.: Футбол. Мнение эксперта
Алексей Чистяков: «Это в России никто не может сдержать Дзюбу, а в Европе - могут»
Э
кспертом «Независимой спортивной газеты» по теме заключительной части минувшего розыгрыша РПЛ выступил бывший вратарь краснодарской «Кубани», майкопской «Дружбы», ростовского СКА и ворошиловградской «Зари» Алексей Чистяков, ныне тренер «Академии футбола Краснодарского края».
- Алексей Викторович, в нашей беседе перед рестартом чемпионата вы сказали, что видите «Краснодар» фаворитом в гонке за 2-е место. Но «быки» финишировали 3-ми, а вполне могли и вовсе не попасть в Лигу чемпионов…
- Я считаю, прежде всего, им не хватило характера, чтобы выдержать бремя лидерства. Да, 2-е место - не чемпионство, но в этой борьбе тоже надо проявлять морально-волевые качества. У команды же не получилось справиться с психологической нагрузкой, игра разладилась, стабильности не замечалось. Команда оказалось уже не такой, что была до пандемии. Плюс не хватает «Краснодару» свежей крови на некоторых позициях. Центральные защитники не справляются с собственными обязанностями. Тот же Мартынович - хороший защитник, но возрастной, а особой скоростью он не отличался и в молодые годы. Сейчас «Краснодар» приобрел Игоря Смольникова, но он ведь тоже возрастной - ему 31, к тому же, он крайний защитник… Кроме того, в «Зените» в прошлом сезоне играл мало, да и травмы его преследуют…
 
- Кто, на ваш взгляд, лучший игрок «быков», если таковой есть, за период после рестарта чемпионата?
- Сафонов. Однозначно. И я так говорю не потому, что мы оба с ним вратари и он мой воспитанник. Сафонов показывал стабильную игру на протяжении многих матчей. Да, иногда он ошибался, но у Акинфеева ошибок не меньше, а его всё равно считают российским вратарем номер один… Также отмечу из состава «Краснодара» правого защитника Петрова, который неплохо подключался к атакам и закрывал всю бровку. Очень сильно прибавил молодой Даниил Уткин. В матче с «Зенитом» он мог оформить даже не дубль, а хет-трик. Думаю, если бы Уткину дали нормальный шанс заиграть раньше, то сейчас он выглядел бы еще лучше. Уверен, среди молодежи «Краснодара» есть и другие ребята, которые могут часто выходить на поле и не портить картину. Но это уже дела тренерского штаба и Галицкого.
- А кто из черно-зеленых сыграл ниже своих возможностей?
- Газинский не до конца восстановил свои игровые кондиции, хотя я на это очень надеялся. Фернандеш, уже покинувший команду, включался лишь эпизодически. Футболист он неплохой, но лидером «Краснодара» не стал. Да и Вандерсон Масиэл что-то не впечатлил меня в последних матчах. По-моему, раньше он выполнял больший объем работы на поле.
- Как оцените Маркуса Берга?
- Он не организатор атак. Тот же Дзюба может и пас отдать, и корпусом мяч прикрыть, а Берг - чисто форвард таранного типа. В последних матчах он выглядел намного лучше, чем раньше, но у него не было особой конкуренции - Ари же опять травмировался…
- Согласны, что матч с «Зенитом», ставший для питерцев чемпионским, как раз наглядно продемонстрировал разницу между этими командами?
- Да, согласен. «Зенит» умеет играть на результат, а «Краснодар» в первую очередь стремиться действовать красиво. И даже если бы в конце первого тайма «быки» реализовали пенальти, считаю, мало что изменилось бы. В худшем для «Зенита» случае была бы ничья. У питерцев чувствовался запас прочности, хотя их игра мне не очень нравится, как и ряду других специалистов.
- Потому что она не самая яркая?
- Верно подметили. Осторожная. Чуть-чуть добавить бы в атаку «Зенита» «краснодарской» игривости, что была у них в лучшие времена, - и было бы замечательно. А без нее всё получается довольно пресно: подача на Дзюбу - сброс или удар, прострел на Дзюбу - сброс или удар… Это предсказуемая тактика, просто нет в нашем чемпионате квалифицированных защитников, которые могли бы противодействовать Дзюбе так, чтобы он не мог показывать свою игру. Но это у нас не могут его сдержать, а в Европе - могут. Тем более и скорости-то у Дзюбы нет. А что есть? Высокий рост, видение поля, чувство партнеров и голевое чутье. На Западе защитники куда сильнее, поэтому в еврокубках «Зениту» будет очень тяжело добиваться значимых результатов.
- Новичок питерцев хорватский защитник Деян Ловрен - достойная замена ушедшему Браниславу Ивановичу?
- Посмотрим. Ловрену 31 год - возраст еще не критический. То, что в последние два сезона он практически не играл за «Ливерпуль», может быть, даже хорошо, если он жаждет реализовать свои накопившиеся здоровые амбиции. Ну а уровень английской премьер-лиги и российской - это небо и земля. Надеюсь, Ловрен будет в «Зените» получать удовольствие от игры, приносить команде пользу и оставит хороший след в нашем футболе.
- Самая громкая трансферная новость последних дней: 29-летний форвард Александр Кокорин пополнил ряды московского «Спартака»…
- Кокорин - хороший и техничный форвард, подходящий «Спартаку» по стилю, он может здорово взаимодействовать с партнерами. Думаю его приход в стан красно-белых - очень серьезное усиление. Впрочем, спешить с выводами не будем. А то ведь в «Спартак» много кто из перспективных и знаменитых переходил, но далеко не все они смогли себя там проявить…
- Ходил слух, что Семак может покинуть «Зенит» из-за конфликта с руководством по поводу Кокорина…
- Ну вот, о чем я и говорил. Семак дает в России результат даже с теми футболистами, которых ему навязали или которые просто ему достались. Сказал бы гипотетический тренер-иностранец «Зенита», что хочет видеть в команде Кокорина, - и взяли бы для него Кокорина. Зато нашему, отечественному специалисту выкручивают руки и карт-бланш не дают. Но, насколько понимаю, слухи про уход Семака из «Зенита» всё-таки слухи. Во всяком случае, он и руководители клуба опровергают наличие конфликта.
- Как «Сочи» будет справляться с потерей Кокорина?
- Опять же, посмотрим, но потеря это большая. Про сочинский клуб мне больше всего непонятно, почему он так не по-человечески и не по-джентльменски поступил с «Ростовом», который лишился возможности сыграть тот матч основным составом из-за вспышки в команде коронавируса. Выпустили бы сочинцы хотя бы половину молодежного состава - нельзя же было так издеваться над молодыми пацанами соперника! Сохранили бы тогда свое лицо и не унизили бы «Ростов». А получилось, что основным составом «Сочи» побил лежачего со счетом 10:1. Я общался по поводу того матча с разными тренерами и футбольными людьми, и все были согласны со мной: сочинцы поступили неправильно.
- В итоговой таблице «барсы» заняли 12-е место - это для них хороший результат?
- Раз не вылетели, то нормальный. Обычно команды, зашедшие в премьер-лигу, на первый год ставят задачу закрепиться в элите, а на второй - попасть в десятку. Но, может, «Сочи» закупится звездами, как в свое время «Анжи», и поставит задачу занять призовое место.
- Столичный «Локомотив», не пустивший «Краснодар» на 2-е место, сам ведь тоже не впечатлил, согласны?
- Да, он потерял много очков, особенно дома. Железнодорожники доигрывали сезон на базе, которую заложил Юрий Палыч Семин, а в нового тренера команды Марко Николича я не верю. Думаю, в новом сезоне «Локомотив» будет чередовать нормальные матчи с провальными, и ему хотя бы просто попасть в еврокубки, не то что в Лигу чемпионов.
- Вернувшийся в «Локомотив» из аренды Федор Смолов на этот раз обретет себя в стане «путейцев»?
- Это зависит от того, как он будет взаимодействовать с руководством и с коллективом. В «Милане» Андрей Шевченко был лидером и лучшим, но как он перешел в «Челси», так потух. У каждого футболиста есть «своя» команда, где ему комфортнее, чем в других.
- ЦСКА лихорадило, особенно во второй части сезона, однако армейцы нашли в себе силы сделать рывок на 4-е место…
- Знаете, несмотря на все неурядицы, в игре ЦСКА была видна тренерская рука. Команда понимала, что хочет от нее Виктор Гончаренко, и старалась выполнять это на поле. Сразу не получалось, но база закладывается не мгновенно. У московского «Динамо» при Дмитрии Хохлове тоже была хорошая игра, только команда мало забивала и пропускала обидные голы. При Кирилле Новикове игра динамовцев, в общем-то, осталась той же самой, но пришел результат. Так и в ЦСКА команда постепенно выправилась в конце сезона.
- Почему «Ростов» обосновался только на 5-й строчке?
- Его очень сильно подкосил коронавирус. До пандемии ростовчане показывали такую яркую игру, что я видел их претендентами на бронзовые медали. Но коронавирус - это жесть, просто жесть… Понятно, что Валерий Карпин в своем громком заявлении о «Роспотребнадзор-чемпионате России» намекал на какой-то сговор, но мне кажется, что сговора никакого не было, просто каждый решал свои вопросы сам - как хотел и как мог. Кто-то всеми правдами и неправдами добивался переносов или проведения матчей в срок, несмотря на случаи заражения в команде, а «Ростов», возможно, пошел честным путем. Никакого внятного объяснения со стороны футбольных властей насчет принятия решений в таких ситуациях я не услышал. Всё какие-то общие фразы - в общем, мутно, как всегда. Не было стабильности, одинакового подхода к командам. Как говорят в политике, двойные стандарты.
- «Оренбург» предлагал расширить РПЛ до 18-ти команд, однако большинство клубов Лиги выступило против…
- При расширении у нас число матчей в течение сезона приблизилось бы к западному варианту. В больших европейских чемпионатах по 18-20 команд, а у нас - всё 16 да 16. И когда российские клубы попадают в режим еврокубков, то зачастую оказываются к нему не готовы. Расширение было бы плюсом для РПЛ, но для этого клубы должны иметь серьезную обойму и хорошее материальное положение, что сейчас для многих проблематично из-за коронавируса.
- Кого назовете открытием предыдущего сезона?
- Молодого атакующего полузащитника Хвичу Кварацхелию из «Рубина». Он нестандартный футболист, может здорово взять на себя игру впереди, раскрутить эпизод, решить сложный момент. Как раз этого-то многим в нашем чемпионате и не хватает. Нужно, чтобы в детско-юношеских школах от тренеров не требовали сиюминутного результата, а давали возможность готовить ребят на перспективу. Вот на Западе тренеру, воспитавшему игрока, попавшего в серьезную команду, сразу дают сумасшедший бонус. Например, тренеру, подготовившему знаменитого немецкого вратаря Оливера Кана, заплатили за это 140 тысяч марок. А у нас, если кому-то заплатят 60 тысяч рублей, это уже считается хорошо. То, что работа детско-юношеских тренеров очень важна, это аксиома. Как ни крути и ни верти, если фундамент слабый, хорошее и красивое здание не построишь. Так и в футболе. Координация, ловкость, умение принимать мяч, техника дриблинга и так далее закладываются у ребят до 14-ти лет, а потом уровень их обучаемости резко падает. Нельзя пропускать этот критический возраст.
- Чего ожидаете от следующего чемпионата России?
- Чемпионом снова станет «Зенит». Никто не составит ему реальной конкуренции в борьбе за золото. В какие-то периоды несколько других команд, в том числе «Краснодар», будут совершать скачки и приближаться к питерцам в таблице, но потом «Зенит» опять будет от них отрываться. Это мое мнение, однако я могу ошибаться.
- В детско-юношеской школе на 2-й Пятилетке, где вы работаете, тренировки уже возобновились после снятия ограничений?
- Да, потихоньку. Раздевалку после каждой группы дезинфицируем. Естественно, вынужденный перерыв сказался и на функциональном состоянии ребят, и в техническом плане. Упал уровень командных взаимодействий, снизилось индивидуальное мастерство. Во время ограничений ребята иногда кое-как гоняли мяч во дворах, но там же уровень футболистов совсем другой. Сегодня даем пацанам играть 3 тайма по 10 минут, и то многие не выдерживают. Сейчас, правда, жарко, но в марте, перед перерывом, тоже было жарко, и тогда они проводили 2 тайма по 20 минут. Дистанционно мы с ними, конечно, работали, но всё равно это совсем не то, тем более у детей преобладают эмоции, и они стремятся делать то, что хотят сами, а не то, что им говорят.
- Краснодарский «Урожай» официально получил название «Кубань». Верите, что под историческим именем команда выйдет в премьер-лигу из второго дивизиона?
- Всё зависит от материальной базы, от стабильности спонсоров. Это и раньше было непредсказуемо, а сейчас, в связи с коронавирусом, тем более. Хочется надеяться, что у «Кубани» всё сложится наилучшим образом, и многочисленная армия болельщиков вновь увидит ее в элите российского футбола. Меня приглашали на базу «Кубани», где проходила презентация новой формы клуба, но она как-то не легла на душу, потому что выполнена не в традиционных желто-зеленых цветах, а в желто-черных. Понятно, что исторические цвета использовать пока нельзя, но болельщики кричали, возмущались… Что касается новой эмблемы, то я слышал, что кто-то собирается с «Кубанью» судиться, потому что якобы она «срисовала» данную эмблему у кого-то. Но я не знаю, правда это или нет…
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: