.: Футбол. Кубок России-2019/20. 1/4 финала
«Урал» хочет домой
Шинник - УРАЛ - 0:2 (0:1)
Вот так Юрий Бавин (№14) открыл счет в матче
фото: ФК «Урал»
Голы: Бавин, 16, Аугустыняк, 80.
«Шинник» (Ярославль): Д.Яшин, Стешин, Патрашко, Покидышев, Эктов, Самойлов (Т.Пухов, 83), Зинков, Алейников (Масленников, 82), Олейников, Низамутдинов (Мацхарашвили, 46), Самодин (Гонгапшев, 88). Запасные: Гошев, Вовк, Бетюжнов, М.Поляков.
«Урал» (Екатеринбург): Годзюр, Золотов, Вилюш, Емельянов, Кулаков, Эль-Кабир (Калинин, 85), Бавин, Аугустыняк, Егорычев, Кухарчик (Артем Юсупов, 87), Панюков (Ефремов, 68). Запасные: Баклов, Полетаев, Герасимов, Ароян, Насыров, Магомадов, Шаболин.
Предупреждения: Бавин, 35, Олейников, 37, Низамутдинов, 39.
Удаление: Олейников, 77.
Судья: Панин (Дмитров).
24 июня. Ярославль. Стадион «Шинник». Без зрителей.
Е
сли не случится какого-нибудь нового форс-мажора, то финальный матч нынешнего розыгрыша Кубка России состоится в Екатеринбурге. Такое назначение крупнейший на Урале город заслужил не только современной ареной, реконструированной к ЧМ-2018, но и тем, что базирующаяся в нем команда дважды за предыдущие 3 сезона доходила до финала борьбы за «хрустальный трофей». Правда, в решающих поединках 2017 и 2019 годов уступала московскому «Локомотиву» - соответственно 0:2 и 0:1, - что, естественно, добавило ей мотивации. Тренеры, футболисты и болельщики «Урала» надеются, что 3-я попытка взять Кубок будет удачной.
Через мгновение Рафал Аугустыняк забьет 2-й гол
фото: ФК «Урал»
Для этих надежд есть серьезное основание: команда является крепким середняком премьер-лиги и может дать бой любому российскому сопернику. Тем более - на родной арене. Вот только превратившаяся в «мыльную оперу» эпопея четвертьфинального выяснения отношений с ярославским «Шинником» едва не сорвала амбициозные планы уральцев стать участниками финального матча. Ведь изначально встреча с волжанами была назначена на 4 марта. Однако в срок не состоялась из-за неготовности футбольного поля на ярославском стадионе. РФС перенес четвертьфинальный поединок между «Шинником» и «Уралом» на 18 марта, причем, на нейтральное поле - в Химки. Но тут грянул карантин из-за пандемии коронавируса, и матч вновь пришлось переносить. Теперь - на 24 июня. Местом встречи вновь стал стадион в Ярославле, при этом - без зрителей.
Возможно, пустые трибуны и стали причиной того, что игра получилась будничной. Практически со стартового свистка гости захватили инициативу и стали создавать момент за моментом. Но в порядке в дебюте встречи оказался вратарь «Шинника» Дмитрий Яшин, выручивший своих партнеров после ударов Егорчева и Панюкова. На 16-й минуте отбил он и мяч после хлесткого «выстрела» Кухарчика из пределов штрафной, но, увы, никто из защитников не помешал Бавину добить его головой в сетку.
Получив преимущество в счете, «Урал» чуть ослабил давление на ворота хозяев, однако и к своим владениям дорогу наглухо перекрыл. Голкипер гостей Ярослав Годзюр так до финального свистка серьезно и не вступал в игру. А его партнеры на 80-й минуте организовали еще 1 гол в ворота «Шинника». Результативным оказался удар поляка Аугустыняка в нижний угол ворот метров с 20-ти. У хозяев за 3 минуты до этого был удален за 2 предупреждения полузащитник Олейников. Так что судьба матча была решена.
Теперь для реализации главной задачи на нынешний сезон «Уралу» нужно сделать всего 1 шаг - на своем поле победить в полуфинале Кубка страны «Химки».
Главный тренер «Урала» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - В кубковых матчах положительным можно назвать только один итог - победу. Мы ее добились. Благодарю ребят. Они молодцы, выполнили всё, что мы просили. Были, конечно, моменты, которые нужно поправлять. Но это связано с нервозностью, вызванной повышенной ответственностью за результат и тем, что мы давно не выигрывали. В целом же, победили заслуженно.
- В кубковых матчах ворота защищают обычно резервные голкиперы. Почему в этой встрече место в «рамке» занял Ярослав Годзюр?
- У нас нет резервных и основных футболистов. У нас есть стартовый состав и обойма игроков, которые находятся в заявке. Все они для нас важны.
- А почему не прилетел в Ярославль румынский хавбек Эрик Бикфалви?
- В предыдущем матче против «Рубина» Эрик получил травму. Мы до последнего надеялись, что он полетит с командой. Но на заключительной предыгровой тренировке Бикфалви понял, что в Ярославле не сможет играть. Поэтому и остался в Екатеринбурге.
Главный тренер «Шинника» Александр ПОБЕГАЛОВ: - Как могли, пытались волнение снять. Увы, полностью сделать это не удалось. Мы робко начали игру, что-то вроде бы изменилось во втором тайме, но не фундаментально. За 90 минут не создать ни одного момента - это фиаско.
…В полуфинале - соответственно 18 и 19 июля - сыграют «Зенит» с московским «Спартаком» и «Урал» с «Химками». Финальный матч назначен на 25 июля.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: