поиск по сайту
Футбол. Субъективные заметки

Во что играет «Краснодар»?

Н
икогда прежде наш главный национальный турнир так не галопировал, как в концовке минувшего чемпионата. 8 туров по известным причинам пролетели чуть более чем за месяц!
Никогда прежде матчи не следовали с такой калейдоскопической быстротой, как в дебютной части текущего чемпионата. 48 стартовых поединков были сыграны в рекордные сроки - за 22 дня!
Никогда прежде летний зазор между прошлым и новым чемпионатами не был столь мизерным, как в нынешнем году. Всего-то чуть более 2-х недель!
Разумеется, всё это не могло не наложить определенного отпечатка на качество футбола в нашем и без того проблемном отечественном турнире.
фото: ФК «Урал»
С другой стороны, в таких вот экстремальных условиях и проверяется истинный уровень. И общий, и в варианте «частного случая». Ведь тут на первый план выходят уже не столько традиционные «общие принципы», сколько, я бы сказал, «эксклюзивные умения». Прежде всего - тренерские. Наружу пробивается, так сказать, «сермяжная правда». Где-то в меньшей, а где-то и в большей степени.
Ну а коль так, давайте, пользуясь подзабытой уже паузой в чемпионате для участия сборной в официальных матчах, проанализируем увиденное. А увидели мы, согласитесь, много чего заслуживающего внимания. В том числе - и сенсационного.
Турнирная таблица нынче, по истечении 6-ти туров, выглядит самым что ни на есть удивительным образом!
Во главе - в кои-то веки! - московский «Спартак». «Зенит», безоговорочный чемпион 2-х последних сезонов, - «только» второй. На третьей позиции - глазам своим не веришь! - «Сочи». Подпирает лидеров… «Ахмат». Тот самый «Ахмат», который несколькими неделями ранее едва не распрощался с элитным дивизионом. Дальше и вовсе - удивительнее не бывает: лишь 8-й - «Локомотив», и уж совсем о, ужас(!) - всего только 9-й «Краснодар» - оба, заметим, наши представителя в главном еврокубковом турнире - Лиге чемпионов.
Понятно, это стартовая диспозиция. И многое еще наверняка поменяется. Те, «кто должен» - возьмут свое. Те, «кто не должен» - переместятся на свои «законные места».
Но, впрочем, не факт. Поскольку «чудеса в решете» мы наблюдаем в «отдельных местах», так представляется, отнюдь не случайно.
Взлет на промежуточный Олимп «Спартака» нынче мусолится на все лады. Это действительно «режет глаз». Уж больно красно-белые неубедительно выглядели в 2-х последних сезонах. Уж больно много мутного вокруг клуба и команды было. Уж больно «экстравагантно» «Спартак» вел да и продолжает вести селекционную политику. Уж больно много было вопросов относительно принципов ведения игры к немецкому специалисту Доменико Тедеско.
И лично я не спешил бы «Спартак» короновать. А отдельные горячие головы, представьте, уже - после шести-то туров! - выказывают на сей счет запредельный оптимизм. Но пока, давайте откровенно, это больше походит на «выдавать желаемое за действительное».
Вместе с тем, невооруженным глазом видно, что «Спартак» реально прибавил и стал играть лучше. И даже позиционная атака, за отсутствие внятности которой Тедеско критиковали особенно рьяно, сегодня у красно-белых отрезками выглядит вполне сносно. Ну а что касается быстрых, резких контрвыпадов, то они у спартаковцев и прежде были весьма хороши, а теперь только шлифуются.
Но главное, что следует отметить, - «Спартак» стал крепче ментально. Тедеско мало помалу добивается от подопечных запредельной отдачи не от случая к случаю, а на перманентной основе. При этом ему удалось создать великолепную атмосферу внутри коллектива. Спартаковцы нынче невероятно дружны и готовы биться «и за себя, и за того парня».
Очень много еще «непричесанного» у этого коллектива. Больше, чем допустимо, дабы не препятствовать стабильному ходу. Особенно при взаимодействиях в обороне и средней линии. Но коллектив у «Спартака» молод и спаян, он, чувствуется, действительно голоден до побед. И, что еще важно, в наличии немалые резервы для роста. Нынешний подбор исполнителей, на мой субъективный взгляд, в среднем реализовывает свой потенциал пока где-то процентов на 60-70. А ведь существуют еще и «запасники». До сих пор не играл новобранец Кокорин, чьи немалые возможности нам хорошо известны. А кого-то, вполне возможно, спартаковцы еще и подпишут. Во всяком случае, такие намерения, насколько известно, есть.
Скажу откровенно, совсем не уверен, что нынешний «Спартак» станет в текущем сезоне чемпионом. «Запас прочности» всё-таки пока не тот. С другой стороны, «Спартак» - традиционно куражная команда. И если продержится еще несколько туров на 1-й строчке, как знать, быть может, при «сильной эмоциональной составляющей», на вдохновении еще больше расправит крылья. Таких случаев футбол знает большое число. Когда титул добывается не только мастерством, а еще и мощным и счастливым «стечением обстоятельств».
К слову, что-то затихли спартаковцы насчет судейства. И вы тоже заметили? А ларчик-то просто открывается. Когда есть игра и результат, «судейские заговоры» уже не мерещатся. Это аксиома.
Второе пока место «Зенита» - скорее, приятная долгожданная история. Так устроен мир, что ему осточертевает чье-либо доминирование. Особенно долгое. И если оно не основано на всеобъемлющей безупречности фаворита. И сейчас многие болельщики, за исключением, конечно, питерских, «танцуют твист».
Но история это, полагаю, короткая. «Зенит» неубедителен в международных ристалищах, однако его амбициям и возможностям очень комфортно на внутренней арене. Так что, если он не «заиграется», по глупости не отпустит «Спартак» или кого-либо еще на «неотыгрываемую дистанцию», то, понятно, заберет очередной чемпионский титул.
Текущее третье место «Сочи», на мой субъективный вкус, и неожиданность и закономерность, что называется, «в одном флаконе». Конечно, неожиданность, если вспомнить, что ушли Кокорин и Мостовой - два лидера команды! Но, вместе с тем, закономерность, поскольку во главе процесса стоит самобытный тренер, коим, безусловно, является Владимир Федотов.
«Сочи» - образец «тренерской команды». Это было видно еще в концовке прошлого сезона, когда «барсы» начали «шерстить» серьезных оппонентов. «Краснодар» так и вовсе, если не забыли, морально уничтожили. Переиграли «быков», детально подготовившись к противостоянию с ними, по всем статьям.
Федотов - гимн тренерскому искусству. Которому в России, увы, далеко не всегда отдают должное, отчего нередко меняют «шило на мыло».
Игра Вандерсона Масиэла - одно из немногих светлых пятен в выступлении «Краснодара» в нынешнем сезоне
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Однако каким бы самобытным специалист ни был - в одиночку ничего не сделать. Федотов и не одинок. И тренерский штаб подобрал приличный, творческий, ну и подбор исполнителей у него достаточно квалифицированный. И всё-таки на данный момент именно «тренерская рука» рулевого предопределяет рост команды. Остальные службы клуба пока не столько «сопутствуют», сколько, скорее, «подыгрывают». «Сочи» - как клуб - еще в поиске собственного лица и в фазе организационных «утрясок».
Полагаю, сочинцы и дальше будут больше приятно удивлять, нежели разочаровывать. Однако вряд ли «барсы» сохранят за собой «бронзовую» позицию. Всё и сразу, так не бывает. Сейчас они благодаря крепкой тренерской позиции явно опережают собственные возможности.
То же, что и про «Сочи», можно сказать и в адрес «Ахмата».
Что и говорить, вырос Андрей Талалаев как тренер. Вырос из коротких штанишек. Попутешествовал, побывал там и сям. Поднабрался опыта. Что-то придумал «из собственного», что-то подсмотрел у других и взял в свой арсенал. Поначалу казался «чисто романтиком». Иной раз - даже выскочкой, «эпатажной фигурой», «рисовщиком». Однако потихоньку превратился в многообещающего специалиста. Что доказал на практике в работе с теми, кого, казалось, не спасти и «домкратом не поднять».
И вот после «великого» Игоря Шалимова и иже с ним в «Ахмате», наконец, забрезжила «какая-то жизнь». За грозненцами наблюдать стало интересно. Видна тренерская работа. Видно желание игроков замахнуться на дотоле небывалое.
Конечно, это вовсе не означает, что уже в этом сезоне «Ахмат» свернет горы, но его текущее 7-е место на данный момент не выглядит чем-то «крайне завышенным». Яркая победа в Москве над «Локомотивом» не смотрится сенсацией, в ней гораздо больше закономерности и выверенного тактического расчета. И даже крупное поражение в домашних стенах от ЦСКА (0:3) оставило, как ни странно, приятное впечатление от игры хозяев и ощущение «несправедливости» от итогового результата - столь цельно порой смотрелись грозненцы.
Однако при всем при том нам всем вместе еще только предстоит разгадать «любопытную загадку». Дело в том, что нигде ранее, кроме нижегородской «Волги» и «Тамбова» времен ФНЛ, Андрей Талалаев не работал долго. И в «Ростове» в свое время, и в армянском «Пюнике», и в «Химках», и в «Крыльях» - ни в одном из этих клубов он не провел полноценного сезона. Везде будоражил и поднимал вверенные ему коллективы в течение «короткой дистанции», а чем при нем дело-то бы кончилось, мы так и знаем. Блеснет - и тут же в новый «наём». Другими словами, сегодня мы ведаем, что Талалаев умеет и может, но нам еще только предстоит по-настоящему узнать, что в итоге сможет. И это, если угодно, еще одна интрига этого сезона.
Конечно, не пройти мимо ЦСКА и «Ростова». И столичного «Динамо» тоже, подтянувшегося к лидерам отечественного футбола после долгого затишья.
Армейцы и дончане пока делят 5-6-е места. Но с точки зрения потенциала они, конечно, должны быть выше. Обе команды - наряду с «Зенитом» - на мой субъективный взгляд, показывают в России самый цельный и современный футбол. И в нынешнем сезоне - в том числе. Да, собственно, и тренеры этих коллективов - по нашим меркам самый что ни на есть топ. Не по именам, нет, по качеству работы.
Но у ЦСКА шансов подняться, так мыслится, больше. Последние 2 сезона армейцы испытывали дикий кадровый голод. Теперь же приобрели сразу несколько талантливых молодых футболистов. Плюс ко всему, «заматерели» те, кто в команде уже не первый год. Кроме того, выдвигаются на передовые роли вчерашние дублеры - Марадишвили и Тикнизян. Ну а когда вернутся в строй травмированные Дзагоев и Ахметов, то Виктор Гончаренко будет располагать, наконец, очень широкой обоймой талантливых исполнителей.
Дончане же, в какой-то мере, несчастная команда. В том смысле, что штурмует вершины крайне ограниченным набором игроков. Футболисты у «Ростова» превосходные, но их - мало. Как правило, набирается на основной состав, не более. А тут еще армейцы увели Зайнутдинова, в «Сочи» перебрался Ивелин Попов. Едва центрального защитника Осипенко не увел «Зенит», а может, еще и уведет. И как тут не снять шляпу перед Валерием Карпиным. Он каким-то невероятным образом умудряется находить и растить новых интересных исполнителей, при этом мало теряя в качестве игры. «Ростову» бы 3-4-х крепеньких новобранцев, и, практически убежден, команда бы не выбывала из призовой тройки.
Ну а «Динамо» лично для меня пока остается довольно странной командой. По составу она нынче весьма крута. А вот стабильности недостает. Динамовцы с блеском соперничают с отечественными грандами, а в поединках с середняками - сами смотрятся коллективом средней руки. Возможно, это объясняется «болезнью роста». Слишком долго бело-голубые решали исключительно прозаические задачи.
Что же до «Локомотива» и «Краснодара», то, в отличие от «Динамо», не какие-то там легкие загадки нам, чувствую, предстоит разгадывать, а настоящий суперголоволомный ребус!
На первый взгляд, «Локомотив» сейчас занимает не свое место. Оно вроде и так. Составище у железнодорожников мощнейший. Даже без тяжело травмированного Баринова и укатившего в итальянскую «Аталанту» харизматического лидера команды Алексея Миранчука. Там и молодежь подошла, которой палец в рот не клади. Уже не подыгрывает, а всё больше играет.
С другой стороны, в стане железнодорожников и вокруг их стана очень неспокойно. Болельщики никак не могут простить руководству клуба вероломство в отношении Юрия Семина. И это не может не сказываться. Не может не сказываться, к тому же, и тот факт, что само руководство клуба явно в идейном тупике. Непонятно, чего оно хочет. То есть понятно, что без Семина, но неясно - как собирает жить дальше. Программа развития - размытая. Многими местами - надуманная. И, понятно, реализуется в том же ключе. А посему лично я не исключаю, что «Локомотив» может сдать позиции. Финансовые возможности и возможности прочие, конечно, не дадут «Локо» совсем уж развалиться, однако привычной борьбе железнодорожников за «самые высокие места» может прийти «алес гемахт». Причем, полный. Мы знаем примеры падения в подобных ситуациях и покруче. Тот же «Милан», например, еще недавно громивший всех и вся, вот уже много лет никак не может вернуть утраченные позиции не только в Европе, но и в родной Италии.
Новый рулевой железнодорожников Марко Николич, надо отдать ему должное, поступил мудро. Придя, не стал ломать до него выстроенное. И «проехал» некоторое время - отрезками весело - на старом багаже. Однако для сербского специалиста наступает период предъявления собственных козырей. А где они? Пока что-то не видно. И крепкий, фрагментами качественный матч в исполнении «Локомотива» в недавнем противостоянии с «Зенитом» еще абсолютно ни о чем не говорит. «Стрельнуть» разово способна любая команда. Вон и «Динамо» «стрельнуло» против «Зенита», да похлеще - не вничью сыграло, а даже победило Питер.
Вряд ли для тех, кто не «скачет от матча к матчу», а пытается думать, анализировать на почве футбола, такой уж большой сенсацией является и текущее 9-е место «Краснодара». На первый, опять же, взгляд - да, сюрприз, но вот ежели копнуть поглубже…
Я вам даже больше скажу, «Краснодар» к этому своему 9-му месту шел уверенно и неуклонно. Разумеется, эта 9-я позиция - «момент времени». Уже в ближайшие туры «быки» (обладающие по российским меркам, да и не только по российским, классным подбором футболистов), думаю, поднимутся, ведь календарь им в 2-х следующих поединках кряду определил в соперники отпетых аутсайдеров - «Ротор» и «Химки». И, возможно, эти «считанные» победы над «несчастными» даже сподвигнут «быков» на новые романтические свершения. Но вот надолго ли?
Рискну утверждать, «Краснодар», в сущности, один из немногих в стране клубов, который стабильно и неуклонно девальвирует профессию тренера. Как будто бы пытается доказать всем и вся, что и без качественного рулевого можно добиваться качественных результатов. За счет вороха других «футбольных составляющих», коих у него в достатке. К счастью, мелькнул когда-то в тренерском списке Олег Кононов. И ведь действительно резко поднял «быков». Однако «сути вещей» в стане «Краснодара» это не изменило ни на йоту. И, конечно, ничем хорошим обернуться не могло. Вопрос лишь заключался в том - рано или поздно.
«Краснодар» выглядел до невозможности слабо в прошлом сезоне, особенно в его доигровке, когда не играл, а, в общем-то, ползал по полю. В дебютной части нынешнего падение закономерно продолжилось.
Почему закономерно? По очень простой причине - нет тренерской руки. Ну, нет ее, ребята, нет. И все эти ссылки на травмы, жалобы на судейство - всё это, простите, бред сивой кобылы. А кого у нас судят прекрасно? А у кого из участников РПЛ нет травм? Да всех судят плохо. У всех травм хватает. Вот только хнычут не все. А «Краснодар» хнычет и хнычет. И играет всё хуже и хуже.
По разному можно относиться к Мураду Мусаеву. Но вот чем он мне реально нравился: по окончании матчей, как правило, объективно оценивал происходившее на поле. Белое называл белым, черное - черным.
Однако и в этой части в последнее время - как отрезало.
После поединка с «Ростовом», заключительного перед паузой в чемпионате, рулевого «быков» во время пресс-конференции попросили оценить пройденный путь. К моему великому удивлению, Мурад Мусаев принялся… петь, в сущности, дифирамбы собственной команде. Да, так и сказал: в целом, за исключением первого тайма с «Уралом», демонстрировали хороший футбол. И даже добавил: мы сделали… шаг вперед…
Я даже опешил…
Напомню, с «Уфой» «быки» в первом тайме владели огромным территориальным преимуществом, но моменты-то практически не создавали, поскольку просто катали мяч. Хозяева же имели 2 суперэпизода: Кротов и Голубев не забили из убойнейших позиций. И только во втором тайме краснодарцы дожали обескровленную и подуставшую «Уфу», потерявшую в межсезонье 6 - шесть! - игроков основы, двое из которых - Фомин и Урунов - были главными лидерами команды.
Затем «быки» резво побегали в начале поединка с «Локомотивом», после чего до самого конца матча были значительно хуже соперника, которому реально могли проиграть не с минимальным, а с крупным счетом.
Далее был матч с крайне несостоятельным ныне тульским «Арсеналом». Который «быки» обыгрывают в любое время года и в любом состоянии, даже, кажется, если бы вышли на поле без 3-4-х игроков и начали со счета 0:3. Ну вот так исторически складывается. «Краснодар» и победил. Но победил со скрипом, тяжело, явно уступая оппоненту в «физике».
Потом был просто ужасный - не к ночи будь помянут - матч в Екатеринбурге. И не только первый тайм, а, давайте откровенно, весь поединок. «Быки» просто-напросто ходили по газону пешком. Не выказывая ни идей, ни устремленности.
Наконец, два домашних поединка с ЦСКА и «Ростовом». «Быками» они были по игре, в общем-то, проиграны вдрызг. И ментально, и в содержательной части.
Но повезло, что армейцы по собственной глупости решили во втором тайме сыграть на удержание минимального счета, а судья в концовке не добавил к матчу еще пары-тройки минут. Иначе ЦСКА определенно дожал бы хозяев: после того как счет стал равным после классного, но шального попадания Вандерсона (на талантливом бразильце сейчас в «Краснодаре» всё, по сути, и держится) армейцы острейших моментов у ворот «быков» создали просто пруд пруди.
С «Ростовом» же, который структурно переигрывал «Краснодар» в первом тайме и начале второго на голову, а, вернее, на все 2 головы, «быкам» повезло в той части, что у дончан из-за уже упоминавшегося нами кадрового дефицита сегодня попросту нет сил держаться на своем привычно высоком уровне более 60-70-ти минут - устают, садятся. И вот только когда гости действительно устали и сели, «быки», наконец, встрепенулись и получили шанс дожать принципиального оппонента, чего, впрочем, так и не сделали.
Вот такова реальная картина. Реальная, а не придуманная рулевым «Краснодара».
И, знаете, думаю, вовсе не случайно после очередного невыигранного поединка с «Ростовом» у Мурада Мусаева сдали нервы, и он ввязался в стычку с Карасевым, отсудившим, к слову, на редкость квалифицированно. Полагаю, Мурад Олегович и сам отчетливо сознает, что дела у подшефной ему команды откровенно идут из рук вон плохо.
Да, собственно, не в том соль - осознает или нет. Принципиальнее иное: мы видим, что «Краснодар», обладающий недюжинными возможностями и потенциалом, неуклонно «сползает» и играет уже не столько в футбол, сколько, учитывая все эти бесконечные споры с арбитрами, нарочитые грубые фолы и «хватания за голову», в какой-то, ей-Богу, антифутбол. Он теряет, если уже не потерял, «самость», фирменные черты и сегодня практически уже не отличим «от других», хотя еще не так давно, пусть и с оговорками, обладал признаками узнаваемости.
Хотелось бы, конечно, ошибиться, но что-то подсказывает - если ничего радикально не поменяется, дальше будет, скорее всего, только хуже…
Сергей Сальников