.: Футбол. На заметку
«Сочи» в зеркале цифр
В
завершившемся сезоне «барсы» выполнили главную для себя задачу - закрепились в премьер-лиге. Но нервов себе и своим болельщикам с июля прошлого года по июль нынешнего потрепали немало.
Старт чемпионата России (во многом из-за невольных «происков» календаря, сразу же проверившего дебютанта на прочность серией встреч с ведущими командами страны) «Сочи» провалил. Московский «Спартак», «Зенит», «Краснодар», ЦСКА - 4 из 5-ти первых матчей в РПЛ «барсы» провели именно с этими командами. Очками в поединках с ними особо не разжились (лишь с армейцами Москвы сыграли вничью) и сразу же оказались на дне турнирной таблицы.
Не сразу сработали и кадровые вливания в команду действующими или бывшими игроками национальных сборных (в основном - из «Зенита»). Первую победу сочинцы одержали лишь в 8-м туре (в Казани над местным «Рубином» - 3:0), а окончательно обезопасили себя от вылета из премьер-лиги ближе к концовке чемпионата, после паузы, вызванной объявлением руководством страны всеобщего карантина из-за пандемии коронавируса.
Причем, как потом выяснилось, выполнению «барсами» задачи на сезон способствовала и скандальная победа над собранными наспех юношами «Ростова». Основа дончан тогда оказалась невыездной из-за положительных тестов на ковид-19 у нескольких ее игроков, а руководство ФК «Сочи» отказалось переносить встречу на единственную резервную дату. Реакция футбольной общественности на это решение самого южного в российской премьер-лиге клуба, как и на действия сочинских футболистов, которые с видимым удовольствием отправили в ворота ростовских юношей 10 мячей, была крайне негативной.
Однако в итоге так вышло, что на финише чемпионата сами сочинцы подхватили коронавирус и от участия в 2-х последних матчах вынуждены были отказаться, за что им были засчитаны технические поражения. А если бы их матч с «Ростовом» был перенесен, таких «поединков» стало бы 3, и «барсы» оказались бы в зоне вылета…
ВСЕ ИГРЫ
Всего за сезон сочинцы провели 29 официальных матчей: 1 (проигранный ими по пенальти ярославскому «Шиннику») - в Кубке России и 28 - в чемпионате страны. Это, увы, меньше, чем должно быть, но о «коронавирусном факторе», из-за которого не состоялись 2 встречи с участием «барсов», уже сказано выше.
Впрочем, даже этот итоговый «недокомплект» проведенных командой поединков никем из ее игроков в полной мере не был покорен. На счету самого востребованного из них - полузащитника Ибрагима Цаллагова - 2 пропущенных матча, его партнера по средней лини Андрея Мостового - 3, и далее - по возрастающей. Сказалась текучесть кадров в «Сочи» по ходу сезона, дисквалификации и травмы ведущих футболистов, да и ротация состава, вызванная другими причинами - от желания поберечь кого-нибудь перед важным матчем до необходимости дать шанс проявить себя в основе игроку молодежного состава. С 6-ю футболистами, выходившими на поле в составе «Сочи» на старте или в середине сезона, клуб, не дожидаясь завершения чемпионата, расстался. В другие команды перешли вратарь Евгений Фролов, защитники Игорь Юрганов и Федор Кудряшов, полузащитники Ян Казаев и Евгений Песегов, нападающий Владимр Обухов. В общем, то, что в 29-ти матчах принял участие 31 игрок, никого не должно удивлять. Да, наверное, много, но тренеры команды постоянно находились в поиске (лучшей игры, оптимального состава и т.п.).
Представим «матчевые» показатели всех задействованных футболистов дебютанта премьер-лиги (в том числе - в скобках - в Кубке России, в скобках же после фамилии игрока указана первая буква названия его амплуа):
ЦАЛЛАГОВ (п, з) 27 (1)
Мостовой (п) 26 (1)
Полоз (н) 25 (1)
Бурмистров (п) 24 (1)
Миладинович (з) 23 (1)
Джанаев (в) 22 (0)
А.Заболотный (н) 22 (1)
Карапетян (н) 22 (1)
Набиуллин (з, п) 21 (1)
Мевля (з) 20 (1)
Нобоа (п) 19 (0)
Новосельцев (з) 19 (1)
Калугин (з) 16 (0)
Кудряшов (з) 16 (0)
Маргасов (з) 15 (0)
Лагатор (п) 14 (1)
Померко (п) 11 (1)
Заика (з) 10 (0)
Кокорин (н) 10 (0)
Юрганов (з) 9 (0)
Н.Заболотный (в) 5 (0)
Казаев (п) 4 (0)
Песегов (п) 4 (0)
Бахтияров (п) 3 (1)
Обухов (н) 3 (0)
Шакуро (з) 3 (1)
Боковой (п) 2 (0)
Колдунов (п) 2 (0)
Фролов (в) 2 (1)
Имбула (п) 1 (0)
Милютин (з) 1 (0)
ВСЕ ГОЛЫ
В минувшем сезоне было 5 команд, боровшихся за медали, остальные лишь на финише чемпионата определились, биться ли им до последнего за сохранение прописки в высшем дивизионе или попытаться зацепиться за еврокубковое место. Именно 5 лучших команд сезона и заняли 5 первых мест по результативности. А вот на 6-е место неожиданно взлетели «барсы», отправившие в ворота соперников 40 мячей (трижды те им сами помогли автоголами). Понятно, что их достижению способствовали 10 мячей в ворота юных ростовчан, но и без этого матча дебютант премьер-лиги продемонстрировал приличную результативность. И, кстати, если бы из-за коронавируса не пропустил 2 последних матча, то мог бы по забитым мячам и в тройке лучших команд чемпионата оказаться. Сочинцы, кстати, все свои голы забили именно в премьер-лиге - в единственном их кубковом матче с «Шинником» в основное и дополнительное время мячей забито не было. А то, что происходит в сериях послематчевых пенальти, в статистику результативности не входит.
Что же касается главных голеодоров команды, то, добавив в последнем отрезке сезона в свою копилку 4 гола, 1-е место среди них занял нападающий Александр Кокорин. Приняв участие лишь в 10-матчах, он поразил ворота соперников 7 раз и опередил на 1 гол шедшего ранее впереди всех полузащитника Андрея Мостового.
Представим всех футболистов команды, поражавших в текущем сезоне ворота соперников:
Александру Кокорину хватило всего 10-ти матчей, чтобы стать лучшим снайпером «Сочи» в прошедшем сезоне
фото: ФК «Сочи»
КОКОРИН 7
Мостовой 6
А.Заболотный 5
Полоз 5
Нобоа 4
Карапетян 2
Бурмистров 1
Заика 1
Колдунов 1
Кудряшов 1
Лагатор 1
Мевля 1
Новосельцев 1
Цаллагов 1
ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ
На вынужденный перерыв в чемпионате «барсы» вышли без ярко выраженного лидера среди «подносчиков снарядов». По 3 голевых паса имели на своем счету Никита Бурмистров, Антон Заболотный, Андрей Мостовой и Кристиан Нобоа. В заключительной части сезона этот квартет мог бы обойти защитник Кирилл Заика, который в своем активе уже имел голевую передачу. Он трижды ассистировал своим партнерам в приснопамятном разгроме ростовских юношей. Мог бы, но не обошел, поскольку в том же матче 2 результативные передачи записал на свой счет Бурмистров. Именно он с 5-ю баллами и стал лучшим распасовщиком команды в завершившемся сезоне.
Представим всех игроков команды, имеющих ассистентские баллы:
БУРМИСТРОВ 5
Заика 4
Мостовой 4
А.Заболотный 3
Нобоа 3
Полоз 2
Колдунов 1
Маргасов 1
Миладинович 1
Новосельцев 1
ГОЛ + ПАС
Полузащитник Андрей Мостовой в «посткарантинный период» отметился лишь 1-й голевой передачей. Но это не помешало ему сохранить 1-е место в команде среди ее самых результативных футболистов. 6 забитых мячей и 4 паса, после которых голы забивали его партнеры, принесли 10 очков. На 2-е и 3-е места по этому показателю (соответственно - 8 и 7 баллов) вышли Антон Заболотный и Александр Кокорин, опередив шедшего ранее 2-м Кристиана Нобоа. Да и Дмитрий Полоз по дополнительным показателям (больше забил мячей) обошел эквадорца…
Приведем статистику всех результативных действий «барсов» (в скобках - голы плюс передачи):
МОСТОВОЙ 10 (6+4)
А.Заболотный 8 (5+3)
Кокорин 7 (7+0)
Полоз 7 (5+2)
Нобоа 7 (4+3)
Бурмистров 6 (1+5)
Заика 5 (1+4)
Карапетян 2 (2+0)
Колдунов 2 (1+1)
Новосельцев 2 (1+1)
Кудряшов 1 (1+0)
Лагатор 1 (1+0)
Мевля 1 (1+0)
Цаллагов 1 (1+0)
Маргасов 1 (0+1)
Миладинович 1 (0+1)
МАТЧИ «НА НОЛЬ»
После карантина сочинцы провели 6 матчей. В 5-ти из них ворота команды защищал ее основной голкипер Сослан Джанаев, а в заключительной встрече - его сменщик Николай Заболотный. К обоим голкиперам у тренеров вряд ли были какие-то претензии. Скорее - наоборот. Оба частенько выручали своих партнеров. Джанаев в этих 5-ти матчах пропустил 5 мячей, 1 раз сыграл «на ноль». А всего на его счету за сезон 22 встречи без замен. В них он 25 раз вынимал мяч из сетки ворот. То есть в среднем за матч Джанаев пропускал 1,14 гола. Весьма неплохой показатель для команды-дебютанта, которая 2/3 сезона, если не больше, находилась в зоне вылета из премьер-лиги или рядом с ней. В 7-ми встречах Джанаев мячей не пропускал. Это не гроссмейстерский, но хороший результат.
Николай Заболотный за сезон становился в «рамку» 5 раз. Трижды - на старте чемпионата, и еще дважды - в середине и в конце турнира. Пропустил 7 мячей (в среднем по 1,4). Причем, в последней встрече (с московским «Спартаком», за который когда-то выступал) оставил свои ворота в неприкосновенности.
Был у сочинцев в этом сезоне еще один вратарь - Евгений Фролов. Он провел за «барсов» 2 матча, один из которых был кубковым. Пропустил в них всего 1 гол. Причем, в кубковой встрече сопернику удалось его «распечатать» лишь в серии послематчевых пенальти. А подобные голы, как сказано выше, не учитываются, так что и на счету Фролова 1 «сухой» матч. Всего же на трех вратарей - 9.
ОЦЕНКИ
Лучшего игрока команды по итогам сезона мы определяем среди футболистов, которые провели за нее не менее половины матчей. Поэтому нападающий Александр Кокорин и защитник Кирилл Заика, блеснувшие в играх за «Сочи» в весенней части сезона-2019/20 (особенно до карантина), не попали в основной рейтинг. Они в составе дебютанта РПЛ выходили на поле по 10 раз. Из 15-ти же игроков, преодолевших необходимый рубеж, безальтернативно лучшим по оценкам «Независимой спортивной газеты» среди «барсов» был вратарь Сослан Джанаев. Он почти на две десятых балла обошел также безальтернативно второго эквадорского хавбека Кристиана Нобоа. Выше среднего по итогам сезона имеют оценки и полузащитники Андрей Мостовой и Никита Бурмистров, а также защитники Иван Новосельцев и Миха Мевля.
Представим для начала средние оценки всех основных футболистов «Сочи», то есть проведших по 15 и более встреч (в скобках указано количество сыгранных матчей):
ДЖАНАЕВ 6,16 (22)
Нобоа 5,97 (19)
Мостовой 5,87 (26)
Бурмистров 5,83 (24)
Новосельцев 5,76 (19)
Мевля 5,75 (20)
Миладинович 5,65 (23)
А.Заболотный 5,65 (22)
Полоз 5,63 (25)
Маргасов 5,57 (15)
Цаллагов 5,54 (27)
Набиуллин 5,53 (21)
Кудряшов 5,53 (16)
Карапетян 5,50 (22)
Калугин 5,30 (16)
А это показатели футболистов, проведших в текущем сезоне за «Сочи» меньше половины матчей:
Колдунов (в) 6,50 (2)
Кокорин 6,20 (10)
Н.Заболотный 6,20 (5)
Песегов 6,13 (4)
Заика 6,05 (10)
Боковой 6,00 (2)
Имбула 6,00 (1)
Фролов 5,75 (2)
Померко 5,55 (11)
Лагатор 5,54 (14)
Казаев 5,50 (4)
Бахтияров 5,50 (3)
Обухов 5,50 (3)
Шакуро 5,50 (3)
Милютин 5,50 (1)
Юрганов 5,19 (9)
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ПРИЗНАНИЕ
Оценки игрокам, выставляемые после каждого матча журналистами «Независимой спортивной газеты», естественно, в какой-то степени субъективны. Мы не знаем, какое именно задание дал тренер тому или иному футболисту, хотя и пытаемся это разгадать по ходу матча. Не всегда учитываем самочувствие игрока (нередко «в силу производственной необходимости» исполнитель выходит на поле на обезболивающих уколах). Но «медицинские факторы» и тренерские установки не сказываются на впечатлении от игры того или иного футболиста. Если вратарь пропускает легкий мяч, защитник позволяет сопернику себя постоянно обыгрывать или «привозит» в свои ворота гол, если полузащитник грешит неточными передачами, а нападающий с 3-х метров не попадает в чужие ворота, то все они играют плохо, в каком бы функциональном состоянии ни находились и какое бы задание от тренера ни получили. То же самое можно сказать об «обрезах», повторяющихся неудачных обводках и позиционных ошибках игроков. Но если они в большинстве эпизодов действуют качественно, то это тоже видно. И объективности в оценках опытных спортивных журналистов гораздо больше, чем субъективности.
В заключительных 6-ти матчах сочинцев мы 3 раза лучшим игроком в составе команды называли вратаря Сослана Джанаева, дважды - полузащитника Ибрагима Цаллагова, и 1 раз - нападающего Александра Кокорина. Это позволило первому из них оторваться в сезоне от партнеров по количеству журналистских признаний лучшим футболистом матча. Таковым он становился 7 раз. Четырежды мы называли лучшим в составе команды эквадорского полузащитника Кристиана Нобоа.
Всего же в 29-ти матчах «Сочи» лучшими игроками матчей в команде становились 14 человек. Представим их всех:
ДЖАНАЕВ 7
НОБОА 4
Полоз 3
Кокорин 3
Мостовой 2
Цаллагов 2
Бурмистров 1
Н.Заболотный 1
Калугин 1
Кудряшов 1
Лагатор 1
Миладинович 1
Новосельцев 1
Песегов 1
ВСЕ КАРТОЧКИ
Среди футболистов «Сочи», проведших за сезон по 10 и более матчей, нет ни одного, кому бы судьи за грубую игру или неспортивное поведение не «выписывали» предупреждений. Тем не менее, общее количество карточек у дебютанта премьер-лиги не так уж и велико - 2 красных и 50 желтых. Меньше, чем у большинства «старожилов» элитного дивизиона.
Самым же наказуемым из «барсов» остался покинувший команду после 1-й части чемпионата защитник Федор Кудряшов. В его пассиве - 1 удаление и 4 предупреждения. По количеству желтых карточек его в 2 с половиной раза обошел полузащитник оборонительного плана Ибрагим Цаллагов, но мы придерживаемся принципа, что в индивидуальной статистике игроков 1 красная карточка перевешивает любое количество желтых. Ведь, если она показана в разгар встречи, команда остается в неполном составе (в большинстве случаев - в меньшинстве), и за ней автоматически следует дисквалификация, порой - не на один матч, а на несколько. То есть наказывается не только провинившийся, но и его партнеры. Поэтому Цаллагов в «рейтинге» главных нарушителей «Сочи» даже не 2-й, а 3-й - его опережает левый вингер «барсов» Эльмир Набиуллин, на счету которого тоже есть удаление.
В целом же, «галерея нарушителей» в составе дебютанта РПЛ по итогам сезона выглядит так (первая цифра после фамилии футболиста - общее количество удалений, вторая - предупреждений, в том числе - в скобках - в Кубке России):
КУДРЯШОВ 1+4(0)
Набиуллин 1+3(0)
Цаллагов 0+10(0)
Бурмистров 0+6(0)
Лагатор 0+5(0)
Миладинович 0+5(1)
А.Заболотный 0+4(0)
Маргасов 0+4(0)
Заика 0+3(0)
Нобоа 0+3(0)
Новосельцев 0+3(0)
Померко 0+3(1)
Джанаев 0+2(0)
Калугин 0+2(0)
Карапетян 0+2(0)
Кокорин 0+2(0)
Мостовой 0+2(0)
Полоз 0+2(0)
Колдунов 0+1(0)
Мевля 0+1(0)
Юрганов 0+1(0)
ПЛЮС/МИНУС
По фартовости игроков в «Сочи» ситуация простая: кто участвовал в «коронавирусном» разгроме ростовских юношей и не выходил на поле в начале сезона, когда дебютант премьер-лиги испытывал некоторые «проблемы» от знакомства с ее старожилами, у того весьма приличные показатели по системе «плюс/минус». Кто же попал под начальные «жернова» и не дожил в команде до светлых дней, когда «барсы» героически поменяли в своей разнице забитых и пропущенных мячей «минус» на «плюс», тот завяз в тяжелых минусах. Есть и третья категория футболистов у сочинцев. Это те, кто и суровые времена познал и в позитивных эмоциях искупался. У них положительные личные показатели сожгли отрицательные. Или наоборот. То есть, если и имеется в наличии плюс или минус, то крайне небольшой.
В завершившемся сезоне «барсы» забили 40 мячей и пропустили 33 (технические поражения в последних турах в данном случае не учитываются). Все - в чемпионате страны, поскольку в единственной кубковой встрече они уступили в серии послематчевых пенальти при нулевой ничьей в основное и дополнительное время. Это значит, что, если бы в составе «Сочи» был такой футболист, который от звонка до звонка провел все официальные матчи «барсов» в завершившемся сезоне, то в его личной статистике разницы мячей, забитых и пропущенных в то время, что он находился на поле, были бы такие же показатели, как и у команды - «плюс 7». Но столь востребованных игроков у дебютанта РПЛ давно уже нет. Все пропускали отдельные матчи или их отрезки, когда забивались голы в те или другие ворота. Так что совпадение личной статистики с командной может быть только случайным.
Но обратимся к везунчикам и неудачникам. Самым фартовым игроком в составе «Сочи» стал защитник Кирилл Заика, который по независящим от него причинам пропустил всю осеннюю часть сезона. За то время, что он находился на поле, команда на 17 мячей забила больше, чем пропустила. Солидные плюсы (смотрите таблицу) имеют также его партнер по обороне Миха Мевля, нападающий Александр Кокорин и вратарь Сослан Джанаев. А вот у покинувших команду защитников Федора Кудряшова и Игоря Юрганова, а также не сыгравшего после карантина ни одного матча Никиты Калугина остались крайне неприятные минусы…
Приведем личные данные по системе «плюс/минус» всех футболистов «Сочи» (в скобках - количество сыгранных матчей):
Заика 17 (10)
Мевля 14 (20)
Кокорин 13 (10)
Джанаев 12 (22)
Мостовой 11 (26)
Миладинович 9 (23)
А.Заболотный 9 (22)
Новосельцев 9 (19)
Маргасов 9 (15)
Нобоа 6 (19)
Колдунов 3 (2)
Имбула 3 (1)
Милютин 3 (1)
Бурмистров 2 (24)
Лагатор 2 (14)
Боковой 2 (2)
Бахтияров 0 (3)
Шакуро 0 (3)
Фролов 0 (2)
Набиуллин -1 (21)
Померко -1 (11)
Карапетян -2 (22)
Обухов -2 (3)
Казаев -3 (4)
Цаллагов -4 (27)
Полоз -4 (25)
Н.Заболотный -5 (5)
Песегов -5 (4)
Юрганов -6 (9)
Кудряшов -7 (16)
Калугин -7 (16)
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: