.: Футбол. Премьер-лига. 3-й тур
«Клиентская программа» сбоев не дает
Краснодар - Арсенал - 2:0 (1:0)
Голы: С.Петров (Берг), 35, Берг (Газинский, 66).
«Краснодар»: Сафонов - 6,5, Рамирес - 6,0, Кайо - 6,0, Мартынович - 6,0, С.ПЕТРОВ - 7,0, Газинский - 6,5 (Камболов, 83 - б/о), Ольссон - 6,0, Уткин - 6,5 (Клаессон, 75 - 6,0), Кабелла - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 46 - 5,5), Вандерсон Масиэл - 7,0 (Кутовой, 83 - б/о), Берг - 6,5 (Мацукатов, 89 - б/о). Запасные: Синицын, Городов, Смольников, Е.Сорокин, де Вильена.
«Арсенал» (Тула): Нигматуллин - 5,0, Бауэр - 5,5, М.Беляев - 5,5 (Бурлак, 76 - 5,0), Ал.Денисов - б/о (А.Е.Довбня, 19 - 5,5), К.Комбаров - 5,0 (Хлусевич, 61 - 5,5), Горбатенко - 5,0 (ТКАЧЕВ, 61 - 5,5), Чаушич - 5,0, Лесовой - 5,5 (Банда, 76 - 5,5), Костадинов - 5,5, Ю.Ковалев - 5,0, Луценко - 5,5. Запасные: Шамов, Григалава, Хагуш, Сокол, Громыко, Аджоев, Минаев.
Предупреждения: Ал.Денисов, 16, Уткин, 27, Бауэр, 37, Чаушич, 54, С.Петров, 62, Берг, 64, Ольссон, 74.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Судьи «ВАР»: Турбин (Дмитров), Усачев (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 14(9) - 8(5).
Угловые: 4 - 4.
Голевые моменты: 6 - 1.
18 августа. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 23 градуса. 3518 зрителей (вмещает 35049, разрешенная заполняемость - 10 процентов).
Т
уляки - самые стабильные поставщики очков для «Краснодара». Статистика в этом противостоянии ошеломительная. «Канониры» - самый верный «клиент» для краснодарцев.
«Быки» - особенно в последнее время - попросту изгаляются над «Арсеналом», который находится по статусу ближе к середнякам, чем к аутсайдерами, а однажды даже добрался до еврокубков. Команды провели друг с другом 10 матчей (все - в рамках премьер-лиги). Черно-зеленые одержали в них 8 побед при 1-й ничьей и 1-м поражении. Разница мячей и вовсе впечатляет - 21:2! Причем, «Краснодар» никогда не пропускал от туляков дома (и не терял очки тоже).
Замечательная статистика, между тем, была едва не нарушена - причем, уже на 15-й секунде отчетного поединка. Кабелла очень рискованно отдал пас назад - под перехват Луценко. «Подставленный» французом бразилец Кайо пытался в подкате исправить ситуацию, добрался до мяча, однако рикошет от ноги соперника был в пользу нападающего «Арсенала». Луценко вышел один на один, однако Сафонов блеснул мастерством: по-хоккейному «отстегнул» ногу и парировал удар.
Обошлось!
Сергей Петров аккуратненько уложил мяч в самый уголок
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Но повод для разочарования у зрителей в начале матча всё-таки был, хотя непосредственно к футболу он отношения не имел. Никакой обновленной предматчевой программы они не увидели. Старый видеоролик, призванный разогреть публику, был лишь слегка подправлен. Не прозвучало и давно обещанной музыки одного из главных композиторов современности Ханса Циммера, чьи работы регулярно звучат в голливудских фильмах и собирают оскаровские статуэтки. По этому поводу объяснялся в «твиттере» на вопрос одного из пользователей коммерческий директор «Краснодара» Арам Фундукян: «Новая заставка будет попозже. Межсезонья почти не было, пандемия - не хватило времени. Всё еще в работе. То же самое и с музыкой». Так что выходили команды под знаменитый футбольный марш Блантера.
Но возвращаемся на поле. После вышеописанного эпизода ситуация для «быков» быстро начала «устаканиваться». Вылазка Луценко осталась единичным случаем. Далее Сафонов мог вполне себе комфортно попивать прохладительные напитки, лишь изредка вступая в ход событий. В середине тайма он легко парировал удар со штрафного Комбарова. «Стандарта» могло и вовсе не быть, но Ольссон, проигнорировав подстраховку Мартыновича, питбулем вцепился в Лесового и повалил его на газон. В одном эпизоде - ближе к концу тайма - здоровски отработал в защите Вандерон, сорвав контратаку гостей.
Бразилец же (кстати, он продлил контракт с клубом на 2 сезона - до 30 июня 2024 года) и повел наступление «быков» - буквально с первых минут. Не так давно Мурад Мусаев обещал подтянуть реализацию Вандерсона, но пока, увы, не удается сделать сдвиги в данном направлении. 2 удара бразильца со средней дистанции не увенчались успехом. А попади он в первом случае под штангу, Нигматуллин вряд ли выручил бы. Второй же удар пришелся прямо во вратаря.
При этом голкипер особо и не спасал туляков. Да и не заставляли его трудиться хозяева в поте лица. Уткин после неплохой перепасовки пробил мимо из-за пределов штрафной. С наброса всё того же Уткина Кабелла головой пробил слабо - в руки вратарю. Зато чисто шведская комбинация была опасной. Ольссон в касание забросил мяч в штрафную, однако однофамилец известного экс-вратаря сборной России помешал Бергу отличиться - сократил дистанцию до минимума и принял удар телом.
Но стабильностью вратарь туляков не отличался. На 35-й минуте Нигматуллин сплоховал на выходе, не удержав мяч в руках после навеса Петрова. Совсем уж строго не предъявить вратарю за последовавшее далее нельзя - мяч ушел за боковую, когда защитник «канониров» выбил его куда подальше. Но, собственно, с этого аута и началась голевая атака «быков».
В ней было задействовано сразу 7 игроков «Краснодара»! Рамирес выбросил из-за боковой, Вандерсон, Ольссон (хоть эти персоны значатся в начальной стадии комбинации, они сделали многое), Уткин, Газинский и Берг (у этой тройки единичные касания) доставили мяч на правую половину штрафной, откуда Петров забивал практически в упор. Защитник аккуратненько, выверено так пробил низом в ближний угол. Нигматуллин падал, как в замедленной съемке, и, понятно, не выручил.
Открыв счет, краснодарцы заиграли несколько раскованнее. Чуточку не прошла у хозяев не менее заковыристая, чем голевая, комбинация - пас Берга пяткой на Кабеллу оказался неточным. К сожалению, в перерыве француз был заменен. На газоне - с громким криком - он оказался еще в начале матча (при этом в столкновении с ним травму получил фоливший защитник Денисов и вскоре покинул поле), но тайм доиграл.
Вандерсон на первой же минуте после перерыва выдал ответ на выпад Луценко в самом дебюте матча. Бразилец прорвался в штрафную, отдавал на Сулейманова, однако мяч в последний момент вынес грудью Бауэр. Затем Вандерсон ассистировал Бергу - мощный удар шведа из пределов штрафной в дальний угол парировал голкипер. К слову, бразилец «терроризировал» соперников уже на левом фланге, куда сместился после ухода Кабеллы. На правую же бровку вышел Сулейманов. Но его продуктивность была близилась к нулю…
После бурного начала второго тайма активность «быков» пошла на спад. Функционально краснодарцы по ходу этого сезона, как и в концовке предыдущего, выглядят не лучшим образом. Размытые шансы просматривались у гостей. Луценко несколько раз опасно выпрыгивал в борьбе за верховой мяч, что навевало тревогу. От его головы жди бед! Но до мяча форвард не добирался.
Чувствовалось, что второй гол «быкам» не помешал бы. И случился он крайне своевременно. На 66-й минуте Газинский отобрал мяч в центральном круге и тут же классной длинной передачей забросил его штрафную, отрезав всю линию обороны «канониров», не сподобившуюся на создание офсайда. Выскочивший из-за спин защитников Берг первым же касанием принял и обвел вратаря (в одном флаконе!). Хорошо хоть не упал, ибо вратарь пытался его зацепить. И затем забивал уже в пустые ворота. 2:0. Кстати, ремарка про то, что Берг не упал, уместна, поскольку швед уж излишне стремится к «зарабатыванию» пенальти при малейшем контакте с собой. Буквально за пару минут до гола он активно выпрашивал у арбитра фол за прикосновение к нему соперника, и справедливо удостоился желтой карточки.
Тем временем, продолжилось время хороших новостей - на поле появился Клаессон! Шведский хавбек, получивший тяжелую травму в матче за сборную Швеции, не играл аж 436(!) дней, и вот, наконец, после долгого простоя провел свои первые 15 минут. Чуть меньше времени получил Камболов, который тоже давным-давно не появлялся в основе.
Ну а что до игры, то очень вероятен был и разгром. Вандерсон своей неуемной страстью и напористостью заслуживал гола. И ведь реально мог забить. В одном из эпизодов он сместился направо, легко убежал от 2-х соперников и коварно пробил в дальний угол, но… штанга вступилась за «Арсенал». А позже Сулейманов не сумел развить атаку после паса Сафонова рукой на полполя. Сыграл как-то невнятно, и мяч потерял.
Концовку встречи чуть лучше провел «Арсенал», в физическом отношении выглядевший предпочтительнее «быков». Туляки могли рассчитывать хотя бы на один гол. Но ударом слету не попал в створ Луценко, а Хлусевич промахнулся примерно из того района, откуда забивал Петров. Правда, на сей раз было чуть подальше. Наконец, Ткачев со штрафного пробивал во вратарский угол, однако не «перемудрил» этим Сафонова - тот в броске парировал удар.
2:0 - «дежурная» победа «быков».
Главный тренер «Арсенала» Сергей ПОДПАЛЫЙ: - Считаю, игра была неплохая. Допустили 2 ошибки, и нас наказали. Во втором случае потеряли мяч в центре поля, в первом - один футболист неправильно перестроился. Игра у команды есть, она смотрится, но пока не получается забить.
- Как оцените первые 3 тура?
- В принципе, в первых 2-х матчах, которые провели дома, потеряли очки, по сути, только во втором поединке. Если с «Ахматом» более-менее на встречных курсах действовали, то с «Уфой» проиграли. Понимали, что поездка в Краснодар будет непростой, настраивались. Планы на следующий матч с «Динамо»? Ничего особо менять не будем. Хотя есть моменты, которые надо исправить.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Мы забили красивые мячи, хорошо комбинировали. «Арсенал» был сильно готов физически, постоянно оказывал давление, туляки хорошо организованы. Они провели все 90 минут активно, в прессинге, шли вперед, накрывали, вообще не останавливались. Показалось, в начале второго тайма мы подсели. У нас открылось второе дыхание, ни в один из моментов мы не выпустили нить игры, создавали моменты и добились трудной, но заслуженной победы. Нам нужно настраиваться так, что каждый матч будет подобным, со множеством единоборств. Это тяжелая работа - быть дисциплинированными все 90 минут. Таких матчей много будет в чемпионате России, когда на первое место выйдут дисциплина и характер.
- С чем связана замена Кабеллы в перерыве?
- Он получил травму. Насколько она тяжелая, выясним после обследования.
- По ходу всех 3-х матчей сезона Кабелла и Вандерсон менялись флангами. В чем заключается идея? Насколько эти перестановки эффективны?
- Идея в том, чтобы создать неудобную ситуацию для соперника. Периодически они сдваивают фланг и играют в одной зоне. Оба - нестандартные игроки, которые могут принять нешаблонное решение. Нет проблем, когда Кабелла и Вандерсон меняются флангами или оказываются одновременно на одном. Мы много работаем над этим на тренировках. Считаю, что мы создали несколько моментов после таких перемещений.
- Виктор Клаессон наконец-то вернулся на поле. Понятно, что у него была более тяжелая травма, чем у Кабеллы, но мы видим, что Реми достаточно быстро набрал форму. Сколько Клаессону нужно времени, чтобы играть хотя бы 60 минут?
- Вы ошибаетесь, Кабелла не набрал форму быстро. Он должен был играть уже в марте, но мы увидели его на поле только летом. Да, была пауза на пандемию, но не всё было так просто. С Клаессоном нужно не спешить, а идти шаг за шагом. Сегодня было 15 минут, нужно смотреть, как он будет чувствовать себя завтра. Есть повод для оптимизма, но 14 месяцев - огромный срок, здесь нельзя торопиться. Надеюсь, скоро мы увидим прежнего Виктора.
Через мгновение Маркус Берг отправит 2-й мяч в сетку ворот «канониров»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- Берг получил сегодня желтую карточку за споры с судьей. Не считаете, что футболисты «Краснодара» ими злоупотребляют?
- Будь вы здесь (пресс-конференция проходила в рамках требований «Роспотребнадзора» дистанционно от журналистов, - прим.С.Б.), я бы спросил, а вы не считаете, что судьи злоупотребляют тем, что не видят явные нарушения? Берг выражал недовольство тем, что арбитр просто несколько раз закрывал глаза на грубые фолы. Недопустимо получать карточки за разговоры, эта наша внутренняя тема. Но судья дал повод. Конечно, нужно быть сдержанным, однако у Берга были все основания для такого поведения.
- Впереди насыщенный игровой отрезок. Как оцениваете физическую готовность команды на этом этапе?
- В каждом матче были отрезки, где казалось, что нам было тяжело. Но даже в игре с «Локомотивом» мы создали 2-3 момента в концовке. Так же было и сегодня. Состояние, можно сказать, рабочее. Да, хотели бы его подтянуть. Но из-за небольшой паузы между сезонами толком поработать не удалось. Работаем на том, что есть.
- Рамирес в последних матчах отмечается хорошими передачами низом с фланга в центр. Почему раньше таких передач было мало, а были в основном навесы? Велась ли целенаправленная работа в данном компоненте?
- Такая работа ведется, сколько я работаю с командой. Может быть, вы не очень внимательно смотрели. Если пересмотрите старые матчи, то увидите, что он это делает регулярно. И Петров тоже.
- На прошлой неделе появилась информация о возможном переходе Дениса Адамова в «Зенит». Насколько она соответствует действительности? Почему Адамов вообще был возвращен в «Краснодар-2»? В конце прошлого сезона вы говорили, что принято решение о его полноценном переводе в основу.
- Для нас бы не составило труда оставить его в основе. Но он молодой парень, ему нужно играть. Сафонов - мощный вратарь, думаю, скоро он будет в национальной сборной. Просто посадить Адамова под Матвея неправильно. Адамову лучше выходить на поле, чем находиться в запасе. Про «Зенит» пока нет официального объявления, и я не могу ничего комментировать.
- В продолжение вопроса о вратарях - почему «Краснодар» подписал Городова? В чем логика этого трансфера?
- Ушел Станислав Крицюк. Мы решили, что Адамов будет большую часть времени находиться в «Краснодаре-2». Нам нужно 3 вратаря. У Городова есть дом в Краснодаре, здесь его семья, кроме того, он был несколько лет в нашем клубе и оказался свободен, находился в статусе свободного агента. Мы считаем, что он принесет много пользы. К тому же, конкуренция никогда никому не мешала.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,5. Крепко выручил команду на 1-й же минуте. И далее действовал уверенно, хотя более подвигов совершать не пришлось.
Рамирес - 6,0. Провел обычный для себя матч.
Кайо - 6,0. Отыграл более-менее надежно.
Мартынович - 6,0. То же относится и к нему.
С.ПЕТРОВ - 7,0. Отличная игра с авторством победного гола.
Газинский - 6,5. Ударный матч! Поучаствовал в обеих голевых комбинациях. При втором голе его вклад - не менее 50-ти процентов.
Камболов, 83 - б/о.
Ольссон - 6,5. Действовал активно, отдавал хорошие обостряющие передачи. Единственное, частенько нарушал правила, действуя чрезмерно грубо.
Уткин - 6,0. Не выпадал из игры, но смотрелся чуть хуже, чем в концовке прошлого чемпионата.
Клаессон, 75 - 6,0. Несмотря на долгий простой, не потерялся на поле.
Кабелла - 5,5. Отметился неточной передачей на 1-й минуте, которая сулила гол в свои ворота. Явного «искупления» не совершил. Покинул поле из-за повреждения.
М-Ш.Сулейманов, 46 - 5,5. После болезни игра у него совершенно не клеится.
Ванде рсон Масиэл - 7,0. Как обычно, доминировал над защитой соперника. Временами играл даже с видимым удовольствием.
Кутовой, 83 - б/о.
Берг - 6,5. На его счету гол плюс пас. Из излишеств - споры с арбитром и желтая карточка.
Мацукатов, 89 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Урал - Краснодар - 1:0 (1:0)

Ротор - Сочи - 1:2 (0:1)

Сочи - Рубин - 3:2 (1:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: