.: Футбол. Премьер-лига. 4-й тур
«Барсы» почувствовали себя львами
Ротор - Сочи - 1:2 (0:1)
Голы: Н.Бурмистров, 21 (0:1), Муллин (Серченков), 52 (1:1), Н.Бурмистров (Жоазиньо), 59 (1:2).
«Ротор» (Волгоград): Довбня - 5,5, Степанов - 5,5, Байрыев - 5,0, Кожемякин - 4,5, Пискунов - 4,5 (Манучарян, 77 - б/о), Жигулев - 5,5 (Султонов, 76 - б/о), Песегов - 4,0 (Давиташвили, 33 - 5,0), Алейник - 5,5, С.Макаров - 4,5, Серченков - 6,0 (Микелтадзе, 76 - б/о), МУЛЛИН - 6,0. Запасные: Репин, Матрикарди, О.Николаев.
«Сочи»: Джанаев - 6,0, Заика - 6,5, С.Терехов - 6,0, Мевля - 6,0, Маммана - 5,5, Маргасов - 6,0, Жоазиньо - 7,0, Нобоа - 7,0, Цаллагов - 6,5, Н.БУРМИСТРОВ - 7,0 (Руденко, 71 - 6,0), А.Заболотный - 5,5 (Миладинович, 87 - б/о). Запасные: Н.Заболотный, Н.Калугин, Набиуллин, Новосельцев, Боковой, Колдунов.
Предупреждения: Серченков, 56, Нобоа, 64, Микелтадзе, 83, Кожемякин, 90+1, Степанов, 90+3.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Судьи «ВАР»: Шадыханов (Москва), Петросян (Бронницы).
Удары (в створ ворот): 13 (2) - 17 (9, 1 перекладина).
Угловые: 1 - 7.
Голевые моменты: 1 - 5.
22 августа. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 14077 зрителей (вмещает 45568).
В
ыход в премьер-лигу - это всегда дополнительный расход. Если не самым богатым старожилам элитного дивизиона можно порой подумать лишь о том, как сохранить предыдущий бюджет, в который входят зарплата футболистов и всего персонала, транспортные и жилищные расходы, а также содержание недвижимости и какой-нибудь кусочек на трансферы, то у дебютанта РПЛ или возвращенца в нее после долгого перерыва всё вроде бы то же, но трансферный «кусочек» превращается в «кусочище». В том случае, конечно, когда команда хочет закрепиться в высшем дивизионе, а не погостить в нем, как это случалось в свое время с хабаровским СКА, «Мордовией», «Енисеем» и многими другими командами.
Дело в том, что уровень премьер-лиги сейчас на порядок выше, чем уровень ФНЛ. В отдельно взятом матче (например, кубковом) условный «Шинник» может и ЦСКА обыграть, но весь сезон на серьезном уровне он без укрепления состава провести не сможет. Попытки усилить команду футболистами, имеющими опыт выступления в элите, если среди них нет топ-игроков, тоже бесперспективны.
В борьбе за мяч главный герой матча Никита Бурмистров (№18)
фото: ФК «Ротор»
«Ротор» и «Химки» стали победителями прерванного за 10 туров до финиша чемпионата ФНЛ. Подмосковная команда, к тому же, дошла до финала Кубка России. Но уже первые матчи нового чемпионата убедили хозяев и руководителей обоих клубов, что на прежнем багаже эти команды в премьер-лиге неконкурентоспособны.
Домашняя игра «Ротора» с «Сочи» это лишь подтвердила. Гости, которые в прошлом году сами были дебютантами элитного дивизиона, но оперативно укрепили свои ряды целой группой футболистов уровня национальных сборных, лишь на 5 минут в начале второго тайма позволили волжанам перехватить инициативу. Всё остальное время они доминировали на поле и заслуженно победили. Могли добиться и более крупного счета, но не реализовали несколько реальных возможностей.
Матч начался с небольшой разведки. Очевидно, «барсы» предполагали, что победитель первого дивизиона сыграет против них на уровне середняка премьер-лиги. Но очень скоро стало ясно, что своих Луценко, Бикфалви, Гацканов у «Ротора» пока нет, а без явных лидеров любая команда превращается в «серую мышку». И сочинцы примерно к 10-й минуте завладели не только территориальным, но и игровым преимуществом. Давление на ворота Довбни стало нарастать. Пару раз по воротам хозяев пробил Жоазиньо. Вышло не очень опасно. Но было удивительно, что при своем, мягко говоря, не очень высоком росте первый удар бразилец нанес головой.
Затем пришел черед Бурмистрова. И его «угрозы» получились более конкретными. На 20-й минуте он с линии штрафной нанес обводящий удар в дальнюю «девятку». Вратарь волжан отбил мяч в перекладину, от которой тот ушел на угловой. Но именно этот «стандарт» и стал результативным. Нобоа с угла поля закрутил мяч в ворота. Голкипер неловко отбил его перед собой, а защитник Кожемякин попытался вынести мяч из штрафной. Но и он сделал это неловко. Фактически выдал пас на Бурмистрова. И тот с удовольствием послал футбольный снаряд в дальний от вратаря угол.
До конца первого тайма сочинцы могли довести счет до разгромного. Однако в двух эпизодах оказавшийся на острие атаки левый вингер «барсов» Кирилл Заика из выгодных положений пробивал мимо цели. Удары же Бурмистрова и Терехова вратарь «Ротора» парировал. А еще один «пожар» в своей штрафной после повторного точного удара Нобоа при исполнении корнера волгоградцам с горем пополам удалось потушить. Они, кстати, тоже совершали набеги на ворота Джанаева, но ничего опасного до перерыва не создали.
А вот в начале второго тайма характер игры несколько изменился. И на дальний удар Цаллагова (вряд ли бы Довбня смог отбить мяч, если бы тот попал в створ), результативной атакой ответили волжане. Выцарапав мяч у одного из сочинцев, воспитанник, кстати, краснодарского футбола Сергей Серченков чуть продвинулся вперед и зряче навесил на ворвавшегося в штрафную Муллина. Тот из-под зазевавшегося Мамманы в касание переправил мяч в сетку.
Вдохновленные этим голом футболисты «Ротора» заметно оживились. Провели еще пару перспективных атак с участием того же Серченкова и Олега Алейника (он не так уж и давно 2 сезона провел в «Кубани»). Активен был в составе хозяев и принадлежащий «Краснодару» полузащитник Илья Жигулев.
Но на 59-й минуте «барсы» остудили пыл волгоградцев. Обычный, казалось бы, штрафной, назначенный за фол на левом фланге недалеко от центральной линии поля, превратился в голевой. Жоазиньо навесил - и Бурмистров головой переправил мяч под дальнюю штангу. Опять - без шансов для вратаря.
В оставшееся время у гостей было еще два голевых момента. В первом случае мог отличиться Нобоа, но тяжелый мяч после его удара и рикошета от ноги Жигулева смог вытащить из-под перекладины Довбня. А в концовке встречи Нобоа запустил к воротам хозяев вышедшего на замену Руденко, однако тот с острого угла, хотя и с близкого расстояния, промахнулся.
Впрочем, «барсам» хватило и преимущества в один мяч, поскольку «Ротор» окончательно перестал угрожать воротам Джанаева…
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Заслуженная победа. В первом тайме мы доминировали, создали предостаточно голевых моментов. Вот только не смогли отличиться с игры - забили со стандартного положения. Есть еще проблемы с реализацией. Да и «Ротор» - очень симпатичная команда. Быстро переходит из обороны в атаку, на чем нас и поймал. Мы предупреждали в перерыве ребят, что в начале второго тайма нельзя терять концентрации, важно, наоборот, погасить стартовый посыл «Ротора». Но всё же расслабились, и волгоградская команда забила. Сразу после этого нам было очень тяжело. Но, слава Богу, пришел на выручку «стандарт», и мы забили второй мяч.
- Ваша команда забила голы после «стандартов». Это домашние заготовки?
- Естественно, это наработки. Мы смотрим соперника, как его футболисты располагаются при угловых и штрафных, и предлагаем ребятам какие-то вещи, которые нужно использовать.
Помешать сделать точный пас Кристиану Нобоа пытается хавбек волжан Олег Алейник
фото: ФК «Ротор»
- Удивил ли вас чем-то «Ротор» или к такой игре вы и готовились?
- Сейчас трудно ожидать что-либо конкретное. Очень напряженный график, а команды только втягиваются в сезон. Случаются неожиданные результаты. Главное, что ожидали от «Ротора» (задор, нацеленность на единоборства, желание показать весь свой арсенал болельщикам), мы, в принципе, увидели.
- До матча вы настраивали свою команду на то, что в Волгограде придется играть против 12-го игрока - болельщиков, которые гонят «Ротор» вперед?
- Это супер! Весь мир соскучился по такой атмосфере. Театр без зрителей - мертв, пустоват. Болельщики придали нам эмоции. Думаю, что футболисты это оценили. И футбол при такой атмосфере смотрелся.
Главный тренер «Ротора» Александр ХАЦКЕВИЧ: - Первый тайм не получился ни в обороне, ни в атаке. А не получился он потому, что не вся еще команда вошла в тяжелый график игр. Кого-то из ребят надо подтягивать. Но мы с ними поговорили в перерыве не об этом, а о том, что надо каждому из них в своих действиях поправить. И второй тайм показал, что у команды есть силы, возможности, желание, страсть. Остальное, надеюсь, в ближайшее время приложится.
- «Ротор» 2 гола от «Сочи» пропустил со «стандартов». Это стечение обстоятельств или недоработка?
- «Стандарты» в футболе играют большую роль. Наверное, нам не хватило центрального защитника Седрика Гогуа, который отбывал дисквалификацию. Он при штрафных и угловых у наших ворот снимает 70-80 процентов мячей. Но уточню всё-таки, что первый мяч мы пропустили не со стандартного положения, а с его доигровки. Мы не отработали в зоне подбора. Будем исправлять. А во втором случае действительно при навесе со штрафного проиграли позицию, нас продавили.
- Неплохо смотрелся вышедший на замену новичок команды Зурико Давиташвили. Ждать ли кого-то еще в матче со «Спартаком»?
- Да, ощущается, что Давиташвили находится в хорошем состоянии, потому что он был в обойме «Рубина», выходил и в основном составе казанцев, и на замены. Его выход на поле добавил агрессии и остроты у ворот «Сочи». Что касается других новичков, то Патрисио Матрикарди пока только осваивается. Он целый месяц не тренировался. Бека Микелтадзе пропустил 10 дней. Видно, что еще нет игрового тонуса. Но мы надеемся на него, потому что он креативный футболист. Соломон Кверквелия не смог принять участия в матче по медицинским показаниям. Кого ждать в игре со «Спартаком»? Сначала нужно восстановиться всем после этой встречи, посмотреть, кто в каком функциональном и психологическом состоянии.
- А почему Давиташвили заменил именно Евгения Песегова?
- Я надеялся, что Женя выложится в матче со своей бывшей командой. Но он тяжело вошел в игру. Слишком много в его действиях было недоработок. Мы хотели в середине поля агрессивнее накрывать Цаллагова и Нобоа. А этого не было. Песегов не успевал ни накрыть, ни завязать конструктивную игру в центре поля. В общем-то, из-за этого мы в первом тайме оказались без мяча. Выпуская на поле свежего Давиташвили, хотели усилить нашу игру.
- В каких игровых компонентах «Ротору» нужно прибавить прямо сейчас, чтобы начать набирать очки и играть «первым номером»?
- Не сказал бы, что проблема в компонентах. Ребята выкладываются на все 100 и показывают достаточный уровень мастерства. В первую очередь, надо изменить ментальность. Надо выходить с верой в себя и своих партнеров и играть так, как во втором тайме.
Алексей Воскобойник
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 6,0. Сыграл спокойно, уверенно. Что должен был отбить, отбил. В пропущенном голе не виноват.
Заика - 6,5. Избороздил всю левую бровку. Нанес 3 удара по воротам. Один из них, правда, получился неопасным, а два других - неточными.
С.Терехов - 6,0. Пока еще впереди не так напорист, как раньше в «Оренбурге», но в обороне отработал аккуратно.
Мевля - 6,0. От борьбы не уклонялся. Пару раз в единоборствах ему серьезно досталось, но, похоже, обошлось без последствий.
Маммана - 5,5. Не успел сориентироваться в эпизоде с пропущенным голом.
Маргасов - 6,0. Был не так заметен, как на другом фланге Заика, но надежен, что для защитника важнее всего.
Жоазиньо - 7,0. Сделал за матч 5-6 острейших передач, одна из которых оказалась голевой.
Нобоа - 7,0. Главный конструктор атак команды вновь был в порядке. Едва не продлил свою голевую серию
Цаллагов - 6,5. В том, что у «барсов» было подавляющее преимущество над соперником, есть и его заслуга. Нанес опасный удар по воротам хозяев.
БУРМИСТРОВ - 7,0. Лучший игрок матча. В футболе самое красивое - голы, а он забил оба мяча сочинцев.
Руденко, 71 - 6,0. Погоды не испортил. Имел шанс открыть счет своим голам в элитном дивизионе.
А.Заболотный - 5,5. Боролся, толкался… Наверное, в чем-то был полезен. Во всяком случае, оказывал давление на оборону «Ротора».
Миладинович, 87 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Урал - Краснодар - 1:0 (1:0)

Сочи - Рубин - 3:2 (1:0)

Краснодар - Арсенал - 2:0 (1:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: