.: Футбол. Лига наций. Лига «B». Группа 3. 1-й тур
Ответ Дзюбы хейтерам и противоречивая победа
Россия - Сербия - 3:1 (0:0)
Голы: Дзюба, 48 с пенальти (1:0), Караваев, 69 (1:1), Митрович, 78 (2:1), Дзюба, 81 (3:1).
Россия: Шунин - 6,5, Караваев - 6,5, Г.Джикия - 6,0, А.Семенов - 5,5 (Нойштедтер, 77 - 5,0), Марио Фернандес - 6,0, Зобнин - 6,0, З.Бакаев - 5,5 (Ант. Миранчук, 68 - 5,5), Оздоев - 6,0, Жирков - 6,0 (Кузяев, 80 - б/о), ДЗЮБА - 6,5, А.Ионов - 6,0. Запасные: Джанаев, Гильерме, Кудряшов, С.Петров, Сорокин, Газинский, Дан.Фомин, Смолов, А.Соболев.
Сербия: Дмитрович - 5,5, Костич - 6,0, Павлович - 5,0 (Коларов, 64 - 5,5), Никола Максимович - 5,0, Миленкович - 5,5, Дарко Лазович - 6,0, Неманья Максимович - 5,5 (Ляйич, 85 - б/о), Гудель - 5,5, Милинкович-Савич - 5,5 (Джуричич, 65 - 6,0), А.МИТРОВИЧ - 6,5, Тадич - 5,5. Запасные: Рочков, П.Райкович, Младенович, С.Митрович, Груич, Деспотович, Гачинович, Йович, Влахович.
Предупреждения: Павлович, 46, Максимович, 58, Черчесов (гл.тренер сб.России, 89).
Судья: Коллам (Шотландия).
Удары (в створ ворот): 8(4) - 15(6).
Угловые: 3 - 4.
Голевые моменты: 4 - 2.
3 сентября. Москва. Стадион «Динамо». Без зрителей.
В
озвращение сборной России после коронавирусного перерыва оказалось противоречивым.
С одной стороны, победили и успешно стартовали в новом розыгрыше Лиги наций. С другой, игру показали, прямо скажем, не сильно выдающуюся, особенно в первом тайме. Будь на месте соперника более крепкая команда, чем Сербия, наверняка у команды Станислава Черчесова возникло бы больше проблем по ходу матча.
С третьей стороны, всё-таки не надо забывать, что это был первый матч нашей сборной почти за целый год. С четвертой, из-за травм Черчесову были недоступны варианты на поле с Головиным, Бариновым, Черышевым, Алексеем Миранчуком и Луценко (появление на поле последнего из этого списка всё равно было бы экспериментальным). А с пятой, наконец, стороны, матч на московском стадионе «Динамо» в Петровском парке проходил без зрителей по стандартному для всех европейских сборных решению УЕФА. Обстановка была камерной, что в какой-то мере приглушало эмоции футболистов.
Как Артема Дзюбу ни держали, свои очередные голы за сборную России он все равно забил
фото: РФС
Что касается стартового состава сборной России, то стоит отметить вратарскую позицию: Черчесов выбрал Антона Шунина в качестве первого номера, а не Гильерме, причем, уже во 2-й раз подряд. В защите несколько неожиданным оказался выход на левый фланг Караваева, привыкшего бороздить противоположную бровку, но там неоспоримо место Марио Фернандеса. Ближе к атаке слева сыграл неувядающий 37-летний Жирков, а под центрфорвардом Дзюбой вышел не впечатлявший в новом сезоне за московский «Спартак» Зелимхан Бакаев. Но напомним, что выбор Черчесова был ограничен травмами нескольких футболистов. Да и о тактических моментах «под соперника» не стоит забывать.
Матч прошел в рваном темпе, и сербы даже больше владели мячом - около 62-х процентов времени. Первые минут 20 остались в игровом плане за гостями. За это время подопечные Любиши Тумбаковича создали пару моментов, близких к голевым, но не стопроцентно таковых. На 10-й минуте Костич навесил со штрафного из глубины к линии вратарской, однако опередивший Марио Фернандеса в верховой борьбе Милинкович-Савич головой направил мяч левее створа. Непосредственно в момент удара казалось, что ситуация опасная, но мяч пролетел всё-таки достаточно далековато от ворот Шунина. Ну и еще через 10 минут эти же ребята сочинили второй неприятный момент для нашей обороны. В не очень быстрой контратаке левым полуфлангом Милинкович-Савич сыграл в «стенку» с Костичем, легко обогнавшим на рывке Семенова, и пробил низом в район ближнего угла - после небольшого касания Шунина мяч улетел на угловой. Впрочем, кажется, он всё равно не шел в створ, а наш вратарь отвел потенциальную угрозу, как говорится, на всякий случай.
Зато дальше до перерыва парой настоящих моментов блеснула сборная России. На 24-й минуте подопечные Станислава Черчесова, ставшие чаще бывать на чужой половине поля, серьезно потревожили соперника на «стандарте». Ионов навесил с левофлангового углового в зону дальнего угла вратарской, Джикия скинул головой в центр, и удар Дзюбы ногой с рикошетом от газона был остановлен сначала вратарем сербов Дмитровичем, а затем защитником Дарко Лазовичем (не путать с Данко Лазовичем, выступавшим в свое время за «Зенит»).
Еще один реальный шанс выйти вперед хозяева упустили на 40-й минуте. Жирков размашисто подал со своего левого края - мяч снова спланировал к дальнему углу вратарской. Там Дзюба отклеился от оставшегося не у дел молодого защитника сербов Павловича, чуть продвинулся к лицевой и выполнил дробящий по газону прострел на линию вратарской к левой штанге. Эх, если бы мяч лег Бакаеву на любимую левую идеально… А в реальности получилось так, что тот подъемом запустил футбольный снаряд гораздо выше створа. Впрочем, всё равно нужно было забивать, ведь до ворот было всего 5 метров…
Второй тайм наша сборная провела солиднее, чем первый. Наконец-то российские болельщики увидели забитые голы в исполнении национальной команды.
На 1-й же минуте после перерыва подопечные Черчесова заработали пенальти, воспользовавшись нерасторопностью сербской обороны. Шунин сделал вынос от своих ворот, защитник гостей Никола Максимович неудачно сыграл головой. Подхвативший мяч Ионов коротким пасом вывел Бакаева один на один с Дмитровичем, и защитник гостей Павлович, легко пропустивший вперед себя Бакаева, откровенно против него сфолил. Бакаев получил в падении небольшое повреждение ноги, но потом всё же смог продолжить встречу, а Дзюба со справедливого пенальти спокойно и несильно катнул мяч в левый нижний угол, тогда как голкипер Дмитрович сделал движение в другую сторону.
Дальше сборная России пережила неприятный отрезок. Что-то она стала проседать и в районе получаса игры позволила сербам нанести 2 перспективных плотных удара - правда, с приличной дистанции. Впрочем, обошлось без эксцессов: Тадич «пальнул» по уходящей траектории немного мимо левой «девятки», а «выстрел» Гуделя стал добычей Шунина.
Хорошо, что наши парни при минимальном счете в свою пользу нашли способ его увеличить, а то вдруг… На 69-й минуте Караваев сместился с левого фланга к центру и здорово с любимой правой «стрельнул» в дальнюю «девятку», отличившись, кстати, впервые за главную национальную команду во 2-м за нее матче.
И действительно - 2-й забитый гол россиянам очень помог. Поскольку вскоре они пропустили. На 77-й минуте Черчесову пришлось менять получившего повреждение Семенова. Тот играл не без огрехов, но с вышедшим вместо него Нойштедтером, у которого сейчас нет клуба, в обороне стало похуже. Сербы отметились голом после этой замены сразу же. Неманья Максимович на правом полуфланге отпасовал вперед Лазовичу. Подкат Караваева оказался бесполезным, а Нойштедтер застыл на месте и даже не выставил ногу в попытке прервать последовавший от Максимовича прострел. Фернандес тоже не попробовал это сделать - вероятно, он был сосредоточен на том, чтобы не выпустить из-за своей спины Джуричича. В итоге набежавшему на левую штангу одинокому Митровичу оставалось только переправить мяч с малого расстояния в пустые ворота, что он с удовольствием и сделал. 2:1.
Однако нервной концовки не получилось. Спасибо за это надо сказать защитнику гостей Николе Максимовичу, который в безобидной ситуации возле своей штрафной поскользнулся и словно на блюдечке выложил мяч Дзюбе. Тот не стал входить в штрафную и мудрить, а вместо этого вторым касанием отправил мяч левой ногой в левую нижнюю часть ворот Дмитровича. По признанию самого Дзюбы, он забил мяч в стиле Ривалдо и Веретенникова. Также Артем привычно подкинул дровишек в топку болельщицких разговоров, заявив, что ответил всем своим хейтерам, то бишь недоброжелателям, которые считают его слишком возрастным в 32 года и плохо умеющим играть левой ногой.
На этом по голам матч был закрыт, но по шансам у гостей - еще нет. В концовке пришлось поработать Шунину. Сначала наш вратарь перевел на угловой удар Джуричича, вышедшего с ним один на один после детской ошибки Оздоева. Затем Джуричич не дал Дзюбе зацепиться за мяч возле нашей штрафной, тянувшийся Нойштедтер сделал ногой неудачную скидку на Коларова, и сербский ветеран, которого 3 с половиной года назад сватали из английского «Манчестер Сити» в московский «Спартак», пробил в центральную часть ворот чуть вправо в руки Шунину.
Финальный свисток зафиксировал с точки зрения счета хорошую, но по игре не очень уверенную победу сборной России. Всё-таки наши парни порой подпускали соперника достаточно близко к своим воротам. Игровые проблемы у национальной команды есть - не просто так Черчесов в концовке раскричался на бровке и пнул бутыль с водой, за что схлопотал карточку желтого цвета.
Главный тренер сборной Сербии Любиша ТУМБАКОВИЧ: - Это был качественный матч. Мы работали как могли, но чувствовалась разница между командами. Если бы у нас было больше энергии и сил, мы бы показали лучшую игру. Со временем мы теряли концентрацию и допускали ошибки. Большинство наших футболистов только начали тренировки, они далеки от соревновательного процесса, и поэтому российская команда доминировала.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Важно побеждать, тем более дома и после такого долгого перерыва, когда все с нетерпением ждали этот матч. Зрителей на стадионе не было, однако мы чувствовали, что миллионы смотрят нас по телевизору. Сложная, но заслуженная победа.
- Удивила ли схема с 3-мя центральными защитниками у сборной Сербии?
- Неприятно удивила. Мы готовились к 4-м защитникам у соперника. В первые 25 минут игра у нас не получалась, в это время мы пытались подсказать игрокам перестроения. В перерыве поправили футболистов лучше, показали, кто куда должен двигаться. В итоге второй тайм провели гораздо качественнее - и в обороне прибавили, и проводили хорошие контратаки.
- Насколько матч выдался трудным в эмоциональном и физическом плане?
- Когда мы играем дома и стадион полный, то болельщик гонит команду вперед. Предупреждал ребят, что при пустых трибунах они должны сами поддерживать и направлять друг друга. Естественно, и тренерский штаб старался команду подбадривать, а иногда и поругивать. Главное, что мы победили, взяли 3 очка и теперь едем к венграм, которые тоже победили - в Турции.
- Не рассматривался ли по ходу матча выход 2-го нападающего или замена Дзюбы?
- Нет, не рассматривался. В таком сложном матче систему менять было бы неправильно. И, естественно, капитан должен быть на поле.
- Стало ли для вас сюрпризом, что Тадич не играл против Караваева?
- Наверное, это Караваев должен был противостоять Тадичу? Мы не стали искушать судьбу: Кудряшов давно не играл, а Караваев в хорошей форме. Во многом он сыграл неплохо на левом фланге, а гол вообще забил великолепный. Где-то Караваеву было некомфортно, но в целом он провел очень хороший матч.
- Почему поставили в ворота Шунина, а не Гильерме?
- Шуин заканчивал прошлый год сборной матчем в Сан-Марино и начал этот сезон уверенно. «Динамо» - родной стадион Шунина, у нас не было в нем сомнений, и игра подтвердила, что мы оказались правы.
- Семенов и Зелимхан Бакаев избежали серьезных повреждений?
- Пока невозможно сказать. Сделаем МРТ. Пока что спазмов и болевых ощущений нет, но всё равно проверим. Оба летят в Венгрию. У нас еще есть пара дней, чтобы принять верное решение.
- Как будет строиться подготовка к матчу с венграми? Что знаете об этой сборной?
- Мы знаем достаточно, но их сегодняшняя игра с Турцией будет для нас более информативной, чем те, что мы уже смотрели. С тех пор, как мы играли с Венгрией перед Кубком конфедераций, там произошло много изменений, появилась интересная и качественная молодежь. Нам предстоит сложный матч в Будапеште.
Давид Арутюнов
Турция - Венгрия - 0:1

.: Другие материалы рубрики
На минувшей неделе стартовал 2-й розыгрыш Лиги наций УЕФА. Этот турнир для национальных сборных призван заменить большинство товарищеских матчей. В Лиге наций все поединки имеют турнирное значение, плюс команды получили возможность играть с соперниками примерно равного с собой уровня. По сравнению с первым розыгрышем формула видоизменилась лишь немного. Команды по-прежнему разбиты на 4 Лиги по силе. При этом в турнире работает система повышения и понижения в классе. Сборная России, например, осталась в Лиге «В», уступив путевку вверх шведам. Главное отличие в том, что теперь почти в каждой группе 4 команды вместо 3-х. Лиги «А», «В» и «С» состоят из 16-ти сборных, лига «D» - из 7-ми. Соперники сыграют в 2 круга, то есть почти все участники проведут по 6 матчей. Групповой этап будут завершен в ноябре. 4 победителя групп Лиги «А» в июне 2021 года проведут финальную стадию. Этот мини-турнир примет один из его участнико...

Венгрия - Россия - 2:3 (0:2)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: