.: Футбол. Суперкубок УЕФА
Проигравший едва не стал победителем
БАВАРИЯ - Севилья - 2:1 ДВ (1:1, 0:0, 1:0)
фото: Reuters
Голы: Окампос, 13 с пенальти (0:1), Горецка, 34 (1:1), Хави Мартинес, 104 (2:1).
«Бавария» (Мюнхен, Германия): Нойер, Лукас Эрнандес (Хави Мартинес, 99), Алаба (Дж.Боатенг, 112), Зюле, Павар, Киммих, Т.Мюллер, Горецка (А.Дэйвис, 99), Гнабри, Левандовски, Сане (Толиссо, 71).
«Севилья» (Испания): Буну, Эскудеро, Диего Карлос, Кунде, Хесус Навас, Ракитич (Оливер Торрес, 56), Фернандо Режес, Хоан Хордан (Франко Васкес, 94), Окампос, Л.Де Йонг (Эн-Несири, 57), Сусо (Гудель, 73).
Предупреждения: Алаба, 12, Хоан Хордан, 45, Кунде, 56, Фернандо Режес, 70, Лукас Эрнандес, 90+1, Эскудеро, 119.
Судья: Э.Тейлор (Англия).
24 сентября. Будапешт. Стадион «Пушкаш Арена».
В
матче за Суперкубок УЕФА сошлись команды, которые как победители Лиги чемпионов или Лиги Европы ранее получали в нем право участвовать 4 раза («Бавария») и 5 («Севилья»), но выигрывали этот трофей только по одному разу. Так что новый обладатель престижного Кубка мог чуть подправить свою статистику. И это удалось сильнейшему в нынешнем году клубу Германии и Европы. Но удалось отнюдь не так легко, как хотелось бы его тренерам, футболистам и болельщикам.
«Бавария» атаковала весь матч и… едва не проиграла. «Севилья» качественно оборонялась, а в концовке основного времени (на 87-й минуте) организовала стремительную контратаку, в завершающей части которой Эн-Несири убежал один на один с Нойером и точно пробил в левый нижний угол ворот, но голкипер мюнхенской команды спас своих партнеров и этим спасением перевел игру в овертайм…
Встреча, кстати, началась шокирующе для победителя Лиги чемпионов. После нескольких «разведочных» минут, когда соперники присматривались друг к другу, мюнхенцы, казалось бы, обосновались на чужой половине поля, как вдруг первая же по-настоящему острая атака «Севильи» стала для них роковой. Хесус Навас совершил рейд по правой бровке, навесил в штрафную, где Люк де Йонг сбросил головой мяч на вернувшегося в «Севилью» после нескольких лет, проведенных в «Барселоне», Ракитича, а против того нарушил правила Алаба. И на 13-й минуте Окампос уверенно реализовал пенальти, направив мяч совсем не в тот угол, куда бросился Нойер.
Испанский полузащитник «Баварии» Хави Мартинес забивает победный мяч
фото: Getty Images
В дальнейшем матч проходил в одном ключе: «Бавария» давила, а «Севилья» защищалась. В какие-то отрезки времени мяч подолгу не выходил даже за пределы штрафной площади испанской команды. Но чудеса творили ее защитники и марокканский вратарь Яссин Буну. И минут за 80 этого постоянного давления на их ворота севильцы пропустили всего 1 гол. На 34-й минуте с паса Левандовски его забил опорник Леон Горецка.
А когда основное время матча заканчивалось «Севилья» создала тот момент, о котором было сказано в начале этого репортажа…
И всё же в дополнительные полчаса «Бавария» додавила своего соперника. На 104-й минуте решающий гол забил вышедший на замену Хави Мартинес. При розыгрыше углового меткий удар по воротам «Севильи» нанес Алаба. Буну его парировал, но точно на голову Мартинесу, и тот своего шанса не упустил. Четко пробил в дальнюю «девятку».
Лучшим игроком встречи признан нападающий мюнхенцев Томас Мюллер. 31-летний немец отыграл все 120 минут и выиграл, кстати, 26-й(!) трофей в своей карьере. По их количеству он догнал бывшего одноклубника Бастиана Швайнштайгера. И теперь они оба являются самыми титулованными немецкими футболистами в истории.
Главный тренер «Севильи» Хулен ЛОПЕТЕГИ: - Проигрывать всегда больно. Особенно, если это финал, если ты действительно имел шансы на победу. Да, нам приходилось весьма туго, но мы находили в себе силы, чтобы уколоть соперника. Увы, не реализовали свои моменты. У соперника невероятный вратарь в лице Нойера. Но мы очень гордимся своей командой, своим отношением к делу, своими усилиями и характером. Вера не покидала нас. Да, мы едем домой без трофея, но гордимся тем, что сделали.
Главный тренер «Баварии» Ханс-Дитер ФЛИК: - У нас ушло 15 минут на то, чтобы нормально влиться в игру. Было очень приятно наблюдать, как моя команда старается выправить положение, делает это на характере. В итоге пришлось стиснуть зубы, потерпеть, но наградой стала победа.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: