.: Футбол. Товарищеские матчи
Эксперименты не удались
Россия - Швеция - 1:2 (0:1)
Голы: Исак, 21 (0:1), Юханссон, 73 (0:2), А.Соболев, 90+1 (1:2).
Россия: Джанаев - 4,5, Караваев - 5,5, Ф.Кудряшов - 5,0, И.Кутепов - 4,5, Марио Фернандес - 5,0 (Черышев, 61 - 5,5), Оздоев - 5,5 (Зобнин, 46 - 5,0), Газинский - 5,0 (Кузяев, 73 - 5,0), Жирков - 5,5, Ант.Миранчук - 5,5 (З.Бакаев, 74 - 5,0), Мостовой - 5,0 (А.Ионов, 61 - 5,0), Дзюба - 5,0 (А.СОБОЛЕВ, 46 - 5,5). Запасные: Шунин, Смольников, Жиров, А.С.Семенов, Дан.Фомин, Комличенко.
Швеция: Юнссон - 6,0, Свенссон - 5,5, Хольмен - 5,5, Бенгтссон - 6,0 (М.Ольссон, 72 - 5,5), Крафт - 5,5 (Юханссон, 46 - 6,5), Сема - 6,0 (Клаессон, 77 - 6,0), Сванберг - 6,0, Старфельт - 6,0, Дж.Ларссон - 6,0 (К.Ольссон, 46 - 6,0), ИСАК - 6,5 (Кайсон, 64 - 6,0), С.Ларссон - 6,0. Запасные: Нордфельдт, Ольсен, Янссон, Линделеф, Экдаль, Берг, Форсберг.
Предупреждения: Кузяев, 86, К.Ольссон, 90+1.
Судья: Эзкахья (Турция).
Удары (в створ ворот): 10(3, 1 перекладина) - 6(3).
Угловые: 11 - 3.
Голевые моменты: 2 - 2.
8 октября. Москва. «ВЭБ Арена». 5 000 зрителей (вмещает 30 574, вместимость была ограничена числом 5 000).
Д
омашние матчи неспроста считаются особенными - вряд ли здесь нужно что-то объяснять. Беспроигрышные серии в родных стенах имеют особый шарм, но, к сожалению, сборная России в последнее время ими не отмечается…
Это было лирическое отступление, навеянное неудачным «товарняком» со шведами, перенесенным из-за коронавируса на минувший четверг еще с марта. Поражение от «Тре крунур» не вызвало большого резонанса - сказалось то, что это был товарищеский матч с экспериментальным составом, а 2 предыдущие официальные встречи месяц назад сборная России выиграла. Но на самом деле впечатление осталось не из приятных. Игра в исполнении нашей команды была «сырой» во всех линиях, а второй тайм оказался совсем уж каким-то блеклым, за исключением лишь концовки.
Теперь - про интересные нюансы из стартовых составов команд. Вратарь Гильерме и защитник Джикия в него попасть не могли - их изолировали из-за сомнительных тестов на коронавирус. В их отсутствие место в «рамке» занял «сочинец» Джанаев, для которого этот матч стал 2-м за сборную, а центр обороны составил дуэт Кудряшов-Кутепов. Справа в полузащиту вышел дебютировавший в футболке национальной команды Мостовой, выступавший за «Сочи» в прошлом сезоне, плюс нашлось место в центре поля с первых минут и «краснодарцу» Газинскому.
У шведов в «старт» попали 2 представителя РПЛ - «рубиновец» Старфельт и спартаковец Джорджан Ларссон, плюс экс-легионер московского «Динамо» Себастьян Хольмен. «Краснодарец» Кристофер Ольссон вышел на замену в перерыве, Клаессон - по ходу второго тайма, а Берг весь матч провел на лавке.
Дебют встречи в исполнении сборной России был неплохим и довольно-таки энергичным. Наши создали полумомент уже на 4-й минуте. Антон Миранчук навесил с углового на ближнюю штангу, Оздоев скинул головой по диагонали, и с линии штрафной плотно приложился по мячу Жирков. Удар был крученый, но пошел в центр ворот, и там его ногой отбил голкипер шведов Юнссон. На 17-й минуте россияне протестировали уже каркас ворот гостей. Миранчук воспользовался громадной свободной зоной на чужой половине поля, продвинулся практически от центральной линии до линии штрафной и как бахнул - перекладина!
«Викинги» мало думали об атаке в первую треть часа, но затем проявили высокую эффективность. Первая же опасная ситуация у ворот Джанаева обернулась неожиданным голом в ворота хозяев. Себастьян Ларссон выполнил подачу со штрафного из глубины поля, и нападающий испанского «Реал Сосьедада» Исак с линии вратарской спокойно головой переправил мяч в сетку. Претензии в этом эпизоде можно предъявить к слабо выпрыгнувшему и не доставшему до мяча Кутепову, а также к неверно оценившему ситуацию Джанаеву.
Оставшуюся половину тайма наши провели в позиционных атаках, но без внятной остроты. Не хватало взаимопонимания в финальной трети поля, последнего паса, завершающего удара. Караваев нанес неплохой низовой «выстрел» с приличной дистанции, но именно что неплохой - мяч летел в створ, однако Юнссон сложился и довольно просто его парировал. Еще ограниченный «контингент» зрителей на стадионе стал свидетелем нескольких привычных, однако неточных навесов - в основном на Дзюбу.
После перерыва, как мы уже обозначили, сборная России смотрелась тускло и взвинчивала темп только изредка. Вышедшие на замену Соболев, Ионов, Черышев и другие не смогли полноценно направить игру в нужное русло. А появившийся на поле в перерыве у шведской команды делегат «Краснодара» Кристоффер Ольссон быстро получил в свое распоряжение момент, однако не смог накоротке переиграть Джанаева. Впрочем, свой 2-й гол скандинавы и так забили - только с отсрочкой, на 73-й минуте. Юханссон на подступах к штрафной хозяев сместился с левой стороны к центру и пальнул в ближний угол, а мяч, предательски срикошетив от ноги Кудряшова, заскочил в дальний мимо дезориентированного Джанаева.
Исход матча, по большому счету, был предрешен. Наши парни теоретически, конечно, могли отыграться, если бы провели сверхуспешную концовку, но не изыскали для нее ресурсов. Однако всё-таки ушли от «сухого» поражения: на финише 1-й добавленной минуты Соболев замкнул головой в правый дальний угол подачу Черышева слева с углового. Этот мяч стал для Соболева дебютным в дебютном же матче за национальную сборную. Кстати, на 83-й минуте Соболев картинно завалился на газон в районе левого угла вратарской чужой штрафной после легонького касания его поясницы со стороны Старфельта, а потом признался в интервью, что падал специально.
Итак, 1:2. Команда Станислава Черчесова явно не впечатлила. От главного тренера нашей сборной без конца ждут экспериментов, и на этот раз они были, в том числе вынужденные, но сработали не очень. Хорошо, что это был товарищеский матч.
Главный тренер сборной Швеции Яне АНДЕРССОН: - Наша сборная не так сыграна, как российская. Черчесов вызвал сильных футболистов, у него более опытная команда. Матч проходил очень упорно, особенно в первом тайме, когда на поле был Дзюба. После перерыва мы не подвели себя и одержали победу. В целом я доволен игрой и счетом. У нас отлично себя проявили Джордан Ларссон, Исак, Кристоффер Ольссон.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Результат не в нашу пользу. Хотели победить, имели преимущество в первом тайме, однако пропустили гол, который ничто не предвещало. Конечно, он нас расстроил. Мы продолжали действовать в своем стиле, сделали замены, которые планировали, потому что нам скоро проводить еще 2 матча. Хотели проверить футболистов в деле - для того и есть контрольные матчи. За нас сыграли 2 дебютанта - Соболев и Мостовой. Кроме того, появились на поле давно не игравшие за сборную Кутепов и Джанаев. Кудряшов сыграл в центре обороны, потому что выпал Джикия. С одной стороны, есть результат, который нас не устраивает, а с другой, мы получили информацию, которую должны правильно проанализировать и обработать.
- 1-й гол шведов - ключевой момент матча?
- Мы пропустили его, когда имели преимущество, но такое может случиться в любом матче, дело не в этом. У нас оставалось достаточно времени, мы старались переломить ситуацию. Все замены, которые я произвел, были нацелены на усиление атаки, однако 2-й гол соперника, пришедший из ничего, усугубил ситуацию. Тем не менее, мы боролись до конца, отквитали 1 мяч. Хотели сравнять счет, но не хватило времени. Повторю: такие матчи бывают у всех команд, главное - сделать правильный анализ.
- Как оцените дебют Мостового и Соболева?
- Теперь они не понаслышке знают, что такое сборная. С их участием были моменты интересные, а были - не очень. В таких матчах футболистам приходится тяжело в тактическом плане. Естественно, мы подскажем Мостовому и Соболеву кое-какие вещи в спокойной обстановке, чтобы они прибавляли. Понятно, что болельщики и эксперты смотрят только на забитые мячи. Гол Соболева - это, конечно, хорошо, но его надо вписывать в игру, чтобы он приносил больше пользы команде.
- Почему делали акцент на левый фланг?
- Мы изучали соперника и выявили у него проблему справа в обороне. И Жирков там играл, и Черышев вышел на ту же позицию. Я пока не знаю статистику, но думаю, что у нас всё-таки не было большого крена в одну сторону. Плюс-минус атаковали левым флангом, плюс-минус - правым. Мостовой тоже действовал достаточно активно, подключались Караваев и Фернандес.
- Все 6 замен были плановыми?
- Нет, 2 из них сделали не по плану, поскольку игра складывалась не в нашу пользу. Дзюба и Оздоев заранее знали, что сыграют только тайм, - они проводят много встреч в последнее время, и надо очень аккуратно подходить к их состоянию. Жиркова мы не планировали на весь матч, но надо было усиливать атаку. Марио Фернандес подустал, и мы знали, что он сыграет 60 минут.
- Фактор зрителей ощущался? В сентябрьских матчах на стадионе «Динамо» и в Будапеште было тихо и спокойно.
- Мы рады, что зрителям дали возможность посетить матч. Их было немного, но их было слышно, чему мы, естественно, рады. Хотелось бы, чтобы на следующие встречи их пришло больше. Всё-таки футбол без болельщиков не очень приятен.
- Многих удивил результат следующего соперника сборной России - турецкой команды, которая сыграла на выезде в товарищеском матче с Германией со счетом 3:3. А вас он удивил? Смотрели этот матч?
- Почему меня что-то должно удивлять? Я смотрел весь матч, игра была довольно качественной с обеих сторон. Чемпионат Турции уже стартовал, поэтому игроки сборной этой страны находятся уже в другом игровом и функциональном состоянии. У Турции всегда хорошая команда, нас ждет трудный матч.
Полузащитник сборной России Андрей МОСТОВОЙ: - Конечно, я очень рад, что дебютировал, но есть осадок, так как команда не победила. Играли мы хорошо, доминировали, создавали голевые шансы, а у Швеции, по сути, и моментов-то особо не было. Но случилось так, что соперник забил 2 гола. Результат не по игре. Что ж, бывает, ничего страшного.
- Вам помогало присутствие на поле 4-х одноклубников из «Зенита»?
- Конечно, у нас уже наработанные связи, я знаю, куда бежать под Дзюбу. Но потом ко всем привык, наладил взаимопонимание.
- Сильно волновались перед игрой?
- На самом деле нет. Я сам себя настроил и успокоил. Сначала волнение было, но в итоге - нормально.
Нападающий сборной России Александр СОБОЛЕВ: - О том, что сыграю, узнал в день матча перед обедом. Мне сообщили, что я выйду на второй тайм, и я сразу стал готовиться, настраиваться.
- Как смотрелся первый тайм со скамейки запасных?
- Мы действовали очень хорошо. Да, пропустили необязательный гол, но были моменты и подходы, могли сами забить. А после перерыва что-то поменялось, но всё равно были возможности забить, и если бы не этот нелепый рикошет в эпизоде со 2-м голом шведов, то, я думаю, мы бы не проиграли.
- В одном из эпизодов вы упали в чужой штрафной. Что там было?
- Если честно, там не было фола. Объясню, почему упал: рядом находилась лицевая линия, и мне ничего не оставалось делать, кроме как попытаться за кого-то зацепиться и заработать пенальти.
- Как забили гол?
- Обычно. Подача, удар головой - ничего такого.
- У вас на руке лангетка. Что за травма?
- Это уже давно случилось. Играли в Оренбурге, и я сломал руку - до сих пор некогда операцию сделать, поэтому играю так.
- Мешает?
- Да нет, уже привык, нормально.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
В связи с введением в международный календарь Лиги наций, которая поначалу рассматривалась как полуофициальный турнир, европейские сборные стали реже проводить товарищеские матчи. Вроде бы и потребность в них отпала. Но когда представился такой случай, как выяснилось, желающих среди наставников национальных команд встретиться с кем-либо в «неформальной обстановке» оказалось предостаточно. В том числе - и среди грандов. И вот Франция (действующий чемпион мира) тут же запланировала проверить свои силы в поединке с Украиной, Португалия пригласила к себе в гости своего ближайшего соседа - Испанию, тренерский штаб сборной Германии решил поэкспериментировать с составом в контрольном поединке с Турцией, а Хорватия полетела на матч в Швейцарию. И, в принципе, практически все эти и другие «нетурнирные» поединки прошли далеко не в товарищеской атмосфере. А немецкие футболисты вместе с турецкими так и вообще устроили настоящий триллер, забив друг другу по 3 гола. Перед очередным матчем сборной России (как раз с Турцией) это стало предупреждением, что легкой победы нам над этим соперником не стоило ожидат...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: