.: Футбол. Лига наций-2020/22. Группа 3
Первый «сухарь» за 15 матчей
Россия - Венгрия - 0:0
Россия: Шунин - 5,5, Жирков - 5,5 (Караваев, 67 - 5,5), Ф.Кудряшов - 5,5, А.С.Семенов - 5,5, Смольников - 5,5, Оздоев - 5,5 (А.Соболев, 81 - 5,5), Ант.Миранчук - 5,0 (З.Бакаев, 55 - 5,5), ЗОБНИН - 6,0, Кузяев - 5,0 (Мостовой, 55 - 5,5), Дзюба - 5,5, А.Ионов - 5,0 (Газинский, 67 - 5,0). Запасные: Сафонов, Джанаев, И.Кутепов, Жиров, Черышев, Дан.Фомин, Комличенко.
Венгрия: Дибуш - 5,5, Холендер - 5,0 (Фиола, 46 - 5,5), АТ.САЛАИ - 6,0, Орбан - 5,5, Ботка - 6,0, Него - 6,0, Гоздог - 5,5 (Надь, 46 - 5,0), Кальмар - 5,0 (Шафер, 77 - 5,0), Шигер - 5,5, Ад.Салаи - 5,0 (Кеньвеш, 83 - 5,0), Николич - 5,0 (Варга, 61 - 5,5). Запасные: Хедебуш, Ланг, Кечкеш, Секе, Чери, Беше.
Предупреждения: Ботка, 25, Оздоев, 35, Ф.Кудряшов, 63, Фиола, 71, Ат.Салаи, 87.
Судья: Оливер (Англия).
Удары (в створ ворот): 9(1, 1 перекладина) - 5(0).
Угловые: 5 - 1.
Голевые моменты: 3 - 0.
14 октября. Москва. Стадион «Динамо» имени Льва Яшина. 15 градусов. 7000 зрителей (вмещает 26 121, разрешенная заполняемость - 30 процентов).
С
борная России завершала домашний «тройник» матчем с Венгрией. И на субъективный взгляд автора сего материала, она провела его лучше, чем 2 предыдущих, - против Швеции и Турции.
Откуда взялось такое визуальное впечатление, ведь победы снова не случилось? Во-первых, на этот раз команда Станислава Черчесова смотрелась после перерыва веселее, чем до него, а лучше запоминается, как известно, последнее. Ну и во-вторых, венгры не создали у наших ворот ни одного опасного момента, в отличие от дважды отличившихся шведов и кучу раз простивших нас турок. При этом, конечно, нельзя сказать, что сборная России сыграла против мадьяров на «отлично». Наверное, где-то на «четверку с минусом».
Лучший момент не реализовал Алексей Ионов: мяч после его удара угодил в перекладину
фото: РФС
Станислав Черчесов не стал производить масштабных изменений по сравнению с матчем против Турции, сделав лишь одну точечную замену по позиции: правый фланг защиты с перспективой подключений в атаку был отдан на откуп не Караваеву, а «краснодарцу» Смольникову. Интересно, что все представители задней линии сборной России, включая вратаря Шунина, оказались старше 30-ти лет. А в целом средний возраст стартового состава составил 30,8 лет.
Первый тайм практически не включал в себя примечательных эпизодов. Шла добротная игра двух сопоставимых соперников без опасных моментов. Наши пытались что-то сообразить на правом фланге, который в привычной для себя манере вспахивал Смольников, однако в предзавершающей стадии ему так же привычно не хватало выверенных передач в центральную часть. А вот на противоположной бровке, куда были отряжены подуставший ветеран Жирков и долгое время находившийся без клуба Кузяев, воцарилось затишье.
Надо отметить, что сборная России прибавила незадолго до перерыва. На 42-й минуте наконец состоялся первый хозяйский удар по воротам - это Дзюба откликнулся на подачу справа углового от Антона Миранчука, однако послал мяч в голову соперника. Плюс на последних секундах первого тайма Ионов катнул перспективный диагональный пас на левую штангу Дзюбе, однако мячу немного не хватило скорости, и венгерский вратарь с защитником пусть коряво, но всё же разрядили ситуацию.
Во втором тайме наши выдали ударный отрезок где-то между 50-й и 60-й минутами. Сразу 3 голевых момента не реализовали в этот период подопечные Станислава Черчесова, который пытался запустить волну на трибунах, как на чемпионате мира-2018, только вот зрителей на стадионе из-за известных ограничений было слишком мало. Зобнин навесил с правого фланга, Оздоев проскочил мимо мяча, а Дзюба пробил «из-под себя», произошел рикошет от защитника гостей, но вратарь мадьяров Дибуш не растерялся и в прыжке отправил футбольный снаряд на угловой. Вскоре Антон Миранчук навесил с правого фланга, и Дзюба прекрасно скинул головой Ионову, однако тот подкачал, не попав по мячу из убойной позиции. Через пару минут Ионов снова упустил шанс открыть счет: он был на подборе после смахнутой Дибушем подачи Жиркова, однако из убойной позиции шарахнул в перекладину.
Это были ключевые эпизоды матча. Дальше запал у сборной России несколько снизился. Она продолжила играть «первым номером», но настоящих моментов больше не создавала. Был полумомент, когда Мостовой пробивал затылком после навеса слева Караваева, - мяч по высокой дуге просвистел мимо «девятки». И визитеры имели полумомент: спасибо Жиркову, что он заблокировал удар Него после кросса Варги.
На последнюю 10-минутку Черчесов выпустил Соболева не вместо Дзюбы, образовав сдвоенный габаритный центр в атаке, но такой нужный навал нашим абсолютно не удался. Венгры в конце засушили игру и спокойно довели дело до нулевой ничьей.
Сборная России не выиграла 3-ю домашнюю встречу подряд и не забила впервые за 15 последних матчей. С другой стороны, мы сохранили 1-е место в своей группе Лиги наций. Впереди в ноябре - снова «тройник», теперь уже выездной. За товарищеским матчем с Молдавией последуют финальные матчи группового этапа Лиги наций против Турции и Сербии.
Главный тренер сборной Венгрии Марко РОССИ: - Из всех команд, с которыми мы встречались в последнее время, Россия - самая лучшая. Она очень сильна в физическом плане, в ней собраны крепкие ребята, действующие на высоких скоростях. Несколько раз соперник существенно взвинчивал темп, и нам приходилось очень тяжело. Мы знали, как россияне будут атаковать, и готовились к игре на Дзюбу, но всё равно не понимали, как ему противодействовать. Кроме того, сборная России хорошо переходит из обороны в атаку. Несколько раз мы оказывались в весьма рискованном положении, почти пропустили гол, но всё же сохранили счет 0:0. Одержать сегодня победу нам было нереально. Но самое главное: я горжусь отношением своих футболистов к делу. Они действовали с полной самоотдачей на протяжении всех 95-ти минут матча. Когда ты оставляешь на поле всё, что у тебя есть, результат уже отступает на второй план, ведь на большее ты не способен.
Воздушную дуэль ведет Юрий Газинский
фото: РФС
- Ваша команда сыграла против сборной России на выезде лучше, чем дома?
- Нет, я не считаю, что сегодня мы сыграли лучше. Просто мы более тщательно оборонялись и избежали тех ошибок, которые допускали в будапештском матче, где россияне забили нам трижды. Повторюсь, сегодня нам пришлось нелегко, соперник довольно серьезно прессинговал, но в определенные моменты мы и сами показывали хороший футбол, нам удалось провести немало контратак. Есть аспекты игры, которые требуется улучшить, хотя, с другой стороны, нам не всегда надо будет играть против таких физически сильных соперников.
- Почему на этот раз выбрали более оборонительную тактику, чем в первом матче с Россией? Извлекли какие-то уроки и решили не рисковать?
- Я не считаю, что мы выбрали другой стиль. Мы хотели играть более активно и агрессивно, хотели атаковать, но, опять же, у россиян физически сильная команда. В футболе есть такое правило: когда мяч у тебя, ты можешь атаковать, но если мяч у соперника, тебе приходится защищаться. Я еще не знаю статистики владения мячом, но сегодня нам пришлось много времени провести в обороне, а соперник создал ряд очень хороших моментов во втором тайме.
- Как оцените Него?
- Мне кажется, мы нашли для него правильную позицию на поле, хотя она ему не совсем комфортна, поскольку в клубе он привык к амплуа вингера, а тут вышел на позицию 5-го защитника на правый фланг. Него начал матч немного робко, но и другие футболисты не всегда отдавали ему пас. В первом тайме мы показывали не очень хорошую фланговую игру, однако после перерыва в этом плане было получше, а в последние 15-20 минут и вовсе стало совсем хорошо.
- В ноябре в матче за выход на чемпионат Европы-2020 сборная Венгрии сыграет с Исландией. Сравните ее с командами России, Сербии и Болгарии, с которыми вы недавно встречались. У них всех похожий стиль?
- Нет. Исландцы действуют по канонической системе «4-4-2», но это еще не означает, что они неэффективны. В Европе есть целый ряд команд, исповедующих такую схему, - Финляндия, например. В исландской сборной есть целый ряд футболистов, хорошо играющих при «стандартах». У них могут быть опасные фланговые атаки из-за 2-х сильных форвардов. Но, с точки зрения класса, Исландия всё-таки не Россия, и она слабее, чем Сербия. Но сильнее Болгарии. Мы тщательно изучаем исландцев, посвятили этому матчу последние 8-9 месяцев, поэтому знаем, что нас ожидает. Надеемся на лучшее.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Мы настраивались на победу в домашнем матче. В первые минут 15-20 входили в игру и не предъявляли никакой остроты сопернику, а в конце тайма начали перехватывать инициативу. Имели место хорошие проходы, но не хватало последней передачи для завершающего удара. Второй тайм прошел уже под нашу диктовку. Мы создали достаточно моментов, но, к сожалению, не забили.
- Согласны, что команда провела два разных тайма? За счет чего удалось прибавить после перерыва?
- В какой-то степени согласен. В первом тайме венгры были свежи и хорошо организованы, они оказывали сопротивление, хорошо выходили из обороны. А во втором мы перехватили инициативу и смотрелись лучше физически. Провели замены, которые усилили нашу атаку.
- Довольны прессингом в исполнении своей команды?
- Он получался у нас не лучшим образом, венгры выходили из-под него достаточно неплохо, тем более что они делали длинные передачи и обрезали наших футболистов. Однако во втором тайме в этом плане стало получше. Ну и, вообще-то, тяжело прессинговать весь матч против любой команды.
- Какую пищу для размышлений дал вам этот мини-сбор?
- Национальные команды впервые сыграли в подобную паузу по 3 раза. У нас были травмированные (Головин, Алексей Миранчук, Луценко, - прим.Д.А.), а некоторые футболисты покинули сбор из-за подозрительных тестов (Гильерме, Джикия, Марио Фернандес, - прим.Д.А.). Тем не менее, мы нашли в себе внутренние резервы компенсировать эти испытания. Я поблагодарил игроков за прошедший сбор. Он был неоднозначным, в плане очков мы недобрали то, что планировали. К сожалению, не удалось одержать победы.
- Впервые за долгое время определенную часть матча сборная играла в 2 нападающих. Чем это было продиктовано?
- Ходом матча. Мы владели преимуществом, было много фланговых и верховых передач. А когда команда владеет инициативой, завершать атаку с 2-мя нападающими легче. Против Турции перестраиваться на такую схему было нецелесообразно, поскольку мы инициативой не владели, но против Венгрии - другое дело. Дзюба и Соболев первый раз взаимодействовали вместе - понятно, что это был определенный эксперимент, но тренерский штаб оправданно принял такое решение.
- Как оцените турнирную ситуацию и чего ожидаете от оставшихся матчей в группе Лиги наций?
- Сложно предугадывать такие вещи. Впереди у нас 2 трудных выезда в Турцию и Сербию - будем к ним готовиться. Главное, чтобы все игроки, на которых мы рассчитываем, были здоровы и готовы. Мы начали этот сбор на 1-м месте в группе и на 1-м же его закончили. Думали набрать больше очков, но на таком уровне что-то планировать легкомысленно. Здесь все команды отдаются игре без остатка.
Защитник сборной России Андрей СЕМЕНОВ: - Изначально венгры были очень заряжены, они очень эмоционально нас прессинговали. Но потом, мне кажется, соперник немного подсел, потому что невозможно в таком ритме играть весь матч, и мы завладели инициативой, начали показывать более атакующий футбол. У нас сохранялось много сил, второй тайм это показал. Конечно, хотели победить, взять 3 очка и закрепиться на 1-м месте, но не реализовали моменты, которых было много, и осталось немного смазанное впечатление. Думаю, сборной не за что предъявить, все старались.
Полузащитник сборной России Роман ЗОБНИН: - Считаю, физически мы чувствовали себя нормально, никаких вопросов здесь быть не должно. Но надо смотреть, как мы прессинговали и что там не получалось. Главный тренер подсказал нам в перерыве определенные тактические нюансы, хотя я не стал бы говорить, что он нас «накачал».
Полузащитник сборной России Алексей ИОНОВ: - Расстроены, что не победили, что я не реализовал 2 момента. Когда во время скидки Дзюбы я не попал по мячу, думал, что мяч уже в сетке. Второй тайм провели лучше, а до перерыва не хватало агрессии и давления. Надо выигрывать каждый следующий матч, двигаться дальше и занимать 1-е место.
Давид Арутюнов
Турция - Сербия - 2:2

КомандаИВНПМО
1.Россия42207-48
2.Венгрия42114-37
3.Турция40313-43
4.Сербия40223-62
15 ноября
Турция - РОССИЯ, Венгрия - Сербия
18 ноября
Сербия - РОССИЯ, Венгрия - Турция

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: