.: Футбол. Премьер-лига. 5-й тур
«Краснодар» висел на волоске
Краснодар - ЦСКА - 1:1 (0:1)
Голы: Кучаев (Влашич), 28 (0:1), Вандерсон Масиэл, 80 (1:1).
«Краснодар»: Сафонов - 6,5, Рамирес - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 79 - 5,5), Е.Сорокин - 5,0, Мартынович - 5,5, С.Петров - 5,5, Газинский - 5,0 (де Вильена, 46 - 6,0), Ольссон - 5,5, Уткин - 5,5 (Мацукатов, 68 - 6,0), Клаессон - 5,5, ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 6,5 (Смольников, 83 - 6,0), Берг - 5,5. Запасные: Синицын, Городов, Камболов, Кутовой.
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 6,0, Щенников - 6,0, Магнуссон - 5,5, Дивеев - 6,0, М.Фернандес - 6,5, Кучаев - 6,5 (Тикнизян, 79 - 6,0), Обляков - 5,0, Марадишвили - 6,0, ВЛАШИЧ - 6,5, А.Сигурдссон - 5,5 (Гайч, 79 - 5,5 ), Ф.Чалов - 5,5 (Зайнутдинов, 54 - 6,0). Запасные: Тороп, Васин, В.Карпов, Котин, Фукс, Бистрович, Бийол, Шкурин.
Предупреждения: Берг, 26, Марадишвили, 53, Рамирес, 79, Тикнизян, 90+1.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Левников (Санкт-Петербург), Сафьян (Москва).
Удары (в створ ворот): 13(7, 1 штанга) - 13(11).
Угловые: 6 - 3.
Голевые моменты: 2 - 4.
26 августа. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 24 градуса. 6077 зрителей (вмещает 35 049, разрешенная заполняемость стадиона - 30 процентов).
М
атч предваряло преприятнейшее известие. В день игры была увеличена разрешенная заполняемость краснодарского стадиона - до 30 процентов от его вместимости. То есть в 3 раза! Правда, это было настолько неожиданно, что не все желающие успели сориентироваться в «манне небесной». Но пусть минимального «аншлага» не случилось, на трибунах набралось около 20-ти процентов зрителей.
Ход матча не разочаровал. Он получился весьма захватывающим, с интригой до последних минут и даже секунд.
Обе команды, пробившиеся в еврокубки, заняв соседние 3-е и 4-е места, неважнецки стартовали в новом сезоне. Обе имели после 4-х туров поровну побед и поражений, набрав по 6 очков. Между тем, армейцы, которые долгое время находились в затишье, проводят вполне шумную трансферную кампанию. Как шутят болельщики, нынешнее «трансферное окно» - как первая бурная ночь после армии! Правда, все новички ЦСКА поначалу остались на скамейке запасных, и только после перерыва на поле вышли игроки атаки Зайнутдинов и Гайч. Бразильский же игрок обороны Фукс так и не появился на поле, что вполне понятно - он только-только приехал. К слову, москвичи весьма неожиданно сыграли в 4 защитника вместо привычных 5-ти.
Константин Кучаев открывает счет в матче
фото: ФК ЦСКА
У соперников - с учетом молодости «Краснодара» - более-менее долгая история взаимоотношений. Соотношение личных встреч в пользу армейцев. В 20-ти предыдущих матчах у ЦСКА в активе значилось 8 побед против 6-ти «бычьих». Если же команды играли вничью, то - представьте - исключительно со счетом 1:1. Ранее было зафиксировано 6 таких результатов! В подобной закономерности есть отчасти что-то сверхъестественное. В это нетрудно поверить с учетом того, что данная серия продолжилась и на сей раз - благодаря магическому, нетипичному для него голу Вандерсона. Но это было уже на 80-й минуте…
Чуть поэнергичнее встречу начали «быки». Под шум «удвоенной» публики они шли вперед. В атаке старался Берг. Швед перехватил мяч у Магнуссона, прострелил во вратарскую… Далее, однако, бодрость повествования падает. Перехват был куда лучше паса. И потому Акинфеев без проблем опередил Уткина. Затем Рамирес пробил в створ с угла штрафной. Это, впрочем, было легко для опытного голкипера армейцев. Далеко не так заковыристо, когда состоялся гол в ворота Акинфеева в исполнении Клаудио Кешерю из болгарского «Лудогорца», признанный лучшим в минувшем розыгрыше Лиги Европы. К слову, мяч уже экс-хавбека «быков» Мануэла Фернандеша, забитый пяткой турецкому «Трабзонспору», занял 8-е место в том же рейтинге.
Лучший момент тайма у хозяев был на 14-й минуте. Берг в плотном окружении армейских оборонцев развернулся в штрафной и низом пробил в ближний угол, однако чуть промахнулся. Дотянулся бы Акинфеев, лети мяч в створ, решали бы доли секунды.
Армейцы в матчах с «быками», как правило, охотно бьют издали. В прошлом краснодарском матче всадил шикарный гол из-за пределов штрафной Обляков. Воспоминания и аналогии навеяли следующие эпизоды. Влашич легко умчался от Газинского в середине поля, даже фол не помог игроку «быков» остановить юркого хорвата. Однако дальний удар Марадишвили, венчавший эту атаку, прошел выше цели. Далее москвичи продолжали «излюбленное дело». Обляков приложился со средней дистанции - Сафонов в дальнем углу не без труда отразил удар.
Мало-помалу перевес начал всё отчетливее крениться в гостевую сторону. На 18-й минуте Фернандеш объегорил (интересно, знает ли натурализованный бразилец это русское слово?) разом Рамиреса и Ольссона, которые несколько беспечно взглядом провожали уходящий мяч, и от лицевой линии изловчился отдать пас, хотя сам практически полностью вывалился за пределы поля: Чалов, однако, не воспользовался хорошим шансом и пробил мимо дальнего нижнего угла. Залечивший травму форвард ЦСКА снова оказался в центре внимания спустя краткий промежуток времени. Чалов атаковал по центу метров с 17-ти, мяч прошмыгнул между ног Мартыновичу. Удар вышел несильным, но Сафонову пришлось перекладываться - так что не без труда вратарь отбил футбольный снаряд на угловой.
Наконец, на 28-й минуте подоспел и гол, вытекавший из логики событий. Статистика заботливо подтверждалась: недаром ЦСКА больше всех в текущем чемпионате забивал в первых таймах и «настрелял» уже 5 голов. Это Кучаев уложил мяч в дальний нижний угол из района правой половины штрафной. Что и говорить, мастерский удар! Но сам голевой момент, нельзя это не отметить, был вызван грубейшей ошибкой обороны «Краснодара». Вернувшийся в состав Сорокин (Кайо, напомним, был удален в прошлом туре в поединке с «Уралом» и пропускал игру) неловко сыграл при выносе мяча. Влашич его подобрал и молниеносно отправил в пустую зону в штрафной. Кучаев же нынче в ударе - он отличился уже в 3-й раз в текущем сезоне. При этом атакующий хавбек армейцев, что любопытно, впервые забил правой, «родной» ногой.
А следом чуть не случился и второй гол. Но Мартынович в подкате выбил мяч после острого наброса Фернандеса.
Заводилой атак у «быков» был как всегда, конечно, Вандерсон, вернувшийся - после пропущенного из-за мышечного повреждения предыдущего матча с «Уралом» - в строй. А вот Кабеллы не было даже в заявке. Зато впервые в стартовом составе вышел Клаессон, но, правда, швед откровенно потерялся в первом тайме - Фернандес справлялся с ним на раз-два. В общем, до угроз воротам Акинфеева в завершающей трети тайма дело почти не доходило. Запомнилось разве что, как Вандерсон «звезданул» мячом в лицо Магнуссону, отправив исландца в нокдаун. А новый прострел Берга на Клаессон не миновал Облякова.
Что до вторых таймов, то «Краснодар» в них еще не пропускал. Они, в свою очередь, явно не козырь армейцев. Не случайно в Виктора Гончаренко летят камни за то, что команда после перерыва регулярно прижимается к своим воротам, особенно ведя в счете, из-за чего нередко теряет очки.
Во втором тайме у хозяев на поле появился Вильена, заменивший инертного Газинского. И «быки» стали слегка преображаться. Во всяком случае, получше задвигались. В дебюте второй половины поединка Уткин несильно пробил в Акинфеева. Даниил Уткин, пожалуй, мог в этом поединке посоревноваться с Рамиресом в виртуальном конкурсе «чей удар проще». Это, кстати, был всего 2-й краснодарский удар в створ ворот.
Активность в исполнении хозяева, в отличие от львиной доли первого тайма, присутствовала в большей степени. Вот только не хватало созвучия в атаках. Но пошли хотя бы полумоментики-полушансики. Уткин не успел на прострел Берга. Вандерсон совершил (как по Пушкину, дело к ночи шло) ни прострел-ни удар. «Закидушка» Вильены в штрафную была хороша - мяч резко спикировал за спину Магнуссону, как бадминтонный воланчик. В результате, в микродуэли сошлись Берг и Акинфеев, но вратарь оказался значительно расторопнее, и швед ударить как следует попросту не успел.
Армейцы, между тем, не забывали о собственных атаках. Зорко караулили любой удобный случай. И вот в редкой, но опасной вылазке гостей Сигурдссон задал работенки Сафонову очередным ударом со средней дистанции. «С корабля на бал» сошедший новичок красно-синих Зайнутдинов тоже проверил вратаря «быков» на бдительность. И, надо сказать, голкиперу молодежной сборной страны приходилось трудиться по-взрослому. Акинфеев же, как заслуженный ветеран, всё больше «грелся на завалинке», ибо особой работы у него не было. Но вскоре заставили и его тряхнуть стариной. Клаессон, которого вывели на ударную позицию Петров и Уткин, имел супермомент, атакуя с вершины вратарской. Акинфеев, заваливался вправо, но, как ногу в легендарной серии пенальти с Испанией на ЧМ-2018, на сей раз «отстегнул» руку. И мяч чудесным образом угодил аккурат в нее, после чего отлетел в штангу. Этот момент, следует отметить, решительно выбивался из невнятной «симфонии» предыдущих хозяйских атак.
И он слегка вдохновил краснодарцев. Впрочем, с реальной остротой это никак не вязалось. Вильена, исполняя штрафной, не разнообразил сложность для Акинфеева. Уткин пытался исполнить элемент ультра-си, но так и не удосужился пробить слету. Затем был более опасный «стандарт» с точки зрения позиции, однако по итогу Вандерсон тоже никак не удивил Акинфеева. Наконец, подача бразильца с вершины штрафной ушла в пустоту…
«Краснодар» пошел на очередную реконструкцию состава и, когда Рамиреса заменил Сулейманов, на поле предстал чрезвычайно атакующий состав. А тут еще и армейцы невольно «подыграли» оппоненту. В одном из эпизодов Акинфеев плохо вынес мяч из своих владений, что для него редкость. В результате, получился перехват хозяев и быстрая атака, однако дело ограничилось угловым. Но именно с него-то и пришла беда для ЦСКА.
Обляков выбил мяч из штрафной крайне неосмотрительно - точно на Вандерсона. И бразилец, с игрой у которого полный ажур, а вот с реализацией - сущая беда, нанес с правой ноги чудо-удар метров с 25-ти. Мяч по дуге полетел под перекладину. Акинфеев, чуть вышедший вперед, несмотря на отчаянный прыжок, дотянуться до него не смог. Просто-таки неожиданный шедевр от Вандерсона! И 1:1 - «магия счета», как видим, страшная сила! К слову, гол Вандерсона стал уже 200-м, забитым на стадионе ФК «Краснодар» в официальных играх с участием «быков».
Играть оставалось еще 10 минут. Плюс компенсированное время. Однако хозяевами положения в остаток поединка были отнюдь не «быки». События разворачивались так, что «Краснодару», скорее, за счастье было сохранить ничью, нежели попытаться трансформировать ее в победу. Как уже говорили, атакующий состав «быков» заканчивал матч, и потому в обороне стройности хозяевам явно не хватало. ЦСКА же резко активизировался. И пришлось хозяевам не просто туго, а донельзя туго на финише поединка.
Мог забить Марадишвили, однако не исполнил свою попытку так волшебно, как это удалось Вандерсону. Затем Сафонов не сразу забрал мяч после «выстрела» Влашича, но рокового добивания «быкам» удалось избежать: коршуном бросился дослать футбольный снаряд в сетку Зайнутдинов, однако Смольников на мгновение поспел к отскоку первым. А в компенсированное время Сафонов потащил два сочнейших удара подряд (оба с линии штрафной) в течение одного выпада гостей в исполнении сначала Влашича, а потом Тикнизяна. Второй «выстрел» особенно был трудным. Однако кипер «быков» немыслимым образом сумел дотянуться до мяча. Показалось даже, машинально, нежели осознанно.
1:1. «Краснодар», будем объективны, откровенно отскочил. «Быки» старались, временами им что-то удавалось, однако ЦСКА был к победе значительно ближе. Да и, в целом, намного солиднее и слаженнее выглядела дружина Виктора Гончаренко. В итоге следует признать: это был тот случай, когда «быки» приобрели 1 одно очко, а армейцы 2 потеряли. Неслучайно именно гости покидали поле в сильно расстроенных чувствах.
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО: - На этом стадионе всегда открытый, качественный футбол. Сегодня был гимн атаке. Они были и позиционными, и быстрыми. Может, у «Краснодара» их было поменьше, чем у нас. Мы хорошо поработали, но… постоянно чего-то не хватает. И в предыдущей игре с «Рубином» могли склонить чашу весов в свою пользу, и сегодня нам чуть-чуть не хватило, чтобы набрать максимум очков.
- Почему именно сегодня перешли на схему с 2-мя центральными защитниками?
- К нам приходят атакующие игроки: Гайч, Зайнутдинов. Могут быть еще приобретения в группу атаки. Нам удобнее играть с такой схемой. Риск был в том, что сыграли с листа, но мы проводили теорию, и считаю, что хорошо действовали как в обороне, так и в атаке.
- Почему так рано заменили Чалова? Он еще не готов играть весь матч?
- Да, было видно и невооруженным взглядом, что ему не хватало привычного движения.
- Как оцените состояние Влашича и Гайча на сегодняшний день?
- У Влашича хорошее состояние, он разогнал сегодня много атак, не терял мячи. Против него соперникам всегда очень неприятно играть. Гайчу надо улучшать форму.
Спас «быков» от поражения шедевральный гол Вандерсона Масиэла: после удара бразильца (за кадром) мяч перелетел Игоря Акинфеева и вонзился в дальнюю «девятку»
фото: ФК ЦСКА
- Как оцените дебют Зайнутдинова?
- Он выглядел хорошо. Качества, которые мы видели, подтвердились. Он сохраняет мячи, может убежать вперед, чтобы завершить атаку. Важно и то, что Зайнутдинов левоногий. Такие футболисты нужны в группе атаки, чтобы действовать более разнообразно.
- Можем ли мы увидеть другого новичка - Бруно Фукса - на поле в следующем матче Грозном?
- Всё может быть. Оценим состояние его и команды и посмотрим.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Мы хорошо начали первый тайм. Попадали между линиями, был отличный момент у Берга. В середине тайма стали играть медленно. Стало меньше движения в средней части поля и, как следствие, инициатива перешла к сопернику. Они забили мяч, можно сказать, частично подарили армейцам его мы. Порадовало, что во втором тайме проявили характер, показали хорошее движение. Удачно вышел Тонни Вильена. Мы забрали контроль, оказывали давление, убирали контратаки ЦСКА. Наш гол вытекал из того, что происходило на поле. В концовке чуть-чуть стали спешить. Сделали несколько обрезов, пробежали еще туда-обратно. Подсели в середине поля и позволили сопернику создать несколько моментов у наших ворот. Нужно было так же спокойно играть и пытаться забить второй мяч. Мы и пытались это сделать, но надо было делать более четко.
- Насколько для вас стало сюрпризом, что ЦСКА вышел на игру с 2-мя центральными защитниками? Повлиял ли этот момент на качество игры «Краснодара» в первом тайме?
- Да, это было неожиданно, потому что ЦСКА долгое время действовал в 5 защитников. Но мы играли со множеством других соперников, которые действуют в 4 защитника, поэтому нам эта ситуация не создала каких-то проблем. Проблема первого тайма - наша активность и быстрота работы с мячом.
- Почему заменили Газинского в перерыве? Связано ли это с его физическим состоянием, или вы были недовольны его действиями?
- Можно сказать, что одно вытекает из другого. В перерыве он пожаловался на свое физическое состояние, и мы видели, что на поле с его стороны было недостаточно движения. Это был не тот Газинский, которого мы знаем, поэтому вышел Вильена.
- В атаке очень не хватает Ари и Кабеллы. Когда они вернутся?
- Ари, возможно, после паузы на сборные будет в заявке. Сейчас идет финальный этап его перехода с индивидуальных тренировок на групповые. Он участвует в «квадратах». Но пока я не могу сказать, что Ари - полноценная боевая единица. Надеюсь, однако, что скоро он будет в обойме. По Реми Кабелле есть небольшие шансы, что он уже будет в заявке на следующий матч с «Ростовом». Но мы должны исходить из его ощущений, а пока они не очень хорошие.
- Пара Кайо-Сорокин провела вместе 5 матчей, за которые «Краснодар» пропустил лишь 1 мяч. Визуально кажется, что в паре с Мартыновичем Сорокин ошибается чаще. Это стечение обстоятельств или Сорокину удобнее играть в паре с Кайо?
- Думаю, стечение обстоятельств. Я не вижу тут никакой закономерности. Каждая игра - это новая ситуация. Егор левоногий, думаю, ему должно быть комфортно играть с любым партнером. Кайо и Мартынович - оба правоногие.
- Как вы перевернули игру в перерыве, на какие зоны сказали команде давить? И что значил в этом смысле выход Вильены?
- Нам не хватало мобильности в середине, Вильена ее дал. Хорошо вышел и Мацукатов, который был спокоен на мяче, хотя это его первые матчи за основной состав. Мы стали действовать гораздо быстрее. Стали неплохо накрывать соперника при потерях. ЦСКА - достаточно квалифицированная команда. Она не дала нам много шансов, но я рад, что мы смогли забить в таком сложном матче.
- Одним из героем встречи стал Матвей Сафонов. Но его по-прежнему вызывают только в молодежную сборную России, а не главную. Самого вратаря не расстраивает такая ситуация?
- Нет. Матвей - парень умный и достаточно взрослый для своих лет. Он понимает, что обидами и расстройствами делу не поможешь. Нужно доказывать всё на поле, как сегодня. И завтра в играх за молодежную сборную. Другого пути нет - когда тренер первой сборной решит, тогда он там и будет.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,5. Был нагружен работой, больше десятка ударов армейцев пришлись в створ, не все удавалось отбивать уверенно. При пропущенном голе Кучаев классно уложил мяч, вратарю трудно было что-то поделать. Совершил важнейшие спасения в концовке поединка.
Рамирес - 5,5. Был активен впереди, но не избегал ошибок сзади.
М-Ш.Сулейманов, 79 - 5,5. Большого влияния на ход матча оказать не успел.
Е.Сорокин - 5,0. Ошибся при первом голе в простейшей, казалось, ситуации - не смог толково выбить летящий мяч. Но, по крайней мере, дальше не расклеился.
Мартынович - 5,5. Провел в день своего 33-летия неплохой матч, хотя кое-какие вольности сопернику позволял.
С.Петров - 5,5. Были в его карьере поединки и более яркие.
Газинский - 5,0. Отыграл свой отрезок неудачно, не хватало движения. В перерыве сам попросил замену.
Де Вильена, 46 - 6,0. Однозначно усилил игру.
Ольссон - 5,5. Провел довольно средний матч.
Уткин - 5,5. Проявлял себя лишь эпизодически.
Мацукатов, 68 - 6,0. Парень прибавляет, выходит на замену достаточно уверенно и получает всё больше игрового времени.
Клаессон - 5,5. В первом тайме был малозаметен. Во втором не реализовал шикарный момент. Никак не обретет хладнокровие в реализации, что, впрочем, понятно - очень долго не играл.
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 6,5. Забил изумительный гол. И вообще, в очередной смотрелся явным лидером команды.
Смольников, 83 - 6,0. Своевременно появился на поле, помешал добить мяч Зайнутдинову.
Берг - 5,5. Много боролся, не далеко всё ему удавалось.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Урал - 0:0

Краснодар - Ростов - 1:1 (0:0)

Тамбов - Сочи - 0:1 (0:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: