.: Футбол. Премьер-лига. 8-й тур
Официальная игра или открытая тренировка?..
Краснодар - Химки - 7:2 (3:2)
Голы: Берг, 19 (1:0), Клаессон (Берг), 23 (2:0), Корян (Боженов), 27 (2:1), Корян, 42 с пенальти (2:2), Клаессон (Кабелла), 45 (3:2), де Вильена (Рамирес), 52 (4:2), Кабелла (Клаессон), 62 (5:2), Уткин (Клаессон), 74 (6:2), М-Ш.Сулейманов, 89 (7:2).
Нереализованный пенальти: Берг, 19 (вратарь).
«Краснодар»: Сафонов - 6,0, Рамирес - 6,5 (Смольников, 69 - 6,0), Кайо - 5,5, Мартынович - 5,5, С.Петров - 6,5, Ольссон - 6,0, де Вильена - 6,5 (Сперцян, 76 - 6,0), Кабелла - 7,5 (Уткин, 69 - 6,5), КЛАЕССОН - 7,5 (М-Ш.Сулейманов, 76 - 6,5), Вандерсон Масиэл - 7,0, Берг - 6,5 (Кутовой, 79 - 5,5). Запасные: Городов, Синицын, Камболов, Е.Сорокин.
«Химки»: Лантратов - 5,5, Брайан Идову - 5,0, Тихий - 4,5, Данилкин - 4,5, Боженов - 5,0, Полярус - 5,0 (К.Алиев, 58 - 5,0), Куат - 4,5 (Казанцев, 85 - б/о), Трошечкин - 5,0, Ломовицкий - 5,0 (Гапон, 77 - 5,0), КОРЯН - 5,5 (И.Воробьев, 85 - б/о), Дядюн - 5,0 (Сигневич, 46 - 5,0). Запасные: Хомич, Генералов, Липовой, М.Тихонов, И.Кухарчук, Мохамед Конате, Мурнин.
Предупреждения: Тихий, 18, Тюнин (тренер «Химок»), 20.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Иванов (Ростов-на-Дону), Болотенков (Москва).
Удары (в створ ворот): 23(17) - 4(2).
Угловые: 8 - 4.
Голевые моменты: 13 - 3.
18 сентября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 20 градусов. 10 554 зрителя (вмещает 35 049, разрешенная заполняемость трибун - 30 процентов).
«Б
ыки» перед вторничным стартом в квалификации Лиги чемпионов повеселились на славу. Голевая норма была превышена историческим образом. Что предназначалось «Ротору», перепало «Химкам». Впервые в официальных матчах «Краснодар» забил 7 мячей - такого не было и во второй лиге!
К слову, в сорванном матче прошлого тура с «Ротором» из-за ситуации с заболевшими коронавирусом игроками в стане волгоградского клуба «быкам», как и ожидалось, была присуждена техническая победа со счетом 3:0. При этом не истекла 1-матчевая дисквалификация Мурада Мусаева, потому краснодарской командой от бровки в поединке с «Химками» руководил его помощник Артур Оленин. Впрочем, больших трудностей у него не возникло…
Виктор Клаессон не забивал целую вечность, но в поединке с «Химками» шведского хавбека прорвало
фото: ФК «Арсенал»
«Быки», наконец, выставили сильнейший состав. Полузащита внушала угрозу, с первых минут сыграли самые яркие и креативные футболисты в составе «быков» - Клаессон, Вандерсон и Кабелла. На поле вышли разом все 8 легионеров. «Химки» же плетутся в хвосте таблицы. Пока подмосковная команда явно не выглядит полноценным участником премьер-лиги, и, понятно, над главным тренером Дмитрием Гунько сгущаются тучи. Так что краснодарцы хорошенько размялись на аутсайдере, игра напоминала больше открытую тренировку. Как раз перед поединком с греческим «ПАОКом» она не состоялась, поскольку по медицинским причинам журналисты и зрители на нее допущены не были.
Итак, матч.
Давление хозяев было серьезным с самого начала. Правда, первый гол был забит с пенальти. Еще до той поры (а именно до 19-й минуты) краснодарцы вполне могли открыть счет. В дебюте встречи Вандерсон на всех парах оббежал, словно фишки, соперников, а вот его пас в штрафную не прошел. Вскоре последовал еще один прострел бразильца с левого фланга. Первоначальный адресат - Кабелла - проскочил мимо, зато мяч добрался к центру штрафной, откуда Вильена бил, казалось, наверняка. И чудом не попал в левую «девятку». Назначение же пенальти прошло не без приключений - потребовался видеопросмотр. Капитан «Химок» Тихий слишком широко раскинул руки при ударе Вильены, так что, приговор был вынесен логичный. Исполнять пенальти вызвался Берг. Однако шведский форвард пробил откровенно невыразительно - в левый угол, на удобной для вратаря высоте. Да, вложил много силы, но Лантратов успел достать мяч. Но Берг «просчитал»-таки ситуацию на шаг вперед, вратарь будто в ответ не менее удобно отбил перед собой. И, «завершая обмен люб
езностями», скандинав сам же добил мяч в сетку. 1:0.
«Быки» основательно прижали гостей к их воротам, словно бы забивали соперника, как в боксе. Подмосковные футболисты не поднимали головы. Удар Берга «со второго этажа» в эффектном броске перевел за лицевую Лантратов. Затем еще одна проверка на пенальти в ворота «Химок» подтверждения не нашла. Возникало ощущение, что, будь это в единоборствах, судья бы остановил поединок досрочно при таком преимуществе одной из сторон. И на 23-й минуте Клаессон (мяч к нему вернулся второй волной атаки) ударом из центра штрафной оформил нокдаун. Изначально он казался даже нокаутом…
Однако «Химки» по-фениксовски реанимировались, восстали из пепла. Первый гол подмосковной команды смотрелся шальным и даже каким-то неправдоподобным. Корян в смелом проходе, как по пословице, взял города, Краснодар-то уж точно. Легко на скорости ушел от Кайо и дальним ударом уложил мяч в самую «девятку». Сафонов, несмотря на кошачий прыжок, оказался бессилен. Этот шедевр впоследствии поглотила масса краснодарских голов - его наглухо присыпало, но археологи когда-нибудь откопают его, очистят пыль и восхитятся вне контекста от счета его незамутненной красотой.
«Химки» были вдохновлены, краснодарцы уверены в случайности произошедшего. Гости, однако, осмелели уже коллективно, их вылазки к чужой штрафной участились. Подмосковные футболисты набили кое-какую статистику по угловым. И даже пенальти заработали после корнера. Снова на «точку» было указано из-за соприкосновения руки с мячом - футбольный снаряд зацепил локоть Вильены на ближней штанге. В эпизоде у ворот «Химок» голландец бил в створ, здесь передача направлялась параллельно створу. Лапочкин долго рассматривал эпизод «по телевизору» самолично, трибуны в ожидании решения начали гудеть. Казалось, сомнения Лапочкина переполняли. Но он решился! Всё-таки пенальти. Недаром обвинительные приговоры в российских судах преобладают… Так и в футболе - караются самые небольшие провинности. За «игру рукой» в последнее время ставится ужасающее количество пенальти.
Сафонов отбил удар, у Коряна он получился, почти как у Берга, но вратарь направил мяч в сторону, исключив добивание. Не исключен был только судейский фактор. Пристальный взгляд Лапочкина усмотрел нарушение в действиях голкипера «быков», чуть выдвинувшегося из ворот. Вердикт - перебить! Сафонов своего решения не поменял и снова прыгнул в правый от себя угол, а вот Корян - поменял. Ударил низом по центру - 2:2. Краснодарцы, что называется, нашли лужу в чистом поле. «Испачкались» но ровном месте, хотя ничего к тому не предполагало.
Впрочем, всё быстро вернулось на круги своя. И Клаессон в конце тайма оформил дубль, в касание почти из вратарской замкнув прострел Кабеллы. Ладят эти ребята между собой! Чувствуется взаимопонимание. В первых матчах после возвращения швед упустил несколько моментов, но реализация, наконец, вернулась к нему. Кстати, странно, что пенальти бил не он.
В компенсированное к первому тайму время, которого из-за остановок набралось предостаточно, аж 6 минут, дважды угрожал воротам гостей Берг, причем, с разных краев штрафной. Но сначала форвард был заблокирован защитником, а потом пробил выше ворот.
Второй тайм - кромешный ужас для «Химок». Был у них единственный голевой момент, когда при контратаке гостей упал Мартынович. Но Сигневич на входе в штрафную пробил крайне неудачно, запустив мяч в небеса. А тогда счет, между прочим, был еще не самым критичным - 2:4. Однако тот крошечный шанс реанимировать интригу был гостями безвозвратно упущен…
Краснодарцы после перерыва забивали изысканно. Гол Берга в начале второй 45-минутки был отменен из-за офсайда. А Ольссон, надо сказать, красиво выводил соотечественника на ворота. Вскорости Рамирес показал класс, укротил мяч грудью, забросил его в штрафную, и Вильена в прыжке сильным ударом с близкого расстояния поразил цель - 4:2.
Превзошла этот эпизод по красоте звездная тройка «быков». Вандерсон начал комбинацию на правом фланге, Клаессон продолжил пяткой, завершение же Кабеллы было просто прекрасным - француз уложил мяч обводящим ударом в касание в дальний угол. Голом Кабеллы можно восхищаться - на мой вкус, он, с точки зрения эстетики, лучший из краснодарских в этом матче. На француза, кстати, была в какой-то момент «открыта охота», дважды Кабелла лежал на газоне. Но всё обошлось.
Тонни де Вильена забивает 4-й краснодарский гол
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Перевес в 3 мяча позволял хозяевам безбоязненно проводить замены - Кабелла покинул поле в первой волне. Однако изменения в составе «Краснодара» особо не отразились на игре. «Химки» были уж слишком подавлены, чтобы хоть как-то воспрянуть.
И моменты сыпались, словно из рога изобилия. Берг не использовал чистый выход один на один после паса Вильены. Затем мог, но не сумел оформить хет-трик Клаессон. В том эпизоде швед добивал после удара Вандерсона, который и сам мог отличиться.
Тем не менее, еще 2 мяча в воротах «Химок» оказались.
Гол Уткина вначале был отменен из-за офсайда, однако после видеопросмотра взятие ворот было признано легитимным. А голевой пас - снова пяткой! - записал на свой счет Клаессон, у него в итоге 4 балла за результативность - 2 гола и 2 передачи.
Вскоре вышедшие на замену Сперцян и Сулейманов организовали момент для Вандерсона, однако бразилец сильным ударом угодил в соперника. Защитник гостей Идову после углового чуть разнообразил одностороннее течение матча, но в створ не попал. А хозяева на предпоследней минуте добрались и до магической «семерки». Добивание Сулейманова, завершившего старания Ольссона, установило окончательный счет матча - 7:2. А вообще, он мог быть и двухзначным - моментов у «быков» для того было предостаточно.
«На финише» матча строгий Лапочкин пожалел гостей, добавив компенсированного времени по минимуму. Но всё равно, как и для героя знаменитого рассказа про Ивана Денисовича, для «Химок» эта была лишняя минута страданий. Длиной почти что в целый день…
Главный тренер «Химок» Дмитрий ГУНЬКО: - Комментировать с нашей стороны особо нечего… На поле была одна команда - «Краснодар». Особенно ярко это выразилось во втором тайме. Сначала мы еще пытались взаимодействовать за счет движения. Попытались усилиться заменами. Во втором же тайме перестали противодействовать комбинационному стилю «Краснодара». Соперник поймал игру. За счет коротких и средних передач он порвал нашу оборону.
- Вы ощущали давление перед матчем из-за ходивших слухов о вашей отставке?
- Мы были полностью сосредоточены на подготовке к игре. Давление - часть работы. Тренерский штаб понимает, откуда эти слухи. Были бы очки - слухов было бы меньше.
Старший тренер «Краснодара» Артур ОЛЕНИН: - Мы довольны тем, что одержали победу. Начало матча с нашей стороны было хорошее. Но после 2-х забитых мячей мы немного провалились, стали заигрываться в атаке, отсутствовали возврат за линию мяча, убор атак соперника, за это и поплатились. В перерыве внесли коррективы, ребята выполнили установку на второй тайм. Показали хорошую комбинационную игру, забили достаточное количество мяча. Эта победа важна для нас.
- До своей травмы Клаессон был штатным пенальтистом команды. Почему сегодня с «точки» бил не он?
- Он состоял в списке пенальтистов на матч, но выбрали Берга.
- Сегодня был достаточно необычный стартовый состав «Краснодара» с 8-ю легионерами. Учитывая соперника и в целом философию клуба, почему был сделан выбор в пользу такого большого количества иностранцев?
- Мы в паспорт не смотрим, кто был лучше готов, тот и начал игру в основном составе.
- При атаке Клаессон очень часто располагался рядом с Бергом. Вандерсон, конечно, тоже не был привязан к флангу, но всё-таки намного чаще получал мяч у бровки. Какие функции были у Клаессона в этой игре? Как правильнее называть его позицию?
- Клаессон играл крайнего нападающего. Все знают, что мы играем узко, поэтому он искал позицию, где ему было более выгодно находиться при атаке команды.
- Почему именно Спайич оказался 9-м лишним легионером? И еще на эту тему. То, что у голландского «Фейеноорда» нет права выкупа, говорит о том, что «Краснодар» еще рассчитывает на сербского центрального защитника?
- Спайич был травмирован и у него практически не было возможности иметь игровую практику. Но он перешел в хорошую команду - «Фейеноорд». Там играют в хороший футбол, и это пойдет Спайичу на пользу. И да, мы на него рассчитываем.
- В заявке отсутствовали Ари и Газинский. По какой причине? Есть ли шанс увидеть их в составе «Краснодара» на матч Лиги чемпионов?
- У Газинского было небольшое недомогание. В этом микроцикле он участия не принимал, но уже приступил к индивидуальным занятиям. Рассчитываем, что Юрий будет готов к матчу с «ПАОКом». У Ари мышечное повреждение, скорее всего, его не будет на следующей игре.
- Игра складывалась таким образом, что эпизодами напоминала открытую тренировку «Краснодара». Как вы считаете, такое развитие событий - наиболее благоприятная подготовка к матчу Лиги чемпионов?
- Мы не считаем, что матч не был открытой тренировкой. Мы только сбавили обороты в первом тайме и сразу же поплатились за это в первом тайме пропущенными мячами. Называть этот матч тренировкой неправильно. Это была игра, к которой мы готовились и в которой победили.
- Наконец-то отличился Сулейманов. Как полагаете, это просто эпизод или уже предпосылки к полноценному возвращению прежнего Шапи?
- В последнее время Шапи отработал очень хорошо в тренировочном процессе - с максимальной самоотдачей. Он должен набирать форму и возвращаться на свой уровень. На пользу ему пошла игра за «Краснодар-2». Этот гол должен придать ему уверенности. Мы хотим, чтобы у него получилось, и будем поддерживать его в этом.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,0. Работы у голкипера было не так много. Но пенальти в первом случае здорово отразил, хоть судья к нему и придрался. При повторной попытке Коряна Сафонов уже не спас.
Рамирес - 6,5. Хороший матч для эквадорца. Отдал шикарный голевой пас.
Смольников, 69 - 6,0. Вышел на поле довольно активно.
Кайо - 5,5. Бразилец был небрежен. Однажды крайне опасно отдавал мяч через центр, а также не помешал забить Коряну первый гол.
Мартынович - 5,5. Для центральных защитников «быков» выдался не лучший день. Капитан, например, не предотвратил момент гостей во втором тайме.
С.Петров - 6,5. Игрок сборной России был убедителен.
Ольссон - 6,0. У шведа не получалось в завершении, зато много шансов создал для партнеров.
Де Вильена - 6,5. Забил гол, поучаствовал в назначении обоих пенальти. В эпизоде у своих ворот трудно его винить, мяч попал ему в руку совершенно случайно.
Сперцян, 76 - 6,0. Запомнился тем, что совершил хороший проход. Вандерсону, однако, не удалось преобразовать ту атаку гол.
Кабелла - 7,5. Забил прекрасный гол, чувствовалось, что сильнее соперников на голову, а то и на две!
Уткин, 69 - 6,5. Красиво забил, обыграв соперника.
КЛАЕССОН - 7,5. Фееричный матч - 4 балла за результативность! Забил 2 гола плюс его передачи были эффектны и эффективны.
М-Ш.Сулейманов, 76 - 6,5. Забил гол спустя 356 дней! Хочется верить в его возвращение на прежний уровень.
Вандерсон Масиэл - 7,0. Редкий случай - бразилец остался чуть в тени Клаессона и Кабеллы. Но, в целом, был как всегда полезен.
Берг - 6,5. Активный участник ключевых событий поединка. Правда, реализация у шведа была не очень.
Кутовой, 79 - 5,5. Пока никак не проявляет себя.

.: Другие материалы рубрики
Арсенал - Сочи - 3:2 (2:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: