Футбол. В фокусе внимания

«Кубань»: выход на позитив и стабильность

7
августа состоялась предсезонная пресс-конференция краснодарской «Кубани». Как известно, это название спустя 2 года дисквалификации бренда совсем недавно смог получить «Урожай». С журналистами общались гендиректор клуба Станислав Лысенко, спортивный директор Любомир Кантонистов, главный тренер Андрей Гордеев, а также был впервые представлен широкой публике исполняющий обязанности президента Сергей Быков. Ему вручили на мероприятии именную футболку «Кубани» с первым с номером. Быков является представителем многопрофильного строительного холдинга «AVA group» - нового спонсора клуба. Также он возглавляет федерацию бокса Краснодарского края. В какой-то момент к разговору подключились и представители креативного агентства «Рупорт», которое занималось созданием новой эмблемы клуба.
Слева направо: Любомир Кантонистов, Станислав Лысенко, Сергей Быков, Андрей Гордеев
Пресс-конференция прошла, надо сказать, с шиком: ее принял 5-зведочный отель «Марриотт». Журналистам даже раздали подарки от клуба, устроили фуршет. Эта ремарка не ради какого-то хвастовства, а исключительно намек на солидность нового спонсора. «Независимая спортивная газета» по традиции предлагает максимально полную версию пресс-конференции, продолжавшейся без малого час.
Курс на первый дивизион
Станислав ЛЫСЕНКО: - Добрый день, дорогие друзья! По традиции, как в былые времена, мы проводим пресс-конференцию перед началом сезона. Я всех поздравляю с тем, что сезон стартовал. И стартовал для нас удачно (встреча состоялась после победы «Кубани в кубковом матче над «Туапсе», - прим.С.Б.). В связи с этим я шел сюда с еще более радостным настроением. Хотел бы вас поблагодарить - очень приятно, когда клубу уделяется большое внимание. Значит, есть ответственность перед вами, болельщиками, футбольным обществом. С гордостью говорю, что мы переименовались в профессиональный футбольный клуб «Кубань». И еще очень приятно, когда появляется хозяин. Хочу вас познакомить с исполняющим обязанности президента ПФК «Кубань», представителем строительной компании «AVA Group» Сергеем Александровичем Быковым.
Ну а теперь переходим к вопросам. Я думаю, что у вас накопилось их много. Мы пропагандируем клуб как открытый и хотим, чтобы вы максимально о нас знали.
- Вопрос к представителю «AVA Group». Вы становитесь спонсором. Значит ли это, что вы войдете в состав собственников клуба? Какой будет бюджет и каковы ваши планы?
Сергей БЫКОВ: - Здравствуйте, дорогие друзья! Бюджет клуба пока еще формируется. Мы понимаем, сколько это будет приблизительно. Как представитель группы компаний «AVA», могу сказать, что мы с этим бюджетом справимся. Задачи у нас очень амбициозные. В этом сезоне будем делать всё для того, чтобы выйти в первую лигу.
- Станислав Анатольевич, какое отношение ПФК «Кубань» имеет к «Кубани» прошлой?
Станислав ЛЫСЕНКО: - Я уже официальное заявление делал. Я еще раз могу подтвердить, что нашему клубу 2 года. Он зарегистрирован в 2018 году. Основные задачи заключаются в том, чтобы своим трудом и спортивными результатами мы добились того, что на стадион будет ходить как можно больше болельщиков. Другого пути я не вижу. Можно говорить о цветах, об эмблеме, о многих-многих вещах, которые очень важны для болельщиков. Но подчеркну, что это более длительный и трудный путь. Мы - клуб новый. Клуб, который будет ставить перед собой максимальные цели. Давайте поживем и посмотрим, как будем их решать.
Страсти по эмблеме
- Новая эмблема вызвала много споров среди болельщиков. В основном, они остались недовольны. И не столько самой эмблемой или ее цветами, сколько тем, что руководство клуба не посоветовалось с ними. Насколько эта эмблема долговечна и будут ли в нее внесены изменения?
Станислав ЛЫСЕНКО: - Давайте начнем по порядку. Мы же серьезно готовились. Целый сезон шли к самой заветной мечте - переименованию. Здесь есть представители компании «Рупорт», которая занималась дизайном. Я думаю, что они свое слово скажут. Что касается моей позиции, то я, конечно же, уважаю мнение любого болельщика. Поверьте мне: мнения в интернете пишутся людьми, с которыми не посоветовались. А есть очень много людей, с которыми советовались, которым интересно обсуждение. Мы не можем интересоваться мнением всего края. Есть собственная позиция, есть профессионалы. Мы им доверились. Они тоже переживают, болеют за наш клуб. Мы, конечно, хотим учитывать интересы и болельщиков, и футбольной общественности. И с ветеранами общаемся. Уже 4 раза встречались с болельщиками. Поэтому говорить, что мы совсем не общаемся, неверно. Разумеется, хотелось бы большего. Тут я с вами соглашусь.
Если говорить о долговечности, то ничего не бывает вечным. Мы будем расти. Та эмблема, которая на данный момент есть, - лично для меня она очень классная, интересная и позитивная. Очень много слоганов можно вокруг нее писать. «Свети, моя Кубань» - это вообще очень трепетный для меня тезис. Будем двигаться в направлении усовершенствования. Такова моя позиция. Я думаю, есть, что сказать и «Рупорту» со своим профессиональным взглядом.
Представители «Рупорта»: - Мы с футбольной «Кубанью» работаем очень давно. Примерно с 2008 года. И до того, как жители Краснодара, являлись и являемся поклонниками названия. Что касается конкретного бренда, коротко расскажем о задачах, которые перед нами стояли. Они были очень сложными. Масса конкурентов, масса людей, чье мнение необходимо учитывать. При этом клуб новый, новое руководство, новые спортивные задачи. Нам чрезвычайно важно было найти образ, который бы сделал бренд футбольным символом Краснодарского края. Это глобальная миссия, которая находится в основе бренда. И мы искали то, что является самой отличительной и заметной особенностью Краснодарского края в целом. Поэтому и возникло солнце. Оно очень хорошо символизирует ценности, пропагандируемые новым брендом «Кубань» - открытость, честность, доступность. И для нас, как для болельщиков, солнце является одним из конкурентных преимуществ команды, которая здесь играет. Сами понимаете, играть при температуре плюс 35 командам не из нашего региона очень тяжело.
Что касается стиля. Не хотелось бы, чтобы вы судили обо всей работе только по логотипу. Вы можете посмотреть презентацию всего стиля. И в течение сезона вы увидите, как это всё может работать. Всё дело в этих кругах вокруг солнца. Для нас это круги наших единомышленников, которые растут и прибавляются. Вот сегодня нам представили еще один большой круг единомышленников - это «AVA group». И дальше, думаю, «Кубань» будет только набирать обороты, наращивая количество единомышленников. Дайте клубу доказать что-то на футбольном поле. Дайте возможность бренду что-то доказать в коммуникационной среде. И можем потом еще раз с удовольствием встретиться и обсудить.
- Где футбольная составляющая в эмблеме? Где написано, что это именно «Кубань»?
Представители «Рупорта»: - Футбольная составляющая не обязана быть в эмблеме. Это команда, которая играет в футбол. И засовывать туда футбольный мяч - это уже совсем… А человек никогда не встречается отдельно с эмблемой. Всегда есть комплекс: афиша, футбольная форма и так далее, и там всегда присутствует написание «Кубань».
Станислав ЛЫСЕНКО: - Есть много эмблем, где вообще ничего не фигурирует. Например, вновь созданный «Салют» (Белгород), эмблема которого вообще ни к чему отношения не имеет. Есть итальянский «Ювентус», чья новая эмблема вызвала много негатива. Есть какие-то тенденции. Наверное, профессиональные люди чувствуют ритм жизни, чувствуют время. Самое главное, что я хочу донести: не эмблема красит клуб, а наоборот. Когда клуб будет добиваться результатов, не надо будет, поверьте, идентифицировать букву там или слово. Это самый важный мой посыл как генерального директора. Хочу, чтобы эмблему все узнавали, даже если там ничего не написано.
- Хотелось бы закрыть вопрос по поводу эмблемы. Ладно, сама эмблема, скажем так, на вкус и цвет. Кому-то понравилась, кому-то - нет. Но большинство ее просто не поняло. И до сих пор нет никакой расшифровки, никаких разъяснений.
Представители «Рупорта»: - По практике креативных агентств через месяц после того, как презентуется бренд, выпускается кейс со всей расшифровкой. Скоро он будет. Можете начинать мониторить соцсети. Еще ничего не началось. «Кубань» сыграла только одну игру. А сам стиль и что там всё значит, вы увидите по ходу всего сезона.
Станислав ЛЫСЕНКО: - Вопрос, кстати, хороший и правильный. Скажу не в оправдание, а чтобы вы понимали. У нас всё очень-очень быстро происходило. И, конечно, тут есть накладки. Может быть, мы бы и не делали презентацию нового бренда. Но нам нужно было это делать. Информативно, может быть, неправильно сработали. Но тот видеоролик для меня показывает всё, на что опираемся. Там всего одна минута, но сказано обо всем. Я еще раз говорю: «Свети, моя Кубань» - самый главный посыл, который мы закладывали.
- Будет ли дальше продолжаться работа с этой компанией в отношении бренда, эмблемы, продвижения в соцсетях?
Станислав ЛЫСЕНКО: - Планы - сотрудничать долго. У нас много чего не сделано. Мы будем в данном стиле много чего дорабатывать. По форме в том числе. У нас нет автобуса. Я надеюсь, появится, и мы его будем украшать. И, конечно же, атрибутика. Та кропотливая и классная, по моему мнению, работа, которая уже сделана, будет продолжаться и дальше.
Сергей БЫКОВ: - Самая главная работа футбольного клуба состоит в том, чтобы к нам приходили болельщики, чтобы они у нас были. Естественно, это достигается через результат. Я слышал много критики в отношении бренда и того, что сделали ребята. И тоже не могу сказать, что мне всё понравилось и что я сразу всё понял. Опять же, для меня это не самое главное в «Кубани». Правду говорю. Я сам из бокса, возглавляю федерацию бокса Краснодарского края. У нас на эмблеме боксерские перчатки, кстати. Так что сразу показываем, что мы - боксеры! Это очень важно. На самом деле я бы сейчас на ребят не нападал. А вот со СМИ, с болельщиками, в «инстаграме» надо больше общаться. И мы этой работой займемся, обещаю. Будем прислушиваться более серьезно. Я по этому поводу с генеральным директором уже разговаривал.
Денег нам хватит. Не переживайте
- Сергей Александрович, для вас не секрет, почему утонула «Кубань», имеющая 90-летнюю историю. Поэтому немножко насторожило замечание о том, что с этим бюджетом вы справитесь. Правильно ли, что цель «Кубани» - через 2 года быть в премьер-лиге? И как вас представлять - вы спонсоры, владельцы клуба? И готовы ли в дальнейшем на серьезные траты?
Сергей БЫКОВ: - Очень интересный вопрос. Постараюсь ответить. Естественно, мы со Станиславом Анатольевичем обсуждали работу, как минимум, на 5 лет. Вот раньше в Советском Союзе были пятилетки, вот и мы пятилетку себе взяли. Надеюсь, будем героически преодолевать и побеждать. Почему я говорю по бюджету осторожно? Естественно, мы бюджеты знаем - и второй лиги, и первой, и премьер-лиги. И чем выше мы поднимаемся, тем бюджет больше. Сейчас основная задача - чтобы в нашей команде была стабильность. А то, что это такое? Ребята не получают зарплаты. То возникают какие-то ситуации, связанные со всякими старыми вещами. Много какого-то негатива. Сейчас задача - выйти на позитив и стабильность. А денег нам хватит. Могу сказать, что у нас много партнеров, готовых помогать. Но будут помогать тогда, когда будут хорошие спортивные результаты.
- Финансовый вопрос, конечно, первоочередной. Вы не называете суммы. Но есть ли понимание того, какие деньги должны получать футболисты? Будет ли существовать система премиальных и бонусы за решение задачи? И вы очень осторожно говорите о перспективах. Ни один вид спорта, включая бокс, не является таким затратным как футбол…
Сергей БЫКОВ: - Начну с бокса. Вы зря так думаете. Вот смотрите: бюджет турнира по профессиональному боксу, который сейчас будет проходить в Казани, составляет 32 миллиона рублей. Это один вечер, чтобы вы понимали. Если брать конкретно футбольную премьер-лигу, это уже совсем затратная часть. Хотя и здесь у каждого клуба она разная. Бюджеты того же «Зенита» и «Сочи», сами понимаете, несоизмеримы. Могу сказать, что далеко не всегда футбольные клубы выигрывают именно дорогими игроками. Футбол - вообще игра командная. Тут от коллектива зависит, от тренера, от тех, кто рядом находится, от болельщиков. Очень бы хотелось, чтоб нас наши болельщики больше поддерживали. Когда ребята выходят на поле и видят, что за них болеют, они лучше играют, у них больше ответственность.
А денег нам, повторю, хватит. Не переживайте. Мы всё понимаем и находимся в теме на счет того, какие зарплаты будут у футболистов. Они достойные. Вопрос о премиальных - тоже изучаю. Будем спорить, а в споре рождается истина.
- Вопрос главному тренеру и спортивному директору о планах на ближайший сезон. Какие ресурсы у «Кубани»? Какой средний возраст футболистов, какой у них опыт?
Андрей ГОРДЕЕВ: - Очень важно соответствовать амбициям: как очень требовательных болельщиков «Кубани», так и собственным. Мы понимаем, что на всё нужно время. И для строительства команды - тоже. А то нас тут за 2 года уже вывели в премьер-лигу! Это определенная «гонка вооружений», понимаете. Ввязываться в эту гонку или не ввязываться? Мы хотим идти футбольным путем - настоящим путем. Поэтому собралась команда профессионалов, с которыми приятно работать.
Хотим, чтобы игра команды цепляла болельщиков, чтобы они наслаждались, когда приходили на стадион. Вы знаете, что у нас были некоторые изменения в команде. Сейчас ребята притираются. Благодаря новому спонсору мы свободно вздохнули - это тоже очень важно для нас. Помимо футболистов и материальных ценностей, есть много других важных составляющих. Поэтому мы идем путем строительства настоящего коллектива профессионалов. Отсюда и название - ПФК «Кубань». Очень важно построить команду, которая бы не просто выходила куда-то. А соответствовала нашим представлениям о красивой игре, соответствовала амбициям болельщиков. Повторю, очень важно понять, что на всё это требуется определенное время и умения. Думаю, с этим справимся. О перспективах более отдаленных, которые мы тоже проговариваем, думаю, скажет спортивный директор.
Любомир КАНТОНИСТОВ: - Я бы не хотел делать каких-то громких заявлений. Но касаемо нынешней команды, на наш взгляд, мы собрали очень интересный коллектив. Есть и молодые футболисты, есть и ребята, прошедшие премьер-лигу и ФНЛ. С оптимизмом смотрим в предстоящий сезон и надеемся набрать максимальное количество очков. Как говорится, step by step, шаг за шагом, от игры к игре. И, естественно, надеемся на вашу поддержку. Не только болельщиков, но и кубанских СМИ. Хотелось бы, чтобы была объективная оценка с вашей стороны. И общими усилиями мы будем достигать поставленных целей.
- Вопрос представителю «AVA group». Станислав Анатольевич представил вас как хозяина клуба и вместе с тем ваша должность - исполняющий обязанности президента. Поясните, почему так? И второй вопрос: принимает ли сейчас участие в судьбе клуба Администрация Краснодарского края. Если да, то с кем непосредственно ведется общение - с Кондратьевым, Коробкой или еще с кем-то?
Сергей БЫКОВ: - Я, если честно, сам был в шоке, когда меня назвали хозяином. Мне очень приятно. Но у нас будет хозяйский подход. Почему «исполняющий обязанности»? Это тоже как испытательный срок. Давайте я покажу свою работу. Если болельщики и руководство клуба скажут: «Быков, ты молодец, идем вперед!», я стану президентом. А может, придет более достойный человек. Может, из «AVA Gropup», может, из «Лукойла». Всё же может в жизни быть. Главное, чтобы был в команде хозяин, болел душой за команду, любил своих игроков, всех, кто здесь работает. А хозяйские полномочия у меня есть.
Со стороны Администрации края помощи нет. Но ждем, когда мы будем хорошо играть, к нам повернутся лицом и тоже будут помогать. И уважаемые губернатор, и вице-губернатор. Надеемся, что они повернутся к нашему футбольному клубу.
- Сейчас они не вмешиваются?
Сергей БЫКОВ: - Нет, ни в коем случае. Самое главное, чтобы нам никто не мешал. Мы должны работать сами.
- Любомир Данилович, можно ли узнать, по какому принципу собирались игроки в команду? Ждать ли еще новичков?
Любомир КАНТОНИСТОВ: - Совместно с нашим главным тренером мы любим атакующий футбол, построенный на игре в пас. Поэтому и подбирали футболистов под данную модель. Не буду сейчас объяснять нюансы, но это атакующий футбол, который интересен зрителям. Болельщики на Кубани любят красивый футбол и красивый результат. Я помню это еще по своим выступлениям. Если будет 3:0, все счастливы. Если, как часто бывало, 5 минут игры прошло, 0:0 и уже немножко свистят, а как только забивали, всё становилось здорово. Мы к этому стремимся и соответственно подбираем футболистов под такую модель. Не будем играть в закрытый футбол - это точно!
- Андрей Львович, насколько вы удовлетворены селекцией? И какая задача стоит перед клубом на сезон - выход в ФНЛ или сыгранность команды?
Андрей ГОРДЕЕВ: - Мы подбирали ребят, естественно, по спортивному принципу. Сначала была одна ситуация, сейчас, с приходом генерального спонсора, она меняется в лучшую сторону. Вот вы спросили, довольны или не довольны? Главный тренер никогда не может быть доволен. У нас нет Ибрагимовича, еще кого-то. Мы хотим развиваться, хотим чего-то большего. Но есть определенные рамки, определенные возможности. В них мы пытаемся работать. А то, что у нас получится, я думаю, в скором времени увидим на футбольных полях. Команда не строится в одночасье. Юргену Клоппу потребовалось 4 с половиной года, чтобы сделать «Ливерпуль» чемпионом Англии. Но там и возможности были тоже не маленькие. Поэтому и нам сейчас необходима, в первую очередь, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. С приходом генерального спонсора такая уверенность и такая стабильность появляется. А дальше всё зависит от нашей работы. Конечно, хочется и развиваться, хочется и более качественных футболистов, побед. Это процесс, который ждет нас впереди. Задумываемся мы о ФНЛ или нет? На данный момент мы задумываемся о том, что у нас игра 9-го числа. Все мысли о том, как сыграть в Туапсе. Потому что встреча непростая предстоит: далекий выезд, жара… Надо жить сегодняшним днем и думать о завтрашнем. И еще раз повторю, мы очень рады, что в нашу семью, в нашу команду влился такой генеральный спонсор.
Девушка на корабле
- У «Кубани» новый тренер по физической подготовке - Ольга Жегулина. Скажите, были ли у вас какие-либо суеверия по поводу девушки в команде? И почему вы решили остановиться на ее кандидатуре?
Андрей ГОРДЕЕВ: - Мы разговаривали с руководством, что нужен такой специалист обязательно. Мы всегда думаем, как нагрузить игроков. А вот восстановить их после сложной работы - это тоже искусство, важная составляющая процесса. Поэтому хорошо, что появилась такая кандидатура. Здорово, что это местный тренер. Ну как мы относимся? Посмеялись, конечно, немножко с ребятами, но решили взять на корабль (смеется).
Станислав ЛЫСЕНКО: - Но на первую игру в автобусе не поехала на всякий случай, да?
Андрей ГОРДЕЕВ: - Мы очень рады, что у нас еще одним профессиональным тренером прибыло. И вообще, знаете, Иоахим Лёв говорил: «Не надо бояться брать в коллектив специалистов, которые сильнее тебя, потому что тебя делает сильнее тоже команда». Поэтому очень важно работать в связке. Тренерский штаб - это команда в команде. Поэтому я очень рад, что появляются такие профессиональные люди, близкие по духу, которые действительно переживают за наша команду.
- Но еще и красивая девушка.
Андрей ГОРДЕЕВ: - Этого никто не отменял. Эта профессия вообще замечательная. Мы, тренеры, всегда жилы должны рвать, нам надо 100 процентов забрать из спортсмена. Прекрасно, что есть люди, которые занимаются восстановлением ребят в нашей команде.
- Мы сегодня говорили о новой команде, новой эмблеме. А скажите, пожалуйста, будут ли новые лица в учредителях клуба?
Сергей БЫКОВ: - Естественно, будут новые учредители, мы дополнительно сообщим об этом. Просто, как Станислав Анатольевич сказал, очень всё быстро происходило. Решение помогать футбольному клубу было принято буквально в течение месяца. Тогда ещё не было названия «Кубань». Всё, что будет происходить, я обещаю, будете видеть на нашем сайте. Мы будем чаще общаться со СМИ, чаще общаться с болельщиками, будем всю информацию постепенно доводить.
- Ранее было анонсировано создание «Аллеи Славы» на стадионе. В каком состоянии проект? И вопрос по клубному музею - что дальше с ним будет?
Станислав ЛЫСЕНКО: - По «Аллее Славы» мы озвучивали, что будем строить в марте. Планы не отменяются. На протяжении того времени, которое нам было дано до карантина, поверьте мне, было задействовано большое количество людей и из Министерства спорта, и представителей на тот момент еще ФК «Урожай», и представителей стадиона, где будет располагаться «Аллея». Уже есть проект. Работа за очень короткий срок проведена большая. Когда в мире происходят такие события, конечно, всё это было приостановлено по объективным причинам. Буквально недели 2 назад мы снова собирались, обсуждали, как будем дальше двигаться. Проект сейчас на столе лежит. Я понимаю озабоченность многих. Когда что-то говорится и не делается, естественны разочарования. По крайней мере, я могу пообещать, что как генеральный директор клуба буду продвигать проект. Он обязательно будет сделан. Только называть точно даты я не могу. Это всё-таки строительство - не куст посадить. Дома строятся по несколько лет, да, Сергей Александрович? Давайте, как говорит Любомир Данилович, step by step, шаг за шагом.
По поводу музея. Я немного забегу вперед и скажу, что все тезисы, которые мы на протяжении всего сезона озвучивали, - живы. Мы ни на минуту не останавливаемся. Естественно, помогаем музею. С теми возможностями, которые у нас были, мы не в состоянии всё делать сразу. Мы уже говорили, что выкупили архив. Сейчас планируем сделать некую реконструкцию. Тяжело найти здание, куда можно переехать, более удобное, чем стадион «Кубань». Поэтому разговариваем с директором стадиона, чтобы была юридическая возможность туда вкладывать деньги. Касаемо моего видения, конечно, я бы с удовольствием новый музей построил, но на это другие возможности нужны.
Плюс мы только вчера встречались с ветеранами. Не зная многих вещей, люди уже начинают обсуждать, что мы не отвечаем за свои слова по поводу ветеранской стипендии. Вчера эта программа вступила в силу. Хочу, чтобы она длилась как можно дольше. Просто это всё надо очень грамотно юридически оформить, но вчера первый шаг был сделан.
- Вопрос и к Станиславу Лысенко и к Сергею Быкову. Как зародилось ваше сотрудничество?
Сергей БЫКОВ: - У нас со Станиславом Анатольевичем есть общий друг. Он мой сосед, тоже занимается бизнесом. А я вообще человек неравнодушный. Мой друг - рьяный болельщик «Кубани». Зовут Александр, фамилию не буду говорить, поскольку разрешения не спрашивал. И он мне рассказал страшную историю о том, что происходит сейчас с футбольным клубом «Урожай». У меня есть навыки работы со спортивными организациями - бокс, ММА. Правда, с игровыми клубами еще не было. Я заинтересовался. Мы со Станиславом Анатольевичем друг друга знали заочно. Мы познакомились лично, стали общаться, он мне рассказывал просто даже азы. Я встретился с еще одним своим другом - Ваганом Арсеновичем Арутюняном (президентом «Ava Group», - прим.С.Б.), он со мной многие годы поддерживает бокс. Говорю: «Слушай, хорошая тема - футбол». Он: «Опять спорт!». Я отвечаю: «А как по-другому, мы же активная компания. Должны помогать нашим». Причем, когда мы узнали, что в ближайшее время у команды будет название нашего региона - «Кубань», для нас это вообще стал интересный проект. Вот так всё и произошло.
- Каков ваш непосредственный круг обязанностей в клубе, фронт работ?
Сергей БЫКОВ: - Основной круг обязанностей, чтобы у футбольного клуба больше не было финансовых проблем. Нам надо, чтобы клуб играл, ребята были довольны, все вовремя получали зарплату. У нас есть амбициозные планы по развитию футбольного клуба. Потому что для компании надо четко понимать, почему стали и будем генеральным спонсором. Все знают, что футбол - самый популярный вид спорта с многочисленным количеством болельщиков. И чем дальше будем идти, тем чаще «AVA Group» будет на слуху, больше людей увидят рекламу по телевизору. Нам, боксерам, очень обидно, когда нас в сетку засовывают между футболом. Значит, по пути наименьшего сопротивления будем идти в футбол. Словом, мои обязанности: финансы, хорошая атмосфера в команде и только победы!
Зрители будут!
- Как у вас строятся отношения с базой, насколько вы ее считаете своей? В полной ли мере можете говорить, что стадион «Кубань» - домашняя арена? Как строятся отношения с этой муниципальной собственностью?
Станислав ЛЫСЕНКО: - Сразу скажу, что у нас отношения сугубо деловые. Стадион «Кубань» мы арендуем. На следующий сезон договор у нас подписан, официально это наша домашняя арена. Но мы платим деньги за это. То есть сыграли - заплатили, сыграли - заплатили. По поводу базы. Хотелось бы вам раскрыть всё в полной мере, чтобы не было никаких домыслов. Очень много разных мнений существует. Есть здание, где живут футболисты и где располагается наш офис. Оно принадлежит Министерству спорта Краснодарского края. Мы вышли на торги и сейчас арендуем эту базу, официально платим деньги, оплачиваем коммунальные услуги. Наш клуб единственный во второй лиге, который имеет такую инфраструктуру. Поверьте, большой бюджет мы тратим, чтобы это всё содержать. Касаемо полей, они принадлежат НАО ФК «Кубань». Мы официально у них арендуем эти поля. На данный момент у нас такие отношения. И никогда не было проблем, не возникало каких-то споров, недопониманий. Всё по-деловому.
- Неделю назад было анонсировано, что ПФК «Кубань» будет проводить свои домашние матчи не только в Краснодаре, но и на нескольких кубанских стадионах. Вы направили соответствующий запрос в РФС. На какой стадии он находится?
Станислав ЛЫСЕНКО: - Я вам сразу скажу, что планы есть, но в связи с эпидемиологической обстановкой эти планы на настоящий момент сложно реализовать. Объясню, почему и для чего это делается. Мы очень хотим стать краевой командой, которую полюбили бы все болельщики региона. Мы пошли по тому же пути, по которому сборная России играет в регионах. Мы хотели бы по краю несколько матчей провести. Может быть, это будет 1 игра или 2. Конечно, не собираемся там все матчи проводить, как писали многие. И сразу возникают домыслы, мол, это потому, что нет денег на стадион «Кубань». Нет. Здесь другой посыл и другие задачи.
В ПФЛ и РФС приняли это на ура, это им очень интересно, они искренне нам будут помогать. Но для этого еще необходимо, чтобы стадионы были сертифицированы для матчей второй лиги. Вот сейчас на стадион «Кубань» можем запустить только 10 процентов болельщиков - и то с очень жесткими ограничениями. Допустим, стадион в Усть-Лабинске вмещает 1500 человек. Значит, мы можем посадить только 150 болельщиков. Это не совсем правильно. Поэтому не отказываемся от этой идеи, а постараемся ее реализовать, когда к тому будет располагать ситуация.
- К сожалению, сайт клуба крайне не оперативно выдает некоторые вещи. Например, позавчера была первая игра, и до сих пор на сайте нет ни видеообзора, ни фотографий, ни элементарного отчета. Местами болельщики работают лучше, чем клубная пресс-служба, которая за это получает деньги. Я вижу, что делает пресс-атташе Николай Кристя. Это большая работа, но хотелось бы большей оперативности.
Станислав ЛЫСЕНКО: - Спасибо за вопрос. И, наверное, я приму все ваши замечания. Но хочу всё-таки немножко не оправдаться за Николая и клуб, а объяснить причины. Мы обязательно в ближайшее время в корне поменяем это. Объективно причина в том, что у нас Николай и оператор, и пресс-атташе, и атрибутикой занимается, и с болельщиками работает. Я, когда приходил на должность гендиректора, всё очень сильно сократил по многим причинам. Сейчас мы в стадии развития, и этот вопрос актуален, нужно производить изменения в данной сфере. Будем обязательно учитывать ваше замечание. Если брать новый сайт, то ему всего 2 недели.
Сергей БЫКОВ: - Одна из моих обязанностей - работа в интернет-пространстве. Мы будем ее улучшать, и, я думаю, в ближайшее время вы это заметите.
- Сегодня всплывает огромная проблема - санитарно-эпидемиологическая ситуация. В этих условиях какие решения вы находите в организации учебно-тренировочного процесса? Как с детской школой работаете? И как планируется работа на стадионе с болельщиками? У нас в крае пока 10 процентов зрителей на трибуны допускаются. Какие перспективы в работе с краевым «Роспотребнадзором»?
Станислав ЛЫСЕНКО: - Сейчас в обществе ходит мнение, что «Роспотребнадзор» рулит. И это отчасти правильно. Те требования, которые сейчас перед нами стоят, очень трудно реализовать. И поэтому многие отказываются от проведения матчей с болельщиками. Я понимаю специфику нашего клуба, и мы согласовали с «Роспотребнадзором», что можем допускать на стадион 10 процентов болельщиков. Этот регламент был еще в июне принят РФС. Его «Роспотребнадзор» одобрил. Поверьте, чтобы провести матч, нужно выполнить жесточайшие требования, на которые нужны не только силы, но и финансовые вложения. В двух словах: мы, вторая лига, так же должны сдавать анализы на COVID, как и клубы премьер-лиги. Так же должны ставить тоннели на стадионе, делать «чистые зоны». Мальчиков на стадионе не имеем права использовать, чтобы они подавали мячи, нужно нанимать взрослых и платить им деньги. И еще много-много требований. Для второй лиги это серьезная нагрузка. Но других возможностей проводить матч со зрителями нет. Более того, недавно был совет ПФЛ, и президент Лиги Соколов требовал от всех проводить в августе матчи без зрителей. Это не регламентировано, но является устным посылом. Мы взвесили все «за» и «против», и, конечно же, будем проводить матчи с болельщиками. Не обижайтесь, будем строго следить за соблюдением правил: и маски, и перчатки, и опрыскиватели, и социальная дистанция - всё это должно на стадионе соблюдаться.
Что касается детского футбола… Для того, чтобы проводить тренировки, нужны справки и так далее. Это всё очень тяжело. Если частная школа, то это большая финансовая нагрузка для родителей. Если муниципальная, то тоже ответственность бешеная, не дай Бог что-то произойдет, - чуть ли не до уголовного дела. Но в таких условиях мы сейчас живем и это должны учитывать.
Сергей Бакаев