.: Футбол. Кубок России-2019/20. Полуфиналы
«Зенит» - на пути к золотому дублю
Зенит - Спартак М - 2:1 (2:1)
Голы: Дзюба, 24 с пенальти (1:0), А.Соболев, 45+1 (1:1), Кузяев, 45+3 (2:1).
«Зенит» (Санкт-Петербург): М.Кержаков, Жирков, Ракицкий, Иванович, Караваев (Осорио, 77), Дуглас Сантос (Оздоев, 62), Барр иос, Кузяев (Сутормин, 90), Малком, Дзюба, Азмун (Дриусси, 90). Запасные: Васютин, Одоевский, Смольников, Маммана, Ерохин, Л.Мусаев, Шатов, Ригони.
«Спартак» (Москва): Максименко, Айртон, Жиго, Джикия, Гапонов (Рассказов, 53), П.Маслов, Крал, Умяров (Г.Тиль, 70), З.Бакаев, А.Соболев, Ларссон (Мирзов, 87). Запасные: Акмурзин, Ребров, Ещенко, Голосов, Кутепов, Бакалюк, Маркитесов, Шильцов.
Предупреждения: Дуглас Сантос, 2, Барриос, 17, Гапонов, 24, Ракицкий, 27, А.Соболев, 39, Айртон, 74, Джикия, 81, Кузяев, 81, Оздоев, 89, Жиго, 90+1.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Судьи «ВАР»: Турбин (Дмитров), Болотенков (Москва).
Удары (в створ ворот): 14(5) - 9(4).
Угловые: 4 - 7.
Голевые моменты: 6 - 4.
19 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 7548 зрителей (вмещает 68134).
Э
тот матч вызвал повышенное внимание футбольной общественности задолго до его начала и, в принципе, оправдал ожидания. «Дерби двух столиц» получилось зрелищным и обоюдоострым.
Опасения, что игру могут испортить какие-нибудь околофутбольные обстоятельства (например, предвзятое судейство в пользу «Зенита») оказались напрасными. Сергей Иванов, за которым в противостоянии этих команд тянулся скандал четырехлетней давности, старался судить объективно. Без шероховатостей, правда, не обошлось, но вряд ли именно он в них виноват. Скорее, есть вопросы к его видеопомощникам из так называемой системы «ВАР»…
С первых минут встречи хозяева основательно взялись за дело. Прижали спартаковцев Москвы к своим воротам, создали пару перспективных моментов. При этом и в единоборствах вели себя предельно жестко. И уже на 2-й минуте зенитовский бразилец Дуглас Сантос схватил «горчичник» за фол против Зелимхана Бакаева.
Напряжение у ворот Максименко нарастало в дебюте встречи. Дзюба примерился к фланговому навесу Малкома (Жиго помешал ему нанести удар), Кузяев после передачи Жиркова со средней дистанции пробил в «молоко». На 5-й минуте Сердар Азмун вполне мог открыть счет, но его хлесткий удар метров с 18-ти оказался неточным - мяч ветром обдал дальнюю стойку. Будь «выстрел» поточнее, голкипер «Спартака» вряд ли бы успел его парировать.
Лишь на 9-й минуте гости организовали первую вылазку к воротам «Зенита». Но она получилась опасной - Ракицкий на интуиции успел заблокировать прицельный удар Бакаева с линии штрафной.
Победный гол в ворота гостей забивает Далер Куляев
фото: РПЛ
Эта ответка встряхнула соперников. «Зенит» стал атаковать с оглядкой на свои ворота, молодые спартаковцы убедились, что и у чемпиона есть слабые места. И следующая атака красно-белых могла стать роковой для петербуржцев. При навесе с фланга Жирков дернул за футболку спартаковца Соболева, и оба повалились на газон. Иванов не стал реагировать на этот эпизод, судьи «ВАР» - тоже. В принципе, его можно было бы забыть, если бы в следующем подобном эпизоде - уже в штрафной «Спартака» - видеопомощники не акцентировали внимание главного арбитра встречи на действиях молодого защитника Гапонова. Рвавшегося к воротам Сердара Азмуна тот заехал сзади по ноге. Иранец упал не от этого удара, но контакт был, и Иванов, изучив эпизод по монитору, указал на «точку».
«Началось!» - воскликнули в этот момент, наверное, все, кто предполагал, что судейство в этом матче будет в пользу «Зенита»…
Исполнявший 11-метровый удар Артем Дзюба хладнокровно развел мяч и вратаря по разным углам.
Но и Иванову в этот момент, думается, пришлось несладко. Он стремился судить честно, посадил перед пенальти на карточку за фол против Бакаева второго зенитовца - Барриоса, а после пенальти - еще и Ракицкого (он руками прихватил Ларссона), да только обстоятельства складывались против него.
Хозяева, кстати, в следующие 10-минутку вновь крепко прижали москвичей. Причем самые острые атаки зарождались на левом фланге, где опытные и умелые Жирков с Малковым просто разрывали юных защитников «Спартака» Маслова и Гапонова. Пару раз гости просто «отскочили». Дзюба с угла вратарской послал мяч чуть мимо цели, а могучий дальний удар Азмуна в отчаянном броске парировал Максименко.
И всё же главные события матча произошли в самой концовке первого тайма. На 42-й минуте красно-белые в одной из нечастых, но всегда острых контратак, казалось бы, отыгрались. Умяров с левого фланга навесил в центр штрафной, Соболев головой сделал скидку во вратарскую, и Жиго, подставив ногу, переправил мяч в сетку.
Впрочем, радовались этому голу москвичи недолго. Судьи «ВАР» изучили эпизод, и выяснилось, что в момент скидки от партнера автор забитого мяча находился в офсайде (это подтвердили и многочисленные телеповторы). Гол совершенно справедливо не был засчитан.
Кто бы в это время мог подумать, что до перерыва в сетку ворот залетит еще 2 мяча?! Иванов из-за задержек в ходе встречи добавил к 1-му тайму 5 минут, и это добавленное время оказалось сверхрезультативным. Сначала спартаковцы все же сравняли счет - после выверенной передачи Бакаева Соболев головой переправил мяч под перекладину. Но буквально в следующей атаке праздник пришел и на другую улицу. Малком слева, как с детьми, разобрался с Масловым и Гапоновым, проскочил в штрафную, прострелил - и Кузяев метров с трех переправил мяч в сетку…
Второй тайм прошел несколько в другом ключе, чем первый. Наставник «Спартака» Тедеско заменил Гапонова на Рассказова, и защита команды стала действовать без явных срывов. Но и «Зенит» изменил свою тактику - заиграл по счету. Нет, не прижался к своим воротам, но на своей половине поля стал действовать более осмотрительно, а на чужой - менее залихватски. В итоге при видимости более активной игры гостей, реальных голевых моментов у обоих ворот во втором тайме поубавилось. Разок, правда, был у Соболева шанс сделать дубль, но он из довольно выгодной позиции пробил головой мимо цели. Другие же острые эпизоды у обоих ворот, скорее, тянули на полумоменты, чем на реальные голевые моменты.
Хозяева в непростом для себя матче добились-таки победы и вышли в финал.
Главный тренер «Спартака» Доменико ТЕДЕСКО: - Конечно, я разочарован. Мы хотели добраться до финала. И сделали все возможное. Думаю, ключевой момент был в конце первого тайме, когда, сравняв счет, мы тут же пропустил второй гол. Мы пропустили его слишком легко и слишком быстро. Это ударило по уверенности в себе. Во втором тайме мы больше контролировали игру. Такова была установка. Но при этом знали, чем опасен «Зенит» - подачами верхом на Дзюбу. В общем, важно было как можно больше владеть мячом и при этом не допускать контрвыпадов соперника. Всё удалось, кроме нашего гола. Хотя у Соболева был отличный момент. Если бы он забил, счет стал бы 2:2, мы могли бы перевести игру в овертайм.
- Как в целом оцените игру своих подопечных и качество соперников?
- Это была встреча учеников против учителей. У нас молодая команда: Гапонов, Маслов, Умяров и так далее. Они противостояли футболистам, которые прошли чемпионат мира, Лигу чемпионов, то есть были намного опытнее и старше. Но у нас все равно были моменты - и игра была намного лучше, чем зимой.
- Считаете ли вы ее лучшей для «Спартака» после рестарта?
- Были в нашем исполнении и другие хорошие матчи. Можно, например, вспомнить встречу с «Тамбовом». Да, мы уступили, но не заслуживали поражения. Матч с «Ахматом» тоже был хорошим. В общем, и игра с «Зенитом» была хорошей, но я не знаю, лучшей ли. Тут важно, чтобы после матча все футболисты могли посмотреть в зеркало и сказать себе: «Да, я сделал все для того, чтобы одержать победу».
- Было три спорных судейских эпизода - неназначенные пенальти на Соболеве и Айртоне, а также возможное удаление Оздоева. Справедливо ли поступили судьи?
- (Отвечает по-русски) Я думаю, что уже много сказал о рефери. Много-много-много. Сейчас мне лучше говорить о футболе.
- Нет ли у вас опасений за свое будущее? Ведь вы не выполнили задачи.
- А какими были задачи?
- Выйти в еврокубки. Выиграть Кубок России…
- Конечно, «Спартак» должен играть в Европе. Все заслуживают это - и болельщики, и президент, ведь они делают все для блага клуба. Но нужно учитывать и обстоятельства. Когда мы пришли сюда, нашей главной задачей было стабилизировать ситуацию в команде. После 5-ти поражений подряд это сделать было непросто. Но мы взялись за дело, потому что любим свою работу, не боимся вызовов. Мы создали молодую команду, поменяли структуру игры. То есть с задачей по стабилизации справились. Стали пропускать меньше голов, лучше играть комбинационно. И мы делаем все возможное для того, чтобы как можно больше сделать для команды.
- Вернутся ли из аренды в «Спартак» Глушенков и Мелкадзе? Нужны ли вам Руденко и Игнатов?
- Я уже обсуждал это и с Цорном до его ухода, и с Газизовым. Мы наблюдаем за игроками. Помним обо всех. Безусловно, есть мысли и планы о некоторых из них. По Игнатову ситуация такова: мы привлекали его для работы в основной команде, но он с ней не справился. Пробовали разные варианты. Не смог закрепиться. Такое бывает.
- Что с Кутеповым? Почему он не выходит на поле?
- Проблема Кутепова в том, что он получил травму прямо перед рестартом чемпионата. Вместо него стал играть Маслов. Хорошо себя проявил. Набрал игровой ритм. Этот аспект очень важен. В общем, немного не повезло Илье с этой травмой. Но наше мнение о Кутепове не меняется. Мы надеемся, что он получит шанс вернуться на поле.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Хороший первый тайм. Можно только поблагодарить «Спартак» за сумасшедшую самоотдачу. Получился настоящий кубковый матч, много спорных решений в игровых эпизодах, карточек. Но это эмоции. Я доволен ребятами. Будем готовиться к финалу. Важно, что мы завоевали право играть в нем.
- Чем была вызвана замена Караваева на Осорио?
- Здорово у «Спартака» на своем фланге сыграл Айртон, активно подключались к атакам быстрые Ларссон и Бакаев. В центре хорош был Соболев. Моменты у наших ворот возникали после фланговых передач. А Соболев грамотно открывался за спины защитников и оставался один на один с крайними защитниками. Мы добавили Осорио и решили эту проблему.
- За что вам показали желтую карточку?
- Это эмоции. Мне показалось, что не было фола Кузяева на Айртоне. Пытался докричаться до судьи. Он воспринял это, как вспыльчивость. После финального свитска мы пообщались, пожали друг другу руки. Все нормально.
- Другой финалист Кубка - «Химки». Это лучше, чем «Урал»?
- До финала дойти непросто. Любая команда, которая там оказывается, достойна победы. Вспомните предыдущие финалы - хотя бы «Зенита» с «Сибирью». Матчи проходят сложно.
- «Химки» не имели игровой практики в официальных турнирах с весны. Станет ли проблемой для «Зенита» то, что эта команда свежее? Или она, наоборот, будет слабее из-за отсутствия этой практики?
- Слабее? Это, поверьте, вряд ли! У 2Химок» есть неделя, чтобы подготовиться к следующей встрече. А у нас матч через 2 дня. Накопится усталость. Но, конечно, постараемся сделать все для победы.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Урал - ХИМКИ - 1:3 (0:3)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: