.: Футбол. Премьер-лига. 1-й тур
Мирный исход - со скандалом на десерт
Спартак М - Сочи - 2:2 (2:1)
Голы: А.Соболев, 8 (1:0), Ларссон, 10 (2:0), Полоз, 15 с пенальти (2:1), Нобоа, 90 с пенальти (2:2).
«Спартак» (Москва): Максименко - 5,5, Айртон - 6,0, Джикия - 6,0, Жиго - 5,5, П.Маслов - 5,5 (Гапонов, 54 - 5,5), Зобнин - 6,0, Глушенков - 5,5 (Э.Понсе, 54 - 5,0), Крал - 6,0, З.Бакаев - 6,0 (Умяров, 76 - б/о), А.СОБОЛЕВ - 6,0, Ларссон - 6,0. Запасные: Ребров, Кутепов, Ещенко, Голосов, Рассказов, Г.Тиль, Маркитесов
«Сочи»: Джанаев - 5,5, Маргасов - 5,5, Новосельцев - 5,0 (Набиуллин, 72 - 5,5), Мевля - 5,0, Миладинович - 5,0, Заика - 6,0, С.Терехов - 6,0, Цаллагов - 6,0, Нобоа - 6,0, Н.Бурмистров - 6,0 (Немченко, 65 - 6,0), ПОЛОЗ - 6,5 (А.Заболотный, 85 - б/о). Запасные: Н.Заболотный, Маммана, Колдунов, Боковой.
Предупреждения: А.Соболев, 8, С.Терехов, 40, Ларссон, 74, Набиуллин, 77, Маргасов, 82, Крал, 84, Гапонов, 85, Максименко, 90+1, Умяров, 90+3.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Еськов, Калугин (оба - Москва).
Удары (в створ ворот): 12 (6, 1 перекладина) - 14 (4).
Угловые: 2 - 5.
Голевые моменты: 6 - 4.
9 августа. Москва. Стадион «Открытие Арена». 20 градусов. 9738 зрителей (вмещает 45505).
В
предыдущем сезоне «барсы» тоже чемпионат страны начинали в Москве матчем со «Спартаком». Тогда по игре дебютанты премьер-лиги были не хуже красно-белых, скорее, даже лучше, но гола не забили, а уже в добавленное арбитром время хозяева всё же вырвали победу. И хотя, как потом признал судейский комитет РФС, Самюэль Жиго забил гол с нарушением правил (в борьбе за верховой он мяч положил руки на голову сопернику), воронежский арбитр Москалев взятие ворот засчитал, за что и был отстранен от судейства на довольно длительный период. Особого шума по этому поводу тогда не было, но «барсы» лишились заслуженного очка. А то и 3-х, поскольку в матче был эпизод, когда в ворота «Спартака» вполне можно было назначить 11-метровый.
И вот новое противостояние.
Надо признать, что на этот раз москвичи сыграли лучше. И в первом тайме вполне могли довести дело до разгрома, если бы реализовали все опасные моменты у ворот Джанаева. Однако закончилось всё снова скандалом, вызванным судейскими ошибками. Теперь - в пользу гостей. Впрочем, раз это случилось в самой концовке встречи, то и мы вернемся к этому событию чуть позднее…
А теперь - непосредственно к матчу.
Несмотря на довольно значительные изменения, произошедшие в обеих командах за непривычно короткое летнее межсезонье, с первых минут и в «Спартаке», и в «Сочи» по сравнению с завершающей частью минувшего чемпионата вышли лишь по одному новичку. У хозяев - вернувшийся из аренды в «Крыльях Советов» молодой нападающий Максим Глушенков, у гостей - опытный левый вингер Сергей Терехов, наоборот, арендованный у «Оренбурга».
Не попал в заявку на матч у спартаковцев нападающий Александр Кокорин, перебравшийся в стан красно-белых как раз из «Сочи». Возникли даже предположения, что его неучастие в матче против своей прежней команды было одним из условий его перехода в «Спартак». Тем более что вместе с женой и сыном он пришел на стадион и занял место на одной из центральных трибун. Но наставник красно-белых Доменико Тедеско объяснил отсутствие в заявке маститого новичка небольшим недомоганием футболиста. Может быть, так. Поверим тренеру на слово.
А в «Сочи» в запасе остался арендованный у «Зенита» аргентинский защитник Эммануэль Маммана и совсем не попал в заявку нападающий Александр Руденко. Но с последним-то всё ясно. Он тоже арендован. Причем, не у кого-то, а у московского «Спартака». И по условиям договора против него не имеет права играть.
Решение судьи Василия Казарцева назначить в концовке поединка пенальти вызвало жуткое недоумение не только у футболистов «Спартака», но и у болельщиков, специалистов и даже футбольных властей
фото: СЭ
В общем, за малыми исключениями (у «Сочи» еще отсутствовал вернувшийся в «Зенит» полузащитник Андрей Мостовой) болельщики в рядах обеих команд увидели футболистов, выступавших в них же и в прошлом сезоне. То есть варианта противостояния несыгранных команд и быть не могло. Напротив, многие рассчитывали увидеть подтверждение тому, что уже в этом матче соперники продемонстрируют зачатки того уровня игры, на который они рассчитывают выйти в сезоне-2020/21.
И, в принципе, увидели. Матч получился довольно интересным, с обилием опасных моментов у обоих ворот.
Дебют остался за спартаковцами. Они энергично взялись за дело. Организовали несколько размашистых атак, одну из которых смачным попаданием в перекладину завершил бразилец Айртон. А в следующей вылазке москвичи заработали корнер, подача которого стала роковой для «Сочи». Ларссон с Зобниным разыграли мяч у углового флажка, последний навесил, и Александр Соболев, выпрыгнув выше всех, головой переправил мяч в сетку.
У этого нападающего несколько дней назад скоропостижно скончалась мать. Поэтому сразу после своего гола он снял футболку, под которой оказалась другая - с изображением матери, - и расплакался. Но подобное проявление чувств регламентом соревнований не предусмотрено, и арбитр встречи Василий Казарцев за снятие футболки предъявил Соболеву желтую карточку. Однако мог бы, пожалуй что, и не предъявлять… Учитывая ситуацию…
Через пару минут спартаковцы забили и 2-й гол. Зелимхан Бакаев длинным пасом вывел на ворота гостей Ларссона, швед выиграл длинный забег у Новосельцева и «проткнул» с близкого расстояния Джанаева.
Казалось бы, этот пропущенный мяч деморализует «барсов». Да только они и ухом не повели. Наоборот, методично стали искать пути к воротам красно-белых. И вскоре получили шанс сократить отставание в счете. В штрафной «Спартака» на доставленный туда мяч бросились молодой защитник хозяев Павел Маслов и правый вингер гостей Кирилл Заика. Не сказать, чтобы сочинец добрался до цели быстрее, но москвич, пытаясь его опередить, то ли заехал ему по ноге, то ли наступил на нее. В общем, повод для назначения 11-метрового за фол по неосторожности у судьи, скорее всего, был, хотя даже у специалистов этот эпизод вызвал неоднозначную оценку. В любом случае, Казарцев указал на «точку», а Полоз уверенно реализовал пенальти.
Следующие полчаса игры «Спартак» провел в излюбленном стиле Тедеско - отдал вроде бы территорию сопернику, но при первой же возможности срывался в стремительные контратаки. И создал больше опасных моментов, чем сочинцы. Два таких момента упустил Максим Глушенков (один раз пробил точно в Джанаева, другой - мимо ворот), один - Бакаев (тоже промахнулся).
Хороший момент в конце тайма был и у гостей. Но Максименко парировал непростой удар низом Бурмистрова. А до этого, кстати, мог проверить реакцию спартаковского вратаря и Нобоа. Но на пути мяча после его хлесткого удара из-за пределов штрафной оказалась широкая спина партнера - Полоза…
То, что в первой половине встречи у сочинцев впереди получалось лишь иногда, стало системой после перерыва. Они нашли возможность уменьшить остроту контратак и так называемых подходов хозяев, а сами всё настойчивее тревожили в воротах Максименко. В одном случае вынудили того даже ошибиться - голкипер выронил мяч из рук после прострела, и ему повезло, что первым к нему успел свой защитник. А чуть позже могучий, но неточный удар по воротам «Спартака» нанес Полоз.
В концовке же встречи острота атак «барсов» стала притупляться. Хозяева всё более уверенно контролировали ситуацию на поле. Предвкушали победу. Как вдруг довольно неожиданный шанс получил вышедший на замену 19-летний дебютант «Сочи» (20 ему исполнится буквально через несколько дней) Анатолий Немченко. Ворвавшись в штрафную «Спартака», он пробил по воротам и тут же врезался в ногу бросившегося ему наперерез защитника Жиго. Голкипер хозяев в шпагате удар парировал и крайне удивился, когда увидел, что Казарцев назначает в его ворота пенальти. Увидеть нарушение в этом эпизоде мог только предвзятый арбитр.
Спартаковцы вполне могли не доводить дело до драматичной развязки, если бы реализовали несколько верных шансов, но, как и в этом эпизоде с участием Эсекиеля Понсе, забить 3-й мяч не смогли
фото: РПЛ
Эквадорец Нобоа 11-метровый с блеском реализовал, принеся 1-е очко сочинцам в новом чемпионате. А вот Казарцев своим неожиданным решением, похоже, подставил не только себя, но и своих руководителей, многие из которых пришли на этот матч. Да и не только своих. Владелец «Спартака» Леонид Федун пригрозил, что он на следующий день объявит о снятии команды с чемпионата России, поскольку футбольное руководство страны считает, что она не нужна или кому-то мешает. Глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи тут же заявил, что 2-й пенальти в матче назначен ошибочно, а Василий Казарцев отстранен от дальнейшей работы. Глава судейского комитета Ашот Хачатурянц (именно его ведомство оценивает работу арбитров) решил тут же подать в отставку, и его с трудом уговорил не делать этого президент РФС Александр Дюков. В отношении же видеоассистента Алексея Еськова, работавшего на этой игре и не воспротивившегося назначению «левого» 11-метрового, будет проведено разбирательство. Его и Казарцева проверят на детекторе лжи…
Перечислять негативные отзывы о работе арбитра нет смысла. Их слишком много. Предполагать, что российский футбол после этого скандала завтра станет чище, тоже было бы глупо. Не станет. А если и станет, то не завтра…
В общем, по игре футболисты «Сочи», пожалуй, заслужили ничью, но вряд ли они рассчитывали, что второй раз за нынешнее лето станут участниками резонансных матчей. И ведь не «барсы» же виноваты, что основной состав ростовчан после возобновления предыдущего чемпионата подкосил коронавирус, а в этой встрече результативную ошибку в их пользу совершил петербургский арбитр…
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Начали неплохо, но потом при подаче углового потеряли бдительность и пропустили гол. И тут же и второй. Однако сумели быстро вернуться в игру и вскоре заработали пенальти. Его реализовал Полоз. К новому натиску «Спартака» были уже готовы. Старались при первой возможности атаковать. Но в первом тайме счет так и не изменился. В перерыве сделали перестановки, которые помогли обезопасить свои ворота и увеличить активность у чужих. В концовке встречи нам, конечно, повезло, но старанием и самоотдачей мы заслужили этот пенальти.
- Вы считаете его справедливым?
- Своим вопросом вы втягиваете меня в авантюру. Я тренер команды, в пользу которой он назначен, поэтому для меня он справедлив. Контакт Немченко с Жиго был. К тому же, первый гол в наши ворота (его забил Соболев) тоже с душком, руки спартаковца лежали на плечиках нашего защитника, но никто об этом ничего не говорит. Есть судьи, есть «ВАР». Раз они решили, что был пенальти, значит, был. Я никогда не смотрю видеоповторы сразу после игры - это бесполезно. Всё равно ведь по горячим следам никому ничего не докажешь. Мне надо футболом заниматься, а не трактовкой эпизодов.
Главный тренер «Спартака» Доменико ТЕДЕСКО: - Мы, конечно, заслужили больше, чем ничью, но вмешались непредвиденные обстоятельства с назначением весьма спорных пенальти. Первый тайм начали хорошо, повели 2:0. А затем вдруг стали терять в агрессивности, прессинге и темпе. Позволили сопернику прийти в себя. Во втором тайме стали действовать внимательнее, могли забить и не должны были пропускать. При этом мы не играли на удержание счета, ведь и сами атаковали довольно часто и неплохо. Но в концовке встречи в наши ворота был назначен второй пенальти…
- Владелец «Спартака» сказал, что готов снять команду с чемпионата. Что вы думаете по этому поводу?
- Мы никогда внутри команды не говорим о судьях. Перед матчем я предупреждаю ребят, чтобы в единоборствах они вели себя предельно корректно. Прошу не толкать и не цеплять соперников. Но это футбол, это высшая лига, без жестких единоборств в ней не обойтись. Надо просто играть лучше. Забивать не 1-2, а 4-5 голов. Ведь и в этой встрече должны были забивать больше. В частности хорошие моменты имели Айртон, Глушенков, Понсе и Ларссон. Но не реализовали их. Что ж, продолжаем работать над этим и двигаться вперед.
- Почему матч пропустили новички команды Александр Кокорин и Остон Урунов?
- Кокорин травмирован, накануне он почувствовал дискомфорт и не тренировался. Утром я спросил его, готов ли он сыграть. Он сказал, что нет. В данном вопросе мы всегда доверяем мнению игрока. Что касается Урунова, то он должен проделать дополнительную работу, чтобы набрать форму. Футболист переболел коронавирусом и 3 недели не тренировался.
- Молодые защитники «Спартака» Маслов, Рассказов и Гапонов пока нестабильны. Почему вы перестали ставить в состав Илью Кутепова? Не считаете, что его опыт добавил бы обороне уверенности?
- В свое время вы же говорили мне, что Кутепов - это не тот, кто нужен. Сейчас утверждаете обратное. Я привык верить своим глазам. Тому, что вижу в работе. Когда Кутепов получил травму, мы попробовали в деле Маслова, и он хорошо себя проявил. То же самое касается Гапонова.
- В стартовом составе команды вы выпустили на поле и вернувшегося из аренды Максима Глушенкова. Как оцените его игру? Вы продолжите ему доверять?
- Это интересный футболист. Он проявлял себя еще на зимних сборах, но тогда мы решили, что ему будет полезнее получать больше практики в аренде. Сейчас Макс вернулся, работает с нами. Но у нас большая конкуренция впереди. Посмотрим, сумеет ли он закрепиться.
- А как оцените игру Зелимхана Бакаева и его недовольство после проведенной вами замены?
- Бака провел хороший матч. Но он очень эмоциональный человек, поэтому всегда бурно реагирует на замены. Футболисты, закрепившиеся в основе, всегда хотят играть, вот только это не всегда возможно. Думаю, остыв, он и сам понял, почему его заменили. В определенный момент нужно было укрепить эту позицию. После матча он пожал мне руку, так что всё нормально.
Алексей Воскобойник
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 5,5. Не подвел, но и не выручил. 3 мяча отбил, 2 пропустил, еще 1 раз вратарю пришла на помощь перекладина. Несколько раз удачно сыграл на выходах.
Маргасов - 5,5. Его противоборство на фланге с Зобниным, пожалуй, победителя не выявило. Спартаковец был чуть активнее, но не более того.
Новосельцев - 5,0. Проиграл забег за мячом Джордану Ларссону при втором голе красно-белых.
Набиуллин, 72 - 5,5. Концовку встречи «барсы» провели чуть активнее хозяев, а это значит, что и его выход повлиял на характер игры.
Мевля - 5,0. Оборона сочинцев не была в этом матче сильнейшей линией команды.
Миладинович - 5,0. Старался, как и все его партнеры, но оба гола москвичи забили из-за позиционных ошибок центральных защитников «Сочи».
Заика - 6,0. Один из самых активных игроков в составе гостей. Заработал первый пенальти.
С.Терехов - 6,0. Новичок «барсов» пока лишь притирается к игре команды, но был уже активен и, как говорится, погоды не испортил.
Цаллагов - 6,0. В самых ярких созидательных и разрушительных моментах матча не был замечен. Но в том, что после перерыва гости перехватили инициативу, есть и его вклад.
Нобоа - 6,0. Допускал многовато для себя брака, но при этом был одним из самых активных игроков в своей команде. Уверенно реализовал пенальти.
Бурмистров - 6,0. Провел не самый выдающийся для себя матч, но и не самый плохой. Мог в первом тайме поразить ворота Максименко.
Немченко, 65 - 6,0. Дебютант премьер-лиги удачно вышел на замену. Именно он стал главным героем эпизода, приведшего к назначению второго 11-метрового в ворота «Спартака».
ПОЛОЗ - 6,5. Пожалуй, лучший игрок в составе «Сочи». Хорошо двигался, нагнетал давление на ворота хозяев, уверенно реализовал пенальти.
А.Заболотный, 85 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Уфа - Краснодар - 0:3 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: