздоев - 5,0, КУЗЯЕВ - 6,5 (Ант.Миранчук, 70 - 5,5), Ал.Миранчук - 6,0 (А.Ионов, 79 - 5,5), А.Заболотный - 5,0 (А.Ерохин, 70 - 5,5).
Предупреждения: Демирал, 49, Зобнин, 54, Тосун, 55, Г.Джикия, 55, Ундер, 58, Ф.Кудряшов, 73, Дан.Фомин, 90.
Удаление: А.С.Семенов, 24.
Судья: Марчиняк (Польша).
Удары (в створ ворот): 16(8) - 15(5).
Угловые: 3 - 5.
Голевые моменты: 6 - 5.
15 ноября. Стамбул. Стадион «Фенербахче Шюкрю Сараджоглу». 12 градусов. 300 зрителей (вмещает 58990).
В
матче с Турцией для сборной России была желательна победа с учетом ситуации в группе Лиги наций. И начало встречи в Стамбуле выдалось обнадеживающим.
Нет, наши не показывали какой-то сумасшедшей игры, просто в первые 10 с небольшим минут из-за их собственной активности и безалаберности хозяев они практически не покидали чужую половину поля. Ставка делалась на правый фланг, и достаточно быстрый гол россиян пришел именно оттуда, хотя в данном эпизоде сильно подсобили сами турки. Уже почти принявший короткий пас от вратаря защитник хозяев Демирал пропустил мяч мимо себя и позволил забрать его Алексею Миранчуку. Тот, оттерев соперника, сделал короткий пас Кузяеву, который прорвался к лицевой и прострелил на ближнюю штангу, а там Черышев подкорректировал мяч в левый нижний угол.
Если бы в дебюте 2-го тайма Магомед Оздоев забил в этом эпизоде, игра могла бы пойти по другому сценарию
фото: РФС
Увы, забитый мяч турок разбудил, а наших, наоборот, убаюкал. Команда Станислава Черчесова вдруг акцентированно отошла назад, и хозяева, почуяв свободу, перевернули ход матча. На 24-й минуте россияне остались в меньшинстве. Оздоев сделал абсолютно непонятную передачу назад, и «подставленный» партнером центрдеф Семенов перед собственной штрафной упал на газон вместе с Тосуном, который мог выйти один на один с Гильерме. Оба они боролись друг с другом, выставляя руки, и главный арбитр Марчиняк решил, что нужно удалять Семенова за так называемое «лишение соперника явной возможности забить гол». Напомним, что система «ВАР» на групповом этапе Лиги наций не работает, но и с ней этот эпизод оставил бы определенное пространство для споров.
Пока наши парни вдесятером перестраивались на схему с 2-мя центральными защитниками (изначально была расстановка с 3-мя), они успели пропустить 2 необязательных гола. Сначала на ближней штанге отличился в падении «рыбкой» Караман после невысокой подачи слева от экс-полузащитника ЦСКА Эркина, а затем Ундер сыграл в «стеночку» с Айханом на правом полуфланге и обводящим ударом низом отправил мяч - рикошетом от левой штанги - в цель. Оба раза авторы голов наносили результативные удары без сопротивления.
Выйдя вперед в счете, «янычары» тоже откатились назад, и россияне до перерыва не использовали пару полумоментов. А вот на 1-й минуте после перерыва стопроцентный шанс загубил Оздоев, которому не удалось исправиться за «привоз» удаления Семенова. Он выбежал один на один с Гюноком по левой инсайдной зоне и пробил прямо во вратаря соперника. Между тем, совсем рядом «на пустых воротах» был Заболотный…
Хозяева ответили на это спорным пенальти. Туфан вошел в штрафную гостей с правого фланга и упал после подката сзади Кузяева, но повторы показали, что россиянин сыграл в мяч, проткнув его в руки Гильерме. Ко всему прочему, он даже не коснулся визави. Однако «ВАРа» же не было… С 11-метрового Тосун четко «выстрелил» на средней высоте в левый угол, ну а Гильерме кинулся в противоположный. 3:1.
Честь и хвала сборной России, что она не сдалась и искала способы спасти матч до самого финального свистка. На 57-й минуте получилось сократить отставание в счете. Оздоев быстро разыграл штрафной в средней части поля на правом фланге, Алексей Миранчук запустил в прорыв к лицевой Караваева, тот прострелил к ближней штанге, и Кузяев в падении с линии вратарской загнал мяч в сетку.
В оставшееся время наши играли «первым номером» и не использовали пару полумоментов, но и турки, действовавшие, надо сказать, довольно пассивно для домашнего матча, да еще и играя в большинстве, пару раз могли наказать гостей в контратаке.
…Первое в истории поражение российской сборной от турок, конечно, неприятно, однако в целом по игре безнадеги не было, за исключением отрезка, грубо говоря, с 15-й по 35-ю минуты. По факту можно сказать, что не надо было после 1-го забитого гола прижиматься к своим воротам, чем также любят грешить многие российские клубы. Кто-то будет обвинять арбитра, но всё же как-то не верится, что только он стал причиной осечки, перехваливать отечественную команду тоже не стоит.
Да, сборная России не выиграла 5-й матч подряд, но домашняя ничья Венгрии с Сербией оставила наших на 1-м месте в группе. Чтобы выйти в элитный дивизион Лиги наций, нужно теперь либо просто победить в последнем туре на выезде Сербию, либо сыграть с ней вничью, надеясь, что в матче Венгрия - Турция тоже будет зафиксирован мирный исход. Поражение же в Белграде не устроит ни при каких раскладах.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Жаль, что на стадионе практически не было зрителей. Даже если бы они болели против нас, это добавляло бы нам определенного куража. Матч разбился на 3 фазы. 1-я была до удаления, 2-я длилась 10-15 минут после красной карточки Семенова, а 3-я - это уже всё оставшееся время. Решающую роль сыграла 2-я фаза, когда мы пропустили 2 мяча. А так, даже вдесятером наша команда выглядела очень достойно против сильной турецкой сборной. Мы и в перерыве настраивали ребят на победу, и во втором тайме делали такие замены, чтобы усилить атаку.
- Почему вышли на матч с 3-мя центральными защитниками?
- Хотели сыграть немного по-другому, нежели раньше. Мы понимали, как нам обороняться и как выходить в атаку. Но турки не знали, как правильно действовать против нас. Им было некомфортно, мы не давали им спокойно переходить к нападению. Мы много прессинговали, и 1-й гол забили именно в результате прессинга. Выбрав схему с 3-мя центральными защитниками, мы сделали правильно. До удаления прекрасно играли - так, как надо было.
- Как оцените ключевые судейские решения?
- Я готов ответить на все вопросы, касающиеся игры. Понятно, что судейство - тоже ее часть, но я бы не хотел говорить на эту тему.
- Как научиться правильно реагировать на удаление?
- Мы сразу после него стали совещаться, как нам лучше перестроить игру, но в одну секунду всё равно не сделали бы замену. Потом произвели корректировки, и всё встало на свои места. В такой ситуации опытные футболисты должны сохранять концентрацию и не воспринимать события на поле слишком остро. В любом случае мы получили определенный урок. Раз ситуация так сложилась, значит, она была нам послана, чтобы мы верно ее проанализировали.
- Вы удовлетворены игрой Алексея Миранчука после его отъезда в «Аталанту»?
- Абсолютно правильный вопрос. Он играл на той позиции, на которой выступает за «Аталанту», и ему было на ней комфортно. Я поддержал решение Алексей уйти в итальянский клуб, потому что уровень сопротивления в тамошнем футболе будет давать ему возможность прибавлять. И в матче с Молдавией, и сегодня мы увидели, что Алексей повзрослел. Другое дело, что нужно показывать свои лидерские качества и, как говорится, ставить точки. В нашем понимании точки - это голы и голевые передачи.
- Довольны ли действиями Заболотного?
- Во-первых, Антон приехал после паузы и физически был готов хорошо (Заболотный, Ерохин и Лесовой пропустили товарищеский матч с Молдавией из-за в итоге неподтвердившихся подозрений на коронавирус, - прим. Д.А.). Во-вторых, он выполнял на поле примерно те же функции, что и в «Сочи». По большому счету, он справился со своими задачами и отработал на команду так, как мы от него требовали. Но, естественно, нападающему нужны голы, а он сегодня не забил. Мы спокойно разберем, что было сделано и что еще можно было сделать.
- Семенов, Зобнин и Кудряшов не сыграют в следующем матче против Сербии из-за карточек…
- Если была бы нормальная ситуация, мы бы взяли их с собой. Но из-за этой пандемии нет смысла оставлять их в команде, поэтому они разъедутся по домам.
Главный тренер сборной Турции Шенол ГЮНЕШ: - Тяжелый матч. До удаления сборная Россия выглядела очень хорошо, но и у нас в первом тайме был хороший настрой. В итоге мы, наконец, после долгого перерыва выиграли, хочу поздравить свою команду с долгожданной победой.
Давид Арутюнов

КомандаИВНПМО
1.Россия52219-78
2.Венгрия52215-48
3.Турция51316-66
4.Сербия50324-73
18 ноября
Сербия - РОССИЯ, Венгрия - Турция

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: