.: Футбол. Премьер-лига. 12-й тур
Когда играть было некем…
Краснодар - Спартак М - 1:3 (0:2)
Голы: Понсе (Ларссон), 13 (0:1), Мозес (Понсе), 33 (0:2), Сабуа (де Вильена), 58 (1:2), Ларссон (Кокорин), 81 (1:3).
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, Е.Чернов - 5,0, Кайо - 5,0, Мартынович - 4,5, Смольников - 5,5, де Вильена - 5,5 (Мацукатов, 86 - б/о), Газинский - 5,0, Сперцян - 5,0 (УТКИН, 46 - 6,0), Рамирес - 5,5, М-Ш.Сулейманов - 5,0 (Сабуа, 57 - 6,0), А.Ионов - 5,5. Запасные: Городов, Синицын.
«Спартак» (Москва): Александр Максименко - 5,5, Джикия - 6,0 (Гапонов, 73 - 5,5), Жиго - 6,0, П.Маслов - 5,5 (Маркитесов, 90+3 - б/о), Айртон - 6,0, Мозес - 6,5 (А.Ещенко, 68 - 5,5), Крал - 5,5, Зобнин - 5,5, З.Бакаев - 5,0 (Умяров, 73 - 5,5), ЛАРССОН - 7,0, Понсе - 6,5 (Кокорин, 67 - 6,0). Запасные: А.Ребров, Игнатов, Р.Литвинов, Оганесян.
Предупреждения: Джикия, 48, де Вильена, 52, Мартынович, 63, П.Маслов, 64, Смольников, 74, Умяров, 83, Тедеско (главный тренер «Спартака», 85), Урванчки (тренер вратарей «Спартака»), 85.
Удаление: Мартынович, 90+1.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Левников (Санкт-Петербург), Лунев (Новосибирск).
Удары (в створ ворот): 12(5) - 8(5).
Угловые: 5 - 5.
Голевые моменты: 3 - 4.
24 октября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 14 градусов. 10 554 зрителя (вмещает 35 049).
В
се российские участники Лиги чемпионов в национальном чемпионате синхронно проиграли. К слову, все немецкие - победили. Что и говорить, не хватает отечественным клубам кадровых и эмоциональных ресурсов после европейских матчей…
Так, «Краснодар» на поединок против «Спартака» выставил откровенно полуторный состав - и это еще с некоторой натяжкой!.. Изначально очень удивило присутствие в «старте» не блещущего ныне Сулейманова и новичка Сперцяна. Но и скамейка «быков» выглядела очень куцей: только 3 полевых игрока, двое из которых в основном задействованы в «Краснодаре-2», да двое голкиперов. Кабелла и Марков изолированы после сомнительных тестов на коронавирус, Петров тяжело травмировался в игре с «Ренном», Вандерсон не восстановился - их и не ожидалось. Но и Клаессон, Берг, Ольссон и Сорокин, вопреки прогнозам, тоже пропустили встречу. «Спартак» был укомплектован куда лучше.
Игра, разумеется, вызвала большой ажиотаж. На входе на стадион всего за 20 минут до начала поединка еще стояли длинные очереди. Надо сказать, спартаковские болельщики оказались крайне неорганизованными. Они сосредоточились не только в гостевом секторе, а были разбросаны по всему стадиону, это многие местные жители кубанской столицы пришли поддержать «народную команду» - видимо, единственный раз в сезоне. Кроме того, продолжительное стояние в очереди так и не навело, например, одного фаната красно-белых на мысль, что стоило бы надеть средства защиты заблаговременно. В итоге стюарды и все остальные в очереди ждали, покуда «этот товарищ» нацепит не самые удобные одноразовые перчатки. Делал он это не очень сноровисто, беспардонно задержав всех на пару-тройку минут…
Сама игра, скорее, разочаровала - но, конечно, только не красно-белых. А почитателей «Краснодара», и нейтральных зрителей, думается, да. Она получилась некачественной. С обилием критических ошибок, в том числе, увы, судейских.
«Спартак», хоть и вырвался на единоличное 1-е место в таблице, мощного впечатления не произвел. Тем не менее, на «красно-белой улице», безусловно, праздник - от 1-й позиции в решении игровых проблем оттолкнуться проще. «Краснодар» же пока увяз в середине таблицы.
В составе гостей понравился звездный новичок Мозес. Своей персоной он напоминал, помимо прочего, «Краснодару» и зрителям о предстоящей уже в среду лигочемпионской встрече с «Челси». Нигериец поиграл несколько сезонов за лондонский клуб. В дебюте встречи Мозес опасно бил в дальний угол - не попал в створ, но мог получиться и голевой пас, окажись чуть расторопнее Жиго. Впрочем, без гола Мозес с поля не ушел, забив 2-й мяч в ворота Сафонова. Получился он простым, как и всё гениальное. По левому флангу Айртон легко умчался от Сулейманова, прострелил в штрафную: Понсе переадресовал дальше, а Мозес легко убрал на замахе Чернова и катнул мяч с нескольких метров мимо Сафонова.
Более «Спартаку» создать почти ничего не удалось. Ах да, первый гол... Но он больше на совести защиты «Краснодара» и судейской бригады. Мартынович в подкате не сумел выбить мяч. Кайо не смог помешать Ларссону сделать передачу в центр штрафной, где Чернов рухнул под натиском Понсе, и аргентинец легко забил с убойного расстояния в дальний нижний угол. Однако всё дело в том, что форвард красно-белых до своего разящего удара толкнул соперника руками так, что бедолага Чернов, и так поскользнувшийся, отлетел на пару метров. Увы, фол остался без внимания. Сам Безбородов смотреть «телевизор» не стал, а его главный видеоассистент Левников ничего ему не подсказал. Ситуация была «усилена» подобным случаем у спартаковских ворот, где нарушение зафиксировано было. В общем, очередной матч в РПЛ был омрачен судейскими решениями…
33-я минута. Виктор Мозес - 2:0
фото: Чемпионат.com
Но вернемся к моментам «Спартака». Дополнительную жирную галочку напротив своей фамилии заработал Кайо. Бразилец вдруг на ровном месте выдал острейший пас назад, рискуя перехватом, но, повезло, что мяч не выловил форвард «Спартака» Ларссон. В концовке тайма с непростым ударом низом справился Сафонов. Вообще, в этом матче была дуэль голкиперов молодежной сборной России. Однако, в отличие от коллеги Сафонова, Максименко трудности придумывал себе сам - ошибался страж спартаковских ворот многовато. Правда, сам привозил, но сам и «отвозил». Собственно, основные моменты «Краснодара» в первом тайме были перехвачены исключительно «подарочной лентой» от Максименко.
В дебюте встречи после штрафного он не удержал мяч у лицевой линии, подарив его Ионову. Новичок «быков», выступавший в роли нападающего, откатил под удар Мартыновичу. С попыткой капитана «быков» Максименко совладал, переведя мяч на угловой. В середине тайма мяч снова выскользнул у спартаковского голкипера из рук. В результате, после серии рикошетов из убойной позиции бил Смольников. Голкипер, однако, феноменально справился с ударом фактически в упор.
Был у «быков» еще момент в заключительной трети тайма. Это когда в контратаке разогнался Шапи. Мяч у него был под любимой левой ногой, тепличные, казалось, условия... Увы, атакующий хавбек «Краснодара» пустил мяч настолько выше ворот, что Максименко вряд ли успел испугаться. Так что почти все моменты до перерыва команды создали на ошибках друг друга.
Во втором тайме «Спартак», имея солидный перевес как в счете, так и кадрах, неожиданно позволил интриге возродиться. Хозяева начали старательно, гости были нацелены, скорее, на сохранение счета. В итоге, спартаковцы пустили инициативу, за что и скоренько поплатились. Забил у «быков» только-только вышедший на замену Леон Сабуа. Он поучаствовал и в начале атаки, скинув мяч грудью Уткину, тоже появившемуся на поле после перерыва. Тот запустил вперед Рамиреса, навес эквадорца принял в штрафной Вильена. Попытался пробить, однако вместо удара получился пас с отскоком от земли, и мяч с пары метров внес в ворота Сабуа. Вот такой дебют молодого игрока!
Ну а вскоре был отменен гол Кайо, который бразилец забил головой после подачи со «стандарта». Почему отменен? По мнению арбитра, мгновением раньше Мартынович чуть прихватил Жиго, который с удовольствием рухнул на газон. Но вот, что любопытно. Фол Понсе в первом тайме при первом голе был куда более явным. Так что, тут уж либо засчитывай оба, либо ни тот, ни другой. Эти эпизоды в совокупности вызвали шквал критики со стороны хозяев. Гневно высказался даже гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг на официальном сайте клуба.
- «Красиво» сделали «ребята» Безбородов и Левников. Хочется заметить «Спартаку», что победу в этом матче им принесли предвзятое судейство Безбородова в поле и работа на «ВАР» Левникова. Это они своими решениями «на блюдечке» принесли победу «Спартаку» в прошедшем матче, - говорится, в частности, в его заявлении.
К слову, портал «Чемпионат.com» со ссылкой на источник в Российском футбольном союзе привел информацию, что в РФС возмущены судейством Владислава Безбородова.
Но вернемся непосредственно к матчу. «Краснодар» не сдавался. Опасно атаковал Уткин, мяч от защитника улетел на угловой. Вскоре с линии штрафной смачно приложился Чернов, однако шикарный сэйв удался Максименко, а добивание Уткина с острого угла оказалось неточным. Уткин, кстати, мог стать спасителем «Краснодара» в этом матче. Он красиво бил со средней дистанции, но не попал в створ. Он же вывел Ионова один на один с Максименко - но там был справедливо зафиксирован офсайд, да и не забил нападающий хозяев.
Кончилось же всё тем, что «Спартак» вовремя смастерил 3-й гол. И тут не обошлось без оплошностей защитников «быков». Кайо не подстроился под верховой мяч, промахнулся, позволив Кокорину продолжить атаку гостей. И Ларссон, получив пас в штрафной, мастерски развернулся, отрезав от эпизода Смольникова, и прекрасно пробил верхом - 3:1.
Этот гол выбил последний дух из хозяев. Далее они сопротивляться уже не смогли. Более того, счет мог стать и разгромным. «Пожарили» у своих ворот Газинский и Мартынович, но спас «быков» от крупного поражения Сафонов, не позволив забить Айртону.
А в компенсированное время Мартынович наиграл на удаление, получив 2-ю желтую карточку за неудачный подкат, чем и без того усугубил тягостное впечатление от хозяйского поражения…
Главный тренер «Спартака» Доменико ТЕДЕСКО: - Первый тайм - топ, второй - не топ (первое предложение немецкий специалист произнес по-русски). Мы контролировали игру, забили 2 гола. Но при счете 2:0 всегда есть риск, что соперник перехватит инициативу, и в таком случае ты сразу начинаешь нервничать. Так и получилось: после перерыва «Краснодар» стал больше рисковать, много его игроков приходили в нашу штрафную. А мы при этом потеряли игровую структуру: защита просела, в центре поля появились свободные зоны. Но когда вышел Умяров, мы стали играть с одним опорником и двумя «восьмерками»; это придало нам стабильности. А гол Джордана Ларссона поставил точку в игре.
- Вы говорили с Максименко на тему того, что на него может давить сравнение с вратарем «Краснодара» Сафоновым?
- Сегодня друг против друга играли 2 талантливых голкипера. В первом тайме у Максименко были как хорошие, так и не совсем удачные моменты. Но надо учитывать, что поле было довольно скользким и мягким, это сказывалось. Во втором тайме Александр действовал увереннее и в итоге провел прекрасный матч. Сафонов тоже сыграл хорошо.
- Как вам игра Виктора Мозеса?
- В матче с «Химками» «Спартак» проигрывал, но в итоге мы победили именно после выхода Виктора. Сегодня игровое время Мозеса удвоилось, а заменили мы его, потому что он пока не в оптимальной форме. Был риск травмы, он начал уставать. Ему еще нужно работать над своим физическим состоянием. Но в первом тайме Мозес показал, какой он умный футболист и как прекрасно работает с мячом. Знает, когда нужно развернуть атаку, куда перемещаться. Ну и забитый гол говорит о многом.
- Что с Джикией?
- Будет понятно позже. У Кутепова небольшие проблемы с приводящий мышцей. Огорчает, что Маслов получил сегодня 4-ю желтую карточку.
- Согласны, что Бакаев все еще не пришел в себя?
- После возвращения из сборной Зелимхан здорово показал себя на тренировках. С «Химками» он сыграть не смог, однако сейчас в хорошей форме. В первом тайме имел моменты, но немного не хватило. Зелимхан выполняет большой объем работы, чего требует его позиция. Да, ему это нелегко дается, однако он очень старается и жертвует себя игре.
- Следующий матч против «Ростова» предлагалось перенести из Москвы в Ростов-на-Дону…
- Мы хотим играть дома, если есть такая возможность. Я не видел смысла лететь в Ростов, потому что у нас и так было много выездных матчей подряд, а после игры с «Ростовом» предстоит лететь в Екатеринбург.
- Перед матчем вы знали, что «Зенит» проиграл. Это как-то повлияло на настрой «Спартака»?
- Нет, нисколько. Смотреть на таблицу будем только в мае. А пока задача одна - всегда выигрывать. Для нас главное - сосредоточиться на своей игре.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - В первом тайме мы неправильно располагались тактически в фазе обороны. Позволяли сопернику отрезать нашу верхнюю прессингующую группу. Создавали, тем самым, себе проблемы. Особенно это было очевидно на левом фланге. Также мы недостаточно качественно действовали на подборах. В середине поля проиграли много единоборств. Как следствие, пропустили 2 мяча. Хотя имели моменты, чтобы отыграться. Во втором тайме смогли улучшить перечисленные компоненты игры. Взяли под контроль мяч, стали создавать опасные моменты у ворот «Спартака». Отыграли один мяч, имели хорошие шансы забить второй. К сожалению, в концовке не хватило ресурса: не смогли освежить игру большим количеством замен. В итоге пропустили третий гол после быстрой атаки.
- Почему предпочли в стартовом составе Сперцяна, а не Уткина?
- Это обычное рабочее решение. Уткин провел матч в основе против «Ренна». Был ряд моментов, которыми мы были не совсем довольны. Сперцян - лучший бомбардир во второй команде, он хорошо проявляет себя на тренировках. Поэтому выбор был сделан в его пользу.
- Оцените эпизод с первым забитым мячом в ваши ворота. Кажется, что Понсе повалил руками Чернова, после чего беспрепятственно пробил.
- Я за то, чтобы была жесткая игра на поле. Если при голе Понсе не было фола, то почему отменяется гол Кайо? Борьба там была плюс-минус такая же. Нужно быть последовательным - поднять планку и ее не опускать, либо свистеть всё. Эти моменты мне не понятны.
- Что сказали своим футболистам в перерыве? В первом тайме, казалось, перевернуть игру невозможно, но после перерыва команда заиграла в совсем другой футбол.
- Мы стали действовать в прессинге 4-4-2. Это заставило соперника играть неподготовленными длинными передачами. Наша задняя линия стала активнее поджимать, и это убрало пространство в средней части поля. Плюс мы добавили в подборах. Хорошо вышел на замену Уткин. Касаемо мотивации, говорили, что нужно вернуться в игру. Нам требовался гол, мы его забили, и у нас сразу после него появились другие моменты.
- К поражению добавилась красная карточка Мартыновича на последних минутах и, как следствие, дисквалификация на следующий тур. Как считаете, стоило ли ему идти на фол в такой ситуации?
- Конечно, не стоило. В дополнительное время нам трудно было отыграть 2 мяча. Надо было себя сохранить. Но, к сожалению, мы получили эту карточку, которая нам совсем не нужна.
- Когда вернется в строй Сергей Петров?
- Скорее всего, Петрова мы в этом году не увидим. У него проблемы с четырехглавой мышцей на одной ноге. На другой - проблемы с задней поверхностью бедра. Как оказалось, он получил травму на разминке перед матчем с «Ренном». При этом сыграл 70 минут и показал высокие цифры по рывкам, спринтам. Он герой, который всего себя отдает на поле. Мы не можем понять, как он вообще вышел на тот матч и смог столько продержаться. Конечно, цена, которую он заплатил, не стоит никаких очков. Я восхищен Сергеем.
- Почему в заявку не попали Берг, Ольссон и Сорокин?
- Берг, Ольссон и Сорокин имели немного высокую температуру. У них простуда. Все тесты на COVID-19 были отрицательными. Еще утром сохранялись шансы, что они смогут сыграть. Мы не могли рисковать их здоровьем, хотя многие из них рвались в бой.
- Оцените игру Чернова?
- Я не могу оценивать игру после матча, не пересмотрев игру. Это наши внутренние дела. И это будет некорректно.
- Есть ли у «Краснодара» кадровые и эмоциональные резервы перед игрой с «Челси»?
- Будем надеяться на это. Каждую неделю мы кого-то теряем. Когда-то же это должно закончиться, футболисты будут возвращаться. Я не хотел бы разделять игры. На этот раз был «Спартак», мы отдали в матче с ним все наши силы. Мы не можем посыпать голову пеплом. Позитивно настроены, в этот период нам надо быть сильными и достойно пережить его.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. Пару раз выручил команду, не допустил разгрома. А голы предотвратить было практически нереально.
Е.Чернов - 5,0. По первым матчам оставил благоприятное впечатление, поединок же со «Спартаком» в актив ему не идет. Мог бы искупить ошибки в обороне голом, но помешал Максименко.
Кайо - 5,0. Бразилец провел слабый матч, часто ошибался.
Мартынович - 4,5. Увы, провальный матч капитана. Кроме ошибок, заработал еще и красную карточку.
Смольников - 5,5. Провел не яркий матч, хоть без явных провалов.
Де Вильена - 5,5. Сыграл на среднем уровне.
Мацукатов, 86 - б/о.
Газинский - 5,0. Не стал лидером в критический для команды момент.
Сперцян - 5,0. Проявить себя ему не удалось.
УТКИН, 46 - 6,0. Удачно вышел на замену, добавил активности. Не получилось только забить.
Рамирес - 5,5. Снова сыграл в полузащите. Отметился предголевым пасом
М-Ш.Сулейманов - 5,0. К сожалению, опять ничего не показал.
Сабуа, 57 - 6,0. Дебют оказался удачным. Как отмечает клубный сайт, Сабуа стал первым в истории воспитанником Академии, отличившимся в своем первом же официальном матче за главную команду. И самым быстрым из всех игроков клуба, поражавших ворота соперников в своей дебютной игре после появления на поле. Он переправил мяч в сетку спустя 1 минуту и 23 секунды после своего выхода на замену.
А.Ионов - 5,5. Очень старался, но и не более того.

.: Другие материалы рубрики
Динамо М - Сочи - 3:1 (2:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: