.: Футбол. Премьер-лига. 10-й тур
Удар по настроению
Динамо М - Краснодар - 2:0 (1:0)
Голы: Грулев, 37, Лесовой, 58.
«Динамо» (Москва): Шунин - 6,5, Скопинцев - 5,5 (З.Плиев, 86 - б/о), Евгеньев - 6,0, Ордец - 6,0, Паршивлюк - 6,0, Моро - 6,0, Дан.Фомин - 6,5, Лесовой - 6,5, С.Шиманьски - 6,5 (Школик, 90+1 - б/о), НЖи - 5,5 (Комличенко, 69 - 5,5), ГРУЛЕВ - 6,5 (А.Терехов, 86 - бо). Запасные: Лещук, Г.Морозов, Слепов, Рауш, Каборе, Карапузов, Москвичев.
«Краснодар»: САФОНОВ - 6,0, Рамирес - 6,0 (Кайо, 22 - 5,5), Е.Сорокин - 5,5, Мартынович - 5,0, Смольников - 5,5, Газинский - 5,0 (Камболов, 75 - б/о), Уткин - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 56 - 5,5), Кабелла - 5,5, Клаессон - 5,0 (Сперцян, 75 - б/о), де Вильена - 5,5, Берг - 5,0 (Кутовой, 75 - б/о). Запасные: Синицын, Городов.
Предупреждения: НЖи, 6, Паршивлюк, 42, Шиманьски, 45+1, Смольников, 47, Кайо, 66, Газинский, 73, Лесовой, 74.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Сухой (Люберцы), Демешко (Химки).
Удары (в створ ворот): 14(10) - 9(3).
Угловые: 7 - 7.
Голевые моменты: 4 - 2.
4 октября. Москва. Стадион «ВТБ-Арена». 12 градусов. 6076 зрителей (вмещает 25 716).
«Д
инамо» - это совершенная «дикая карта». Предсказать, как она ляжет, то есть угадать результат встреч с участием бело-голубых, - дело крайне затруднительное.
Бесславный вылет из еврокубков, поражение от «Химок» в чемпионате - на одной чаше весов. Частично это уравновешивает победа над «Зенитом», чемпион страны потерпел единственное на данный момент поражение именно от бело-голубых. Уравновешивает, да не совсем! Под грузом свежего поражения от «Химок» в отставку ушел главный тренер «Динамо» Кирилл Новиков. Команду пока возглавил белорусский специалист Александр Кульчий, к слову, на закате игровой карьеры он выступал за «Краснодар» на протяжении одного сезона.
А вот что осталось неизменным в последнее время в исполнении «Динамо» - регулярные «пакости» в адрес «быков». В прошлом сезоне москвичи отобрали у краснодарцев 5 очков. И сейчас снова обыграли южан.
Кульчий в предматчевом интервью отметил, что команда «искренне тренировалась», готовясь к поединку с черно-зелеными. Настолько искренне, что нигериец Игбун в столкновении с партнером получил… перелом 2-х ребер. Нападение бело-голубых ослабло. Ибо покинул команду еще немецкий форвард Филипп, отправившись в аренду в «Вольфсбург». В основе против «быков» вышел Грулев. Его персона должна была навевать на краснодарцев неприятные воспоминания. В недавнем матче на финише прошлого сезона именно он открыл счет в победном для «Динамо» матче (2:0). И тут он продолжил терзание душ краснодарских болельщиков…
Только что Даниил Лесовой сделал счет 2:0
фото: РПЛ
У «быков», в свою очередь, тоже было не всё благополучно с составом. Не восстановился Вандерсон, дисквалифицированы Ольссон и Петров. Но главное, эмоционально команда, похоже, не отошла от триумфа в Салониках, где добилась права участвовать в групповом этапе Лиги чемпионов, одолев «ПАОК». «Краснодар», наверное, смог бы продолжить «пировать», протекай встреча в благополучном для него русле. Но команда была не способна в этом матче на волевое усилие - ни психологически, ни физически. Да и усиления на скамейке не было вовсе. Из твердых игроков основы там оказался только Кайо, получивший было передышку. Но и ему пришлось выходить экстренно. Еще в первом тайме выбыл из игры Рамирес. У эквадорца повреждение приводящей мышцы. Ранняя замена внесла перестановки: на фланг из центра защиты ушел Мартынович, и по ходу встречи менялся бровками со Смольниковым.
До этого момента, 22-й минуты, игра проходила на равных. В составе гостей выделялся Вильена. Голландец дважды бил из-за пределов штрафной: в одном случае промахнулся, во втором - его удар пришелся в Шунина. Самой же опасной была его подача в штрафную, однако после скидки Газинского Берг не успел сориентироваться и пробил несколько коряво - промах из хорошей позиции. У «Динамо» на первых порах в активе было 2 угловых. В одном из них Грулев после того, как мяч «вторым темпом» вернулся в штрафную, вполне мог открыть счет, но дуэль в ближнем бою осталась за Сафоновым.
Могли бы решить судьбу матча лидеры «Краснодара», но, увы, этого не случилось. Клаессон в перспективной ситуации не дотянулся до мяча, а Кабелла головой из центра штрафной после заброса Уткина слабо пробил в перчатки Шунину. Жаль, что француз не смог изобрести не ничего более изящного, на худой конец - более практичного.
Перестановки у гостей дали кое-какие плоды. Впереди - в позитивном ключе. Мартынович неожиданно поменялся ролями с НЖи. Форварду москвичей пришлось сдерживать рвущегося к чужим воротам защитника «быков». Не вышло! Капитан гостей принял мяч на грудь после подачи Уткина и вырвался к воротам. Возможно, это был определяющий момент матча. Забей Мартынович метров с 8-ми, было бы краснодарцам куда проще. Капитан, однако, пробил не идеально, и Шунин смог спасти динамовцев. Затем с правого фланга опасно простреливал Смольников - и до мяча едва не добрался Берг. А Мартынович снова прорывался вперед, но первым на мяче в подкате оказался Евгеньев.
Но вот у ворот самих «быков» было не всё гладко. Тревожный звонок прозвучал после удара со средней дистанции Грулева - форвард не попал в створ. На 37-й минуте неприятности уже материализовались в жизнь после контратаки хозяев. С плотным ударом Шиманьски с линии штрафной на половину справился Сафонов. «На половину», потому что вратарь не смог отразить мяч в безопасную зону, и Грулев, на добивании, опередив Мартынович, открыл счет. Ошарашенным гостям ничего не удалось предпринять до перерыва. Навес Кабеллы с опасного штрафного не нашел адресата.
Второй тайм получился совсем кошмарным, лишь с редкими проблесками в исполнении черно-зеленых. Напоминало происходившее действо то, что было не так давно между этими командами в Краснодаре, когда черно-зеленые в важнейшем матче уступили, играя долгое время в меньшинстве. Тогда у краснодарцев ничего не клеилось. И сейчас не держался мяч у них совершенно, полный разлад творился в игре «быков». Катализатором сего неприятного процесса стал второй гол.
Еще до роковой 58-й минуты были предпосылки у хозяев забить вторично. После корнера Ордец головой пробил чуть мимо. Затем Фомин вывел НЖи на ворота, однако камерунский форвард не попал в ближний угол. Здесь и сверкнул редкий краснодарский проблеск - увы, не достал до мяча в чужой штрафной Газинский. И сразу же после этого полушанса гостей москвичи забили в очередной контратаке. Всего в пару касаний преодолели они всё поле. Мартынович не сумел выбить мяч у своей штрафной, и Лесовой, продавив капитана «быков», эффектно и четко перебросил Сафонова. 2:0.
Это был почти приговор. В оставшееся время гости откровенно мучились, хотелось даже, наблюдая за их потугами, чтоб финальный свисток прозвучал поскорее. Не усилили игру и вышедшие со скамейки парни, хоть и потратили «быки» все 5 замен - в запасе в итоге остались 2 вратаря. Сулейманов, правда, чуть добавил активности, граничившей, впрочем, с сумбуром. Был момент всколыхнуть ситуацию у Вильены. В заключительном отрезке матча ему хороший пас сделал Кутовой, однако удар у голландца не получился, он «зажевал» мяч, хотя до ворот было всего-то метров 9. Всё остальное время «быки» сдерживали разгром. Сдержали. Что и стало главным достижением в концовке для «Краснодара».
Предотвратил крупный счет, в первую очередь, Сафонов. Вратарь дважды отбивал удары Комличенко. Эффектно и намертво поймал мяч, посланный Шиманьски с линии штрафной. Удар Лесового отбил перед собой, но вторым касанием разрядил ситуацию. Еще однажды Сорокин в подкате не позволил забить Евгеньеву.
0:2 - южане, можно сказать, еще легко отделались. Удар по настроению после празднества в Греции они, однако, всё равно получили приличный.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Для нас это был трудный матч, мы не могли рассчитывать на ряд игроков. Плюс находимся с ограниченной обоймой футболистов в достаточно непростом графике. Я понимал, что мы сегодня должны быть терпеливыми, проявить максимальную дисциплину. Если бы второй тайм начался при равном счете, думаю, у нас было бы больше моментов. Но так как пропустили до перерыва, вынуждены были открываться, искать счастье у чужих ворот. Для соперника это любимая игра - на быстрых атаках. И они нас поймали на этом во второй раз. Дальше было сложно отыграться. Не было уже ни ресурсов, ни сил.
- Какие задачи в паузе на матчи сборных будете решать в тренировочном процессе? И второй вопрос. Скамейка у «Краснодара» выглядит короткой, будете усиливаться?
- У нас большая группа игроков уедет в сборные, только 5-6 человек останутся в клубе. Для нас серьезная задача - найти еще молодых ребят. Ведь у остальных команд нашей системы тоже свои игры. Полноценного тренировочного процесса не получится, будем делать ставку на индивидуальные тренировки, развивать физические качества. Много приобретений у нас не будет. Возможно, к нам добавится еще один футболист в это «трансферное окно».
- Обратили внимание, что второй раз приезжаете в Москву под смену тренера в «Динамо»?
- Такое уже было не только с «Динамо». Это частая история. Что сделать… Понимаю, «Динамо» было мотивировано после вылета из Лиги Европы, они очень хотели победить команду, пробившуюся в Лигу чемпионов. Не думаю, что дело в смене тренера: такая заряженная команда готова была сражаться при любом тренере. Им важно было реабилитироваться.
- Вячеслав Грулев как будто преследует вашу команду. Забивал и в Краснодаре, и сегодня отличился. Справедливо ли, на ваш взгляд, он был признан лучшим игроком?
- Мне трудно давать оценки, для этого есть эксперты. Он хороший нападающий, знаю его много лет, могу только поздравить с забитым голом.
- Что с Рамиресом? А также с остальными травмированными?
- У Рамиреса проблемы с приводящей мышцей. По его ощущениям - произошел надрыв. Сделаем МРТ, посмотрим, насколько всё серьезно. У Ари есть небольшие мышечные повреждения, которые никак не дают ему начать тренироваться в общей группе. Шансы, что бразилец будет в строю к матчу с «Рубином», небольшие, но они сохраняются. По Вандерсону - надеюсь, через неделю он приступит к тренировкам в общей группе. Стоцкий, который давно травмирован, тоже близок к работе со всеми. Ему нужно еще 2-3 недели, чтобы начать полноценно тренироваться. Восстановление Петрова, надеемся, займет не более 10-ти дней.
Исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» Александр КУЛЬЧИЙ: - Довольны и содержанием игры, и результатом. Ребята - большие молодцы! Сыграли строго, как мы и договаривались. Агрессивно шли в отбор, выбегали в атаки. Считаю, что закономерно сегодня победили, выглядели лучше, чем «Краснодар».
- 5 дней назад в матче с «Химками» играла та же команда. В стартовом составе произошло всего одно изменение. А по качеству игры и самоотдаче совсем по-другому смотрелись. Как удалось за 5 дней так реанимировать команду?
- Постарался найти нужные слова. Не сказать, что ребята плохо выглядели в матче с «Химками». В команде произошло такое событие, как уход главного тренера. Здесь больше заслуга ребят. Тренеры уходят и приходят, а команда и клуб будут всегда. Игроки это понимают, потому что именно они выходят на поле и делают результат.
- Расскажите, как дались забитые мячи команде?
- Когда забивали первый гол, Слава Грулев оказался в нужном месте, подработал мяч и отправил его в ворота. Голы - это хлеб нападающего, форварды должны чувствовать эпизод. В других играх у него тоже были моменты, но не получалось забить. Этот мяч придаст ему уверенности, и он будет забивать постоянно. Во втором же голе случилась ошибка защитника соперника. Даниил Лесовой пошел до конца, «вырвал» этот мяч и забил прекрасный гол.
- Грулева признали лучшим игроком матча. Согласны с такой оценкой?
- Я бы отметил сегодня всю команду.
- На неделе Грулев выглядел предпочтительнее Комличенко? Или же выпустить его в «старте» была тактическая задумка?
- И Николай, и Вячеслав - оба хорошо выглядели. Тренеру всегда приходится делать выбор. Я посчитал, что лучше пускай с первых минут выйдет Грулев, а во второй половине появится Комличенко и постарается забить. Увы, не получилось. Хотя Николай хорошо вышел, имел полумомент для взятия ворот.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
САФОНОВ- 6,0. Трудно выделить лучшего у «быков», но назовем всё же его. Правда, голкипер неидеально сыграл при первом пропущенном голе. В остальном именно он не позволил счету разрастись еще сильнее.
Рамирес - 6,0. Отыграл хороший отрезок. Его участие в матч, к сожалению, прекратила травма.
Кайо, 22 - 5,5. Экстренно вышел на поле. Провел матч на своем уровне.
Е.Сорокин - 5,5. На общекомандном фоне не выделялся - ни провалился, ни блеснул.
Мартынович - 5,0. Мог стать героем матча, но не использовал хороший момент, чтобы открыть счет. После этого его преследовали неудачи. Позволил забить Лесовому, допустив явную ошибку. Да и не помешал открыть счет Грулеву.
Смольников - 5,5. Провел средний матч.
Газинский - 5,0. Действовал как-то невпопад. Никак не обретет себя.
Камболов, 75 - б/о.
Уткин - 5,5. Сделал 2 опасные передачи, которые при большей расторопности партнеров могли стать голевыми. В то же время надолго «исчезал» из виду.
М-Ш.Сулейманов, 56 - 5,5. Чуть добавил команде активности.
Кабелла - 5,5. Француз смотрелся самым мастеровитым на поле, но воплощения в опасные моменты или голы это не нашло.
Клаессон - 5,0. Швед был на удивление мало заметен.
Сперцян, 75 - б/о.
Де Вильена - 5,5. Голландец проводил активные отрезки, однако завершающие моменты ему не давались.
Берг - 5,0. Не лучший матч в исполнении форварда «быков». Не получалось цепляться за мяч, а редкими возможностями забить распорядиться не смог.
Кутовой, 75 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Ростов - 4:2 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: