Гандбол. Тет-а-тет

Анна Филиппова (Курепта): «Главная награда в жизни - дети!»

В
ысокая, стройная, затейливая и результативная в игре Анна Курепта в начале 2000-х была ярким лидером «Кубани» и любимицей болельщиков. И не только кубанских: ее часто называли секс-символом российского гандбола. Но многочисленным сердцеедам пришлось разочарованно выдохнуть: в середине 2006-го Анна Курепта стала Филипповой, а вскоре и мамой продолжателей славной гандбольной династии.
О том, как складывалась ее спортивная биография, о счастье семейной жизни и многом другом интересном Анна поведала корреспонденту «Независимой спортивной газеты» в откровенном разговоре.
Соперничество с Алиной Кабаевой не состоялось
- Аня, где вы родились, было ли ваше детство счастливым и беззаботным?
- Я родилась в Краснодаре. Моя мама Ирина Анзауровна - домохозяйка, воспитывала 3-х детей: моего старшего брата Алексея, меня и младшего брата Евгения. Папа - Евгений Юрьевич - работал врачом-стоматологом, сейчас он уже на пенсии. Старший брат пошел сначала по стопам отца, потом занялся собственным бизнесом. Младший обосновался неподалеку от нас в Москве - тоже бизнесмен. А на детство мне грех жаловаться. Росла в дружной семье, подвижной девочкой. Занятия спортом в семье поощрялись, мама в молодости занималась баскетболом. Старший брат занимался легкой атлетикой. Но профессиональным спортсменом стала только я, и все члены семьи были моими самыми преданными болельщиками. Мама и папа вообще старались не пропустить ни одного матча.

- Вы интересовались историей своей довольно редкой девичьей фамилии - Курепта?
- Насколько помню, предки по папиной линии родом из Молдавии. Потом его семья переехал в Адыгею, а оттуда уже папа перебрался в Краснодар.
- В этом году мы отметили 75 лет Великой Победы. Насколько важна для вас и вашей семьи память о героях Великой Отечественной войны? Есть ли такие по линиям родителей ваших и мужа?
- У меня и у мужа в семьях бережно хранят память об участниках Великой Отечественной. Мой двоюродный дедушка - Остапенко Николай Иванович - воевал в артиллерии и удостоился многих наград. Он и после войны был очень известным и уважаемым человеком. Много лет проработал на майкопской мебельной фабрике «Дружба». Его награждали за доблестный труд в Кремле. А родная сестра Николая Ивановича - Надежда Ивановна - тоже воевала, всю войну прошла медсестрой. У мужа Василия в семье воевали прадеды: Клейменов Василий Никифорович погиб в Карелии, а его брат Виталий Никифорович - подо Ржевом. Кто прошел всю войну, а кому-то и голову пришлось сложить в бою… Из поколения в поколение у нас в семьях передается память о героях. И мы своим детям часто рассказываем, чтобы они помнили, кого благодарить за Великую Победу.
- Аня, как и когда вы впервые познакомились с гандболом? Кто был вашим первым тренером?
- Я с начальных классов активно занималась спортом. Сначала плавание нравилось, но у меня была очень сильная аллергия на хлорку, которой обеззараживали воду в бассейне. Потом увлеклась художественной гимнастикой. В соседнем с нами подъезде жил тренер по художественной гимнастике. Она шла на тренировку - и я за ней. В нашей краснодарской 42-й школе большой спортзал был перегорожен сеткой пополам. Одну половину занимала секция художественной гимнастики, другую - гандбола. И, оказывается, не только мы - дети, поглядывали на другую половину зала, но и тренеры. Как-то тренер гандболистов Игорь Валентинович Саранец подошел ко мне и сказал: «А почему бы тебе, девочка, в гандболе себя не попробовать?» Попробовала. Какое-то время ходила и на гимнастику, и на гандбол. Потом чувствую, гандбол мне нравится больше. Я росла подвижным ребенком, на месте усидеть было трудно, монотонная работа была в тягость, а художественная гимнастика ведь строится на кропотливой отработке элементов. Моя шустрость часто заставляла трене
ра одергивать меня, чтобы не сбивала других с толку. В гандболе же было куда вольготнее! Потом стало тепло, мы перешли тренироваться на уличные площадки, и я ушла из гимнастики. Родители не противились: «Смотри, дочь, сама». А между тренерами из-за меня чуть до драки дело не дошло (смеется). Во всяком случае, общаться они перестали. Досталось Саранцу за то, что увел перспективную «художницу». (Смеется). У Игоря Валентиновича Саранца тренировалась команда 1981-го года рождения, я была на год младше, но старалась не отставать. Потом стали ездить в гандбольную ДЮСШ-24, что на улице Бородина, и я попала в группу девочек 1982 года, которую тренировал Анатолий Николаевич Скоробогатов.
- В ДЮСШ вы участвовали и во всероссийских соревнованиях?
- Да, в выпускном классе мы играли в чемпионате России среди школьников и заняли там 1-е место по своему году. В том же 1998-м проводились Всемирные юношеские игры, и меня плюс еще нескольких краснодарских девочек пригласили в юношескую сборную страны, которую тренировали Дзарданов и Барсуков. Мы завоевали золотые медали.
«Кубанский» период
- 1998-й стал годом вашего дебюта в «Кубани». Кроме вас кто-то из той группы Анатолия Скоробогатова попал в топ-клуб?
- Из 1982 года рождения, кроме меня, в «Кубань» никто не попал. Катя Сипатова, не помню уже, в какую команду она ушла, поиграла в суперлиге, но недолго. А вот из 81-го в «Кубани» играли Света Лихолетова, Наташа Скорченко и Настя Самойлова. Были девочки и из группы 83-го года рождения: Аня Мельникова и Оля Окшемиди. В тот момент в Краснодаре кроме «Кубани» в суперлиге играла и «Аэлита», которую тренировал Евгений Васильевич Трефилов. Меня и девочек активно пытались туда перетянуть. А еще «АГУ-Адыиф» звал в Майкоп. Но и Александр Иванович Тарасиков приходил к родителям и убеждал их едва ли не год, что мое место только в «Кубани». Убедил, за месяц до моего 16-летия. Мама потом рассказывала, что едва ли не решающим в пользу «Кубани» и Тарасикова стал совет известного игрока и тренера футбольной «Кубани» Игоря Викторовича Калешина, царствие ему небесное. Семьи Калешина и Курепты дружили, сказывались майкопские корни.
- На момент вашего перехода приходится середина второго серебряного периода «Кубани». Боязно было идти в именитый клуб?
- С одной стороны, я хотела играть в «Кубани», с другой - немного боялась. Уровень-то совсем другой, как там всё получится - неизвестно. К счастью, девочки приняли меня хорошо, Александр Иванович тоже благосклонно относился к молодым. И в 16 лет я в составе «Кубани» стала лучшим бомбардиром на международном турнире на Кипре. А потом уже вместе с командой поднималась на пьедестал за серебряными медалями в 1999-м и 2000-м годах.
- Все так хорошо складывалось, а с 2001-го дела у «Кубани» пошли хуже. Что стало причиной, на ваш взгляд?
- Уходили лидеры. Кто-то говорил: «Уходят от Тарасикова». Не согласна. Взять хотя бы «серебряную» команду времен Дядечко и Роменской. Разве при нормальном отношении департамента по физкультуре и спорту, при хороших зарплатах, при элементарном внимании со стороны администрации края и города они бы ушли? И не подумали бы, я вас уверяю! А когда за серебряные медали чемпионата России нам даже цветов не подарили - тут поневоле задумаешься об уходе.
- А вас приглашали в другие клубы?
- Евгений Трефилов после «Аэлиты» не раз звал в Тольятти. Но я была девочкой домашней. (Смеется). Для меня было важно постоянное общение с родственниками и друзьями. Не видела я себя в другом городе и другой команде. И потом, я была еще молодым игроком, рядом в «Кубани» оставались такие опытные и мастеровитые игроки, как Людмила Пазич и Светлана Пряхина. Я многому училась у них.
- Кто был вашей лучшей подругой в «Кубани»?
- Поначалу мы чуть обособленно держались со Светой Лихолетовой, с которой пришли из ДЮСШ-24. Скоро поняли, что в «Кубани» игроков не делят на «молодых» и «старых», вся команда была дружной. Не только Света Смирнова, Катя Кулагина и Нигина Саидова, но и более старшие - Люда Пазич и Света Пряхина - всегда поддерживали. Брали под свое крыло, меня - в первую очередь. Нашим отношениям совершенно не мешало то, что я местная, а они приехали из других городов. Мы до сих пор нередко общаемся со Светой Смирновой. Хотелось бы чаще бывать в Краснодаре, спасибо, выручают соцсети и современная связь.
- Вы закончили Краснодарский институт физкультуры, верно?
- Да, причем, за положенные 5 лет. Помню, меня во время учебы заведующий кафедрой игровых видов спорта Александр Петрович Золотарев попросил выступить на чемпионате вуза по легкой атлетике. И я выиграла 1-е место в беге, по-моему, на 3000 метров. Так меня уговаривали поехать в Сочи на российские межвузовские соревнования. Еле отбилась! (Смеется). Кстати, когда я приходила к брату на краснодарский стадион «Динамо», где он занимался легкой атлетикой, меня зазывали перейти к ним и бросить гандбол.
- В 2006-м «Кубань» заняла 6-е место, что руководство края посчитало основанием для отстранения Александра Тарасикова. В чем на ваш взгляд причина неудачи «Кубани» в том сезоне?
- Их было несколько. Света Пряхина ушла в декрет, но в начале игрового года, когда в «Кубань» пришли Житарюк и Житлова, вернулась Розинцева, и мы были просто переполнены надеждами! Для меня предыдущий сезон-2004/05 был трудным: после тяжелой травмы я вышла на площадку только в конце апреля - и то, не играть, а только пробивать «семерики» в матче с волгоградским «Динамо». К началу чемпионата-2005/06 я уже полностью восстановилась. Думали, горы можем свернуть. Организация игры была доверена Житловой. Но был тут и минус: например, мы со Светой Смирновой уже не могли совместные коронные комбинации прокручивать - оказались на площадке не рядом, а через одного игрока. А концовку сезона мы и вовсе без Житловой доигрывали. Эльвира ушла в декретный отпуск.
Второй минус - неурядицы с тренировками осенью и зимой. Порой тренироваться «Кубани» было попросту негде! Мы приходили с утреннего занятия и сидели на телефоне: ждали, договорится ли Александр Иванович насчет места проведения вечерней тренировки? А договориться не всегда получалось. Дикая ситуация для команды суперлиги! Ведь именно в тот период закладывалась база для решающих матчей весны. Вдобавок, к решающим поединкам чемпионата сказалась моя старая травма голеностопа, я играла на уколах.
А вокруг говорили: «Конфликт, кризис…» Неправда. Атмосфера в коллективе была очень хорошая. С весны тренировки шли четко по графику, к тренеру не может быть никаких претензий, на решающие матчи сезона все настраивались. Но сказались те самые «минусы»…
О гандболистке Анне Филипповой
- После того злополучного сезона как-то оборвалась история Анны Курепты в «Кубани». Что же произошло?
- Я с нетерпением ждала лета. Ведь на 23 июня была назначена наша свадьба с Василием Филипповым. Несмотря на это, никуда не собиралась уходить из «Кубани», хотя многие за меня решили, что теперь уж точно я переберусь в «Звезду» из Звенигорода, ведь Василий играл по соседству за «Чеховских медведей». Мне надо было подлечить обострившуюся старую травму голеностопа, которую получила еще в молодежной сборной на чемпионате Европы 2000-го, когда все думали вывих, а на деле оказалась трещина. Тренер той сборной Анатолий Скоробогатов требовал: «Иди, играй, это финал, на него может не выйти только мертвый! Колите ей укол, пусть выходит». Мне сделали укол, я вышла, но финал мы проиграли. А словацкий врач осмотрел мою ногу и сказал: «С такой травмой не только нельзя было выходить, с такой травмой порой приходится и заканчивать карьеру». Прошло время и в 2006-м та травма аукнулась мне. И по сей день, я чувствую, словно гуляют какие-то частички по моему голеностопу, рассыпались при трещине. Но, слава Богу, для
спокойной жизни без спортивных нагрузок это не мешает.
А еще мы планировали с Василием рождение ребенка. Я брала паузу и для этого, а потом снова: вперед за «Кубань»! К сожалению, все эти события совпали с увольнением Александра Ивановича…
- И все-таки вы оказались в «Звезде», а как же «Кубань»?
- Да, в марте 2007-го я родила дочь Алину. После ее рождения начала потихоньку тренироваться для себя. Стали поступать предложения о продолжении карьеры. Сначала из «Кубани», моим условием на переговорах в Краснодаре было выделение обещанной мне, как чемпионке мира-2005, квартиры, но Министр спорта Краснодарского края Людмила Чернова, за которой было решающее слово, обещала дать квартиру не ранее, чем после 2-х лет моего выступления в «Кубани», что меня не устроило. Потом поступило предложение из Звенигорода, которое я приняла, и с июля 2007-го приступила к тренировкам в «Звезде». Сбылась, наконец, мечта Евгения Васильевича Трефилова: попала я к нему в команду, да только на неполный сезон-2007/08.
- Так вот почему, готовясь к интервью, я не увидел Анны Филипповой в составе «Звезды» на финальный поединок Лиги чемпионов с австрийским «Хипо»?
- Да, в сезоне-2007/08 я не доиграла до его конца пару недель. Из-за конфликта с Трефиловым. Так получилось, что в одном из матчей в Звенигороде я не играла по состоянию здоровья. После игры Трефилов вдруг выплеснул весь негатив на меня, не стесняясь в выражениях. Я сначала попыталась оправдываться: «Евгений Васильевич, я же не играла…» Бесполезно. Будь я помоложе, да незамужней, наверное бы, стерпела. Молодые, мы все через это прошли… Но мне, матери ребенка, в присутствии молодых игроков было невозможно спокойно выслушивать всю эту совершенно незаслуженную брань… Решение было нелегким, и всё-таки я приехала в Звенигород, собрала вещи и уехала домой. Дочке был уже годик, я поняла, что главная для меня ценность - семья.
Я не пришла на тренировку. Трефилов позвонил мне: «Почему не пришла?» Я ему сказала: «Евгений Васильевич, вот вы меня в раздевалке ни за что при всех, не стесняясь в выражениях, елозили». Он в ответ: «Да ладно тебе, бывает». Ну, я ему тоже объяснила, что лет 5 назад я бы это стерпела, но не теперь. В том сезоне я не доиграла один матч Лиги чемпионов и чемпионат России. Когда он закончился, всех награждали, поздравляли с небывалой победой в Лиге чемпионов и серебром чемпионата России, а про меня забыли, как будто меня в том сезоне и вовсе не было в «Звезде»…
- Сейчас не жалеете о своем решении уйти? Ведь впереди - мечта вашей жизни - Олимпиада и вероятность попадания на игры в Пекин при главном тренере «Звезды» и сборной России Евгении Трефилове была весьма высока.
- Нет, не жалею. Абсолютно нет! Решение мое было не скоропалительным, а осознанным. А несбывшиеся детские мечты будем в детях своих реализовывать (смеется).
О гандболе в стране шейхов
- Аня, расскажите о своем возвращении в гандбол спустя 6 лет, да еще в стране с экзотическими условиями.
- Было такое. В 2014-м муж Василий заключил контракт на 3 года с клубом из Катара. Во время одного из матчей к нему подошли руководители этого клуба и спросили: «А твоя жена не хочет поиграть в нашем турнире?» Я узнала от Василия об этом разговоре и с удовольствием согласилась. К счастью, нам смогли помочь в уходе за детьми наши с Василием мамы. Прилетела в Катар, провела пару-тройку тренировок, после них (смеется) встать с утра не могла после такого большого перерыва. У меня ведь уже было в то время трое детей. Но ничего, перетерпела. Вышла и играла на Кубок эмира. Моя команда, в которой я была единственным легионером, стала в итоге второй. А выиграла Кубок команда, в которой было несколько европейских игроков. Мы ей проиграли 2 мяча. Женских команд в Катаре немного. В Кубке эмира, например, участвовали 4 коллектива. У мужчин турниры были посерьезнее.
Но этот короткий опыт стал для меня очень ценным. Я познакомилась с совершенно другой культурой, другим отношением к игрокам. В то время Катар был закрыт для туристов. В стране из иностранцев были только разного рода специалисты и спортсмены, прибывшие по рабочей визе. В Катаре жарко даже после Кубани. Ведь кругом практически пустыня. Но в местах проживания, спортивных сооружениях - очень комфортно. Залы - просто шикарные. У нас я таких не видела. Не случайно чемпионат мира по гандболу в 2015-м Катар провел на очень высоком уровне.
- В Катаре, как мусульманской стране, не принято женщинам выходить на площадку в общепринятой форме. Как европейские игроки привыкали к этим требованиям?
- Спокойно. Европейкам приходилось лишь играть в шароварах по щиколотку и майках с длинным рукавом. Кондиционеры обеспечивали комфорт и в такой форме. Местным же игрокам нельзя было выходить еще и с непокрытой косынкой головой. Но там для спортсменов всё: медицина, форма, проживание. Между тренировками и в перерывах игр - бананы, фрукты, вода. Из Европы, в основном, приезжают игроки, которые уже завершили свою карьеру, просто поиграть для себя.
- Кроме как «поиграть для себя», европейцев наверняка привлекает и возможность неплохо заработать?
- Да, за 2-е место мы получили приличный гонорар. На тот момент в сопоставлении с российскими гандбольными контрактами в Катаре платили намного больше. В нашем женском гандболе скачок зарплат произошел лишь после выигранной Олимпиады-2016.
- Вам предлагали остаться в Катаре еще хотя бы на один сезон?
- Да, наш тренер из Черногории предлагал остаться еще поиграть. Но страна была не въездная, я очень скучала по детям, и в этом была проблема длительного пребывания в Катаре. У Василия контракт был на 3 года, но подвели травмы обоих колен. Пришлось и ему ограничиться одним годом.
В числе лучших в мире была с детства
- Перейдем к вашим выступлениям за сборные различных уровней, от юношеской до национальной. Как это все начиналось?
- Я уже рассказывала о Всемирных юношеских играх-1998, а в 1999 году в юношескую сборную России меня пригласил Анатолий Николаевич Скоробогатов. Начинали мы с отборочного турнира в Португалии. Впечатления остались сильные: всё-таки впервые за границу! Да и выступили удачно, задачу свою выполнили.
- Вы ведь и личные трофеи привозили едва ли не со всех турниров?
- Запомнился чемпионат Европы во Франции в 1999-м, где юношеская сборная России стала серебряным призером. Мне подарили кубок - как лучшему бомбардиру соревнований. Потом же снайперские подвиги чуть ли не в традицию вошли. Хотя я ведь за личной статистикой особенно не гналась. Главное - командный успех, а не личный. Но… так уж получалось: забивала много. На чемпионате Европы среди юниоров в 1999-м стала лучшим бомбардиром, но 2-е место сборной нас, конечно, огорчило. Вторыми мы стали и на молодежном чемпионате Европы-2000, где я и получила травму голеностопа, зато в 2001-м на молодежном чемпионате мира в Венгрии мы стали победителями, а я - лучшим бомбардиром и вошла в символическую сборную турнира.
- Когда же пришло время призыва в главную национальную команду страны?
- В 2002-м, когда сборная под руководством Евгения Васильевича Трефилова готовилась к чемпионату Европы. Но в ходе чемпионата я практически не появлялась на площадке. А если и появлялась, то на непривычной для себя позиции левого крайнего. Так что, скажу честно: тот чемпионат Европы не очень-то запомнился. Слишком долго я за ним со скамейки наблюдала. Другое дело - чемпионат мира-2003!
- Еще бы, ведь в составе сборной России отправилась целая кубанская делегация - Светлана Смирнова, Людмила Пазич и Анна Курепта!..
- Да, когда едешь один, всегда тяжело. Вдвоем с одноклубником - уже легче. А втроем нам и вовсе здорово было! Да и в игре, появляясь вместе, взаимодействовали очень даже неплохо. Мяча 4 забросили с помощью «домашних», клубных заготовок. Вот только Евгений Трефилов нас чаще выпускал, когда команда оставалась в меньшинстве. Он же знал по чемпионату России, как мы способны преодолевать даже очень сильную защиту. Вот и выпускал с расчетом: уж что-нибудь эти девчонки придумают. И мы, как правило, не подводили.
- Вот только главную задачу сборная не выполнила: на Олимпиаду не попала…
- Решающую для нас игру с Францией я наблюдала с трибуны - таково было решение тренера. Мои чувства после финального свистка трудно даже описать. Ведь мы не прошли в плей-офф только по разнице забитых и пропущенных мячей: у Испании она оказалась лучше на 1 мяч! А главное, из-за этого злополучного мяча путевка в Афины - не у нас! Расстроилась страшно!.. Даже слов не нашлось в тот момент - должны были быть на Олимпиаде - и упустили все шансы за одну игру!..
- А какое самое яркое воспоминание осталось от триумфального для сборной России чемпионата мира-2005 в Санкт-Петербурге?
- Я была заявлена на тот чемпионат на позиции левой полусредней. Но приходилось играть в центре, разыгрывающей, и эпизодически - на левом краю. Не забуду свой гол в финале в ворота сборной Румынии. Я забила его метров с 11-ти. Не только эффектным, но и эффективным получился тот бросок!
О наградной квартире-фантоме
- Чем вас поощрили родина и край за то золото?
- (Смеется). Вазу мне подарили, пообещали квартиру. Я помню, у нас после чемпионата мира была первая игра во Дворце спорта «Олимп», и меня чествовали, как единственного представителя Краснодарского края в чемпионской сборной. Вручили цветы, потом эту вазу сумасшедшую (улыбается), потом сказали, что как чемпиону мира мне присвоили звание «Заслуженного мастера спорта» в Москве. Потом покрутили-повертели перед носом ключами от квартиры - и всё на этом закончилось. Мы как-то недавно вспоминали то чествование и смеялись сквозь слезы. Все - болельщики, друзья - были очень удивлены, как это, чемпиону мира, заслуженному мастеру спорта, единственному представителю такого богатого региона, и не дали квартиру?
- Вы сами не пытались добиться правды?
- Пыталась, даже записалась на прием к Министру спорта Черновой. На вопрос, когда я могу получить положенную мне квартиру, Людмила Александровна ответила своим вопросом: «А кто вам ее обещал? Бывший Министр спорта Александр Москаленко? Вы пришли ко мне, а я ничего вам не обещала». На том всё и закончилось. Не в моем характере вырывать свое из глотки или по головам ходить. Смирилась: ну, не дали, потерплю, заработаю еще…
- Вспоминаю недавнюю публикацию интервью со Светланой Смирновой, которая все-таки получила квартиру за золото чемпионата мира-2001, но 16 лет ждет в этой самой квартире сдачи дома в эксплуатацию. Что-то не так в нашем «королевстве»…
- Да, тоже нелепая ситуация. Хорошо знаю эту невеселую историю, получается, я ее избежала, но от этого не легче.
- Получаете ли вы какую-либо стипендию за звание «Заслуженный мастер спорта»?
- Нет. Что, кстати, тоже вызывает удивление у заслуженных мастеров спорта из других регионов.
- Светлана Смирнова рассказывала, что получает надбавку 1000 рублей к зарплате, так как работает школьным учителем физкультуры, и ее звание «Заслуженный мастер спорта» приравнивается к званию «Заслуженный учитель».
- Я бы тоже не отказалась от подобной стипендии за свой вклад в заслуги кубанского спорта и российского гандбола…
О своих двух самых главных тренерах
- Аня, общеизвестна высокая оценка вашего мастерства Александром Тарасиковым, который в 2005 году называл вас не только лучшим игроком российского чемпионата, но и включил в тройку самых ярких гандболисток 15-летия наряду с Чаусовой и Полторацкой, а в 2014-м выделил в первую «семерку» игроков за всю историю «Кубани» (в воротах - Татьяна Джанжгава, полевые игроки - Светлана Пряхина, Галина Живило, Анна Курепта, Галина Трефилова (Кучкова), Светлана Выдрина и Галина Борзенкова (Тян). В 2005-м же Тарасиков и вовсе считал, что будущее российской сборной за вами. Почему это пророчество не сбылось?
- Мое время в национальной сборной пришлось на время руководства ею Евгением Трефиловым. Он меня часто приглашал в сборную, но игрового времени я получала на турнирах очень мало. Может быть, сказывались его постоянные конфликты с Тарасиковым, не знаю. А, может быть, Евгений Васильевич не простил мне, что я не пошла по его первому приглашению в «Аэлиту», выбрав «Кубань». Даже когда я травму получила на чемпионате Европы-2004, он кричал: «Ничего у тебя там нет! Это Тарасиков тебя научил? Иди, играй!» Мне замотали колено, я вышла на площадку - и оно буквально провалилось. Пришлось врачу команды выносить меня на руках. После чемпионата меня прооперировали в московской ЦКБ, и позвонил Трефилов, извинялся за то, что не верил до последнего в мою травму. Бог его простит, в первую очередь, и я, конечно, простила, но осадок в душе остался. Мы ведь тогда играли не за деньги. У нас не было сумасшедших зарплат. Мы, что в «Кубани», что в сборной бились, до последнего, в кровь и не жалея себя за честь свою перед
болельщиками, честь края и России. Если бы у нас были такие зарплаты, как сейчас, я даже не знаю, наш женский гандбол был бы наверняка лучшим на всей планете! (Смеется).
- В недавних эксклюзивных интервью «Независимой спортивной газете» Светлана Пряхина утверждала, что без тренера-диктатора невозможно добиться успеха в женском гандболе и в сборной России в частности. А Светлана Розинцева, опираясь на свой большой европейский опыт, придерживается другого мнения: будущее за тренерами-демократами. Чьей точки зрения придерживаетесь вы?
- Я больше склоняюсь к мнению Пряхиной. История успехов российской сборной показывает, что главные победы были добыты при тренере-диктаторе. Да, Розинцева много лет поиграла в Европе, там совсем другой подход, более лояльный. Но мы - русские - другие. Нам нужен кнут и пряник (смеется). Но это во время игры. Тот же Евгений Васильевич в жизни абсолютно другой: веселый, добрый и мягкий человек. С ним приятно пообщаться и пошутить. А на площадке он - совершенно другой. Просто тиран, готов разорвать всех.
- Кстати, Тарасиков ведь тоже в этом ракурсе, скажем так, был человеком непростым?
- Да, да, да! Александр Иванович и на тренировках, и во время матчей бурлил и разрывал нас на части. А в жизни тоже, посмеяться, пошутить, помочь - мог как никто другой.
- Понятно, судя по его отзывам, вы у него в любимчиках были? На вас он, наверное, и голос никогда не повышал?
- (Смеется). Что вы?! Да мне чаще всех постоянно доставалось от Александра Ивановича. На площадке и тренировках при «раздачах» я была у него в первых рядах. Наверное, он придерживался правила: кому больше дано, с того и спрашивай много! (Смеется).
О трансформации игрока в болельщика
- Оглядываясь назад, назовите свои главные разочарования и самые яркие мгновения в спортивной биографии?
- Разочарований у меня нет, не считая Олимпийских игр, на которые так и не удалось попасть. Я и в клубе очень достойном поиграла, и в сборной выигрывала чемпионаты мира, начиная с юношеских лет. Особых разочарований у меня нет. А самые яркие моменты в спорте - это когда я 15-летней за «Кубань» играла, финал Кубка Кубков запомнился мне, пусть мы и проиграли его испанкам. Я до сих пор вспоминаю, сколько зрителей было на наших играх в том же спортзале Кубанского сельхозинститута. Для меня одно из самых ярких воспоминаний - это всеобщая любовь, которую выражали нам болельщики «Кубани». Реально, такого сейчас нет вообще. Болельщики приходили смотреть и на своих игроков, персонально. У меня было просто море «своих» болельщиков. Они и домой приезжали, это было очень и очень приятно. То, как тебя любят, после каждой игры дарят какие-то подарки дети и взрослые, бабушки-дедушки. Даже сейчас, когда я приезжаю в Краснодар, прохожу мимо соседнего дома, меня не пропускают: «Ой, Аня, приехала!» И то шоколадки при
несут, то еще что-то мне и детям моим дарят. Очень приятна эта память.
- Вы по-прежнему интересуетесь многими видами спорта? За какие команды болеете?
- Стараюсь не пропустить женский гандбол, когда его показывает «Матч-ТВ». Не всегда, правда, получается. Слежу за мужским гандболом, все-таки супруг играл, потом главным тренером московского «Спартака» был, сейчас в «Донских казаках» из Таганрога спортивным директором работает. Не пропускаем игры женской и мужской сборных по гандболу. Всей семьей болеем за футбольный московский «Спартак». Всё поколение мужа, начиная с дедушки, всегда болело за «Спартак» и меня вот приобщили (улыбается). Старшая дочь занимается волейболом, 3-й год в московской школе олимпийского резерва - так что, теперь и за волейболом внимательно следим.
- Как вы отнеслись к созданию женского гандбольного клуба ЦСКА?
- Появление ЦСКА повысило конкуренцию в женском чемпионате. И это очень хорошо. Появилась команда, с которой и «Ростов-Дону» надо считаться. Ну а то, что в ЦСКА перешли многие ведущие игроки других клубов, пусть и ослабило эти клубы, но зато дало возможность молодым звездочкам поскорее пробиться в основной состав и заявить о себе. Чемпионат становится интереснее. Так же произошло и в мужском турнире, когда в 2017-м появился московский «Спартак». Правда, переименование его в ЦСКА вызывает большие вопросы, учитывая, прежде всего, историческую непримиримость болельщиков «Спартака» и ЦСКА.
- Изменилась ли, на ваш взгляд, и в какую сторону, игра женской сборной России с приходом наставника-испанца Амброса Мартина? Провал или шаг вперед к новой олимпийской победе бронза чемпионата мира-2019?
- Пока особых изменений в игре сборной я не заметила. А вот выиграть чемпионат мира с таким подбором игроков - были обязаны. Там одна Аня Вяхирева чего стоит! Да и другие ей под стать. Я считаю, что бронза сборной России на чемпионате мира-2019, всё-таки провал.
- И в мужской, и в женской сборной России сейчас тренеры-иностранцы. Оправдан ли этот шаг руководства российского гандбола?
- Что касается мужской сборной, то пока что и сказать нечего. Мы не видели еще Петковича в деле. А если в целом посмотреть, то считаю, что в России достаточно своих достойных тренеров. Да, нескольких молодых российских специалистов ставили на мужскую сборную. Но их ведь, по сути дела, просто перебирали одного за другим, а Петковичу дают карт-бланш на 4 года. Почему нашим тренерам только год, два максимум - и уходи? Разве сделаешь команду за год?
Начало семейной части истории
- Аня, как и где вы познакомились со своим будущим мужем?
- С тогда еще юным гандболистом Василием Филипповым я познакомилась давным-давно. На Всемирных юношеских играх, которые проводились в Москве в 1998 году. В течение 8-ми лет мы поддерживали дружбу, а потом, видимо, повзрослели. И решили, что дальше по жизни пора идти вместе.
- Вы были истинной красавицей не только кубанского гандбола, но и, пожалуй, всего российского. Насколько сложно вам было устоять перед толпой поклонников?
- (Хохочет). Да нет, ничего такого не было. Я была полностью сосредоточена на гандболе. Тренировки, игры. У меня не было времени на другие серьезные увлечения. Поэтому, наверное, и в отношениях с Василием у нас получилась такая большая пауза. Он был одним из лидеров «Чеховских медведей», 14-кратным чемпионом России, я - в «Кубани». Времени для встреч особо не было. В межсезонье ведь обязательно надо было всех родственников, бабушек-дедушек проведать. Не до гуляний было.
- Расскажите о вашей свадьбе? Все ли прошло как положено: со свадебным генералом, дракой и «двумя порванными баянами»?
- (Смеется). Обошлось без драки и порванных баянов. А свадьба удалась! Всем понравилось. Сыграли ее 23 июня 2006-го в Краснодаре. Василий до сих пор шутит: «Аня шантажировала меня: свою фамилию поменяю, если свадьбу сыграем в Краснодаре» (хохочет). Гостей было больше 150-ти человек: родственники с обеих сторон, многочисленные мои подруги по команде и друзья Василия, как действующие, так и бывшие игроки. Всем помог собраться период наших отпусков. Среди почетных гостей: Александр Иванович Тарасиков, Сергей Николаевич Приголовкин, Сергей Покуркин - он еще с моим свекром играл вместе.
- Вы живете в Подмосковье?
- Да, в 5-ти километрах от Москвы. Мы из Чехова переехали в 2011-м. У нас домик в частном секторе, с садом и огородом, на котором я сажаю картошку, другие овощи (смеется). А как же, я же с Кубани. Всё свое должно быть! Картошку весной посадить, а осенью выкопать - с детства приучена. У родителей дача была, а на летние каникулы к бабушке в Майкоп уезжала, там тоже огород, козы, куры. И здесь, когда я начала огородничать, Василий сначала смеялся, потом видит, что зря. Всё посаженное растет и приносит урожай. Курочек подумывали завести, но на лето уезжаем на Кубань, на море, к родным, поэтому некому за ними ухаживать. Может, когда дети подрастут, заведем курочек.
- У нас большой редкостью являются многодетные семьи, а уж среди спортсменов - тем более. У вас сейчас четверо. Вы заранее планировали много детей?
- (Смеется). Василий еще на свадьбе произнес такой тост: «Нас в семье росло трое: я и сестра с братом. У Ани - два брата. Обещаем, мы побьем эти семейные рекорды!» Так что деваться было некуда. В марте 2007-го родилась наша первая доченька - Алинка. А через 2 года я сделала особый подарок мужу: 23 февраля родила сына Александра Васильевича (смеется). Еще через 3 у нас родился второй сын - Михаил Васильевич, а четвертый, рекордный ребенок - доченька Василиса Васильевна появилась на свет в апреле 2019-го.
О спорте в семье и продолжении династии Филипповых
- Наверняка, ваши дети, кроме Василисы, да и то лишь пока, все занимаются спортом?
- Да, Алина, как я уже сказала - волейболом, а Александр и Михаил - гандболом. Оба тренируются в знаменитой гандбольной столичной школе «Кунцево». Их дедушка Виктор Александрович Филиппов начинал играть в этой школе, был 2-кратным бронзовым призером чемпионата СССР, а потом работал ее директором. Бабушка - Светлана Михайловна - в молодости играла в гандбольном московском «Труде». Василий свой путь в гандбол начинал в школе «Кунцево». В общем, гандбольная династия Филипповых продолжается! Саша предан гандболу, хочет быть как дедушка и папа. А Миша - разносторонний мальчик, его уже сейчас из гандбола зовут в футбол. Назревает очень похожая на мою история (смеется).
- А у вас никогда не было сомнений: рожать - не рожать? Все-таки спортивная карьера была в самом разгаре.
- Да нет, не было никаких сомнений. Мы не собирались затягивать. Это же здорово, когда родители молоды. Мы сейчас с Алиной идем вместе, а меня часто за ее сестру принимают (смеется). Она у нас высокая: в 13 лет - уже 1 метр 76 сантиметров роста.
- Алина уже определилась со своим волейбольным амплуа?
- Сейчас она больше играет связующей, но с окончательным амплуа тренеры определятся позже. Всё-таки девочки в рост идут по-разному. Кто-то уже остановился, а кто-то еще добавит. Главное, что ей очень нравится волейбол. И даже сейчас, на карантине, 2 раза в день проводились тренировки. Желание заниматься волейболом у нее колоссальное.
- Школьным успехам детей не мешают занятия спортом?
- Да нет. Дочь с 5-го класса учится в спортивной школе. У них учебный график выстроен с учетом регулярных тренировок. Утром уехала, вечером вернулась, и уроки у нее, в основном, уже сделаны. Саша начальную школу отучился хорошо. Сейчас в 5-й класс пошел. Миша - во 2-й класс. На тренировку едут - учебники читают. Раньше приедут, уроки на черновик пишут.
Мы с мужем - единомышленники
- Василий Филиппов в 2017-м стал главным тренером нового гандбольного клуба суперлиги «Спартак» (Москва), а в 2019-м вернулся на площадку в составе команды суперлиги из Таганрога в роли играющего тренера. Эти решения принимались на семейном совете? И насколько вы являетесь единомышленником своего мужа?
- Я всегда поддерживаю своего мужа, мы действительно единомышленники. Но эти решения он принимал сам, с учетом состояния своего здоровья. Я очень рада, что он находится в гуще событий гандбольной жизни России, активно участвует в ней. Гордилась его успехами на тренерском поприще в «Спартаке». Всё-таки 2 серебра подряд для нового клуба - это немалое достижение. Жаль, что не по спортивным причинам гандбольный «Спартак» прекратил свое существование. Сейчас Василий, как уже говорила, работает в Таганроге спортивным директором гандбольного клуба «Донские казаки». И пользуется каждой возможностью на выходных побывать дома.
- Хватает ли у вас времени на какое-либо хобби?
- Свободное время у меня появляется только тогда, когда дети в садике или в школе. С маленькой Василисой его стало меньше. Порой стараюсь сшить детям игрушку для школьных мероприятий, различные поделки. А в последнее время езжу с Василием побегать в футбол. Начинала с пробежек по парку, в то время, как супруг с друзьями по соседству с парком рубился в футбол. Потом он меня пригласил с ними поиграть. Попробовала, и мне понравилось. Там собираются все его друзья по гандболу. Интересные встречи, отличное общение.
- Кстати, расскажите о своем режиме дня. Вы, наверное, вертитесь, как белка в колесе?
- (Смеется). Бывает. Встаю в 6 утра. Сначала отвожу до ближайшей станции метро Алину. Возвращаюсь домой, забираю младшего сына и везу его в школу, которая в 7 километрах от дома, и снова возвращаюсь домой. Утром в пробках это занимает порой до часу времени. Саша в ту же школу отправляется попозже, его провожают до рейсового автобуса бабушка или папа. Домашние хлопоты, потом еду забрать Мишу из школы. Делаем с ним уроки. Саша из школы добирается домой самостоятельно на автобусе к 16-ти часам. Алина вечером из Москвы после занятий и тренировок домой тоже едет самостоятельно: метро-автобус.
У мальчиков таких дней в неделю - два. А в 4 дня для нас вообще сумасшедшие, когда помимо школы мне или Василию приходится возить мальчиков в «Кунцево» на тренировки. Полностью свободный день в неделю только воскресенье - спортивный уик-энд, теперь - с обязательной игрой в футбол (смеется).
- Давно ли вы за рулем, и какова марка вашего семейного автомобиля?
- Авто вожу с 2007 года. В Краснодаре он мне был не нужен. Сейчас у нас 7-местный «Пежо-травелер», удобный для нашей семьи.
- Любите ли вы готовить? Ваше коронное блюдо собственного приготовления?
- Раньше я готовила много и охотно. Сейчас с нами живет моя мама, спасибо ей, она много помогает нам, и вся готовка лежит на ней. Мое любимое блюдо - картошка, запеченная в духовке. Всей семье и друзьям оно очень нравится. На какие-то кулинарные изыски сейчас просто не хватает времени. А бабушка нас балует разными вкусняшками.
- На «аватарке» в мобильной сети вы в эффектном длинном бальном платье сапфирового цвета. Часто ли приходится надевать его?
- Это платье я надела один-единственный раз. Моя лучшая подруга - крестная моих детей, в свою очередь, я - крестная ее детей - свой день рождения любит отмечать за границей. Один из ее дней рождения мы отмечали в Стамбуле, и там у нас была фотосессия. Моя «аватарка», как раз оттуда.
- Как часто вы делаете прическу?
- Сейчас, пожалуй, только по каким-либо торжественным случаям или когда у детей соревнования. В основном свою прическу уже лет 10 не меняю.
- Ваш любимый стиль одежды?
- Спортивный: джинсы, кроссовки, футболка.
Каждый ребенок для нас - золотой!
- Аня, есть ли мечта стать кавалером «Медали материнства» или «Медали Материнская слава», возможно, даже ордена - «Мать-героиня»?
- (Смеется). У нас с Василием хватает всевозможных спортивных наград. А теперь наша главная награда в жизни - дети. Каждый ребенок - золотой!
- Ребята живут дружно? Расскажите коротко о каждом из своих детей.
- Очень дружно. Мальчишки, бывает, заведутся в споре из-за чего-то. Но не дерутся. За младшенькой все присматривают с большой охотой. На самом деле, все наши дети разные. Старшая - Алина, она такая - упертая, может какое-то время обижаться, но потом отступит. Саша - он добродушный, всегда со всеми соглашается. На своем особо не настаивает. У Миши - смесь всего. Тут - он поспорил, тут - безотказный и добрый. О характере Василисы пока судить сложно, но временами и она его проявляет. Старается добиваться своего: где криком, где и отпихнет старших (смеется).
- Скучаете по Кубани? Как часто гостите у родных?
- Раз в год выезжаем. Кроме Краснодара, наведываемся к бабушке в Майкоп и по маминой линии к родственникам в горный аул Псэбэ, который располагается между Ново-Михайловкой и Ольгинкой. Наши дети очень любят туда ездить. Там течет горная речка, им так нравится в ней купаться. И в этом году были на Кубани, но только на море в Геленджик и к родственникам в Псэбэ заезжали. Жаль, в Майкоп не получилось.
- А близ вашего дома водоем есть?
- Да, в километре от нас озеро Битца. Сейчас в Москве очень жарко, так на озере множество отдыхающих. Купаются, палатки разбивают. Мы, правда, пока там не купались. Устраиваем к нему прогулки вечером, берем маленькую свою, уточек кормим.
- О чем мечтает красивая молодая женщина Анна Филиппова, в девичестве - Курепта?
- Моя самая большая мечта, чтобы дети добились успехов в спорте. Там уж какие медали - не так важно. Рады будем каждому их достижению. Чтобы у них всё сложилось в жизни. У нас-то с Василием сложилось и в спорте, и в семье. Хочется, чтобы Василий добился успехов как тренер. Мечтаю увидеть его и тренером сборной. Я человек счастливый. У меня семья, дети, я на самом деле очень счастлива!
Владимир Мороз