.: Футбол. На заметку
«Краснодар» в зеркале цифр
П
ервые бронзовые медали черно-зеленых в премьер-лиге были восприняты всеми нами как выдающееся достижение. Ведь прежде ни одна футбольная кубанская команда до наград чемпионата страны не добиралась.
Вторая бронза «быков» у их преданных болельщиков вызвала более сдержанное удовлетворение. Мол, всё хорошо - команда после небольшого отката вновь заняла свое законное место на пьедестале.
Третий же комплект таких медалей очередные позитивные эмоции у растущей армии поклонников «Краснодара» подпортила червоточинка легкого разочарования. Многие рассчитывали на то, что даже в столь непростом для команды сезоне она должна была замахнуться на большее. По индивидуальному мастерству подопечные Мурада Мусаева никому из своих конкурентов не уступали, по глубине состава - разве что «Зениту». Но снова - не первые, не вторые, а третьи, что с учетом провала в еврокубках и розыгрыше Кубка страны уже как-то и на достижение не тянет.
Да, к тому же, и в «междусобойчике» шестерки лидеров «Краснодар» выступил неудачно. В 10-ти матчах с ближайшими соседями по турнирной таблице… не одержал ни одной победы. 7 встреч завершил вничью и трижды потерпел поражения. То есть в противостоянии с этими командами набрал всего 7 очков. Для сравнения скажем, что «Зенит» в поединках с 5-ю главными своими преследователями набрал 21 очко, «Локомотив» в этой компании - 15, «Ростов» и московское «Динамо» - по 14, ЦСКА - 9. Все они оказались лучше «быков».
И, признаемся честно, эта статистика говорит о том, что краснодарцы стали 3-ми, а не 6-ми лишь потому, что лучше армейцев, ростовчан и столичных динамовцев сыграли с командами из нижней части турнирной таблицы. Хотелось же, конечно, чтобы соотношение сил в противоборстве с другими ведущими клубами страны у «быков» было иным…
ВСЕ ИГРЫ
В сезоне-2019/20 «Краснодар» провел 29 матчей в премьер-лиге (1 не состоялся, и черно-зеленым была засчитана техническая победа над «Оренбургом» со счетом 3:0), а также 10 - в еврокубках (4 - в квалификационных раундах Лиги чемпионов, 6 - в групповом турнире Лиги Европы), 1 - в Кубке России. Итого - 40. Случалось в недавней истории «быков» и больше (когда они успешнее выступали в Кубке страны и пробивались в плей-офф Лиги Европы), но и такое количество встреч потребовало дополнительного напряжения.
Оно - это напряжение - усугубилось еще объективными и субъективными факторами. На старте сезона сказались кардинальные изменения в составе. И, на наш взгляд, адекватной замены ушедшим из команды Маурисио Перейре и Шарлю Каборе и выбывшему из-за тяжелой травмы уже более чем на год Виктору Клаессону (они во многом определяли игру «Краснодара» в предыдущем сезоне) тренеры черно-зеленых так и не нашли. Новичкам потребовалось время, чтобы встроиться в тактические построения команды, да и не у всех это в итоге получилось. Ранние расставания с Юнесом Намли и Дмитрием Скопинцевым - тому подтверждение. К тому же, у игроков основы посыпались травмы. И на поле выходили исполнители, которые в других условиях, могли и не получить такого шанса. В итоге за сезон в официальных матчах тренерский штаб «Краснодара» задействовал 31 игрока. Если учесть, что и в единственной кубковой встрече состав черно-зеленых был не слишком экспериментальным, то это много. Но что поделаешь, если к необходимой ротации, вызванной напряженностью футбольного календаря, добавилась вынужденная, «медицинская»…
Игроков, не пропустивших ни одного официального матча, в составе «Краснодара» не осталось еще в 1-й части сезона. Но до старта посткарантинного отрезка соревнований правый защитник команды Сергей Петров неизменно выходил на поле во всех встречах чемпионата страны. Однако в заключительных турах дважды не попал в заявку и он. Но не потому, что тренер был недоволен его игрой или у футболиста возникли проблемы со здоровьем, а из-за дисквалификаций. Первый матч в премьер-лиге в сезоне-2019/20 Петров пропустил из-за перебора желтых карточек, а второй - из-за получения красной. Именно эти вынужденные «прогулы» и привели к тому, что защитник утратил лидерство в команде по количеству проведенных в сезоне официальных матчей. Его обошел нападающий (или правый полузащитник атакующего плана) Магомед-Шапи Сулейманов. На счету воспитанника клубной академии 38 полностью или частично проведенных встреч из 40-ка. А у Петрова - на 1 меньше. У эквадорца Кристиана Рамиреса - на 2…
Представим «матчевые» показатели всех задействованных футболистов «Краснодара», в том числе - в скобках - количество их выходов на поле в Кубке России и еврокубках (также в скобках после фамилии игрока указана первая буква названия его амплуа):
СУЛЕЙМАНОВ (н) 38 (1, 10)
Петров (з) 37 (0, 10)
Рамирес (з) 36 (1, 9)
Ольссон (п) 34 (0, 7)
Сафонов (в) 33 (0, 6)
Берг (н) 32 (1, 8)
Вильена (п) 30 (0, 10)
Мартынович (з) 30 (0, 8)
Уткин (п) 29 (1, 6)
М.Вандерсон (п) 28 (0, 7)
Спайич (з) 26 (1, 10)
Камболов (п) 24 (1, 7)
Ари (н) 23 (0, 5)
Игнатьев (н) 19 (0, 6)
М.Фернандеш (п) 19 (0, 3)
Намли (п) 18 (1, 7)
Стоцкий (п, з) 17 (1, 4)
Фьолусон (з) 17 (1, 6)
Газинский (п) 13 (0, 2)
Кабелла (п) 12 (0, 3)
Кайо (п, з) 12 (1, 0)
Скопинцев (з) 8 (1, 2)
Сорокин (з) 8 (0, 0)
Черников (п) 7 (1, 0)
Крицюк (в) 6 (1, 4)
Сергеев (н) 4 (0, 0)
Кутовой (н) 3 (0, 0)
Онугха (н) 3 (1, 0)
Адамов (в) 2 (0, 0)
Мацукатов (п) 2 (0, 0)
Воротников (п) 1 (0, 0)
ВСЕ ГОЛЫ
Гроссмейстерский показатель результативности для одной из ведущих команд страны, да еще и культивирующей атакующий футбол, - в среднем 2 гола за 1 матч. В России в завершившемся сезоне такой статистике более-менее соответствовал только обладатель золотых медалей «Зенит». По крайней мере, в чемпионате страны. «Краснодар» в этом отношении не впечатлил, однако (по отечественным меркам) добился всё же приемлемой результативности. Его игроки во всех официальных соревнованиях забили 57 мячей (3 из них после невольных срезок соперников в свои ворота). 46 - в чемпионате, 11 - в Лиге чемпионов и Лиге Европы, 0 - в единственной кубковой встрече (поражение от «Нижнего Новгорода» - 0:1). Это - почти полтора гола за матч. Если точнее - 1,43. В принципе, действительно неплохой показатель. Правда, один из худших за время выступления «быков» в премьер-лиге. Лишь во время дебюта (сезон-2011/12) было меньше - 1,3 гола за матч. В сезоне-2012/13 - 1,47, 2013/14 - 1,63, 2014/15 (пока лучшем для «Краснодара» сезоне) - 1,93, 2015/16 - 1,72, 2016/17 - 1,45, 2017/18 - 1,6, а 2018/19 - 1,64.
Маркус Берг стал лучшим бомбардиром «Краснодара» в сезоне-2019/20
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
В этой связи можно, вероятно, говорить о дефиците не только в «Краснодаре», но и вообще в нашей стране толковых голеодоров. Находить на регулярной основе бреши в железобетонных защитных конструкциях, какими укрепляют подступы к своим воротам не менее 10-ти команд российской премьер-лиги, под силу только условному Федору Смолову, да и то лишь тогда, когда он находится в своей лучшей спортивной форме. В составе же черно-зеленых сейчас нет по-настоящему забивного форварда, который из любого полумомента может сотворить гол. Лучшим бомбардиром «Краснодара» по итогам сезона стал швед Маркус Берг, на счету которого - 10 мячей в ворота соперников (9 - в РПЛ, 1 - в Лиге Европы). Это, в принципе, нормально, но не козырно. А тут еще не могло не сказаться, что по весне утратил голевое чутье Магомед-Шапи Сулейманов, который до этого нередко забивал важные мячи. Ушел в «Рубин» Иван Игнатьев, а в концовке чемпионата страны выбыл из состава и Ари…
Представим всех футболистов «Краснодара», забивавших голы в завершившемся сезоне (после фамилии указано их общее количество, в том числе - в скобках - в еврокубках):
БЕРГ 10 (1)
Ари 8 (2)
Сулейманов 6 (2)
Игнатьев 5 (1)
Уткин 5 (1)
Вильена 4 (2)
М.Вандерсон 3 (0)
М.Фернандеш 3 (1)
Кабелла 2 (0)
Петров 2 (0)
Мартынович 1 (0)
Намли 1 (0)
Ольссон 1 (0)
Скопинцев 1 (0)
Спайич 1 (0)
ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ
Магомед-Шапи Сулейманов в концовке сезона не отметился результативными действиями, но остался лучшим в команде «подносчиком снарядов». На его счету - 6 голевых передач. По 5 раз ассистировали своим партнерам Ари, Вандерсон Масиэл, Кристоффер Ольссон и Сергей Петров. Причем, швед Ольссон 4 из 5-ти результативных передач сделал уже после вынужденного карантина. То есть нынешним летом он был лучшим распасовщиком в команде. Всего же в составе черно-зеленых 13 человек отметились голевыми пасами. Это, безусловно, хорошо. Но нового Жоазиньо, Романа Широкова или Павла Мамаева «Краснодару» всё же не хватает.
Приведем результативные данные всех «подносчиков снарядов» в составе «быков» (в том числе - в скобках - в еврокубках):
СУЛЕЙМАНОВ 6 (2)
Ари 5 (1)
М.Вандерсон 5 (2)
Ольссон 5 (0)
Петров 5 (0)
Берг 3 (1)
Стоцкий 3 (1)
Уткин 3 (0)
Вильена 1 (1)
Газинский 1 (0)
Кабелла 1 (0)
Камболов 1 (0)
Намли 1 (0)
ГОЛ + ПАС
Отменная результативность шведского форварда Маркуса Берга в концовке чемпионата помогла ему догнать по системе «гол + пас» пропустившего эту часть сезона бразильца с российским паспортом Ари (у обоих - по 13 очков), а по дополнительным показателям (количеству забитых мячей) и обойти партнера. Берг 10 раз поражал ворота соперников, Ари - 8. Впрочем, оба молодцы! Но всего на 1 очко отстал от дуэта лидеров воспитанник клубной академии футбола Магомед-Шапи Сулейманов. В завершающей части сезона он, как сказано выше, не отметился забитыми мячами и голевыми передачами, но тому есть объяснение. Шапи переболел коронавирусом и к летнему отрезку сезона набрать оптимальную игровую форму просто не успел.
Приведем статистику результативных действий всех футболистов «Краснодара» (в скобках - голы плюс передачи):
БЕРГ 13 (10+3)
АРИ 13 (8+5)
Сулейманов 12 (6+6)
Уткин 8 (5+3)
М.Вандерсон 8 (3+5)
Петров 7 (2+5)
Ольссон 6 (1+5)
Игнатьев 5 (5+0)
Вильена 5 (4+1)
М.Фернандеш 3 (3+0)
Кабелла 3 (2+1)
Стоцкий 3 (0+3)
Намли 2 (1+1)
Мартынович 1 (1+0)
Скопинцев 1 (1+0)
Спайич 1 (1+0)
Газинский 1 (0+1)
Камболов 1 (0+1)
МАТЧИ «НА НОЛЬ»
Безусловный талант Матвея Сафонова (на наш взгляд, этот человек уже сейчас должен быть одним из основных кандидатов в сборную России) из-за не слишком надежной игры «Краснодара» в обороне пока не подтверждается статистическими показателями. В сезоне-2019/20 он провел 33 матча и пропустил в них 42 гола. В среднем - 1,27 за одну игру. Для бронзового призера чемпионата страны это весьма скромный показатель. Правда, в самом чемпионате Матвей защищал ворота 27 раз и пропустил 28 мячей. То есть в среднем за матч - 1,04 (или 1,07 - с учетом того, что в заключительной своей игре был рано удален за «фол последней надежды»). Пропущенные голы обрушились на Сафонова в еврокубках. Там он в 6-ти встречах 14 раз вынимал мяч из своих ворот. Но, может быть, в 3-4-х голах за сезон можно найти какую-то вину основного вратаря команды, в остальных же случаях у него просто не было шансов на спасение. При этом 10 раз за сезон Матвей оставлял свои ворота в неприкосновенности (9 матчей «на ноль» у него в чемпионате страны, 1 - в Лиге Европы).
У бывшего основного вратаря команды - Станислава Крицюка - в активе 6 матчей за сезон (1 - в РПЛ, 1 - в Кубке России, 4 - в еврокубках). Пропустил он в них 7 мячей (в среднем - 1,17), по разу в чемпионате страны и Лиге Европы отыграл «на ноль».
А в самой концовке чемпионата получил свой шанс сыграть за главную команду и 22-летний воспитанник «Краснодара» Денис Адамов. Из-за удаления основного стража ворот он провел почти 2 полных матча. В первом из них пропустил 2 гола, во втором - оставил сетку своих ворот нетронутой. То есть и в копилке Адамова появился первый «сухой» матч.
ОЦЕНКИ
Два бразильца с иностранными гражданствами (соответственно бельгийским и российским) - Вандерсон Масиэл и Ари - так и остались лучшими в команде по оценкам обозревателей «Независимой спортивной газеты». Второй из них в заключительной части сезона не провел ни одного матча, но у него был такой запас прочности, что никто из ближайших преследователей не посягнул на 2-е место. Да и команда не слишком убедительно провела концовку чемпионата. Лучшими в ее рядах в этот период были шведы Маркус Берг и Кристоффер Ольссон. Они и замкнули пятерку лучших игроков команды по итогам всего сезона. А 1-е место за собой сохранил Вандерсон, который и в нескольких матчах «посткарантинной поры» тоже действовал ярко.
Представим вам сначала средние оценки тех футболистов «Краснодара», что вправе были претендовать на звание лучшего игрока сезона, то есть провели по 20 и более встреч (в скобках указано количество сыгранных матчей):
М.ВАНДЕРСОН 6,20 (28)
Ари 6,11 (23)
Сафонов 5,86 (33)
Ольссон 5,76 (34)
Берг 5,76 (32)
Сулейманов 5,75 (38)
Уткин 5,75 (29)
Вильена 5,73 (30)
Петров 5,70 (37)
Мартынович 5,64 (30)
Камболов 5,63 (24)
Спайич 5,62 (26)
Рамирес 5,57 (36)
А это показатели футболистов, принимавших участие в матчах в черно-зеленой форме менее 20-ти раз:
Кабелла 5,88 (12)
Игнатьев 5,75 (19)
Крицюк 5,75 (6)
Адамов 5,75 (2)
Газинский 5,73 (13)
М.Фернандеш 5,72 (19)
Стоцкий 5,57 (17)
Сорокин 5,57 (8)
Фьолусон 5,53 (17)
Воротников 5,50 (1)
Кайо 5,46 (12)
Скопинцев 5,44 (8)
Черников 5,40 (7)
Намли 5,36 (18)
Н.Сергеев 5,25 (4)
Онугха 5,25 (3)
Кутовой 5,00 (3)
Мацукатов 5,00 (2)
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ПРИЗНАНИЕ
После даже не осенней, а «предкарантинной» части сезона по количеству титулов «лучший игрок матча» от журналистов нашего издания (по 7) лидировали бразильцы Вандерсон Масиэл и Ари. Первый из них и в концовке чемпионата однажды был назван таковым, что и позволило ему единолично возглавить этот рейтинг.
А всего же в 40-ка встречах сезона лучшими игроками «Краснодара» признавались 16 человек. Назовем их всех (цифрами против фамилии указано, сколько раз это было).
М.ВАНДЕРСОН 8
Ари 7
Берг 4
Сафонов 4
М.Фернандеш 3
Вильена 2
Крицюк 2
Мартынович 2
Игнатьев 1
Кабелла 1
Ольссон 1
Петров 1
Спайич 1
Стоцкий 1
Сулейманов 1
Уткин 1
ВСЕ КАРТОЧКИ
«Краснодар» при не самой грязной игре его футболистов, пожалуй, в какой-то мере страдает от судейских вердиктов. Во всяком случае, не все карточки, предъявленные арбитрами встреч «быкам», были бесспорными. Но заниматься расследованием, что было так, а что не так, мы не будем. По факту выходит, что второй сезон подряд черно-зеленые входят в лидирующую группу премьер-лиги не только по набранным очкам, но и по количеству удалений и предупреждений. За сезон они получили 7 красных карточек (2 из них - в заключительной части сезона, плюс еще одна - у Берга - была отменена) и 104 желтых. Это много. Если отдельно взять статистику матчей в премьер-лиге, то тоже прилично получается - 5 (плюс 1) и 77. Игроков из основной обоймы, не предупреждавшихся или не удалявшихся судьями, в «Краснодаре» в минувшем сезоне не было.
А наибольшую «коллекцию» карточек (1 красную и 10 желтых) получил голландский полузащитник Тонни де Вильена. По количеству предупреждений (11) его обошел сербский защитник Урош Спайич, но у него не было удалений. Не намного, впрочем, от лидера по дисциплинарным взысканиям (всего на 2 и 3 предупреждения) ушли защитник Александр Мартынович и нападающий Ари
В целом «галерея нарушителей» в составе «Краснодара» по итогам сезона-2019/20 выглядит так (первая цифра - общее количество удалений, вторая - предупреждений, в том числе - в скобках - в Кубке России и еврокубках):
ВИЛЬЕНА 1(0, 0)+10(0, 2)
Мартынович 1(0, 1)+7(0, 2)
Ари 1(0, 1)+6(0, 1)
Кайо 1(0, 0)+4(1, 0)
Петров 1(0, 0)+4(0, 0)
Намли 1(0, 0)+1(0, 1)
Сафонов 1(0, 0)+1(0, 0)
Спайич 0+11(1, 5)
Ольссон 0+9(0, 2)
Рамирес 0+9(0, 2)
Сулейманов 0+7(0, 0)
Камболов 0+6(1, 2)
Берг 0+5(0, 1)
М.Вандерсон 0+5(0, 1)
Газинский 0+3(0, 2)
Уткин 0+3(0, 0)
М.Фернандеш 0+3(0, 0)
Кабелла 0+2(0, 0)
Стоцкий 0+2(0, 2)
Черников 0+2(0, 2)
Игнатьев 0+1(0, 0)
Скопинцев 0+1(0, 0)
Сорокин 0+1(0, 0)
Фьолусон 0+1(0, 1)
ПЛЮС/МИНУС
В завершившемся сезоне «быки» не так часто, как прежде, радовали своих болельщиков крупными победами над своими соперниками. Всего 3 раза они побеждали с разницей в 3 мяча и больше. Причем, только в премьер-лиге. В еврокубках же потерпели 3 сокрушительных поражения. 1 - в квалификационном раунде плей-офф Лиги чемпионов, 2 - в групповом турнире Лиги Европы. В результате «плюс 16» (техническая победа 3:0 над «Оренбургом» в подобной статистике не учитывается), заработанные краснодарцами в чемпионате России, были чуть ли не полностью «съедены» отрицательной разницей их мячей в еврокубках и Кубке страны (соответственно - «минус 9» и «минус 1»). В целом за сезон «быки» огорчали соперников 57 раз, а в свои ворота пропустили 51 гол. То есть у команды - разница мячей «плюс 6». Если бы в команде был футболист, который принял бы участие во всех ее официальных матчах, причем, отыграл без замен, то у него тоже в личной статистике разницы мячей за проведенное им на поле время было бы «плюс 6». Но таковых в составе черно-зеленых давно уже нет. Игроки пропускали от 2-х матчей (Сулейманов) и больше. Да и многие из них еще и по ходу встреч либо заменялись, либо выходили на замену, когда в их отсутствие счет тоже менялся. И потому одни и те же показатели в личной и командной статистике могут быть лишь совпадением. Впрочем, подобных совпадений у «быков» все равно нет.
Поэтому перейдем к индивидуальным показателям. Самыми фартовыми игроками в составе «Краснодара» в сезоне-2019/20 стали эквадорский защитник Кристиан Рамирес и бразильский нападающий Ари. В то время, что каждый из них находился на поле, «быки» забили на 11 мячей больше, чем их соперники. А самым невезучим с показателем «минус 6» у черно-зеленых так и остался левый вингер Дмитрий Скопинцев, который в разгар сезона перешел в московское «Динамо».
Приведем личные данные по системе «плюс/минус» всех футболистов «Краснодара» (в скобках - количество сыгранных матчей):
РАМИРЕС 11 (36)
АРИ 11 (23)
Петров 9 (37)
Сулейманов 7 (38)
Камболов 7 (24)
Берг 5 (32)
Сафонов 4 (33)
Ольссон 3 (34)
М.Вандерсон 3 (28)
М.Фернандеш 3 (19)
Стоцкий 3 (17)
Кайо 3 (12)
Вильена 2 (30)
Мартынович 2 (30)
Игнатьев 2 (19)
Сорокин 2 (8)
Адамов 2 (2)
Спайич 1 (26)
Газинский 1 (13)
Кабелла 0 (12)
Крицюк 0 (6)
Н.Сергеев 0 (4)
Онугха 0 (3)
Воротников 0 (1)
Кутовой -1 (3)
Мацукатов -1 (2)
Намли -2 (18)
Фьолусон -2 (17)
Уткин -3 (29)
Черников -3 (7)
Скопинцев -6 (8)
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: