.: Футбол. Премьер-лига. 13-й тур
Полное отсутствие хороших новостей
Ахмат - Краснодар - 2:0 (0:0)
Голы: Анхель Ромеро, 66, Исмаэл Силва (Полярус), 82.
«Ахмат» (Грозный): Шелия - 5,5, Анхель Ромеро - 6,5, Нижич - 6,0, Ненахов - 6,0, Богосавац - 6,0, Бериша - 6,0 (М.Быстров, 77 - 6,0), Исмаэл Силва - 6,5 (О.Иванов, 90+3 - б/о), Харин - 5,5 (ПОЛЯРУС, 46 - 6,5), Арт.Тимофеев - 6,5, Ильин - 6,5 (Швец, 76 - 6,0), Мелкадзе - 5,5 (Садулаев, 66 - 5,5). Запасные: Гудиев, Мелихов, Пуцко, А.Кадыров, Адуев, Х.Кадыров.
«Краснодар»: САФОНОВ- 5,5, Е.Чернов - 5,5, В.Литвинов - 5,5, Кайо - 5,0, Рамирес - 5,5 (Сабуа, 79 - б/о), Газинский - 5,0 (Камболов, 79 - б/о), Уткин - 5,5, Сперцян - 5,0 (М-Ш.Сулейманов, 56 - 5,0), Ольссон - 5,0, А.Ионов - 5,0, Берг - 5,0 (Кутовой, 64 - 5,0). Запасные: Городов, Д.Адамов, Андрей Ивашин, Пелих.
Предупреждения: Рамирес, 37, Исмаэл Силва, 45, В.Литвинов, 52, Кайо, 54, Газинский, 73, Нижич, 88, Камболов, 90+4.
Судья: Кукуляк (Калуга).
Судьи «ВАР»: Сухой (Люберцы), Кобзев (Москва).
Удары (в створ ворот): 12(6, 1 перекладина, 1 крестовина) - 6(2, 1 штанга).
Угловые: 6 - 1.
Голевые моменты: 5 - 1.
31 октября. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 17 градусов. 5751 зритель (вмещает 30 000).
Ч
ереда неудач «Краснодара» продолжилась. «Быки» потерпели 3-е поражение подряд, 2-е - в премьер-лиге. Команда обвалилась уже на 10-е место в таблице. А впереди гостевой поединок с «Зенитом»…
Встреча в Грозном складывалась волнообразно. Сначала настораживающе, потом обнадеживающе и затем снова настораживающе. Но когда настороженность достигла своего пика, то не пошла на убыль, как в первом тайме…
Артем Тимофеев уходит от преследования Евгения Чернова
фото: ФК «Ахмат»
Но это мы забегаем вперед. Накануне же матча положительных новостей из стана «Краснодара» не добавилось. О дисквалификациях Мартыновича и Смольникова было известно. Увы, никто из лидеров так и не подлечился. Более того, выбыл из-за болезни еще Вильена - и в ближайших матчах он участия не примет. В основе вышло 2 молодых игрока - Литвинов в центре обороны и Сперцян на правом фланге полузащиты. Ко всем «33-м несчастьям» «быки» чуть недосчитались Чернова. В начале матча ему дважды прилично досталось от соперников в единоборствах, но он смог продолжить игру.
Были и другие поводы поволноваться в дебюте встречи - сугубо игровые. Агрессивное в исполнении хозяев начало привело к тому, что возникали критические моменты в обороне. Кайо не выбил мяч, промахнувшись в простой, казалось, ситуации. Мелкадзе, оказавшись в центре штрафной, смог протолкнуть мяч мимо Сафонова. Футбольный снаряд неспешно, но верно катился в сетку. Благо, ускорившийся Рамирес успел выбить его из пустых ворот… Вскоре еще один момент родился в центре штрафной. После навеса Бериши Ильин пробил ногой в прыжке, мяч взвился по высокой дуге и опустился на перекладину сверху.
Первое серьезное проникновение в чужую штрафную у «быков» состоялось только на 17-й минуте. После прострела Ионова дело ограничилось угловым. Единственным в матче для «быков», к слову. А на 21-й минуте Ильин опять был близок к голу. Экс-форвард «Кубани» ловко ушел от Литвинова, однако мощный удар с «дуги» штрафной получился чуть неточным. Выручил бы Сафонов - вопрос нетривиальный.
Во второй половине тайма ситуация выровнялась. Тут острее были гости. Фактически в каждом эпизоде главным действующим лицом оказывался Уткин. Его отличный удар с 18-ти метров пришелся в штангу - Шелия инициативы не проявил и за мячом даже не бросился. Затем после заброса в штрафную Уткину не удалось укротить мяч, и он достался Шелии «на блюдечке». Чуть позже в контратаке «быков» с численным перевесом у Уткина не вышел пас на Газинского. В потенциально голевом эпизоде даже углового не заработали гости. «Ахмат» до перерыва более ничего не создал, но и гостям не позволил.
На последней минуте тайма под Уткина в центральном круге очень жестко покатился Исмаэл. Хавбек «быков» аж подлетел вверх. Судья ограничился предупреждением для бразильца. Хотя как минимум это так называемая «оранжевая карточка» - между желтой и красной. «ВАР», к слову, оставался в тени весь матч, главный арбитр ни разу прибегал к его использованию. Собственно, это и был единственный существенный повод.
Второй тайм лучше начали хозяева. Ильин пробил головой мимо. Но это были не цветочки даже. Цветочки появились, когда с интервалом в 2 минуты центральные защитники «быков» получили предупреждения. Литвинов случайно заехал рукой по лицу сопернику, а Кайо сфолил, прерывая атаку. И оба «стандарта» получились опасными. Сафонов отразил удар головой с отскоком. Затем Полярус хорошо приложился прямым ударом - голкипер достал мяч под перекладиной.
Легкая суматоха в штрафной «Ахмата» ни к чему не привела. Краснодарцы потеряли себя в атаке. Но хоть, по крайней мере, более-менее успешно отбивались. Однако вопрос стоял так: сколько сумеют продержаться. Физическое состояние команды, у которой практически нет скамейки, оставляет желать лучшего.
Подвел «стандарт». Сафонов невообразимым образом, проявив чудеса реакции, отразил первый удар после навеса с корнера, который наносил головой Ильин. Мяч, однако, отскочил в колено Уткину, и добивание юбиляра Анхеля, лучше всех сориентировавшегося в ситуации, получилось роковым. Венесуэлец, проводивший 100-й матч за «Ахмат», не поскупился на силу - мяч зацепил перекладину и влетел таки в сетку. 1:0.
После этого хозяева отдали инициативу охотно. «Краснодар» же, скорее, по инерции шел вперед. Эффективного усиления у «быков» со скамейки не было. 2 контратаки «Ахмата» были опасными, но разыграть их не получилось… Частично этим грозненцы оставляли надежду гостям на спасение. И полушансы у «быков» были. Сулейманов со средней дистанции пробил выше цели. «Стандарт» мог бы исправить ситуацию. Но после ошибки Шелии на выходе Кайо не протолкнул мяч, а Камболов с подбора пробил над перекладиной.
Бернард Бериша пытается перехитрить Кристиана Рамиреса
фото: ФК «Ахмат»
А на 87-й минуте сработала контратака хозяев. Полярус аккуратно покатил мяч на Исмаэла, и бразилец четким ударом с 17-ти метров поразил нижний угол. Сафонов застыл на месте. 2-й мяч ощущался приговором без права пересмотра…
За остаток времени гости нанесли-таки свой первый удар в створ за авторством Уткина. Но Шелия больших трудностей не испытал. Разгоряченный же успехом «Ахмат» стремился к разгрому. И едва не добился своего. Полярус мощнейшим дальним «выстрелом» засадил в крестовину со штрафного. Сафонов только провожал мяч взглядом, даже в нем потух огонек сопротивления.
2:0 - уверенная и заслуженная победа «Ахмата», а «быков», это уже понятно, ждет очень трудный финиш календарного года.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Трудно комментировать. Была плотная борьба, множество верховых мячей. Многое зависело от подборов. В первом тайме, считаю, получилась более-менее равная игра. В середине поля мы не всегда успевали подбирать мячи, но имели неплохие подходы - Уткин попал в штангу, однако и у соперника имелись свои шансы, чтобы отличиться. Во втором тайме «Ахмат» увеличил давление. Стало больше не то что опасностей, а силовой игры. В одном из таких моментов при «стандарте» мы пропустили. Потом было сложно переломить игру. Мы делали замены, но, к сожалению, уступили.
- Сегодня дебютировал за «Краснодар» Литвинов, и сразу попал в стартовый состав. Он был единственной опцией на роль второго центрального защитника?
- Теоретически, мог сыграть Газинский. Но Литвинов хорошо проявил себя во второй команде. Для дебюта сыграл достойно - был спокоен, выиграл ряд важных единоборств. Считаю, это было правильное решение.
- Капитанство Сафонова - ваше решение? Чем этот выбор обусловлен?
- А чьим еще оно может быть? Сами себя люди не назначают капитаном. Обусловлено тем, что хотелось его поддержать. Однажды он уже был капитаном, и тогда мы сыграли хорошо. В первую очередь, повторю, передали ему повязку для поддержки.
- Перед матчем вы сказали, что Вильена заболел. Можете прокомментировать его состояние, и когда он сможет вернуться в строй?
- Прокомментировать не могу, потому что его состояние меняется каждый день. Но, думаю, до паузы на сборные мы его не увидим.
- Понятно, что у «Краснодара» тяжелая кадровая ситуации и жесткий график игр. В таких условиях неудачи в последних матчах насколько сильно бьют психологически по команде?
- Нам некогда думать, кого и как психологически ударило. Нужно восстановиться и думать о следующих матчах, разбирать «Севилью». Футбол и спорт вообще - не место для тех, кто может психологически сломаться после одного-двух поражений. Надо выходить из этой ситуации, здесь важен наш характер - необходимо быть командой, быть всем вместе.
Главный тренер «Ахмата» Андрей ТАЛАЛАЕВ: - Был тяжелый первый тайм. Знали, что он таким получится. Договорились с командой терпеть. Понятно, что у соперника кадровые потери, но это классная команда, стремящаяся играть в футбол. В стартовом отрезке у нас получалось краснодарцев накрывать прессингом, в первые 15-20 минут меня устраивало происходившее на поле. После этого инициатива перешла к «Краснодару». Жаль, что до этого мы не забили - попали в перекладину, Мелкадзе не реализовал выход один на один.
Нас встряхнуло попадание в штангу Уткина, мы перестроились. Концовку тайма доиграли без моментов, в перерыве серьезно поговорили. Обсудили, что нужно в первые 15 минут второго тайма продолжить свое движение. Соперник после тяжелой игры в Лиге чемпионов, переезда. Безусловно, мы рассчитывали на замены. Думали изначально, может, Мелкадзе на скамейке оставить, а потом переворачивать игру за счет его выхода. В итоге поступили по-другому, освежили фланги, и это сработало. Полярус - тот футболист, который неплохо исполняет дальние удары, доставку мяча в штрафную со «стандартов». У нас имеется вариативность в этом плане, есть также Бериша и Исмаэл. Соперникам тяжело подстраиваться. Рад, что Анхель набирает форму и забил гол. Он вообще становится одним из лидеров команды.
Второй тайм меня удовлетворил качеством самоотдачи, прессинга, движения футболистов. Будем продолжать работать над позиционной атакой и реализацией. Понимали, что «Краснодару» будет тяжело, поэтому провели все 5 замен. Сделали акцент на «болевых точках» соперника, где ему трудно было что-то изменить. Если в атаке была у них вариативность небольшая, то в обороне - нет. Мы перестроились на «4-3-3», чтобы больше в игре участвовали игроки обороны «Краснодара», которые уже «наелись». Нам это удалось, и мы забили второй гол. Ребята - большие молодцы. И «Ахмат» - сила!
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
САФОНОВ - 5,5. Выручал команду по мере сил.
Е.Чернов - 5,5. Не блистал, но, по крайней мере, смог продолжить матч после двух болезненных ударов в начале встречи.
В.Литвинов - 5,5. Для дебюта смотрелся прилично, ляпов не допускал.
Кайо - 5,0. Бразилец грубо ошибался в каждом из таймов.
Рамирес - 5,5. Вернулся на позицию крайнего защитника. В первом тайме выбил мяч из пустых ворот. В целом, впереди его поддержи почти не ощущалось.
Сабуа, 79 - б/о.
Газинский - 5,0. Последние матчи ему особо не удаются.
Камболов, 79 - б/о.
Уткин - 5,5. В первом тайме вся активность шла через него.
Сперцян - 5,0. Увы, потерялся на поле.
М-Ш.Сулейманов, 56 - 5,0. Усилить игру не удалось.
Ольссон - 5,0, Сыграл менее полезно, чем обычно.
А.Ионов - 5,0. Продуктивности с его стороны недоставало.
Берг - 5,0. Остался совершенно незаметным. Мяч до него почти не доходил.
Кутовой, 64 - 5,0. Это относится и к его сменщику.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Локомотив - 2:1 (2:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: