.: Футбол. Премьер-лига. 4-й тур
«Быки» спохватились слишком поздно…
Урал - Краснодар - 1:0 (1:0)
Гол: Подберезкин, 3.
«Урал» (Екатеринбург): ПОМАЗУН - 7,0, Калинин - 6,0, Рыков - 6,0, Ал.Герасимов - 6,0, Кулаков - 5,5, Мишкич - 5,5 (Р.Емельянов, 85 - б/о), Аугустыняк - 6,0, Подберезкин - 6,5 (Ефремов, 55 - 6,0), Бикфалви - 6,0, Егорычев - 5,5, Панюков - 6,5 (Караев, 73 - 5,5). Запасные: Годзюр, Золотов, Бавин, Магомадов, Шаболин, Гусейнов.
«Краснодар»: САФОНОВ - 6,0, Рамирес - 5,5, Кайо - 4,5, Мартынович - 5,0, Смольников - 5,0 (С.Петров, 60 - 5,5), Газинский - 5,0, Ольссон - 5,5 (Мацукатов, 73 - 6,0), Уткин - 5,0 (Е.Сорокин, 60 - 5,5), Кутовой - 4,5 (Клаессон, 46 - 5,5), М-Ш.Сулейманов - 5,0 (де Вильена, 46 - 5,0), Берг - 5,0. Запасные: Синицын, Городов, Камболов.
Предупреждения: Кайо, 23, Уткин, 57, Ольссон, 57, Мусаев, 57, Клаессон, 61, Газинский, 69, Ермохин (начальник «Краснодара»), 84, Ефремов, 86, Помазун, 90+5.
Удаление: Кайо, 54.
Судья: Турбин (Дмитров).
Судьи «ВАР»: Лапочкин (Санкт-Петербург), Еремин (Москва).
Удары (в створ ворот): 11(4, 2 штанги) - 9(4, 1 перекладина).
Угловые: 4 - 6.
Голевые моменты: 5 - 5.
22 августа. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург-Арена». 17 градусов. 5816 зрителей (вмещает 35 696).
В
изит в Екатеринбург обернулся для «Краснодара» фиаско…
При этом «Урал» считается удобным соперником для «быков», особенно во времена выступлений в премьер-лиге. Здесь у «Краснодара» значилось 8 побед, 4 ничьих и 2 поражения. А при Дмитрии Парфенове, прошлом тренере «шмелей», настрадался «Урал» больше всего, у «быков» сформировалась серия из 4-х выигрышей подряд. Но вот при новом наставнике - Юрии Матвееве - екатеринбуржцы смогли переломить неприятную тенденцию.
Недобрые предчувствия возникли непосредственно перед матчем. Связаны они с внезапными кадровыми трудностями «Краснодара». В стартовом составе (да и в заявке тоже) не оказалось 2-х основополагающих игроков команды - Вандерсона Масиэла и Кабеллы. Француз был заменен в перерыве вторничного матча против «Арсенала», но в клубном видеоролике перед вылетом в Екатеринбург он тренировался вместе со всеми, что навевало оптимизм. Как объяснил перед матчем Мурад Мусаев, у обоих мышечные повреждения. Также в запасе остался герой встречи с «Арсеналом» Петров, его на правом фланге обороны заменил новобранец Смольников. Края же полузащиты оказались совсем ослабленными. Слева появился Кутовой, справа - Сулейманов. Оба - не чета лидерам команды. Для Кутового это было вообще первое появление в стартовом составе, а Шапи после того, как переболел коронавирусом, что-то никак не обретет себя.
Голевой удар у Вячеслава Подберезкина (№21) получился на заглядение: сильно и в «девятку»
фото: ФК «Урал»
У «Урала», напротив, было крайне полезное приобретение. Команду всего за несколько дней до отчетного матча пополнил Вячеслав Подберезкин. Он уже выступал за дружину из Екатеринбурга, откуда впоследствии перебрался в «Краснодар». В составе «быков» хавбек особо себя не проявил и отправился в «Рубин». Теперь «временная петля» замкнулась, и он своевременно вернулся на границу Европы и Азии.
И отличился Подберезкин уже на 3-й минуте. Мартынович неудачно прервал пас с фланга на Панюкова, выполнив «скидку» к линии штрафной. И новичок хозяев что есть духу приложился сходу и загнал мяч метров с 15-ти в дальний верхний угол. Сафонов среагировал, но вытащить такой удар был не в состоянии. Смачный голешник, ничего не скажешь!..
У гостей совершенно не клеилась игра, хоть и владение мячом было значительным. Обострений происходило крайне мало. Удар Сулейманова пришелся в своего же - в Берга. Попытку Рамиреса пробить со средней дистанции под перекладину Помазун легко обезвредил, переведя мяч на угловой. Кстати, голкипер «шмелей», арендованный у ЦСКА, стал заметной фигурой на поле. Как показал дальнейший ход событий, это (удар эквадорского защитника) были для него семечки.
Пока совсем не ладилась игра, гостям пришел на помощь «стандарт». И обернулся он просто-таки убойным моментом. Уткин подал угловой, и Кайо, выиграв верховую борьбу, здорово пробил низом в левый угол. Помазун блестяще спас «шмелей», сумев среагировать и отразить мяч перед собой. Сообща уральцы (к вратарю на помощь поспешил Герасимов), справились и с добиванием бразильца. Похожий момент гости соорудили и с игры. На 35-й минуте Смольников навесил, и Берг пробил головой - буквально в ту же точку, что и Кайо. Но Помазун уже наловчился отбивать подобные удары, так что снова сыграл отлично. А вот Кутовой в верховой борьбе в чужой штрафной лишь сфолил. Ничего не выходило у молодого парня, абсолютно ничего. И, конечно, напрашивалась замена. Как и Сулейманова…
«Урал», собственно, в первом тайме тоже не разбрасывался моментами. Тревожно у ворот Сафонова было, когда Егорычев оказался один на дальней штанге, но после прострела партнера он не попал в створ. Затем Кайо выбил мяч у того же Егорычева, причем, так удачно, что мяч ушел за пределы поля от игрока хозяев.
А вот второй тайм получился очень насыщенным. В перерыве у «быков» последовала двойная замена - вместо Кутового и Сулейманова на поле появились Клаессон и Вильена. И сразу у ворот хозяев возник голевой момент. «Стеночка» с Уткиным - и Клаессон лишь чудом не забил с близкого расстояния. Снова уральцев выручил Помазун, успевший сложиться и отразить низовой удар в дальний угол.
И понеслась! В ответной атаке Бикфалви прорвался по левому флангу и с достаточно острого угла мощно засадил в ближнюю штангу. При этом Сафонов зацепил мяч пальцами. Не прошло и 5-ти минут, как Клаессон после передачи Смольникова принял мяч грудью и пробил по летящему мячу. Удар «уперся» в перекладину!..
Увы, Кайо решил не отставать от этого веселья. Его «звездный час», однако, «прошел» не по плану. Сначала не без труда бразилец отобрал мяч у Панюкова, разрядив обстановку. Часто эти ребята соперничали друг с другом. Еще в первом тайме бразилец заработал на форварде «Урала» предупреждение. И вскоре в верховой борьбе защитник «быков» на чужой половине поля вновь жестко воткнулся в Панюкова. Турбин сразу же подбежал с желтой карточкой, которая стала для Кайо уже 2-й. Удаление! Меньшинство практически означало крах для «быков»… В обоих случаях злого умысла в действиях бразильца не было, но повод он, как говорится, предоставил… Два не самых грубых фола, однако судьи в РПЛ нынче практически ничего не прощают. Есть даже ощущение, что арбитрам за карточки начали выдавать премии, настолько охотно они их предъявляют…
А Турбин, между тем, вошел во вкус. Он не судил «Краснодар» больше года (хотя до сей поры аж 15 раз обслуживал поединки с участием «быков») и принялся наверстывать упущенное. Вскоре за один эпизод рефери из Дмитрова предъявил сразу 3(!) предупреждения «Краснодару». Честь оказаться первым выпала Ольссону. Причем, момент был вполне безобидный, швед на скорости потолкался с Калининым и остановил его прорыв, при этом не повалив соперника на газон. Ни явной грубости, ни очевидного срыва атаки. Этим решением возмутился Уткин, и сам получил «горчичник» за неспортивное поведение. Вообще, справедливости ради скажем, Даниил стал крайне часто спорить с рефери - с «Арсеналом» в предыдущем матче тоже наговорил на желтую карточку - это несколько настораживает. Взбеленился под впечатлением от «августовского листопада» и Мурад Мусаев. Наставника «быков» Турбин тоже не обошел стороной. Так что можно поздравить арбитра со своеобразным «хет-триком»!
Но вернемся к игре. Через 2 минуты Вильена дальним ударом послал мяч выше цели. Увы, коронный прием голландца что-то давно не приносит пользы. Игра проходила остро - не в пример пресному первому тайму. «Краснодар», пытаясь отыграться, ясное дело, раскрывался и пропускал острые выпады соперника. И вскоре Сафонов, играя на выходе, опасно выронил мяч и сам же отбил удар Ефремова. А Турбин продолжал идти на рекорд по карточкам для одной команды - пополнили его список «жертв» Клаессон и Газинский. Игра же могла качнуться в любую сторону. Пожалуйста, вот еще штанга! Это привет от Панюкова, накрутившего Мартыновича и метившего в ближний угол. Берг из хорошей позиции (ее обеспечили Мацукатов и Клаессон) пробил низом - но слабо, и Помазун отбил мяч ногами. Далеко небезгрешны хозяева были в защите. Возник «пожар» в центре штрафной после фланговой подачи и благодаря отскоку от защитника Вильена получил шанс пробить из центра штрафной. Но, увы, послал мяч мимо цели.
Сафонов, между тем, продолжал держать «Краснодар» на плаву. Вратарь «быков» совершил спасение после удара Караева из пределов штрафной, а точное добивание Аугустыняк совершал из офсайда. И взятие ворот было справедливо аннулировано. При этом начальник «Краснодара» Александр Ермохин, посчитавший, что отбор, с которого началась атака, Аугустыняк исполнил с нарушением (и это мнение небезосновательное, огромный поляк сбил с ног Мацукатова), также схлопотал желтую карточку от арбитра.
В концовке встречи в попытке спасти матч Сафонов прибежал на угловой к уральским воротам, подача летела в его направлении, но добраться до мяча ему (как и никому другому из краснодарцев) не удалось. А Мацукатов на последних минутах с вершины штрафной пробил торопливо и, к тому же, сильно выше ворот.
1:0 - «Урал» прервал победную серию «Краснодара» в личных встречах. В чем подопечные Мурада Мусаева, надо признать, екатеринбуржцам сильно пособили. «Быки» полностью провалили первый тайм, во втором были активны, но играть в меньшинстве им было трудно. В результате, порадовало только более полноценное, чем в предыдущем матче с «Арсеналом», возвращение Клаессона.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Мы были ограничены в кадрах, не могли выпустить определенных ребят, они не были готовы. Плохо начали игру, пропустили гол. Не разобрались в простых действиях - не подобрали, не выбили мяч. Далее, как бы это сказать… не показали достаточной энергии, жесткости, цепкости. Мы уступили в желании победить. Первый тайм, считаю, провалили, провели его ужасно. Вторую половину начали отлично, создали 2 стопроцентных момента, которые не реализовали. Далее было сложно, мы потеряли одного футболиста. Тем не менее, в меньшинстве шли на риск, получали атаки на свои ворота и имели возможности сами забить. Но нельзя разделять: играть один тайм так, второй - так. Это дорого стоит, и мы за это поплатились. Нужно включаться с первых минут, так нельзя.
- Насколько серьезной оказалось травма Кабеллы? Сколько он пропустит? С чем связано отсутствие Вандерсона?
- У них мышечные травмы. Они проходят дообследование. Сегодня вечером мы поймем, на сколько их потеряли. Есть шанс, что они выздоровеют к следующему матчу с ЦСКА, но также есть вероятность, что оба не будут готовы к этому поединку.
- В первых турах очень много атак проходили слева, где взаимодействовали Кабелла, Рамирес и Ольссон. Как «Краснодар» должен был атаковать в первом тайме? Понятно, что должны были быть изменения - Кутовой вряд ли бы опускался для розыгрыша так, как Кабелла.
- Кутовой - другого типа футболист. Он должен был больше открываться за спину защитникам. Это быстрый игрок, умеющий пользоваться свободными зонами. Видно, что не было должного взаимопонимания, был ряд несогласованных действий. Думаю, также сказалось волнение - первый раз вышел в стартовом составе. Той остроты на флангах, как было в прошлых матчах, мы не имели.
- Сулейманов, к сожалению, по-прежнему не так полезен, как мы привыкли видеть. Это все еще последствия перенесенной болезни?
- Трудно сказать… Болезнь не изучена. Мы видим, что есть проблемы не только у Шапи, но и Роман Еременко долго набирает форму, есть трудности у Зелимхана Бакаева… Нет другого выхода - нужно усердно работать, чтобы вернуться на старый уровень.
Главный тренер «Урала» Юрий МАТВЕЕВ: - Как и ожидалось, был сложный матч. Проходных и не бывает. Очень сильная команда у «Краснодара». Нам удалось забить быстрый гол, после чего выстроили свою игру, от которой не отходили. Не давали сопернику пространства. Да, были моменты у «Краснодара», где-то нам везло. Но и у нас были голевые эпизоды. Словом, обоюдоострый матч.
- «Урал» наносит мало ударов в створ…
- Мы играем с соперниками, которые по бюджету и исполнителям стоят выше. Хочется большего, но не всегда удается доводить атаки до ударов.
- Вы выпустили тот же состав, что и с «Локомотивом»…
- Да, мы там все достаточно неплохо смотрелись в организации игры в обороне. У ребят были те же задания. Помазун провел второй качественный матч. У нас конкуренция среди вратарей, кто к следующей игре будет лучше готов, того и будем использовать. Сегодня Помазун выручил в ряде эпизодов, что команде придавало уверенности. Команда прибавляет. Не берем игру с «Динамо», где мы провалились. Остальные 3 матча поставили себе в плюс, хоть и пропускали. То «ВАР» нам придумает пенальти, то с «Локомотивом» пропустили необязательный мяч на последних минутах. Не сомневаюсь, дальше будем прогрессировать. Особенно когда будет побольше времени для тренировочного процесса. Сейчас матчи идут один за одним. Мы больше восстанавливаемся и изучаем теорию, чем тренируемся.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
САФОНОВ - 6,0. Много выручал, оставляя шанс партнерам спасти эту встречу.
Рамирес - 5,5. Не блеснул, но и не провалился.
Кайо - 4,5. Имеет хорошую статистику по количеству выигранных единоборств, но подвел команду удалением.
Мартынович - 5,0. Был не очень надежен, гол пришел с его неудачного выноса.
Смольников - 5,0. Не выглядит сильнее Петрова, явно ему уступает. Отметился только парой хороших навесов.
С.Петров, 60 - 5,5. Смог усилить игру.
Газинский - 5,0. Провел довольно средний, не очень «изобретательный» матч.
Ольссон - 5,5. Отметился несколькими всплесками активности, но, в целом, это был не самый убедительный его поединок.
Мацукатов, 73 - 6,0. Достойно вышел на замену, смог усилить игру. Его лучшее выступление за основной состав.
Уткин - 5,0. Не выдерживает заданной в концовке прошлого сезона планки. Стал часто срываться на судей.
Е.Сорокин, 60 - 5,5. Экстренно вошел в игру и сумел в нее более-менее влиться.
Кутовой - 4,5. Пока явно не готов выходить с первых минут в премьер-лиге.
Клаессон, 46 - 5,5. Здорово обострил игру, но вот подвела реализация.
М-Ш.Сулейманов - 5,0. Свой 80-й матч за «Краснодар» провел не лучшим образом. Не запомнился хоть какими-то положительными действиями.
Де Вильена, 46 - 5,0. Добавил команде движения. Мог сравнять счет, но, как и Клаессон, не преуспел в завершении.
Берг - 5,0. От шведа ожидалось большего. Не лучшим образом действовал ни в подыгрыше, ни в реализации.

.: Другие материалы рубрики
Ротор - Сочи - 1:2 (0:1)

Сочи - Рубин - 3:2 (1:0)

Краснодар - Арсенал - 2:0 (1:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: