Лаго Сантос Рикардо: «Я скучаю по борщу, жена - по солянке!»

Л
аго Сантос Рикардо, или как его сокращенно называли в Краснодаре Рикки, очень быстро стал любимцем кубанской публики. Он выступал и за «Кубань» (безусловно, главный клуб в его российской карьере), и за «Краснодар», плюс работал в Академии «быков» тренером по технике. А также захватил и сочинскую «Жемчужину» из региональных команд. В России же поиграл еще за «Москву» и нальчикский «Спартак».
Сейчас Рикардо вернулся домой в Бразилию, где проживает со своей семьей. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» раздобыл номер телефона 39-летнего бразильца. И Рикардо охотно откликнулся на разговор. Тем более мы были знакомы, в 2014 году сделали с ним также большое интервью.
Какие-то вещи из разговора 6-летней давности проговорили вновь - они по-прежнему интересны. Формат же этого интервью был довольно необычным. Я отправлял Рикардо текстовые вопросы, он записывал в ответ аудиосообщения. Процесс вышел более продолжительным, чем обычно, и беседа растянулась на несколько часов. Но скучно не было!
Сын может заниматься любым видом спорта
- Рикки, как вы проводите это нынче необычное время? Есть у вас в городе ограничения из-за коронавируса?
- У нас в городе есть пляж. Милиция не пускает туда ходить и купаться. Но пляж большой, и люди всё равно идут купаться куда-нибудь подальше от города. Я - нет. Сижу дома на карантине и провожу время с семьей (наш разговор состоялся в начале июня, - прим. С.Б.). Иногда выхожу на улицу на прогулки. Наш город небольшой. Людей пускают на работу, но есть ограничение на то, чтобы находиться на улице. В крупных городах таких, как Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро, правила соблюдаются более строго, чем у нас. В нашем городке работают банки, магазины. Остальное - закрыто.
- В каком городе живете? В вашем родном городе - Ильеус?
- Да, живу в Ильеусе, это штат Баия. Вообще, много хороших футболистов рождает наш штат, среди них есть чемпионы мира, - Бебето, Алдаир, Дида, Вампета, Мазиньо.
- Основные виды спорта в Бразилии - футбол, волейбол, боевые искусства…
- Главный, конечно, футбол. Как говорится, все бразильцы умеют в него играть. Популярен и мини-футбол. Очень многие знаменитые бразильские футболисты играли в него. Такие, как Роналдинью, Рональдо Феномено, или как вы говорите «Зубастик», Жалминьо, Робинью, Неймар… Популярны также волейбол и серфинг. Родом из Баия знаменитый боец ММА Джуниор дос Сантос и Фрейтас Аселино, чемпион мира по боксу среди профессионалов.
- Вы ныне связаны с футболом?
- Я сейчас не работаю. У меня есть квартира, земельный участок. Были приглашения из клуба нашего города. Я буду помогать тренеру клуба из Ильеуса. А раньше я был тренером нашей молодежной команды, где собраны ребята в возрасте до 15-ти лет. Клуб называется «Коло Коло». Он выступает во втором дивизионе и хочет вернуться в первый. Это не чемпионат Бразилии, а региональный чемпионат штата Баия. Не самый высокий уровень, чтобы продолжали платить зарплату, когда футболисты и сотрудники находятся на карантине. Когда клуб начнет играть и тренироваться, мы будем получать деньги.
- Расскажите о своей семье. Я слышал на заднем плане детские голоса!
Рикардо с дочкой и сыном

- Да, у меня двое детей. Дочка Калини и сын Пауло Рикардо. Ей 9 лет, сыну - 6 лет. И жена Полиана.
- Вы хотели бы, чтобы дети играли в футбол или занимались другим видом спорта? Какие у них увлечения?
- Мальчику нравится играть в футбол. У него есть хороший удар. Но ему только 6 лет. Папе всегда хочется лучшего: получится у него, я буду рад. Но это не главное. Я всё сделаю, чтобы он занимался любым видом спорта, необязательно футболом - на его выбор. Даю ему возможность плавать. На следующий год ему будет 7 лет. Тогда буду пускать в футбольную школу. Девочка - другое дело! Я не хочу, чтобы моя дочь играла в футбол. А вот мальчик - да. Ему надо бегать на улице, играть. Подальше от компьютеров, смартфонов (улыбается). Я, когда играю с ребятами, часто беру его с собой. Мы там много шутим, веселимся, и ему нравится.
- А как начинался ваш путь в футбол?
- Я занимался футболом на улице, потом в городской команде. Затем попал в футбольный интернат города Сальвадор, который является столицей штата. Там играл год, попал под отчисление - мне сказали, возвращайся через 2-3 года. Играл в чемпионате региона и постоянно в мини-футбол, даже чаще, чем в большой. Только с 19-ти лет начал заниматься футболом профессионально - в штате Парана, во втором по значимости городе Лондрина. Одноименная команда довольно известная, ее воспитанниками являются такие игроки, как Таффарел и Элбер.
- Парана находится довольно далеко от Баия…
- Примерно 2 тысячи километров. Представьте, преодолевать такое расстояние на автобусе! Я делал это регулярно. Но ничего страшного.
- А сейчас часто играете в футбол?
- Я играю по субботам и воскресеньям в футбол в формате «7 на 7». И в понедельник и среду - в мини-футбол. В большой футбол играю редко. Были приглашения на городские турниры. Люди знают, что я играл в профессионалах. Им хочется доказать, что тоже играют хорошо (улыбается).
Часто говорю по-русски!
- Рикки, вы еще не забыли русский язык! Какая у вас практика русского языка?
- Постоянно звоню ребятам из России - мы общаемся, шутим. Иногда час можем говорить. Поэтому я не забыл язык. Если месяц не разговаривать, тогда катастрофа! Даже вчера и сегодня мы общались с ребятами из России. Например, отношения остались с Мурадом Мусаевым, Мхитаром Давидяном, Артуром Олениным, Максимом Пряниковым. Мы с ними работали в Академии ФК «Краснодар». Обмениваемся шутками, новостями. Есть обычные люди из Краснодара, с кем мы знакомы. Тоже созваниваемся. Есть знакомые люди из церкви. Через «фейсбук» также со многими общаемся. Вопросы задают, я отвечаю и сам спрашиваю. Общаемся, обмениваемся фотографиями. У меня есть интерес к России. Я спортивные российские сайты читаю, смотрю каналы в «ютубе» на русском языке.
- Как думаете, кто дал мне ваш номер телефона?
- Мой друг, есть много людей, которые могли дать тебе мой номер. Угадать очень трудно! Думаю, даже в клубе «Краснодар» есть мой номер.
- Александр Перов!
- О, Саша! С ним я тоже общаюсь. Когда у меня был контракт с «Кубанью», было много иностранцев. Мы находились с командой в Германии, Перов мне сказал: «Давай погуляем по городу». Я русский язык еще не знал. Помню, что он угостил стаканом пива. До сих пор мы дружим. Я даже называю его своим папой в России. Он тот игрок, который помогал, когда я только приехал. А еще Виталий Калешин. Что нужно, я всегда их просил: «Саша, Калеша, помогите купить машину, где лучше снимать квартиру?» Ребята много шуток делали. Был момент, когда я при Ешугове матом сказал (смеется). Ешугов так смотрел на меня, и все улыбались!
В составе краснодарской «Кубани»
- Насколько вам тяжело было решиться на переезд в Старый Свет?
- Я не сказал бы, что тяжело. Конечно, это далеко, но играть в Европе всегда было мечтой. Правда, не думал, что окажусь в Боснии. Предполагал, что буду выступать в Хорватии. Приехал в Загреб, на второй день мой агент объяснил, что едем в маленький городок. Когда приехали на границу, начали спрашивать паспорта. Я удивился. Агент говорит: «Мы едем в Боснию». - «Как в Боснию? Там же война…» - «Нет, там всё нормально, в этом городе я жил. Не переживай». Ничего страшного действительно не случилось. Я провел в команде «Широки Бриег» хорошие полтора года, после чего приехал в Россию.
- Вы в 2003 году выиграли чемпионат Боснии, верно?
- Да. Был признан и лучшим игроком команды, хотя главным бомбардиром не стал. Затем меня продали в «Кубань». Одновременно интересовался мною хорватский «Хайдук». Агент сказал, что чемпионат России предпочтительнее. Я согласился - отправились в «Кубань», оставив «Хайдук» как запасной вариант. Провел сборы с краснодарской командой, и меня приобрели.
- Известно, что вы провели один матч в составе сборной Боснии.
- Это случилось после того, как я забил за «Кубань» 2 гола московскому «Локомотиву». Вся пресса в Боснии написала об этом. Играли дома принципиальный матч - дерби против Сербии. Один из игроков получил травму, и тренер дал мне шанс. Я провел на поле только 15 минут. Сыграли 0:0, и больше меня не вызывали. Босния - сильная команда, все игроки выступали в Европе. Другой момент, что «Кубань» покинула премьер-лигу. Иначе, думаю, меня пригласили бы хотя бы еще несколько раз.
- Очень часто иностранцев пугают Россией.
- Согласен. Из всех таких историй главная вещь, которую боятся иностранцы в России, - это зима. Мне друг объяснял, что Краснодар - юг России. Хорошее место, где всегда тепло и недалеко море. Так что успокойся, говорил он, и чувствуй себя как дома. И на самом деле, когда я попал в Россию, такое жаркое лето было! Я вышел на стадион «Кубань», у нас форма была зеленая с желтым, и чувствую, что будто играю в сборной Бразилии! Шел и улыбался: приехал в России играть за национальную команду своей страны. Смешно, но так и было. Я считаю, что Россия - это хорошая страна, с хорошими людьми. Конечно, клубы делают всё, чтобы игрок-легионер освоился. Но первые 6 месяцев было нелегко.
- Тяжело было учить русский язык?
- Я знал сербский, а там есть похожие слова. Можно было понимать. Надо учить кириллицу, чтобы стало легче.
- Вы что-то детям рассказываете о России? Им интересно?
- Сын всегда говорит: «Папа, как это называется по-русски? Как будет мое имя на русском языке?» Вообще-то, он должен учить английский язык. Нет, говорит Пауло Рикардо, хочу русский язык знать (улыбается). Часто просит: «Давай, папа, в конце года в Россию поедем, у меня там друзья есть». Просто у меня дома много разных фотографий. Он видит, как я раньше играл. Его интересует это, хоть он и маленький. Дочка меньше интересуется, но тоже хочет побывать в России. Они были в России недолго, мало что запомнили.
- Ваша жена тоже говорит по-русски?
- Да. Практики у нее мало. Но она понимает язык. Когда я был в Краснодаре, мы нанимали преподавателя на дом, она с ним занималась. Не так, как я, разговаривает. Она более скромная. Я более общительный человек (улыбается).
Мусаев - профессионал
- Рикки, в прошлый раз, когда мы общались, вы являлись тренером в Академии ФК «Краснодар». Сколько там проработали?
- Да. Был тренером по технике. Проработал 2 года. Мне приятно, что Магомед-Шапи Сулейманов однажды сказал, что я научил его бить штрафные удары. Как тренер, я получил за эти 2 года работы большое удовольствие.
- Сулейманов - молодец! Он сразу вам показался талантливым игроком?
- Он сам из Махачкалы. Когда только я пришел в Академию, у нас по воскресеньям были свободные тренировки. Мы закончили тренировку, и я спросил у ребят, кто умеет делать дриблинг. И Сулейманов вызвался и потом показывал дриблинг неоднократно. Видно, что у человека есть характер. Люди с Кавказа имеют такое свойство. Мне это очень нравится. Сразу была видна его перспектива. Он ничего не боится, старается, смело берет мяч и идет в обыгрыш. По своему стилю игры Сулейманов похож на бразильца! Не боится убирать мяч под левую ногу, бить, пасовать, идти в дриблинг. Всё умеет делать. Очень перспективный игрок. Мне приятно, когда он забивает голы.
- А правильно я понял, что вы знакомы с Мурадом Мусаевым? Расскажите о нем.
- Когда я играл еще за «Кубань», я видел, как Мурад работает в «Краснодаре-2000». Я закончил играть в футбол, пришел в Академию ФК «Краснодар», мы были немного знакомы друг с другом, но особо не общались. Потом мы сдружились. Я видел, как он прогрессирует. Он работал с командами 1998, 1999 и 2000 годов рождения, насколько я помню. Он человек, который много трудился в футбольном плане. Ко мне у него уважительное отношение. Не так давно я позвонил ему: «Мурад, помоги мне. Я хочу учиться». Я сказал, что мне нужно, он прислал материалы. Я здесь с ребятами U-15 работал 3 месяца. Он ведь тоже с молодыми игроками занимался. Считаю, Мурад идет по правильному пути, учится постоянно. Не тот человек, который говорит, что он всё знает и понимает. Нет, Мурад всегда внимательный, слушает, смотрит, вопросы задает, спрашивает разные мнения. Я был рад, когда вернулся в Бразилию и узнал, что он принял «Краснодар». Мусаев - настоящий профессионал. Могу так сказать: он меньше рассказывает и больше делает (смеется).
- Кто-то еще из ребят, кроме Сулейманова, с кем вы работали, играет сейчас за главную команду «Краснодара» или за молодежные команды?
- Надо посмотреть составы. За молодежью не так слежу. Вот я помню, как работал с Иваном Игнатьевым. Мы общались с тренерами Академии. По общему мнению - он человек, который выделялся. Боец. У него удар есть слева и справа. Быстрый игрок. Чистый нападающий. Ему не было легко, когда он играл, но показывал характер. Думаю, в Академии мало было людей на уровне Игнатьева и Сулейманова. Ребята 1999 года рождения - команда была хорошая, сумасшедшая. Там Давидян работал, Саша Нагорный. Пацаны в порядке, здорово играли! Как Бразилия! Хороший уровень.
- Сейчас в главной команде есть опорные полузащитники Даниил Уткин и Александр Черников, вратарь Матвей Сафонов.
- Матвея, вратаря, помню. Еще вспомнил Артема Голубева - машина такая! У Черникова был силовой характер, чем-то похож на бразильца Дунгу. Уткин - умный парень. Хорошо принимал мячи, разворачивался, видел поле. Тогда через него играла команда. Был еще Куражов и парень 1999 года рождения по имени Алекс - не помню фамилию - с мячом у него порядок, дриблинг. На пользу Мураду Мусаеву, что такая Академия есть. Лучше принимать основную команду, когда столько молодых ребят.
- Алекс - это Мацукатов! Он во второй команде, иногда попадает в заявку на матчи главной команды.
- Правильно, Мацукатов! Этот парень играет с головой. Умный игрок. У него не всё получалось. Думаю, придет его время. Он возьмет опытом.
«Хованец, Рикардо давай»!
- А что вы знаете о «Кубани» сейчас?
- Я не знаю, существует ли «Кубань». Знаю, что сайт есть. Друг звонил мне и сказал, что команда может вернуться. А сейчас есть «Урожай». Будет спонсор у команды или нет, я не знаю. Серега, ты скажи мне, пожалуйста, что будет?
- «Кубань» не прошла лицензирование 2 года назад и не была допущена к соревнованиям в профессиональном футболе. Поэтому название «Кубань» было дисквалифицировано на 2 года. Этим летом дисквалификация заканчивается, и «Кубань» снова должна вернуть свое название!
- Здорово, если «Кубань» вернется. Дай Бог, всё получится. «Кубань», как и «Краснодар», должны существовать. Это сумасшедшее дерби! Я видел их. Для города это очень здорово. Знаю, что тяжело содержать сразу 2 команды, но думаю, что возможно.
- Давайте поговорим подробнее о вашем выступлении в этой команде. Свой первый гол за «Кубань» вы забили самому легендарному российскому клубу - московскому «Спартаку».
- Да! И хороший гол! Красивый! Жалко, мы тогда проиграли… Как я хотел играть в том матче! Тренер предупреждал: не даем сразу играть, потому что ты физически не готов еще; выпускаем тебя во втором тайме. И я стал «джокером»! Обидно, я забил такой гол, сравнял счет, он стал 1:1, а на последней минуте мы пропустили…
- Знаковый матч сезона-2004 - против московского «Локомотива», в котором вы сделали дубль.
- Та игра, конечно, надолго врезалась в память. Я запомнил слова Ешугова перед матчем - он спросил, на какой позиции я хочу играть. Я ответил, что в полузащите. Он сказал, что буду играть «свободного художника». И дал 3 задачи, которые я помню слово в слово. Во-первых, бери игру на себя, используй дриблинг, иди прямо на ворота, ничего не стесняясь. Во-вторых, если дриблинг сделал, появилась возможность - бей. В-третьих, ищи фол ближе к штрафной. Первый гол я забил так: украл мяч, сделал два шага, как дал - и мяч влетел, куда надо! Сделал то, что тренер просил, - и всё получилось.
- После того матча вы стали любимцем трибун?
- Может быть. Но не думаю, что только за тот матч. Людям нравилась манера, в которой я играл. Я беру мяч, иду на соперников и мне всё равно, что будет. Моя уверенность была заметна. Когда сегодня прихожу на стадион, я не вижу футболистов, которые делали бы то же, что и я. И понимаю, почему меня любили. За уверенность наподобие той, что у Федора Емельяненко - он не смотрел, что соперники было крупнее, чем он сам. Он выходил и побеждал; за это люди его уважали. Я старался так же. Мне всё равно, с кем играем, кто там в защите. Я беру мяч и иду вперед. Думаю, прежде всего, за это людям нравился мой футбол.
- Сезон-2005 был сложным для команды и для вас лично. Не так много времени вы проводили на поле.
- Это была моя вина, а не тренера. Я забивал, отдавал передачи, но должен был сам играть лучше. Мне не хватало дисциплины, физически нужно было прибавлять.
- Насколько хороший контакт у вас был с чехом Йозефом Хованцем?
- Контакт не был плохим. Он не видел меня в основном составе, но рассчитывал на мои услуги во втором тайме. Так было и с Пашей Яковенко. Я играл на красоту футбола, но я ошибался. Должен был на физическом уровне доказать, что могу играть полностью 2 тайма. Тренер не дурак, он знает, какого выпускать игрока. Мы, футболисты, когда играем, думаем, что всё знаем, но это не так. Ни один тренер не будет ставить своего лучшего игрока в запас. Но иногда тренер оставляет на скамейке футболиста, который, в случае, если не пойдет игра, может ее изменить. В этой как раз роли я много играл в «Кубани».
- Тогда родилась кричалка «Хованец, Рикардо давай!»
- Была-была такая (улыбается). И при Яковенко похожее было.
- Пожалуй, самая памятная игра в том сезоне состоялась против «Луча-Энергии» из Владивостока, когда «Кубань» благодаря вашему голу на 90-й минуте победила и вышла на 1-е место.
- В тот момент у нас были травмированные ребята, и я был уверен, что на этот раз окажусь в стартовом составе. Как выяснилось - нет. Обидно. Я сижу на скамейке и вспоминаю строки из Библии о том, что все происходящее у нас в жизни - это желание Бога, и мы должны быть спокойны. Я сказал себе: Рикардо, успокойся, если тренер тебя выпустит - играй в свой футбол. Когда я вышел на замену во втором тайме при счете 0:1, почти сразу отдал результативную передачу, и Андрей Сальников поразил ворота - 1:1. А в конце матча я и вовсе забил победный гол. Но после этого тренер меня… заменил. Чудеса! Слава Богу, мы выиграли.
- «Лучу», кстати, вы забили головой…
- Да, интересно забил. Аслан Засеев идет на левый фланг, обманывает защитника, я чувствую момент, бегу ко второй штанге, он дает передачу, куда надо. Я просто ставлю голову и забиваю. Эмоции такие большие были! Победа, гол, я оказался «джокером», и побежал радоваться к болельщикам. Потом подумал, какой я неблагодарный: человек отдал такую передачу, а ты ничего не сказал ему. До сих пор чувствую себя немного виноватым за тот момент перед Засеевым. Я просто оказался в нужном месте, а весь эпизод сделал он. Хорошо, что мы дружим с Асланом, так что он не обижается на меня!
- «Кубань» долго шла в лидерах турнира, но в итоге не пробилась в премьер-лигу…
- Думаю, из-за того, что мы пропустили игру с Нальчиком. Если бы поехали и выиграли там, то практически решили бы вопрос с выходом наверх. Многие не хотели играть, беспокоились за свои жизни, потому что в самом городе не давали гарантии безопасности. Перед этим мы играли тур в Махачкале, и хорошо знали о теракте. Лично у меня были желтые карточки, я всё равно не поехал бы на матч. Руководство добивалось поездки, но команда отказалась.
- Сезон-2006 «Кубань» также проводила в первом дивизионе. Он стал самым ярким. Столько голов! Для вас он тоже стал лучшим?
- Так говорят, но сезон простым не был. В первом круге я играл только в концовке. Паша Яковенко вообще не давал мне шанса. Команда выигрывала и выигрывала. Столько бомбардиров было - Асильдаров, Зебелян, Стрелков. Я сидел и мучительно ждал шанса. Самое интересное: был матч, команда крупно выигрывала, и болельщики начали кричать мое имя. И тренер меня выпустил! Такие моменты поддерживают.
Когда Яковенко пришел, он установил жесткую дисциплину, я не привык к таким ситуациям. Я понял, что если не начну действовать, как тренер хочет, вообще играть не буду. Прибавил физически, стал больше играть через пас, получил доверие тренера, и до конца сезона выходил на поле регулярно. Причем, на любой позиции впереди. Был один матч, тренер объявлял состав: справа в полузащите - Тлисов, слева - Данишевский... Думаю, блин, не попал в состав сегодня... И вдруг слышу: «Рикардо - нападающий!»
Я много забивал с пенальти, штрафных. Голы пришлись на второй круг. Считаю, в первом круге забивать легче, во втором соперники уже знали, что у нас за команда. И было нелегко - все хотели выиграть у «Кубани», боялись нас. Я забил красивый гол «Орлу» от лицевой линии. Вратарь хотел пойти на передачу, прочитать заранее, а я - оп-па! - и забил.
- Тренировки Яковенко - испытание?
- В Бразилии у меня был подобный опыт, в России - нет. Я считаю, он правильно делал. Когда Яковенко пришел, сначала думал: этот парень чисто ненормальный. Но, в конце концов, его работа доказала обратное. Если у команды опыта мало, как без «физики» играть? Я бы желал, чтобы Яковенко поработал еще во многих клубах.
- Почему у «Кубани» не получилось в премьер-лиге на следующий год?
- Лично я считаю, что неправильно было убирать Яковенко. Он создал ту команду, должен был хотя бы один круг чемпионата поработать. Есть и другие моменты. Леонид Назаренко - один из самых больших профессионалов, с которыми я работал в России. По теоретическим занятиям - он профессор. 7 матчей подряд команда не проигрывала, а играли мы, в том числе, с ЦСКА и «Зенитом». Но много травмированных было, я тоже лечился продолжительный срок. Мы не взяли очки, где должны были, и потом в концовке возникли проблемы. В самом начале чемпионате упускали дома победы с Нальчиком и «Сатурном». У «Рубина» на выезде должны были выиграть, а в итоге проиграли. Что стало наказанием для нас. В концовке сделали всё, что могли, выиграли у «Локомотива», однако по дополнительным показателям уступили место в премьер-лиге.
- Самый памятный матч из того года?
- Против «Крыльев Советов». Назаренко утром приходит и спрашивает: «Рикки, как себя чувствуешь?» А я восстанавливался после операции, но любой футболист хочет играть. «Тренер, иногда можно сказать, что чувствуешь себя хорошо, а сыграть плохо. И наоборот. Вы - тренер, вы и решите». Он поставил меня в запас. Ребята после установки пошли разминаться, я стою, булочку кушаю, чаек пью. Подходит Молдованов, спрашивает: «Почему булочку перед игрой ешь?» - «Булочка дает силу перед игрой». - Он улыбается, ничего не говорит.
Мы проигрываем 0:2 в начале второго тайма, я выхожу на замену. Беру мяч, отдаю передачу Олегу Иванову, он как дал - попал в «девятку»! Затем я взял мяч на своей половине поля, «возил» троих, забил дальним ударом. В концовке сделал передачу Ушенину, которого сбили и назначили пенальти. Иванов забрал мяч, чтобы пробить. Агент у меня потом спрашивал, почему не я исполнял. Мне известен потенциал Иванова как футболиста. Он молодой перспективный, зачем трогать? Главное, мы выиграли. И была такая радость - ты выходишь, и помогаешь команде! При этом гордыни у тебя совершенно нет.
- В активе «Кубани» была также яркая победа над «Москвой».
- Да, мы выиграли 4:1, и я забил один из мячей. А Тлисов сделал сумасшедший гол - от своей штрафной в одиночку прошел до чужой! Согласен, что это лучший гол того сезона.
- Вскоре вы попали в «Москву».
- Сперва был в Нальчике, потом в «Москве». Там приходилось тяжело. Тренером в «Москве» был Олег Блохин. В России я работал со многими профессиональными тренерами. Они использовали разные методы, как правильно играть в футбол. Пятерка самых значимых тренеров для меня - Яковенко, Назаренко, Ешугов, Блохин и Красножан. Я запомнил навсегда слова друга - Максима Деменко: «Всё зависит от доверия тренера». Понимаю Блохина, почему он мало меня выпускал. В «Москве» уровень игроков был выше, чем в «Кубани». Много футболистов уровня сборных, а в нападении - Бракамонте и Макси Лопес.
В составе сочинской «Жемчужины»
Я считаю, что совершил две ошибки как футболист. В первый раз, когда уходил из «Кубани», второй - когда уходил из «Краснодара». Футболист должен играть там, где приятно, где люди ему доверяют. Если приходишь в чужой клуб, доверие уже не то. Просто команда - как твой любимый актер. Есть связь, чувство. В сочинской «Жемчужине», «Москве», нальчикском «Спартаке» я работал с Черчесовым, Блохиным, Анатольичем (Юрием Красножаном,- прим.С.Б.), что тоже немаловажно. Но в Сочи, например, были сложности с количеством иностранцев, проблемы с финансами.
Главное в футболе - техника
- Рикки, интересно, почему же вы закончили свою работу в Академии ФК «Краснодар»?
- Хороший вопрос! Я слышал от главного тренера Академии Марьяновича, что я не прогрессировал как тренер. Бумагами, конспектами с тренировок недостаточно занимался. Может, по этой причине. У меня менталитет другой - иначе вижу, как я должен заниматься техникой, что я должен дать ребенку, как спокойно рассказать ему всю информацию. Марьянович решил вопрос так. Он старше меня. Сказал мне: «Рикки, мы будем тебя убирать». Может быть, он прав. Я не был готов на 100 процентов заниматься делом. Но, хочу сказать, мне приятно было работать, как-то продвигать детей вперед. Я не жаловался Сергею Николаевичу Галицкому, Араму Фундукяну. Просто пришло мое время. Другие причины? Они могут быть, но я их не знаю.
- И после этого вы сразу вернулись в Бразилию?
- Я еще пытался работать в другом месте. Пара тренеров в Академии сказали: ничего, можно заниматься селекцией или другими вещами. Не получилось. И я решил вернуться в Бразилию. Жалко было покидать Краснодар! Спасибо всем директорам Академии, Сергею Николаевичу. Это была школа! Когда ты играешь, это одна вещь. Когда тренируешь молодежь, совсем по-другому. Голова иначе начинает работать. Я закончил в Боснии играть, и пришел в Академию «Краснодара» еще как футболист - и, думаю, футболист должен во мне умирать! Сегодня он умер! Возможно, сейчас лучше получится, буду двигаться как тренер дома. Я закончил институт физической культуры. И буду продолжать учиться дальше. Еще раз спасибо ФК «Краснодару» и Галицкому. По правильному пути идет «Краснодар», что занимается техникой футболистов. Даже в Бразилии я вижу, как много занимаются физической подготовкой, и забывают о самом главном в футболе. Без техники нельзя. Обладая техникой, ты меньше будешь бегать, лучше всё понимать. Будет быстрота в голове, будет получать
ся лучше, чем у других. Надо молодых ребят учить технике.
- Вы побывали на новом стадионе ФК «Краснодар» или уже уехали, когда он открылся?
- Мой друг, я не был там. Примерно через год после моего возвращения в Бразилию он был готов. Ребята снимали, послали мне видео. Очень приятно видеть стадион готовым. Я получил много радости!
- А про парк вокруг стадиона знаете? Сейчас это одно из самых популярных мест в городе.
- Да! Видел фотографии в «фейсбуке». Один мой друг регулярно совершает пробежки по парку. Я знал, что он будет после стадиона. Приятно видеть, что делает президент клуба Сергей Николаевич Галицкий в Краснодаре.
- Что вы знаете о нынешних бразильцах в «Краснодаре»? Ари, Вандерсон Масиэл, Кайо…
- Знаю только Ари. Также знаю Жозика (Жоазиньо, - прим.С.Б.) и Вандерсона. Но сейчас другой Вандерсон в команде.
- Да, это другой Вандерсон. Того, о котором вы говорите, звали Франсишку Вандерсон (у него много игр за «Краснодар»). Есть ли у вас планы побывать в России снова?
- Планировал в прошлом году прилететь в Краснодар. Не получилось. В этом году - то же самое. Из-за коронавируса. Может быть, на следующий год удастся. У меня всегда есть желание!
Забыл сказать, что я сотрудничаю с бразильским агентством футболистов - друзья пригласили меня. У нас разного уровня есть игроки. Надо следить, на какой позиции нужны игроки в России. То же самое - в Боснии. В этой стране больше нужны молодые и перспективные игроки. Чтобы они начинали в Европе карьеру, привыкали к новым условиям, в том числе - к зиме. В Краснодаре можно поработать или хотя бы просто погулять по городу. Дай Бог, что-нибудь получится.
- О чем скучаете из России больше всего - еда, места, виды отдыха?
- Половину новостей я читаю на русском. Как говорил, бывают мысли вернуться. Я около 10-ти лет пробыл в России, ко многим вещам привык. Иногда с женой вспоминаем, как гуляли по улице Красной. На море я бывал нечасто. Сам город помнится - особенно фонтаны. У нас город небольшой. Фонтанов в моем городе нет… Другой момент, что в России более безопасно - намного лучше в этом отношении. Здесь мы не гуляем с детьми на улице до позднего вечера. По Красной в Краснодаре гуляли и до часа ночи - и проблем не было. Если в Бразилии задержаться на улице до темноты, могут отобрать деньги.
Еда? Я скучаю по борщу, жена - по солянке. Хорошее питание было в Краснодаре. Много овощей. Еда более легкая. В Москве я 6 месяцев был без жены. В Краснодаре мне нравится больше, чем там. Иногда я спрашиваю у жены, почему я не купил квартиру в Краснодаре? Ну а что поделать! Так бывает в жизни. А так, мне кажется, что можно хоть завтра вернуться в Краснодар!..
Сергей Бакаев