.: Футбол. Лига наций-2020/22
Отскочили от «янычаров»
Россия - Турция - 1:1 (1:0)
Голы: Ант.Миранчук, 28 (1:0), Караман, 62 (1:1).
Россия: ШУНИН - 6,0, Жирков - 5,5, Кудряшов - 5,0, А.С.Семенов - 5,0, Караваев - 5,5, Оздоев - 5,5, Зобнин - 5,5, Кузяев - 5,0 (Черышев, 59 - 5,0), Ант.Миранчук - 6,0 (Газинский, 70 - 5,0), А.Ионов - 5,0 (Мостовой, 71 - 5,0, Дан.Фомин, 90 - б/о), Дзюба - 5,5. Запасные: Сафонов, Джанаев, Смольников, И.Кутепов, Жиров, З.Бакаев, Комличенко, А.Соболев.
Турция: Гюнок - 6,0, Мераш - 5,5, Кабак - 5,5, Демирал - 6,0, Челик - 5,5, Текдемир - 5,5 (Йокушлу, 81 - 5,5), Караман - 6,0 (Омур, 81 - 5,5), Туфан - 5,5, Чалханоглу - 6,0 (Языджи, 90 - б/о), Йылмаз - 6,0 (Унал, 90 - б/о), Караджа - 5,0 (УНДЕР, 46 - 6,0). Запасные: У.Чакыр, Аккан, Кылдырым, Сеюнджю, Сангаре, Токез, Кылынч.
Предупреждения: Текдемир, 27, А.С.Семенов, 40, Ундер, 48, Кабак, 74, Чалханоглу, 84.
Судья: Юг (Словения).
Удары (в створ ворот): 12(5) - 15(5, 1 штанга, 1 перекладина).
Угловые: 6 - 5.
Голевые моменты: 7 - 5.
11 октября. Москва. Стадион «Динамо» имени Льва Яшина. 7000 зрителей (вмещает 26 121, разрешенная заполняемость - 30 процентов).
Е
стественно, после домашнего поражения в товарищеском матче от Швеции хотелось увидеть, как сборная России, поменявшая в пределах Москвы только стадион, обыгрывает Турцию в Лиге наций. Но желания не всегда совпадают с реальностью…
Стартовый состав в поединке против скандинавов считался в какой-то степени экспериментальным, поэтому изменения в нем не стали сюрпризом. Ну и полностью он повториться не мог по объективной причине - из-за так называемого сомнительного результата теста на коронавирус от команды был изолирован Марио Фернандес, о чем общественности сообщили утром в день перед матчем. В отсутствие обрусевшего бразильца на правый фланг обороны с левого переместился Караваев, чью предыдущую позицию, в свою очередь, закрыл «собаку на ней съевший» Жирков. Вместо неудачно сыгравших против шведов вратаря Джанаева и защитника Кутепова на их места вернулись соответственно Шунин и Семенов. И еще пара изменений касалась полузащиты: не оказалось в «старте» Газинского и Мостового, зато оказались Зобнин с Ионовым.
Антон Миранчук - 1:0
фото: СЭ
Дебют матча в исполнении наших оказался удобоваримым. Да, быстрый гол не забили, но пытались это сделать. Первый момент возник уже на 4-й минуте: Дзюба после подачи углового слева пробил головой метров с 6-ти выше перекладины. Потом, правда, игра подравнялась, а самую сердцевину тайма наши выдали вообще хорошую. На 23-й минуте возможность создать момент россиянам подарил турецкий вратарь Гюнок. Он плохо ввел мяч в игру ногой, буквально сделав пас Ионову. От него мяч по цепочке со звеньями в виде Антона Миранчука и Дзюбы дошел в район левого угла вратарской до Кузяева. Тот, однако, не сумел переиграть Гюнока в ближнем бою, и мяч отправился за лицевую именно от Кузяева - почему и был назначен удар от ворот.
А вот 28-я минута стала счастливой для сборной России. Зобнин устроил проход по правому полуфлангу до линии штрафной и выкатил почти поперечный пас в центр. Прочитавший ситуацию Дзюба грамотно пропустил мяч, и Миранчук отправил его метров с 14-ти мощным ударом в касание под перекладину. Интересно, что автор гола начал принимать поздравления лежа на газоне, поскольку сразу после результативного удара упал в столкновении с турецким защитником, и, слава Богу, что отделался только гематомой.
Бросалось в глаза, что турки имеют слабое место в опорной зоне. Тем не менее, наши парни не смоли обратить данную ахиллесову пяту «янычаров» в новый забитый гол. Хотя ведь имел момент тот же Кузяев. Дзюба снова вывел его на рандеву с Гюноком в зоне левого инсайда, но на этот раз только недавно избавившийся от статуса свободного агента Далер пробил рядом с дальней штангой.
В конце первого тайма уже стали закрадываться смутные сомнения в уверенной победе сборной России, поскольку команда Турции стала подбираться к воротам хозяев весьма близко. «Лунные звезды», как называют футболистов из этой страны, до перерыва не создавали моментов, но практика показала, что это был лишь вопрос времени…
Второй тайм стал для нашей сборной плохим в игровом плане. Откровенно плохим. Позволить «янычарам» сделать столько перспективных подходов и дать им нанести столько ударов, немалое число из которых представляли опасность… Надо судьбу благодарить, что гости реализовали только один свой шанс: на 62-й минуте Чалханоглу отправил высокую «свечку» с правофлангового штрафного на дальний край вратарской, и Демирал прострелил оттуда внешней стороной стопы в центр. Шунин хоть и коснулся мяча, ничего это не изменило - оказавшийся в сантиметрах перед пустыми воротами Караман не сплоховал и доставил его в сетку. 1:1.
Так, а что там с другими турецкими голевыми шансами, какие они были? Ну, например, Йылмаз после подачи Ундера пробил головой в штангу, а дальний «выстрел» самого Ундера Шунин пришелся в перекладину. Кроме того, были еще несколько хлестких ударов со средней-дальней дистанций плюс, конечно, супермомент Челика, умудрившегося на 86-й минуте пальнуть «по воробьям» с правого угла вратарской. Попади он в створ - и всё, пиши пропало, здравствуй, 2-е подряд домашнее фиаско. Так что большое Челику спасибо, что промазал.
Впрочем, и сборная России вполне могла вырвать победу, потому что свои моменты тоже имела. Однако Ионов с правого угла вратарской запустил мяч в небеса после диагонального навеса слева от Миранчука, а еще 2 момента «в одном флаконе» запороли Мостовой и Дзюба - оба не смогли пробить с близкого расстояния после фирменной подачи Жиркова самоотверженного стража «рамки» гостей Гюнока.
В общем, во втором тайме шла качельная игра, но царило впечатление, что ближе к победе всё-таки турки. Так что нашей сборной вообще-то нужно быть довольной домашней ничьей с соперником, с которым она делит 32-33-е места в рейтинге ФИФА и которому раньше ни разу проиграла в 6-ти предыдущих встречах. Черчесову нужно как-то убирать неприятный «синдром второго тайма», поскольку это уже тенденция, если учесть товарищеский матч со шведами.
В ближайшую среду нашим предстоит очередной домашний матч - против венгров. И это будет борьба за 1-е место в группе, так как мадьяры отстают от лидирующих на данных момент россиян всего на 1 очко.
Главный тренер сборной Турции Шенол ГЮНЕШ: - Мы хорошо изучили соперника. Знали, что россияне играют в длинный пас и создают давление. К сожалению, первый тайм не получился, преимущество в нем было на стороне хозяев, нам не удавалось действовать так же быстро, как они. Зато после перерыва всё пошло наоборот: игру контролировали больше мы, делали это успешно и даже забили гол. Могли забить и еще, ведь имели моменты, но потеряли 2 очка. Наши ребята старались, бились и, в целом, показали хороший футбол. Для нас это был 3-й подряд матч на выезде, и мы испытывали некоторый дискомфорт из-за дороги и позднего времени начала встречи, плюс есть у нас небольшие травмы. Если удастся преодолеть такого рода трудности, станем по-настоящему хорошей командой.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Думаю, матч понравился зрителям. Естественно, мы настраивались на 3 очка, но надо быть объективным: ничья - закономерный итог встречи. Обе команды играли на победу, однако поделили очки.
- Насколько удалось ощутить поддержку трибун?
Кенан Караман - 1:1
фото: СЭ
- В сравнении с предыдущим матчем на стадионе «Динамо» против Сербии, когда трибуны были пустые, это небо и земля. Хотя сегодня на игре присутствовало всего 7 тысяч зрителей, атмосфера была абсолютно другая. Нам было слышно болельщиков, спасибо им за поддержку.
- Почему команда провела разные таймы?
- Очень тяжело доминировать все 90 минут на таком уровне, да еще против турецкой сборной, где много техничных и организованных игроков. Это не удалось не только нам, но и немцам в предыдущем матче. В перерыве мой коллега сделал замену, которая усилила игру его команды, поэтому нам и не удалось поддерживать во втором тайме тот темп, который мы имели до перерыва.
- Насколько сложно было перестраиваться с учетом отсутствия Джикии и Фернандеса? Справились ли с их заменой Кудряшов, Караваев и вся линия обороны в целом?
- Вы назвали только последние потери, но еще нам сейчас не могут помочь ни Алексей Миранчук, ни Головин, ни Баринов. С другой стороны, у нас есть много игроков, претендующих в команде на роль основных. Мы хорошо отреагировали в игровом плане на отсутствие некоторых футболистов.
- Замена Антона Миранчука была плановой, он устал?
- Нет. Когда он забивал гол, то получил болезненный удар, и уже в перерыве было видно, что образовалась гематома. Миранчук всё равно взялся выйти на второй тайм и провел на поле определенное время, но уже сам ход игры подсказывал, что требуется укрепление середины поля, поэтому мы его и поменяли.
- Почему вы на последних минутах убрали с поля Мостового? Все-таки обратные замены случаются нечасто.
- Действительно нечасто. Но дело не в том, как Мостовой сыграл. Нам требовалось усилить середину и выпускать игрока туда, это была тактическая замена. Понятно, что неприятный момент, но…
- Игра сборной Турции подтвердила ваши ожидания? Как вы планировали справляться с Ундером?
- Я и на предматчевой пресс-конференции говорил, что турки по сравнению с сентябрьскими матчами прибавили. Сейчас внутренние чемпионаты стартовали и в Турции, и в других европейских странах, где выступают многие футболисты этой сборной. Теперь мы убедились, что у турок совсем другая команда, нежели месяц назад, тем более что мой коллега имеет возможность ротировать состав. Сегодня, если я не ошибаюсь, у нашего соперника вышли 5 новых футболистов по сравнению с матчем против Германии. Турки всегда были индивидуально сильны, а теперь они добавили и в командных действиях.
- Оцените победу Венгрии над Сербией. Как пройдет подготовка к матчу с венграми?
- Во-первых, нас не удивил результат в параллельном матче. Венгры и с болгарами хороший матч провели, и с нами были очень хорошо организованы. У нас в группе идет турнирная борьба. Следующий матч домашний, и он может многое определить. Мы будем готовиться по своему графику.
Вратарь сборной России Антон ШУНИН: - Забитый турками гол - их «домашняя заготовка». Они неоднократно навешивали на дальнюю штангу в расчете на прострел и завершающий удар.
- Вы недовольны результатом?
- Я, наверно, чуть устал и физически, и эмоционально. Есть небольшое опустошение, но надо выспаться, и завтра всё будет хорошо. Нужно потихоньку двигаться дальше.
Защитник сборной России Федор КУДРЯШОВ: - Первый тайм нам удался, мы должны были забивать не 1 гол, а 2-3. После же перерыва Турция перестроилась и добавила. Где-то мы отдали сопернику инициативу, и он хорошо провел второй тайм
Полузащитник сборной России Антон МИРАНЧУК: - Считаю, до перерыва не хватило только реализации. Мы провели хороший первый тайм, в котором имели моменты, однако чуть где-то не повезло. Это футбол, нужно работать, и всё будет нормально.
- Выход Ундера у соперника поменял ход матча?
- Мы потеряли инициативу, подобные моменты иногда разрушают игру. Но, опять же, был момент, когда мы могли забить и снова повести в счете. Сделаем выводы, чтобы ошибки больше не повторялось.
- Вспомните голевой эпизод. Как развивалась атака?
- Зобнин подхватил мяч и хорошо его протащил. Думаю, он пасовал на Дзюбу, но я подсказал Артему, что нахожусь один, и он грамотно пропустил. Мне оставалось только попасть в ворота.
Давид Арутюнов

1.Россия32107-47
2.Венгрия32014-36
3.Турция30211-22
4.Сербия30121-41
14 октября
РОССИЯ - Венгрия, Турция - Сербия
15 ноября
Турция - РОССИЯ, Венгрия - Сербия
18 ноября
Сербия - РОССИЯ, Венгрия - Турция

.: Другие материалы рубрики
Из-за предельно сжатого международного и внутреннего календаря всё смешалось в футбольном доме. В течение нескольких дней одной недели прошли полуфинальные отборочные матчи Лиги наций-2018/19, в которых определяются претенденты на последние путевки в финальную часть перенесенного на год ЧЕ-2020, а также стартовые поединки квалификационного турнира ЧМ-2022 в Южной Америке, товарищеские встречи и очередные ристалища в Лиге наций-2020/22. Этот обзор посвящен именно последней. От спешки слегка задыхающейся и потому несколько сумбурной. В некоторых официальных документах к названию Лиги по-прежнему приписывают цифры «2020/21», но это только потому, что поначалу предполагалось поставить все точки в ней в 2021 году, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Дай Бог, чтобы последние. И теперь выявление последних лауреатов отнесено на 2022 го...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: