.: Футбол. Премьер-лига. 30-й тур
Разгром, бронза и квалификация
Краснодар - Ахмат - 4:0 (1:0)
Голы: Берг (Уткин), 43, Кабелла (Берг), 54, Вандерсон Масиэл (Берг), 58, Берг (Газинский), 62.
«Краснодар»: Д.Адамов - 6,0, Рамирес - 6,0, Кайо - 6,0 (Сорокин, 72 - 6,0), Мартынович - 6,0, С.Петров - 6,5, Газинский - 6,5, Ольссон - 7,5, Уткин - 6,5 (Кутовой, 79 - б/о), Кабелла - 7,5 (Мануэл Фернандеш, 66 - 6,0), Вандерсон Масиэл - 6,5 (Мацукатов, 79 - б/о), БЕРГ- 7,5 (М-Ш.Сулейманов, 72 - 5,5). Запасные: Синицын, Агкацев, Бочко, Фьолусон, Черников.
«Ахмат» (Грозный): Мелихов - 5,5, Богосавац - 5,5, А.И.Семенов - 5,0, А.Адамов - 5,0, Исмаэл Силва - 5,5, Швец - 5,0, Харин - 5,0 (Х.Кадыров, 71 - 5,0), РОШИ- 5,5, О.Иванов - 5,5, Бериша - 5,5 (Глушаков, 59 - 5,0), Андрес Понсе - 5,0 (Ильин, 57 - 5,5). Запасные: Городов, Гудиев, Гиголаев, Раванелли, А.Кадыров, Мбенг.
Предупреждения: Харин, 8, Вандерсон Масиэл, 21 Бериша, 24, О.Иванов, 64, А.Адамов, 83.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Казарцев (Санкт-Петербург), Богач (Люберцы).
Удары (в створ ворот): 15(10) - 5(2, 1 штанга).
Угловые: 6 - 4.
Голевые моменты: 7 - 2.
22 июля. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 29 градусов. 3367 зрителей (вмещает 35049, допустимая заполняемость трибун - 10 процентов).
С
езон завершен.
И для «Краснодара» в глобальном смысле он завершен не идеально: команда не попала в Лигу чемпионов напрямую, хотя соперники давали массу шансов. Тем не менее, «быки» завоевали в третий раз в своей истории бронзовые медали. Шаги выше «Краснодару» не даются…
К последнему туру «быки» точно лишились шансов на 2-е место, однако могли потерять и 3-е, дающее право выступить в квалификации Лиги чемпионов. Всё, впрочем, оставалось в руках краснодарцев: победа над «Ахматом» гарантировала бронзовые награды.
Задача не выглядела архисложной. Команда Игоря Шалимова в начале летнего отрезка находилась на последнем месте, но сумела досрочно обезопасить себя от вылета в ФНЛ и в Краснодар прибыла уже беззаботной.
Вот так Маркус Берг открыл счет в матче...
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
С другой стороны, предыдущий матч с «Динамо» для черно-зеленых получился совсем уж удручающим - как по игре, так и по результату. «Быки», оставшись в меньшинстве из-за удаления Матвея Сафонова на 17-й минуте, безапелляционно уступили 0:2. А промежуток с воскресенья до среды небольшой - команде требовалось еще восстановиться. У «Ахмата» же был более привычный недельный цикл. Потому настороженность не могла не присутствовать. К счастью, вернулись в строй пропускавшие матч с «Динамо» по состоянию здоровья Вандерсон и Кайо, плюс отбыл дисквалификацию Петров. И состав у «быков» набрался боевой.
Не сказать, что грозненцы вышли отбывать номер. Как минимум - они старались. Первый тайм получился равным. Более того, счет могли отрыть гости. На 6-й минуте. После потери Кайо на краснодарские ворота выскочил реактивный Бериша, однако албанец не смог поднять мяч над Адамовым, и вратарь «быков» отразил удар ногами. Еще однажды Адамов дополнительно размялся после неосторожной скидки Петрова - мяч летел в створ. Голкиперу хозяев пришлось сложиться, чтобы уберечься от неприятностей. Более до компенсированного к первому тайму времени гости ничего особенного создать не могли и сосредоточились сугубо на обороне собственных ворот.
Краснодарцы били по воротам часто, но грозненцы успешно блокировали удары, не позволяя мячу дойти до Мелихова. Угодили «в силки» защитников попытки Кабеллы, Уткина и Берга. Кое-что до ворот, конечно, долетело - Мелихов безработным не остался. В середине тайма после потери гостей на своей половине поля и скидки Уткина смачно метров с 19-ти пробил Вандерсон, и тут уже вратарю гостей пришлось вступить в игру, в броске переводя мяч на угловой.
- Темпа нет! - негодующе кричат сейчас в голос большинство пилотов в гонках «Формулы-1», исключая гонщиков доминирующего «Мерседеса». И здесь его, темпа, откровенно не хватало, по крайней мере, со зрительской точки зрения.
Лучший шанс у «быков» возник после «стандарта»: Кайо выиграл верховую борьбу, вратарь ошибся на выходе, а вот мяч от головы бразильца не долетел до ворот, его вынесли защитники. В ответ Бериша чуть не выловил пас партнера. Словом, большинство голевых потуг команд были завязаны на таких словах, как «почти», «едва», что придавало матчу блеклые тона.
В заключительной трети тайма долгожданной «мощности» матчу добавил Ольссон. После его тонкой передачи Берг выскочил один на один с голкипером «Ахмата», и Мелихов с огроменным трудом потащил удар шведа в дальний угол. И «выстрел» Петрова из-под защитника Мелихов таки высмотрел и в броске совершил еще один сэйв.
Но на 43-й минуте гол всё же состоялся. Ольссон здесь сыграл важнейшую роль, начав сольный проход. Его наброс Уткин головой переадресовал в центр штрафной, где Берг опередил вратаря гостей и - тоже со «второго этажа» - поразил цель. Мяч, зацепив штангу, влетел в ворота. 1:0. Чрезвычайно симпатичный гол!
Казалось, так команды и уйдут на перерыв. Но на исходе 2-й компенсированной минуты Роши нанес удар со средней дистанции и вонзил мяч в верхний угол ворот Адамова. Шок! Даже двойной. Сначала шок для краснодарцев - потом для «Ахмата». Хозяевам повезло, что в самом зародыше атаки у Бериши был обнаружен офсайд. Так что взятие ворот после видеопросмотра аннулировалось.
Во втором же тайме игра продолжалась буквально 17 минут. 3 мяча «быков» за короткий интервал всё предрешили. Слишком рьяно грозненцы бросились атаковать и были сурово наказаны в контратаках.
Второй гол «быков» был феноменально красив. Скоростная атака: Уткин и Вандерсон проскочили полполя, Берг пяткой переправил мяч Кабелле, и француз метров с 14-ти мягким «парашютиком» послал мяч над выдвинувшимся вперед Мелиховым. Эстетика!
Еще одна атака «быков» завершилась более прямолинейно, зато не менее эффективно. Ольссон подхватил мяч после ошибки соперника, Берг направил атаку на правый фланг, и плотный удар Вандерсона в ближний нижний угол Мелихов вытянуть оказался не в силах. Причем, чуть ранее бразилец в похожей ситуации вратаря не переиграл - что ж, пристрелка прошла не зря. 3:0 - уже можно было заканчивать.
Но «Краснодар» вошел в раж. До 4-го гола был у «быков» еще один шикарный момент. После прострела Кабеллы удар Берга в упор пришелся во вратаря, а добивание Вандерсона - в защитника. Однако вскоре гости едва ли не сами «презентовали» очередной гол.
Глушаков, вышедший, надо полагать, исправлять ситуацию, около своей штрафной сделал короткий пас точно… на Газинского. Тот незамедлительно зряче забросил мяч в штрафную, и Берг ногой с высоты в метр отправил мяч в ворота. Мелихов, пытавшийся быть на выходе первым, в своих намерениях запоздал. 4:0.
«Быки» насытились, утолили жажду, отвели душу в таком голевом пиршестве. Словом, утратили пыл. И тут уже последовали массовые замены. Оставшиеся 30 минут прошли, скорее, в тренировочном режиме. Правда, капитану гостей Иванову разбили бровь, хотя это несчастный случай. Был еще единственный шанс у гостей размочить счет - сочный удар Ильина с линии штрафной пришелся в штангу.
У краснодарцев очень старался отличиться Сулейманов. Максимально брал на себя инициативу, даже чересчур усердствовал в этом плане и забить не сумел.
4:0 - с одной стороны, «быки» закончили сезон на мажорной ноте, но ощущения от провала с «Динамо» и утраты 2-го места «не смылись». Новый шаг в историю, увы, не сделан. Дорога в вожделенный групповой этап Лиги чемпионов снова будет лежать через многотрудную квалификацию.
...а вот так забил свой 2-й мяч
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Признаться, радует, что эта многострадальная концовка сезона закончилась. Не тот случай, когда хочется, чтобы турнир продолжался, слишком уж нервозная обстановка сложилась. А новый сезон не за горами. Матч за Суперкубок страны запланирован уже на 7 августа.
Главный тренер «Ахмата» Игорь ШАЛИМОВ: - Понятно, что по турнирной таблице нам ничего не нужно было. Ребятам говорили, что необходимо выходить на любую игру с настроем. Понятно, что есть соперник, которому нужно было выигрывать. Первый тайм мы провели на равных, могли сравнять счет, но наш игрок был в офсайде. Второй гол нас прибил. Мы опустили руки. Никто не верил, что мы сможем дать положительный результат. Печально было смотреть. Всё закончилось после второго пропущенного мяча.
- Как будете готовиться к новому сезону?
- Мы отдали много сил - и физических, и психологических - на решение задачи по сохранению прописки в премьер-лиге. Слишком глубоко выдохнули, когда ее решили. По делу проиграли. Сейчас планы - выходные. Дали несколько дней ребятам, а дальше посмотрим. Надо понять, какого числа стартует новый сезон.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Первый тайм получился сложным. Соперник играл в 5 защитников, действовал агрессивно, практически не давал свободных зон. Но мы забили трудовой гол. Во втором тайме многое решил гол Реми Кабеллы. Соперник перешел на игру в 4 защитника, пошел в атаку, стало больше свободных зон. Мы этим хорошо воспользовались, забив 2 мяча в быстрых атаках. Важная победа. У «Ахмата» была неделя на восстановление. Мы счастливы, что нашли в себе силы, играя в режиме «через 2 дня на 3-й», проявили характер и добились победы.
- Оцените, пожалуйста, прошедший сезон. Какие достижения стали главными?
- Сезон начался очень тяжело. Мы потеряли Маурисио Перейру и Каборе. Серьезные травмы получили Газинский и Клаессон. Мы взяли Кабеллу, который через 2-3 матча получил тяжелую травму. Вошли в сезон с новой командой, которая была недостаточно сыграна. Некоторые ребята к нам пришли несыгранными. Например, Берг и Ману Фернандеш. Португалец вообще не тренировался 4 месяца до этого. Была очень тяжелая кадровая ситуация. Я благодарен ребятам, что до Нового года мы смогли набрать достаточно много очков и выступали достойно. Концовка сезона чуть-чуть сбилась, как и у всех команд из-за пандемии. Многие, в том числе наши конкуренты, теряли очки. Мы мечтали о том, чтобы зацепиться за 2-е место и попасть напрямую в Лигу чемпионов. Но в каких-то моментах нам не хватило кадрового ресурса, в каких-то нас подводили наши ошибки: и футболистов, и тренеров. Матч с «Динамо» сложился трудно. За тур до него Петрова ни за что удаляют в матче с «Крыльями Советов», Вандерсон и Кайо после предыгровой тренировки чувствуют недомогани
е. Так на ровном месте потеряли игроков. При всех сложностях я удовлетворен результатами. Конечно, хотелось бы большего. И мы будем к этому стремиться. Но на сегодняшний день получили то, что заслужили.
- Наконец-то, «Краснодар» показал успешную игру. Что стало причиной такого крупного результата?
- Каждая игра проходит по-разному. В матче с «Динамо» мы владели подавляющим преимуществом, пока не произошло удаление нашего вратаря из-за небольшой потери концентрации. Играть в таком плотном графике, имея 10 футболистов, очень сложно. Каждая игра - новая история. В финальном отрезке сезона у нас были хорошие поединки. Против «Ростова», «Зенита», «Урала», да и против «Ахмата». Нельзя сказать, что игра «Краснодара» куда-то пропала.
- В летнем отрезке чемпионата, несмотря на плотный график, ни разу не сыграл Фьолусон. Он находится в плохой форме?
- В том числе. Он проигрывал конкуренцию. Йон покидает нашу команду. Сегодня мы с ним уже попрощались. Это был его последний день в «Краснодаре». Он провел ряд хороших матчей, помог команде и сам стал лучше. Могу выразить только благодарность за совместную работу.
- «Краснодар» второй год подряд не можете подняться выше 3-го места. За счет чего вы планируете переходить на более высокие результаты?
- За счет работы. Мы будем больше работать.
- Очевидно, что клубу нужны новые нападающие. Какими качествами они должны обладать с учетом стиля «Краснодара»?
- Зачем говорить о том, что мне важно? Я готов говорить о тех футболистах, которые у меня есть. Будет некорректно, если я упомяну качества, которых нет у наших нападающих. Всех интересуют трансферы. Нам нужно немного времени, чтобы точно сформулировать мысли. У нас много наработок по тому, кто уйдет и придет. Сейчас сказать не могу. Дайте нам пару дней, и вы всё узнаете.
- Какой, на ваш взгляд, матч был лучшим для «Краснодара» в этом сезоне?
- (После паузы). Трудно разделять на лучшие и худшие. Но, возможно, игра с «Порту» в Португалии в рамках Лиги чемпионов. Она получилась яркой. Мы проиграли дома и смогли забить 3 гола на выезде сильному сопернику.
- Скоро начнется новый сезон. Как команда будет отдыхать и готовиться?
- 6 дней паузы будет у всех. С 29 июля пройдем углубленное медицинское обследование и приступим к тренировочному процессу. 9 августа начинаем первый тур.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Д.Адамов - 6,0. Первый матч в стартовом составе «Краснодара» - и первый же «сухарь». В дебюте встречи отбил опасный удар Бериши. Дальше работы почти не имел.
Рамирес - 6,0. Сыграл на привычном уровне.
Кайо - 6,0. Ошибся на первых минутах, дальше исправился.
Сорокин, 72 - 6,0. Уверенно вышел на замену.
Мартынович - 6,0. Капитан провел достойный матч.
С.Петров - 6,5. Выдал большой объем работы, его возвращение после дисквалификации действительно ощущалось.
Газинский - 6,5. Сделал голевой пас в моменте, когда Берг забил 4-й мяч.
Ольссон - 7,5. Одна из ключевых фигур в матче, был очень активен, принял непосредственное участие в забитых голах.
Уткин - 6,5. Подтвердил свой хороший уровень на протяжении летнего отрезка.
Кутовой, 79 - б/о.
Кабелла - 7,5. Забил изумительный гол. Было видно, что самый сильный футболист на поле.
Мануэл Фернандеш, 66 - 6,0. Португалец провел свой последний матч за «Краснодар». Запомнился парой эффектных передач.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Забил гол, хотя мог забить и больше.
Мацукатов, 79 - б/о.
БЕРГ- 7,5. Швед принял участие в каждом из 4-х голов! К дублю добавил 2 результативные передачи.
М-Ш.Сулейманов, 72 - 5,5. Старался, но действовал чересчур индивидуально.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: