поиск по сайту
Футбол. Субъективные заметки

«Краснодар»: тусклый отсвет бронзы

У
же вот-вот начнется новый сезон. 7 августа в споре за Суперкубок России сойдутся чемпион страны «Зенит» и серебряный призер московский «Локомотив». А 8-го числа «пойдет в жизнь» 1-й тур очередного главного национального турнира.
Но пока у нас есть «капелька времени» - подведем итоги сезона минувшего.
Вначале, позвольте, о сезоне в целом.
Он, что и говорить, получился в наивысшей степени нетривиальным. По всем известным причинам: пандемия коронавируса. И весьма верно подметил мой коллега Давид Арутюнов: прошел, в результате, по «эксклюзивной» и чрезвычайно «протяженной» схеме «лето-лето». Будем надеяться, в первый и последний раз.
При этом, как бы не тянуло в оценках ссылаться на столь существенную причину, всё-таки как-то не хочется, да и давайте не будем отводить ей «доминирующее положение». «Фактор коронавируса» серьезен, он, безусловно, не мог не сказаться, однако же большая часть прошедшего сезона протекала в обычном турнирном режиме. И, в принципе, уже только ее одной достаточно для получения объективной картины происходившего. Так что во главе угла у нас будет всё-таки наш традиционный принцип анализа - гамбургский счет.
Ну а коль так, то спешу поделиться первым умозаключением: на сугубо субъективный вкус автора данных строк, канувший в Лету сезон-2019/20 выдался крайне скверным. Рискну даже утверждать - самым слабым за последние лет 15, а то и 20 в новейшей российской истории.
Мы и прежде не раз отмечали, что с каждым годом уровень отечественного футбола падает. Но вот он, кажется, упал до отметки «ниже плинтуса».
Мураду Мусаеву так и не удалось в минувшем сезоне поставить вразумительную игру своей команде
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
За подтверждающими сию плачевную ситуацию фактами далеко ходить не надо. Они рядом, под рукой.
Уровень футбола в той или иной стране легко поверятся конкурентоспособностью ее представителей на международной арене. Это, своего рода, «лакмусовая бумажка». Так вот, ни один российский клуб в минувшем сезоне не сумел достойно выступить в еврокубках. Напротив, провал следовал за провалом, причем, в противостоянии с отнюдь не самыми грозными по континентальным меркам оппонентами. В результате, впервые - внимание! - за последние 18 лет ни один отечественный клуб не пробился в евровесну.
При этом и на внутренней арене элитные футбольные дружины нас потчевали бог знает чем. Российский футбол, по выражению Леонида Слуцкого, «закрылся». Практически все клубы премьер-лиги перешли на игру «вторым номером». И ведь не столько по причине осознанных тактических ухищрений, сколько из-за отсутствия искусно наигранной атаки. Впрочем, не только атаки, но и элементарно отлаженных командных созидательных действий. О чем говорить, если в львиной доле прошедших матчей мы лицезрели огромное, просто-таки зашкаливающее количество, так называемых, простых потерь. Атаки или конктрвыпады обрывались на третьем, а то и втором пасе, а иной раз игроки не могли отдать точный пас… ближнему партнеру, располагавшемуся в 3-4-х метрах(!) от автора передачи.
Причин, на мой взгляд, две. Главных причины. В резко снизившемся качестве - из-за немалого числа «новобранцев» у руля команд - тренерской работы и довольно большом притоке молодых и, надо сказать, довольно неважно обученных игроков.
Ко всему прочему, явно упал уровень функциональной готовности исполнителей. Удивительное дело, раньше, в не столь еще давние времена, к нам со всего мира приезжали - слезно просили научить ставить «физику». Сегодня же мы разбазарили и это умение. Что наглядно доказала «доигровочная часть» минувшего сезона. В режиме матчей «через 2 дня на 3-й» и даже «через 3 дня на 4-й» многие наши клубы, в том числе ведущие, откровенно поплыли. Игроки порой еле волочили ноги, в то время как в Германии, Испании, Англии, Италии, где столкнулись с той же ситуацией, что и у нас, функциональная подготовка футболистов, за редким разве что исключением, выглядела просто образцовой.
Ну и даже с интригой, которой у нас нередко любят подменять качество футбола, на этот раз было чрезвычайно бледно. «Зенит», почитай, выиграл чемпионат задолго до его окончания. А к заключительным турам актуален был, по большому счету, лишь вопрос, кто займет 2-е «лигочемпионское место». При этом «вторая задача» решалась ведущими клубами не в оптимистичном варианте «кто наберет очков больше», а в грустном варианте «кто меньше потеряет», ибо нестабильность «топов» производила просто-таки удручающее впечатление.
Про судейство же просто и говорить не хочется. Ужас ужасный! Нигде, наверное, нет такого арбитража, даже, возможно, в чемпионате Бурунди. Появились и новые одиозные личности. Раньше мы всё «пихали» наследникам сумасбродного итальянца Коллины - Мешкову да Карасеву. А теперь вот их полку прибыло - оторопь до сих пор берет от судейства, скажем, Казарцева или Васильева. Да, эти ребята, вероятно, назубок знают правила игры. Охотно в это верю. Но то, как они их применяют, интерпретируют - это за пределами здравого смысла и хоть какого-то внятного понимания. Страна видит одно, а «парни в черном» - абсолютно другое!..
И ведь даже «ВАР», внедрению которого мы так радовались, не помогает! Похоже, всё, что так или иначе приходит в Россию, даже раззамечательное(!), тут же на «нашей благодатной почве» почему-то-отчего-то превращается в «очередную проблему», а для кого-то и в «удобный инструмент влияния». Такая вот дьявольская «характерная черта».
Ну а что же с позитивом? Ну хоть каким-то!
Увы и ах, нахожу, простите, только один положительный момент. Он в том, что, вопреки прогнозам, РФС и РПЛ при поддержке большинства клубов, в отличие от тех же «топовых» Франции с Голландией, всё же нашли возможность завершить этот сезон. Искренний респект им всем за это. Ведь футбол он, какой-никакой, но, как говорится, наш, свой, и если бы ушедший в историю сезон не был завершен, удар по российскому футболу был бы нанесен, несомненно, сокрушительный. И неизвестно, как бы мы потом выбирались из адской ситуации.
Хотя и тут, так видится, едкая ошибочка в «контекст» вкралась. Возможно, не прав, однако лично я считаю, что не следовало отправлять два последних клуба, в данном случае «Крылья Советов» и «Оренбург», в первый дивизион. Ничего страшного не случилось бы, если бы один сезон РПЛ провела с участием 18-ти клубов. А так, спортивный принцип вроде бы соблюден, но, в то же время, он и нарушен, учитывая известные обстоятельства.
Но от общего - к частному. Перейдем к отдельным, заслуживающим внимания «персоналиям».
Вряд ли у кого есть сомнения на предмет закономерности чемпионства «Зенита». Достаточно тут взглянуть на итоговую турнирную таблицу. Обосновавшийся на 2-й позиции «Локомотив» он обогнал на 15(!) очков, а финишировавший 3-м «Краснодар» на все - вдумайтесь только! - 20. Повторяю - 20!..
Но вот беда, на европейской арене наш чемпион вял, безынициативен и временами просто труслив, как это было в домашнем матче с немецким «Лейпцигом» в рамках Лиги чемпионов. Немцы, кстати, тогда были жутко ошарашены! Они-то думали, что питерцы устроят им на родном стадионе «сладкую жизнь», а они с первых секунд заняли выжидательную тактику, предпочтя сыграть пресловутым «вторым номером», и в итоге остались на бобах. Ответный же судьбоносный матч в Лиссабоне с тамошней разбалансированной на тот момент «Бенфикой» и вовсе вогнал в состояние шока. «Зенит» продемонстрировал полное отсутствие всяческого присутствия. И вот вопрос: способны ли подопечные Сергея Семака прогрессировать, не имея, в сущности, никакой конкуренции на внутренней арене? Вопрос, что называется, на засыпку.
У «Локо», между тем, состав не хуже зенитовского. И денег тоже полно. Однако железнодорожники так любят играть на выжидании ошибок соперника, так привыкли к этому, что имеют проблемы даже с российским «середняцким классом». При мудром Семине, правда, они брали стратегической турнирной выверенностью, это приносило дивиденды, но способны ли сделать серьезный шаг вперед с «новобранцем» Марко Николичем - тоже пока вопрос непростецкий.
О «Краснодаре» мы выскажемся отдельно чуть позже, а пока два слова о ЦСКА и «Ростове».
На мой субъективный вкус, обе эти дружины показывали - наряду с «Зенитом» - наиболее организованный и качественный футбол в стране. Причем, стремились действовать «первым номером». Другое дело - ограниченные кадровые ресурсы не позволили выдержать в полной мере стабильный ход. А дончанам, ко всему прочему, испортил «всю малину» коронавирус. И, знаете, не будь вышеозначенного, рискну предположить, либо ЦСКА, либо «Ростов», а, может быть, и оба вместе, вполне себе вмешались бы в распределение призовых мест. Во всяком случае, и армейцы, и дончане смотрелись во многих-многих матчах посильнее и поинтереснее и серебряного «Локомотива», и бронзового «Краснодара». Так что, классная работа Виктора Гончаренко и Валерия Карпина - лучших, пожалуй, тренеров прошедшего календарного года - наверное, наиболее яркое впечатление от, мягко говоря, довольно серого российского сезона-2019/20.
Что же до московского «Динамо», то можно только порадоваться возвращению прославленного некогда клуба спустя долгое время в еврокубки. Однако «достижение» бело-голубых, полагаю, вряд ли стоит переоценивать. Да и вряд ли 6-е место в таком неказистом чемпионате можно считать мощным результатом. Работа молодого рулевого Кирилла Новикова вызывает много вопросов. Скорее, он пока - «на свежачка» - берет больше эмоциями, что видится не очень надежным и долгоиграющим «энергоносителем». Нужны идеи, концепция. Они - куда более верные «союзники». И предъявить их жизнь потребует от начинающего коуча уже в ближайшее время. Вот и увидим - сдюжит ли.
Несколько слов о «Сочи». «Барсы» вели многотрудную борьбу за право остаться в элите и параллельно стремились органично «врасти» в ткань специфичного уклада жизни ведущего в стране города-курорта. С первой задачей справились. Со второй - еще предстоит крепко повозиться. Пока еще на команду особо «не ходят».
Ну а задачу номер один для первого сезона в РПЛ сочинцы, полагаю, решили благодаря в первую очередь Владимиру Федотову, весьма и весьма самобытному тренеру. Скажу больше, если бы, так видится, не Федотов, «барсы» вряд ли бы сохранили прописку в элите. Уж столько всего было в их стане «по ходу пьесы» намешано!..
Будет ли «Сочи» прогрессировать? Без ушедшего в «Спартак» Кокорина и вернувшегося в «Зенит» Мостового это будет сделать трудно. Но надежда есть. Она основывается как раз на фигуре Федотова. Ларчик просто открывается: похоже, человек «и из трех гаек и трех болтов» способен сконструировать какой-никакой, но самолет.
Ну а теперь - обещанный «Краснодар». Не случайно оставленный нами «на десерт». Не случайно, ибо ни о ком, наверное, нынче столько не говорят и так много не спорят, как о «Краснодаре». А спорят и говорят - тоже не случайно. К «Краснодару» успели присмотреться, «Краснодар» успели оценить и даже полюбить, но в «Краснодаре» многие уже успели и… разочароваться. И всё это за десяток с хвостиком лет - по меркам «футбольного мироздания» - срок всего ничего.
«Краснодар» провел странный-престранный сезон. Они, сезоны, вообще один на другой не похожи, но этот, конечно, в его исполнении - особняком.
«Краснодар», обласканный вниманием крупного бизнесмена и невероятного поклонника футбола Сергея Галицкого, рос, как на дрожжах. Быстренько оставил за спиной вторую и первую лиги, после чего принялся знатно шебуршить в дивизионе элитном. И дошебуршился до бронзы. Что было заслуженно воспринято футбольным сообществом как грандиозный успех. И не только из-за результата. Игра у команды была интересной. Интереснее, чем у многих других.
С тех пор «быки» взяли еще две бронзы, последнюю - буквально намедни. Однако… редко кто нынче не бросает камень в огород еще недавно так многим нравившегося клуба.
Ну не парадокс ли?
Ан нет, не парадокс.
Мы уже отмечали прежде, что во внешне более чем благополучном клубе налицо все признаки стагнации. Да, всё есть. Деньги, инфраструктура, классные игроки.
Но вот счастья нет. И игры уже той, что была, нет. Напротив, полное ощущение, что «поезд зашел в тупик».
И бронза, кстати, тут не при чем.
Да, так бывает. Вот только несколько «высоких аналогий». Эрнесто Вальверде сняли с управления «Барселоной», когда она шла в примере на 1-м месте. Потому что команда «перестала ехать». Знаменитого Пепа Гвардиолу легче легкого отпустили после очередного чемпионства из «Баварии» в «МанСити», потому что мюнхенская дружина при нем была невероятно наивна и недееспособна в Лиге чемпионов. Маурицио Сарри выиграл только что с «Ювентусом» очередной чемпионский титул, но болельщики и специалисты жутко разочарованы его работой. Потому что под его началом команда берет не игрой (она весьма скучная, рутинная), а мощным подбором исполнителей во главе с неподражаемым Криштиану Роналду, исключительно их индивидуальными проявлениями, которые и приносят результат.
Вот и в случае с «Краснодаром» похожая история. Да, бронза. Плюс еще билет в квалификацию Лиги чемпионов. Но что это был за сезон…
Игра Вандерсона Масиэла - одно из немногих светлых пятен в выступлении «Краснодара»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Давайте по порядку.
Квалификацию Лиги чемпионов «быки» с треском провалили. Начали многообещающе, сенсационно «подвинув» сам португальский «Порту», но затем безапелляционно «сгорели» в противостоянии со средней руки греческим «Олимпиакосом» с общим счетом 1:6…
В Лиге Европы, своем «любимом турнире», «быки» тоже не снискали лавров. Крупно проиграли в групповом турнире ключевые матчи крепенькому швейцарскому «Базелю» и скромному испанскому «Хетафе» - соответственно 0:5 и 0:3. Ко всему прочему, уступили «Хетафе» еще и в домашнем поединке, когда рулевой соперника Пепе Бордалас выставил на матч… второй, резервный состав. Ну а две победы над «ищущим себя» турецким «Транбзонсором», сыгравшим, к тому же, с «Краснодаром» в одном из очных матчей юношами, по сути, никакого значения не имели. В итоге «быки» расстались с еще одним турниром, в котором, несомненно, ставили перед собой амбициозные задачи.
Не сложилось и в Кубке России. «Краснодар» распрощался с турниром после первого же матча, при этом, выставив «еврокубковый состав», «сошел с дистанции» после противостояния с… середняком первого дивизиона «Нижним Новгородом».
Ну а что до чемпионата, то «быки» и здесь не столько играли, сколько мучились. Более-менее приличных, достойных матчей было наперечет. А мрачных, как, скажем, в предпоследнем туре с «Динамо», больше, чем можно было предположить даже в страшном сне. И в итоге «быки», скорее, доползли по-пластунски до бронзы, нежели ее завоевали. И доползли только потому, что составом по российским меркам располагают реально грандиозным - широким и качественным. Именно, на мой взгляд, классные игроки и втащили команду на пьедестал. Да, действовали нередко кто во что горазд, командно разрозненно, невнятно и порой обескураживающе слабо, однако мастерство, как говорится, есть мастерство. Тем более, у многих-многих других в нашем чемпионате такого и в помине нет.
При этом могли и не втащить. Однако соперники на редкость щедро «помогали». Судьи, давайте откровенно, благоволили, поставив в пользу «быков» несколько явно «левых» пенальти, как, например, в их домашнем матче против ЦСКА. Плюс «Ростов» «отошел в сторонку» в концовке сезона из-за «коронавирусной вакханалии», а «Оренбург» по той же причине и вовсе «подарил» «быкам» 3 дармовых очка. Да хорошо еще, что в последнем туре в Краснодар пожаловал абсолютно немотивированный «Ахмат», отбывавший на поле номер. В общем, фантастически повезло «Краснодару» взять-таки бронзу, звезды удачно сошлись.
Как-то принято считать, что серым сезон для «Краснодара» получился исключительно по причине огромного количества травм ведущих игроков. Оно где-то и так - травмы лидеров на пользу, понятно, не идут.
Однако то, что именно травмы всему причиной, - это на самом деле чудовищное заблуждение, всего лишь удобная отговорка. Уже хотя бы потому, что в ряде ведущих клубов их было не меньше, а в каких-то, как, например, в ЦСКА, «Локомотиве» или, скажем, в «Ростове» - гораздо больше. Армейцам в один момент так даже вообще, если не забыли, удавалось с трудом наскрести 11 человек, чтобы в полном составе выйти на поле. Тем не менее, эти команды выглядели более цельными коллективами, нежели «Краснодар».
Нет, соль в случае с «Краснодаром» в другом.
Мы уже как-то говорили, что существует расхожее мнение, будто в стане «быков» полнейший порядок. В реальности же «футбольная империя» Сергея Галицкого функционирует, как показывает практика, отнюдь не идеально. Достаточно тут только сказать, что перед прошедшим сезоном было допущено громадное число трансферных ошибок, которые просто не могли не аукнуться.
Главная же проблема - «тренерская линия». Она, что называется, испокон веку в «Краснодаре» вызывает вопросы. И как пошло еще с Муслина, так и продолжается…
Вот и у Мурада Мусаева, в сущности же, ну, согласитесь, не складывается. И опыта не хватает, и фундаментальных знаний. Да, наверное, хороший парень. Наверное, покладистый. Наверное, удобен для владельца клуба. Однако его тренерская концепция до сих пор не выглядит внятной. В «Краснодаре» доминирует клубная философия «играть в атакующий красивый футбол». Но это философия клубная. А вот как рулевой ее понимает, как готов реализовать ее, какими инструментами и методами, какими тактическими придумками? Всё это на данный момент - темный лес. Так стоит ли удивляться, что по ходу долгого сезона «быки», нередко собирая очень боеспособный состав, боеспособный даже по европейским критериям, так и не смогли прийти в себя? Не смогли, ибо тренерский штаб так и не сумел в течение многих месяцев переломить и выправить ситуацию. Не нашел способов и рычагов.
По окончании сезона Мурад Мусаев на вопрос - «какой матч он считает лучшим для его команды в ушедшем календарном году?» - ответил не сразу. Призадумался. Задачка для него оказалась непростой. Потом всё-таки вспомнил и «утвердил» поединок с «Порту». Ответный. Победный. Тот, в котором во втором тайме «быки», если помните, пропустили 2 безответных мяча и еле-еле удержали нужный счет, еще пара-тройка минут - и, пожалуй, не удержали бы, португальцы дожали бы.
А больше ничего радужного рулевой «быков» вспомнить и не смог. Да и нечего ведь вспоминать.
А что на самом деле вспоминать, когда из всех турниров «Краснодар» с грохотом повылетал, а бронзу взял не мытьем, так катаньем. Пребывая в жутком физическом и идейном состоянии, особенно в период «доигровки», когда иной раз даже и не верилось - да «Краснодар» ли это? Господи, может, какая другая команда на поле?..
А ведь и вправду - другая команда…
Сергей Сальников
КСТАТИ
«Краснодар», представитель России в квалификации Лиги чемпионов-2020/21, не выиграл ни одного(!) матча у главных конкурентов. Показатель команды Мурада Мусаева тревожит перед стартом еврокубков. Если с «Локомотивом (1:1 и 1:1) и «Ростовом» (2:2 и 1:1) «быки» сыграли на равных, то у «Зенита» (1:1 и 2:4), ЦСКА (2:3 и 1:1) и «Динамо» (1:1 и 0:2) смогли взять только по 1-му очку. Уровень игры позволял «Краснодару» расправлять только с теми, кто очевидно слабее, да и то не со всеми, а в более сложных матчах «быки» сдувались.

Шестерка ведущих команд России-2019/20 в матчах между собой

КомандаИВНПМО
1.Зенит1063123-721
2.Локомотив1043312-1015
3.Ростов1042418-2014
4.Динамо104249-1314
5.ЦСКА1023510-179
6.Краснодар1007312-177