.: Футбол. Суперкубок России-2020
«Зенит» отобрал у «Локо» чашу. И забрал навечно!
Зенит - Локомотив - 2:1 (1:0)
Голы: Дзюба, 14 (1:0). Оздоев, 69 (2:0). Чорлука, 72 (2:1).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Кержаков, Караваев, Ракицкий, Ловрен, Дуглас Сантос, Дриусси (Ерохин, 88), Барриос, Оздоев (Леон Мусаев, 88), Малком (Жирков, 81), Дзюба (Мостовой, 81), Азмун (Ригони, 90+2). Запасные: Одоевский, Васютин, Прохин, Круговой.
«Локомотив» (Москва): Гильерме, В.Игнатьев, Мурило, Чорлука, Рыбусь, Ал.Миранчук, Баринов, Магкеев (Жемалетдинов, 70), Крыховяк, Ант.Миранчук (Рыбчинский, 81), Эдер (Смолов, 62). Запасные: Коченков, Савин, Черный, Кверквелия, Сильянов, Живоглядов, Иосифов, Куликов, Агеев.
Предупреждения: Рыбусь, 19. Магкеев, 48. Дриусси, 59. Ал.Миранчук, 64. Оздоев, 67. Баринов, 72. Ант.Миранчук, 78. Жирков, 84. Азмун, 90+2.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Судьи ВАР: Мешков (Дмитров), Демешко (Химки).
Удары (в створ ворот): 6(3, 1 перекладина, 1 штанга) - 11(5).
Угловые: 5 - 6.
Голевые моменты: 2 - 2.
7 августа. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 5 942 зрителя (вмещает 30000, разрешенная заполняемость трибун в Москве - 20 процентов).
Л
юбопытно, что и год назад именно эти команды сошлись в борьбе за Суперкубок. Но если тогда «Зенит» был участником престижного матча как чемпион страны, а «Локо» - как обладатель Кубка России, то на сей раз статус обоих коллективов был несколько иным. «Зенит» в минувшем сезоне выиграл и золото РПЛ, и Кубок. Поэтому железнодорожникам было предложено сразиться за Суперкубок как серебряному призеру прошлого чемпионата - обычная, в сущности, для таких матчей практика.
фото: Чемпионат.com
Год назад игра получилась залихватской. И я бы сказал - европейского уровня. Обе команды сыграли свежо и весьма качественно. Победил тогда «Локомотив» со счетом 3:2.
На сей раз встреча выдалась пресноватой. Хотя всё равно - отрезками - достаточно интересной. В принципе, на поле разворачивалась равная борьба. Но если «Локо» выглядел несколько расплывчато, то «Зенит» смотрелся более цельным коллективом, а главное - более конкретным, что и предопределило исход поединка.
Несколько слов об антураже. Поскольку ситуация с коронавирусрм в Москве несколько улучшилась, то местным «Роспотребназором» было разрешено допустить на трибуны «ВЭБ Арены», где проводит свои домашние матчи ЦСКА, не 10 процентов зрителей от вместимости стадиона, как было совсем еще недавно, а 20. В результате, на трибунах собралось почти 6 тысяч болельщиков - достаточно неплохая по нынешним временам аудитория.
Так, к слову, будет и впредь. Местные «Роспотребназоры» будут определять, сколько зрителей сможет увидеть матчи вживую в том или ином регионе в тот или иной конкретный временной отрезок.
Отметим также, что с сезона-2020/21 изменился лимит на легионеров. Теперь в заявке каждого клуба РПЛ может быть не более 8-ми иностранных футболистов, но в их число не входят граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Другими словами, они иностранцами в нашем футболе отныне не считаются. При этом все 8 легионеров нынче могут находиться на поле одновременно. У «Зенита» после выхода на замену аргентинца Ригони на «поляне» как раз оказалось аккурат 8 таковых парней.
И еще. У организаторов поединка накануне его проведения возникла неожиданная проблема. Дело в том, что права на показ Суперкубка купил «Первый канал». А поскольку матч начинался в 19.00, то в случае дополнительного времени, а, возможно, еще и серии пенальти, телевизионщикам нужно было бы менять сетку вещания. То бишь сдвигать на более позднее время - о, ужас! - программу «Время». В сущности, для всех здравомыслящих людей это никакая не проблема. Особенно из числа футбольных поклонников. Но в руководстве «Первого канала» работает народ «особенный». Чего-то вечно пугается. В результате, представители «Первого канала» попросили организаторов… дополнительное время отменить. Но, видимо, под напором «здравого смысла» и «нормального течения жизни» отступили. Согласились-таки «в случае чего» программу «Время» сдвинуть «на потом». Впрочем, «хлопоты» и «треволнения» оказались напрасными. Дополнительного времени не потребовалось.
Ну а теперь к матчу.
Было, конечно, интересно посмотреть, в каком состоянии подойдут и «Зенит», и «Локомотив» к важному выяснению отношений после небывало короткой паузы. Прошлый сезон-то завершился всего 2 с хвостиком недели назад. «Зенит», как уже сказали, выглядел чуть пособраннее, поорганизованнее. При этом матч, инициатива в котором переходила из рук в руки, проходил в медленном, эдаком «усталом» темпе.
«Зенит» начал лучше. И уже на 3-й минуте создал хороший момент. Новобранец питерцев хорватский центрдеф Деян Ловрен, выписанный из самого английского «Ливерпуля» на замену ушедшему Браниславу Ивановичу, длинной точной передачей нашел на подступах к штрафной железнодорожников Дзюбу. Новый капитан «Зенита» выиграл верховую борьбу у защитников и выполнил классную скидку на набегавшего Дриусси. Аргентинец мгновенно «подстроился» под хлесткий удар, но мяч метров с 18-ти пустил чуть выше перекладины.
«Локомотив», впрочем, с адекватным ответом медлить не стал. Крыховяк выиграл жесткую борьбу у питерских оборонцев и предоставил шанс хорошенько «пальнуть» с любимой правой Антону Миранчуку, наконец-то залечившему свои болячки. Удар низом с 16-ти метров получился опасным, но Михаил Кержаков, подменявший в «рамке» «Зенита» травмированного Лунева, со сложной задачкой справился.
Затем игра на довольно длинный кусок времени почти «умерла», а вернул ее к жизни всё тот же Антон Миранчук. С той же позиции, что и ранее, он, будучи абсолютно свободным от опеки, мог четким «выстрелом» открыть счет, однако зажевал удар, да и пробил неточно.
И тут же «Зенит» провел разящую атаку. Ракицкий отпасовал к левой бровке на Дугласа Сантоса, бразилец мгновенно закрутил в центр штрафной, и Дзюбы, легко выиграв воздушную дуэль у Чорлуки с Мурило, головой переправил мяч в дальний нижний угол ворот. Гильерме в броске до мяча дотянулся, даже «тюкнул» его перчаткой, но и не более того. Получилось, конечно, красиво, но до чего ж буднично!.. 1:0.
Пропустив, «Локо» утерял всяческие игровые связи. А когда контролировал мяч, то всего лишь контролировал. Без какого бы то ни было «пронырливого» продвижения к владениям оппонента. В общем, «вертикальным футболом» и не пахло. И «Локо» был, кажется, страшно недоволен собой. Что вылилось в чрезмерную агрессию по отношению к «обидчику» Дзюбе. Дважды ребята из стана железнодорожников, конкретно сначала Игнатьев, а затем Крыховяк, промассировали ахиллы и икроножные мышцы питерскому гиганту, за что справедливо схлопотали по «горчичнику».
«Зенит», в свою очередь, не усердствовал. Был доволен тем, что ведет с минимальным счетом. Но о чужих воротах всё-таки не забывал, держал их в уме. И на 33-й минуте организовал симпатичную стремительную трехходовку Малком-Дзюба-Азмун. Последний, однако, завершить дело голом не сумел, удар у него не получился. Иранский форвард, надо сказать, вообще в этом матче не был похож на себя: да, как обычно старался, но выглядел утомленным и не предъявлял миру привычной конструктивной активности.
Второй тайм прошел повеселее. Активнее его вновь начал «Зенит». На 51-й минуте длиннющую атаку, начатую Оздоевым, сам Оздоев и завершал. Но угодил мячом в штангу. Впрочем, забить там можно было лишь при условии огромного везения. Бил Оздоев, находясь к воротам под острейшим углом.
Справиться с опекой Артема Дзюбы железнодорожникам в полной мере не удалось
фото: ФК «Зенит»
«Локомотиву» нужно было что-то предпринимать, дабы изменить русло матча в выгодную для себя сторону. И рулевой железнодорожников Марко Николич бросил в бой вернувшегося из аренды в испанской «Сельте» Федора Смолова. И форвард тут же оказался на ударной позиции. Антон Миранчук нашел его в питерской штрафной классным разрезающим пасом. Смолов оказался с глазу на глаз с Кержаковым, но под углом, и переиграть кипера не сумел.
И почти тут же вновь, как и в первом тайме после своего же острого выпада, «Локомотив» схлопотал увесистую пощечину. В виде сочного гола Оздоева. Дриусси выкатил опорнику «Зенита» от правой бровки, и тот мощным ударом метров с 25-ти вогнал мяч в цель. Футбольный снаряд врезался в перекладину, срикошетил от нее в газон и отскочил в сетку.
Казалось, дело сделано. Однако «Локо» сумел реанимировать интригу. Причем, оперативно. На 72-й минуте Алексей Миранчук закрутил с корнера, брат Антон чуть «подправил траекторию», и набежавший Чорлука, на мгновение опередив Ракицкого, «щечкой» переправил мяч в ворота.
Пожалуй, оставшиеся 18 минут были лучшими в исполнении железнодорожников в отчетном поединке. Не сказать, что они устроили шквал атак, но дважды были близки к тому, чтобы перевести игру в овертайм. Однако Жемалетдинов из убойной позиции пустил мяч выше створа. А под занавес матча шикарнейший шанс запорол Смолов. После навеса со штрафного Алексея Миранчука и «зрячей» скидки головой Чорлуки форвард… с 4-х метров не сумел нанести разящий удар. Так разве что скользнул ногой по мячу, после чего тот прилетел прямехонько в огромные перчатки Кержакову. В ворота «Барселоны» и «Реала» у Смолова получалось лучше…
Итак, «Зенит» открыл новый сезон многообещающе: «приватизацией» очередного престижного трофея. Суперкубок России он завоевал, кстати, уже в 5-й раз, благодаря чему получил его себе на вечное хранение. Но питерцам есть, к чему стремиться. ЦСКА завоевывал Суперкубок аж 7 раз!..
Главный тренер «Локомотива» Марко НИКОЛИЧ: - Поздравляю «Зенит» с победой. Они были чуть точнее, чем мы. Реализовали все моменты, которые у них были. Мы провели неплохой матч, но нам нужно быть конкретнее в атаке. Игра получилась интересной для болельщиков, на стадионе была хорошая атмосфера. Мне лишь жаль, что мы не выиграли, а в остальном - всё было прекрасно.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Была тяжелая игра, естественно, свой отпечаток накладывала важность матча. С точки зрения качества, в наших действиях были определенные помарки, однако это был первый матч после паузы. Игроки проявили желание, характер - это хорошо, будем работать дальше. Мы завершили прошлый сезон - или начали новый, здесь можно смотреть по-разному - на хорошей ноте. Ребята заслужили победу. Побеждать - это прекрасно!
- Почему команда отмечала сегодняшнюю победу даже эмоциональнее, чем в финале Кубка России над «Химками»?
- Если в финале Кубка мы были обязаны выигрывать у соперника, и этот фактор давил на нас, то сегодня, с точки зрения эмоций, накал был выше, плюс мы встречались с принципиальным оппонентом. «Локомотив» обыгрывал нас раньше, победил в прошлом году. Сегодня была хорошая игра, мы увидели много желания и эмоций.
- Оцените, пожалуйста, дебют Деяна Ловрена.
- Он хорошо смотрелся. Не так просто начинать играть в новом клубе, не проведя ни одной контрольной или товарищеской встречи. Нужно понять требования, сыграться с партнерами. Деян - очень умный игрок, сегодня он показал свой высокий уровень и сыграл хорошо.
- Еще днем формат матча был не до конца ясен. Это как-то повлияло на подготовку команды к игре?
- Нет. Если бы сегодня было дополнительное время, мы провели бы замены раньше. Мы должны давать игровое время всем нашим футболистам. Сегодня был матч за трофей, но мы также держим в уме подготовку к следующему поединку. Матч с «Локо» внес свои коррективы, отсюда более поздние замены. В игре с таким высоким напряжением выпускать молодых футболистов непросто. Те, кто вышел, показали себя хорошо. Если бы еще Ригони забил в концовке, было бы совсем замечательно.
- Опишите свои чувства, мысли в концовке игры, минуты после 75-й, когда «Локомотив» поддавил. Нервничали?
- Конечно, нервничал, мы переживали, волнение всегда присутствует до матча, во время игры, в любом поединке. Ценность матча сегодня была высока, мы хотели победить. Игра удачно складывалась для нас, второй мяч был очень красивым. К сожалению, мы пропустили, и концовка выдалась нервной, однако смогли проявить наши лучшие качества в плане движения, самоотдачи, отстояли победный счет, хотя было непросто. На такие матчи нужно настраиваться эмоционально. Рад, что команда выглядела заряженной.
- С капитанской повязкой вышел Артем Дзюба. Это ваше решение? А вице-капитаном теперь будет Магомед Оздоев?
- Отдать повязку Дзюбе на этот матч было моим решением. Будет ли Артем капитаном в течение сезона в целом - посмотрим. Насчет того, что Артем передал повязку Оздоеву, Магомед давно в команде. Можно было отдать повязку Кержакову, но он был далеко. Для нас этот вопрос не имеет такого большого значения, однако Магомед заслужил быть капитаном хотя бы в концовке матча своим отношением к делу, своим голом, своей работой.
- Сегодня вы заменили Дзюбу, хотя обычно не меняете его. Почему?
- У него было микроповреждение, Артем не был готов провести всю игру. Он занимался по индивидуальному графику почти 2 дня, поэтому не был физически готов к целому матчу. Если бы сегодня было дополнительное время, мы бы ротировали состав с точки зрения нынешнего состояния игроков для подготовки к следующему матчу.
- В заявке «Зенита» на сезон уже присутствует максимальное количество легионеров. Почему вы решили оставить в команде Ригони, а не Мамману, который перебрался на правах аренды в «Сочи»? Из центральных защитников у вас остаются теперь только Ракицкий, Ловрен и Прохин.
- Руководство клуба знает о моих пожеланиях по укреплению тех или иных позиций. Маммана пропустил 2 года. Он был 9-м легионером. Ему нужна игровая практика. Он пропустил очень много, но мы не можем дать ему то игровое время, в течение которого он смог бы набрать форму. Будем смотреть на его игру в «Сочи». Если он проявит себя хорошо, обсудим возможность его возвращения в «Зенит».
- Позади очень короткое межсезонье. Нужно было подстраиваться к новому лимиту. Вы пытаетесь делать это на ходу или как-то наигрывали новые сочетания заранее?
- У нас практически нет новых игроков. Только те, кто пришел из аренды, плюс Ловрен. Поэтому наигрывать никого особо не нужно. У нас нет времени, будем встраивать тех, кто есть, использовать их качества. А дальше посмотрим: если будет возможность взять более сильного игрока, чем те, что у нас уже есть, мы постараемся это сделать.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: