.: Футбол. В фокусе внимания
Футбол снова отменяется…
П
оединок между «Ротором» и «Краснодаром», запланированный на воскресный вечер, не состоялся. Причина, отнимающая футбольные матчи, к сожалению, всё та же - беспощадный коронавирус.
Волгоградская команда не убереглась от заразы. В субботу стало известно, что результаты тестирования показали отклонение от нормы у сразу семерых(!) игроков основного состава «Ротора» и еще двух членов административного штаба. Положительные результаты выявлены у футболистов Ильи Жигулева, Александра Саплинова, Беки Микелтадзе, Камиля Муллина, Ники Кипиани, Азата Байрыева и Александра Довбни.
фото: РИА «Новости»
События развивались по детективному сценарию - до последнего развязку предположить было трудно. В тот же субботний день в «Роторе» не унывали, на официальном сайте клуба появилось обращение, где выражалась уверенность в том, что проведению предстоящего матча ничего не угрожает.
- Мы незамедлительно приняли все меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и поставили в известность руководство профильных ведомств, РФС и РПЛ. Матч против футбольного клуба «Краснодар» состоится! Надеемся на поддержку наших болельщиков в этой сложной ситуации!
А вот сообщение от РПЛ, опубликованное в тот же день, было гораздо более сдержанным и никаких гарантий не содержало:
- Волгоградский клуб незамедлительно уведомил о сложившейся ситуации «Роспотребнадзор» и Лигу, а также провел необходимые профилактические мероприятия. В настоящее время местное отделение «Роспотребнадзора» проводит расследование, по итогам которого будет определена контактная группа и вынесено решение о возможности участия «Ротора» в матче 7-го тура РПЛ с «Краснодаром», - значилось в этом сообщении.
Словом, точной ясности не было. Кроме пышущего оптимизмом послания от «Ротора», других подтверждающих сообщений, что игре быть, не поступало.
Между тем, «Краснодар» прибыл в Волгоград. Команда полноценно готовилась к матчу, исходя из того, что он состоится. В течение воскресенья информация о состоянии дел для широкой публики не поступала долгое время. И даже поверилось, что игра действительно состоится. Однако примерно за 2 с половиной часа до матча в прессу, наконец, просочилась информация, что в «Роторе» по итогам повторного тестирования выявлены новые случаи заражения.
Краснодарцы активно готовились к матчу в Волгограде, но так и не сыграли...
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Между тем, команды прибыли на стадион, к арене подтягивались зрители. Однако за час с небольшим до назначенного времени начала матча поступила сообщение об его отмене! В новом сезоне премьер-лиги это первый подобный случай.
Интересно, что «Краснодар» был «лидером» по отмене («Оренбург») и переносе («Динамо») игр в прошлом чемпионате, и снова соперник «быков» стал жертвой ковида-19.
Президент РПЛ Сергей Прядкин прокомментировал решение об отмене матча в Волгограде так:
- К сожалению, мы были вынуждены отменить матч «Ротор» - «Краснодар» из соображений безопасности. Мы до последнего момента ждали решения «Роспотребнадзора» по итогам расследования, но не получили его. Безопасность всех участников матча - абсолютный приоритет для нас, поэтому проводить игру в этой ситуации было нельзя. Мы будем ждать документы от «Ротора», чтобы принять своевременные решения о проведении матча следующего тура. И, главное, я желаю скорейшего выздоровления всем представителям волгоградского клуба.
Главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич был удивлен отмене матча:
- Футболисты, которые 2 дня назад сдали тесты, были изолированы. В воскресенье утром мы прошли тестирование, у 16-ти футболистов, которые готовились к игре, отрицательные результаты. «Ротор» готов играть. Может, «Краснодар» не готов? - сказал белорусский тренер в телеэфире «Матч-ТВ».
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев в том же телевключении парировал заявление своего визави:
- Как это мы не были готовы, если мы уже выходили на разминку? Это странное заявление. От нас ничего не зависело, нас никто и не спрашивал. У «РОтора» вчера 10 футболистов было с положительным тестом, еще сегодня 3. Если бы сегодня было ноль заболевших, и игру бы не отменили, я бы понял. Но видно же, что вирус ходит в команде.
Также специалист выразил мнение, что «Краснодару» такой исход событий отнюдь не на пользу.
- Конечно, неприятно попадать в такую ситуацию. В третий уже раз у нас это за последнее время. До этого в последний момент узнали, что не будет игр с «Оренбургом» и московским «Динамо». Разумеется, это немного комкает подготовку. Но мы сейчас живем в такое время, поэтому должны быть готовы к любому развитию событий. Наша задача теперь оперативно отреагировать на это, перестроить свои тренировки, думать уже о следующем сопернике.
- Вам будет легче без игровой нагрузки?
- Нет, нам не будет легче. Нам эта нагрузка нужна была, потому что наша подготовка сводилась к ней. Мы ее получим завтра, только уже немного в других условиях. Поэтому играть нужно было. Футболисты были в своих сборных, мы не могли тренироваться в полном составе. Матч нужен был, завтра попытаемся это восполнить.
…Что же будет дальше?
Официальная информация опять-таки задерживается. Но, пожалуй, предсказать вердикт нетрудно: «Ротору» будет засчитано техническое поражение. Об этом должно быть объявлено на ближайшем заседании Контрольно-дисциплинарной комиссии.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Директор по проведению соревнований РПЛ Евгений Савин объяснил, как в новом сезоне будет решаться вопрос с заражением коронавирусом в клубах: «Важный вопрос по техническим поражениям. Мы хотели войти в сезон с едиными правилами по таким ситуациям. Сезон закончился, но коронавирус - нет. Случаи заражения, к сожалению, могут быть. После обсуждений с клубами и РФС абсолютное большинство проголосовало за отмену переносов. Это не лучшее решение, но оно позволяет осуществлять единый подход для всех. Если такие случаи будут, и команда не сможет принять участие в матче, КДК будет засчитывать техническое поражение. Если команда не может выйти по причине коронавируса - снятия с чемпионата после 2-х технических поражений действовать не будет. Понятно, что у нас есть 2 резервных дня и даты проведения в еврокубках, но это всё равно привело бы к разному подходу в разных ситуациях», - цитирует «Sport24»..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: