.: Футбол. Лига Европы-2019/20. 1/8 финала. Ответные матчи
Италия с Испанией переполовинили друг друга
Д
войные рестарты в завершающемся сезоне, конечно, утомили. Национальные чемпионаты, теперь еврокубки… Похоже, отложенной концовкой футбольные власти попробовали хотя бы частично спасти проваленный сезон-2019/20. И первой подошла к завершающей части розыгрыша именно Лига Европы.
Прежде чем перейти непосредственно к ее матчам, необходимо кое-что пояснить. Дело в том, что не все поединки 1/8 финала, состоявшиеся 5 и 6 августа, являлись ответными. В противостоянии итальянских команд с испанскими они оказались единственными, так как 4 месяца назад в этих странах первые встречи из-за коронавируса организаторы отказались проводить даже без зрителей. И чтобы после рестарта еврокубков не сокращать и так сжавшиеся до пределов каникулы для футболистов «Интера», «Ромы», «Севильи» и «Хетафе», руководством УЕФА решено было провести в испано-итальянских парах не по 2, а по одному матчу. Причем - без зрителей и на нейтральных полях, в Германии, где, кстати, в сжатом режиме пройдет и вся заключительная часть этого еврокубка.
И сразу скажем, что в урезанном противостоянии Италия с Испанией «переполовинили» друг друга, а в обычном - 2 из 3-х своих команд потеряла Германия. Только «Байер» от нее остался среди 8-ми претендентов на победу в Лиге Европы. По игре же понравились почти все победители пар…
ШАХТЕР Д - Вольфсбург - 3:0 (0:0)
Голы: Жуниор Мораес, 89, Соломон, 90+1, Жуниор Мораес, 90+3 (3:0).
«Шахтер» (Донецк, Украина): Пятов, Матвиенко, Хочолава, Кривцов, Додо, Тайсон (Коноплянка, 86), Степаненко, Маркос Антонио (Коваленко, 74), Патрик, Марлос (Соломон, 77), Жуниор Мораес.
«Вольфсбург» (Германия): Кастельс, Руссийон (Клаус, 83), Брукс, Понграчич, Тиссеран, Брекало (Гилавоги, 76), Арнольд, К.Шлагер, Жоао Виктор, Гинчек (Мармуш, 62), Вегхорст.
Предупреждения: Брукс, 57, Кривцов, 60, К.Шлагер, 71, Арнольд, 87.
Удаления: Хочолава, 67, Брукс, 70.
Судья: Кружляк (Словакия).
5 августа. Киев. Стадион «НСК Олимпийский».
Первый матч - 2:1.
Уже после первого матча донецкие футболисты получили статус фаворита противостояния. На выезде они нанесли поражения поражение «Вольфсбургу» со счетом 2:1.
В ответной встрече, желая изменить ситуацию, гости попытались организовать что-то типа блицкрига - с первых минут стали высоко прессинговать «горняков», но «Шахтер» выдержал стартовое давление и в середине первого тайма переместил игру к чужим воротам. Шестеро бразильцев, вышедших в его стартовом составе, стали плести замысловатые атакующие комбинации, многие из которых получились острейшими. В принципе, еще до перерыва чемпион Украины мог довести дело до разгрома. Но удар Марлоса приняла на себя стойка ворот, пару раз выручил своих партнеров вратарь «Вольфсбурга» Кун Кастельс, а еще в двух эпизодах из убойных позиций промахнулся Жуниор Мораес.
После перерыва давление хозяев (с еще парой упущенных моментов) увеличилось. Но в середине второго тайма гости вдруг провели острейшую контратаку, прервать которую в завершающей ее стадии защитник «горняков» Давид Хочолава смог лишь с нарушением правил. Он был удален за «фол последней надежды». Гости получили шанс перевернуть ситуацию за счет преимущества в численности состава. Но тут же его лишились. За 2-ю желтую карточку был удален их американский защитник Джон-Энтони Брукс. А в равных составах «Вольфсбург» сник, и в концовке встречи хозяева его, можно сказать, порвали. За 4 минуты вместе с добавленным временем они забили 3 гола. Сначала Жуниор Мораес с паса Додо в касание хлестким ударом переправил мяч в сетку. Затем проявили себя футболисты, вышедшие на замену, - Евгений Коноплянка выдал острейшую передачу на Манора Соломона, и тот свое шанса не упустил. И почти тут же Жуниор Мораес «обокрал» защитника немецкой команды, выскочил один на один с Кастельсом и легко его переиграл.
Главный тренер «Вольфсбурга» Оливер ГЛАСНЕР: - В обеих встречах «Шахтер» был лучше нас, быстрее. В дебюте ответного матча мы попытались ошеломить соперника. У нас было несколько хороших шансов для взятия ворот, которые следовало использовать. Мы, в принципе, создавали опасные моменты и далее, но, конечно, меньше, чем хозяева. А под конец игры «Шахтер» проявил себя с лучшей стороны. Вынужден признать, что он победил заслуженно.
Главный тренер «Шахтера» Луиш КАШТРУ: - В середине второго тайма мы попали в достаточно сложную ситуацию - при счете 0:0 остались в меньшинстве в поединке с таким сильным соперником. И у него было достаточно много времени, чтобы воспользоваться своим численным преимуществом. Но вскоре составы подравнялись, и мы уже не упускали своего преимущества до самого финального свистка. Все ребята - молодцы!
КОПЕНГАГЕН - Истанбул - 3:0 (1:0)
Голы: Винд, 4, Винд, 53 с пенальти, Фальк, 62.
«Копенгаген» (Дания): Юнссон, Бойлесен (П.Бенгтссон, 69), Бьелланд, Нельссон, Варела, Зека, Винд, Мудражия (Стаге, 54), Фальк (Бартолец, 84), Кауфманн Серенсен (Дарами, 54), Бьель (Б.Овьедо, 84).
«Истанбул Башакшехир» (Турция): Мерт Гюнок, Клиши, Епуряну, Шкртел, Жуниор Кайсара, Кривелли (Гульбрандсен, 79), Ирфан Кахведжи (Беркай Озджан, 71), Мехмет Топал (Алексич, 56), Махмут Текдемир (Эл.Элиа, 55), Вишча, Ба.
Предупреждения: Эл.Элиа, 84, Бартолец, 87.
Судья: Орсато (Италия).
5 августа. Копенгаген. Стадион «Паркен».
Первый матч - 0:1.
Крупный счет не вполне отражает характер этого матча. Гости, за которых все 90 минут отыграли молдавский и словацкий защитники Александр Епуряну и Мартин Шкртел, выступавшие когда-то за российские клубы (молдаванин - за «Москву», столичное «Динамо», «Крылья Советов» и «Анжи», словак - за «Зенит»), опасных моментов создали не меньше, чем хозяева. Но их подвела нулевая реализация этих моментов. А у «Копенгагена» что ни острая атака, то гол.
ИНТЕР - Хетафе - 2:0 (1:0)
Голы: Р.Лукаку, 33, Эриксен, 83.
Нереализованный пенальти: Хорхе Молина, 76 (мимо).
«Интер» (Милан, Италия): С.Ханданович, Эш.Янг, Бастони, Де Врей, Годин, ДАмброзио (Бираги, 85), Гальярдини, Брозович (Эриксен, 82), Барелла, Лаутаро Мартинес (Алексис Санчес, 70), Р.Лукаку.
«Хетафе» (Испания): Сория, Оливера (Портильо, 88), Эчейта, Джене Даконам, Дамиан Суарес, Кукурелья, Арамбарри (Дуро, 89), Тимор, Ньом (Хорхе Молина, 69), Неманья Максимович (Анхель Родригес, 56), Хайме Мата (Хасон, 69).
Предупреждение: Дамиан Суарес, 90.
Судья: Э.Тейлор (Англия).
5 августа. Гельзенкирхен. Стадион «Фельтинс-Арена».
Сразу после «коронавирусной паузы» миланский «Интер» выглядел невнятно и упустил шанс в чемпионате своей страны составить реальную конкуренцию в борьбе за скудетто «Ювентусу». Однако в сопоставлении с другими ведущими футбольными странами Европы в Италии пришлось доигрывать самый большой отрезок национального первенства, и «Интер» под конец заметно прибавил в игре. Это позволило ему в характерном для себя стиле одержать несколько важных для себя побед и сохранить 2-ю строчку в турнирной таблице серии «А». А самобытный «Хетафе», который по весне всерьез претендовал на путевку в Лигу чемпионов (в Испании для этого нужно было попасть в квартет сильнейших), летом откровенно сдал. В самый престижный еврокубок он в итоге не попал, да и в паре с «Интером» никто на него серьезно не ставил.
Тем удивительнее было, что начало данной встречи осталось за испанской дружиной. Она в жесткой манере придушила в зародыше все атакующие устремления соперника, а сама у его ворот несколько раз организовывала напряженные ситуации. Запомнился, например, удар головой Неманьи Максимовича, когда голкиперу итальянской команды Самиру Хандановичу пришлось продемонстрировать всё свое мастерство, чтобы вытащить мяч из левого от себя нижнего угла. Да и Хайме Мата из центра штрафной вполне мог поразить цель, если бы на пути мяча не встал защитник соперника. Впрочем, запала «Хетафе» хватило всего на полчаса.
Прагматичный и более классный «Интер» без особой паники выдержал повышенную активность футболистов испанской команды и еще в первом тайме ответил на нее мастерским голом Ромелу Лукаку, технично после адресного заброса Бастони разобравшегося с защитником и с довольно острого угла отправившего мяч низом под дальнюю штангу. А после перерыва миланцы, казалось бы, уже полностью контролировали игру, как вдруг получили в свои ворота… 11-метровый. Но Хорхе Молина с «точки» пробил мимо ворот, после чего «Хетафе» потух. И «Интер» укрепил свою победу еще одним забитым мячом. На этот раз отличился вышедший на замену датчанин Кристиан Эриксен, перебравшийся в миланскую дружину из английского «Тоттенхэма». Он примчался именно в то место, куда футбольный снаряд отскочил от защитника «Хетафе» и его удар в правый нижний угол оказался для вратаря соперника неберущимся.
Главный тренер «Хетафе» Пепе БОРДАЛАС: - Жаль... Считаю, мы провели потрясающую игру. Горжусь своими игроками. Всё сложилось бы по-другому, забей мы этот пенальти. Но таков уж футбол - некого винить.
Главный тренер «Интера» Антонио КОНТЕ: - Мы прекрасно знали, какие трудности может принести эта встреча. «Хетафе» хорошо атаковал и защищался на самых первых минутах. В начале матча он был сильнее нас. Но вскоре мы взяли игру в свои руки, став точнее пасовать друг другу. В итоге в непросто складывавшемся поединке победили. Чему, естественно, рады. Ведь проход дальше - это еще и шанс получить опыт. В общем, я доволен выступлением команды. Ребята на деле показали, что они еще не собираются уходить в отпуск.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЛАСК - 2:1 (0:0)
Голы: Визингер, 55 (0:1), Лингард, 57 (1:1), Марсиаль, 88 (2:1).
«Манчестер Юнайтед» (Англия): С.Ромеро, Б.Уильямс (Чонг, 72), Г.Магвайр, Байи, Фосу-Менса (Менги, 85), Фред (Андреас Перейра, 64), Лингард (П.Погба, 63), Мактоминэй, Д.Джеймс (Марсьяль, 84), Игало, Хуан Мата.
«ЛАСК» (Линц, Австрия): А.Шлагер, Андраде (Филипович, 80), Траунер, Визингер (Забитцер, 73), Реннер, Михорль, Холланд, Ранфтль, Балич (Райтер, 66), Рагуц, Фризер.
Предупреждения: Михорль, 34, Мактоминэй, 39.
Судья: Сидиропулос (Греция).
5 августа. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд».
Первый матч - 5:0.
В этом противостоянии интрига умерла еще в первом матче. Манкунианцы тогда на выезде забили в ворота соперника 5 безответных мячей. Понятно, что в таких случаях ответная встреча превращается в формальность. Австрийцы, правда, голом Визингера попытались на прощанье хлопнуть дверью. Но точные удары Лингарда и Марсьяля лишили их и этого удовольствия.
БАЙЕР - Глазго Рейнджерс - 1:0 (0:0)
Гол: Диаби, 51.
«Байер» (Леверкузен, Германия): Храдецки, Синкгравен, Тапсоба, С.Бендер (Та, 77), Л.Бендер (Драгович, 68), Паласиос (Станилевич, 87), Вирц (Баумгартлингер, 68), Арангис, Диаби (Бэйли, 68), Фолланд, Хаверц.
«Глазго Рейнджерс» (Шотландия): А.Макгрегор, Баришич, Хеландер, Голдсон, Тавернье (Паттерсон, 77), Арибо, Ст.Дэйвис (Эрфилд, 66), Джек, Кент (Джонс, 66), Морелос (Стюарт, 77), Баркер (Я.Хаджи, 60).
Предупреждения: Арангис, 15, Синкгравен, 45+2, Баркер, 53, Я.Хаджи, 67, Та, 90.
Судья: Маккели (Голландия).
6 августа. Леверкузен. Стадион «Бай-Арена».
Первый матч - 3:1.
И тут многое решилось в первом матче, когда шотландская команда уступила немецкой на своем поле. В гостях она, как и дома, старалась отвечать атакой на атаку, но и здесь «Байер» оказался сильнее.
Главный тренер «Глазго Рейнджерс» Стивен ДЖЕРРАРД: - Надеюсь, однажды мы достигнем нужного уровня, чтобы побеждать таких соперников. У меня нет жалоб на несправедливость исхода противостояния, но я разочарован результатом. При этом увидел по ходу встречи, что во многих аспектах мы можем прибавить. Нужно только поработать над продвижением вперед. Будем каждый день возвращаться на тренировочное поле, чтобы прибавить как в индивидуальном, так и в командном плане.
СЕВИЛЬЯ - Рома - 2:0 (2:0)
Голы: Регилон, 21, Эн-Несири, 44.
«Севилья» (Испания): Буну Яссин, Регилон, Диего Карлос, Кунде, Хесус Навас, Банега, Фернандо Режес, Хоан Хордан, Окампос (Франко Васкес, 90+6), Эн-Несири (Л.Де Йонг, 90+3), Сусо (Эль-Хаддади, 67).
«Рома» (Италия): Пау Лопес, Коларов (Вильяр, 78), Роджер Ибаньес, Дж.Манчини, Спинаццола, Кристанте, Диавара (Карлес Перес, 58), Бруно Перес, Мхитарян, Джеко, Дзаньоло (Пеллегрини, 57).
Предупреждения: Коларов, 45+3, Диего Карлос, 61, Пеллегрини, 86, Хоан Хордан, 90+2.
Удаление: Дж.Манчини, 90+10.
Судья: Куйперс (Голландия).
6 августа. Дуйсбург. Стадион «Шауинсланд-Райзен-Арена».
Еще одно «одноразовое» испано-итальянское противостояние завершилось с тем же счетом, что и первое, - 2:0. Только победитель представлял уже другую страну. Итальянская «Рома», которую сейчас тренирует экс-наставник донецкого «Шахтера» португальский специалист Паулу Фонсека, на финише посткарантинного отрезка национального чемпионата вроде бы, как и «Интер», выглядела лучше, чем в его начале. Но против еще более прибавившей в игре «Севильи» она на нейтральном поле победных аргументов не нашла. Испанская же команда в стремительных контратаках 2 шанса использовала. Причем, в первом случае индивидуальный проход совершил и завершил левый латераль севильцев Серхио Регилон.
Главный тренер «Ромы» Паулу ФОНСЕКА: - Я разочарован, однако должен сказать, что мы заслужили поражение. На данный момент «Севилья» лучше нас. Мы сделали всё, что могли, но было сложно играть против команды, которая всё на такт делает быстрее и качественнее.
- Вы не ошиблись со стартовым составом и расстановкой?
- Нет, если можно было бы переиграть, я бы снова сделал тот же выбор. В последнее время команда именно таким составом побеждала почти во всех матчах в серии «А». У нас было всё хорошо, и у меня не было причин кого-либо или что-либо менять.
Главный тренер «Севильи» Хулен ЛОПЕТЕГИ: - Все футболисты в нашей команде были великолепны! Но особо я отмечу Эвера Банегу. Когда он в порядке, то и вся команда играет хорошо. И наоборот. В этой встрече Эвер продемонстрировал очень высокий уровень. А еще он настоящий боец.
ВУЛВЕРХЭМПТОН - Олимпиакос - 1:0 (1:0)
Гол: Р.Хименес, 8 с пенальти.
«Вулверхэмптон» (Англия): Руй Патрисиу, Сесс, Коади, В.Боли, Хонни Кастро (Винагре, 17), Ж.Моутинью, Невеш, Доэрти, Каштелу Поденсе (Дендонкер, 71), Р.Хименес, Адама Траоре (Жота, 57).
«Олимпиакос» (Пирей, Греция): Аллен, Цимикас, П.Сиссе, О.Эльабделлауи, Ба, Бухалакис (Фортунис, 46), Гильерме (Кафу, 82), М.Камара (Хассан, 65), Масурас (Ранджелович, 46), Эль-Араби, Вальбуэна.
Предупреждения: Ж.Моутинью, 38, Цимикас, 45, Ба, 45+4, Каштелу Поденсе, 71, П.Сиссе, 75, Р.Хименес, 90+4.
Судья: Марциняк (Польша).
6 августа. Вулверхэмптон. Стадион «Молинью».
Первый матч - 1:1.
Обидно, конечно, что исход такого матча решает единственный гол, забитый с пенальти. Но что поделаешь, если французский вратарь «Олимпиакоса» Бобби Аллен действительно толкнул в спину в своей штрафной рвавшегося к мячу португальского форварда хозяев Даниэла Каштелу Поденсе?
Главный тренер «Вулверхэмптона» Нуну Эшпириту САНТУ: - Полевые футболисты отдали все силы, да и наш вратарь был очень хорош. И это было важно. Первый наш матч с «Олимпиакосом» прошел давным-давно, но всё равно мы показали, что ничья, добытая в нем, в конечном итоге противостояния пригодилась.
БАЗЕЛЬ - Айнтрахт Фр 1:0 (0:0)
Гол: Фрай, 88.
«Базель» (Швейцария): Дж.Николич, Петретта, Альдерете, Эрай Джюмарт, Видмер, Фрай, Кампо, Т.Джака (Маршан, 87), Пюлюлю (Ван Вольфсвинкель, 66), Артур Кабрал (Адеми, 80), Штокер (Ван дер Верфф, 66.
«Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне, Германия): Трапп, НДика (Хасебе, 46), Хинтереггер, Д.Абрахам, Костич, Роде (Ильзанкер, 67), Камада, Кор, Данни да Коста (Чэндлер, 67), Андре Сильва (Г.Пасьенса, 46), Дост.
Предупреждения: Эрай Джюмарт, 25, Кор, 33, Чэндлер, 80.
Судья: Лаос (Испания).
6 августа. Базель. Стадион «Санкт-Якоб Парк».
Первый матч - 3:0.
«Айнтрахт» в минувшем сезоне не слишком удачно выступал в бундеслиге. Наверное, этим можно объяснить, что лидеру швейцарского футбола он ничего не смог противопоставить.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Диогу ЖОТА («Вулверхэмптон»), Даити КАМАДА («Айнтрахт» Фр), Альфредо МОРЕЛОС («Глазго Рейнджерс»), Бруну ФЕРНАНДЕШ («Спортинг», «Манчестер Юнайтед»), Андраж ШПОРАР («Слован» Бр) - по 6 мячей, Эдин Вишча («Истанбул»), Мейсон Гринвуд («Манчестер Юнайтед»), Марко Рагуц («ЛАСК»), Фабиан Фрай («Базель»), Мунир Эль-Хаддади («Севилья») - по 5.
Четвертьфиналы
10 августа (понедельник)
Интер - Байер
Манчестер Юнайтед - Копенгаген
11 августа (вторник)
Вулверхэмптон - Севилья
Шахтер Д - Базель
Полуфиналы
16 и 17 августа (воскресенье и понедельник)
Финал
21 августа (пятница)
…Команды встретятся друг с другом по одному разу. Все матчи Лиги Европы пройдут в Германии.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: