.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Чугунов: «Пауза сказалась на «Сочи» не лучшим образом»
Г
остевую ничью «Сочи» с грозненским «Ахматом» в рамках 24-го тура чемпионата России (1:1) и техническое поражение от «Краснодара» ушедшего на карантин «Оренбурга» корреспондент «Независимой спортивной газеты» обсудил с нашим постоянным экспертом, бывшим полузащитником ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и ставропольского «Динамо» Александром Чугуновым.
 
- «Сочи» выглядел в Грозном откровенно слабо, - начал беседу Чугунов. - Как были в черноморской команде имена, так только они и остались. Сочинцы играют на багаже своего мастерства, как получится, особо не напрягаясь. Конечно, повезло, что забили гол в конце первого тайма, - Бурмистров удачно попал из-за пределов штрафной. Но чувствуется, что команда у «Сочи» разобрана. «Ахмат» оказался лучше мотивирован и лучше подготовлен физически, а для победы хозяевам не хватило индивидуального мастерства в завершающей стадии, того человека, который отдал бы последнюю передачу или сам забил второй мяч.
- Может, «барсы» расслабились после сверхкрупной победы над «Ростовом» в прошлом туре со счетом 10:1?
- Не думаю. Сочинцам в целом не хватает тренированности. Я по себе знаю, как трудно заставить себя в возрасте пахать на море, когда люди вокруг тебя греются на пляжах. Чтобы «Сочи» стал стабильно сильной командой, туда нужно набирать мотивированную молодежь, у которой горят глаза и которая хочет доказать всему свету, что она чего-то значит.
- Атакующий полузащитник Андрей Мостовой как раз такой?
- Да. Вот он единственный футболист «Сочи», реально стремящийся многое доказать. По нему видно, что он тренируется в полную силу и не жалеет себя. У Мостового есть цель повышать свое мастерство. Он берет игру на себя, находит моменты, приносит команде пользу и выделяется, это однозначно. Немножко к Мостовому подтягивается Кокорин, но не в плане желания, а в плане умений и мастерства. В марте он смотрелся гораздо лучше. Возможно, сейчас Кокорин пока еще - после долгой паузы в чемпионате - не в лучших кондициях.
- Как оцените действия форварда Антона Заболотного?
- Это нападающий, очень зависимый от партнеров. Ему постоянно нужны прострелы и единоборства, чтобы его команда всё время играла в атаке. Но сколько времени «Сочи» владел мячом против «Ахмата»? Немного больше 30-ти процентов. Сам Заболотный обыгрывать соперников не может. Если у других игроков сочинцев еще виден какой-то уровень мастерства, то Заболотный в этом плане выделяется в худшую сторону. Ему надо много пахать, но, наверное, он не будет этого делать, потому что сейчас его всё устраивает.
- Вы сказали, что «Сочи» находится в разобранном состоянии. А за счет чего «барсы» произвели фурор в марте?
- Тогда, видимо, свою роль сыграли эмоции в связи с приходом нового главного тренера Владимира Федотова. Даже не очень мотивированные футболисты стремились показать себя и закрепиться в составе. Хотя, насколько я слышал, зарплаты в «Сочи» огромные, а премиальные - нет… В марте команда была лучше готова физически, но незапланированный перерыв в чемпионате повлиял на нее отрицательно.
- Какова ваша позиция по «Сочи» в отношении матча с «Ростовом»?
- Я бы не обвинял сочинцев за такую крупную победу. Странно, что «Ростову» не разрешили сыграть основными футболистами, - у них же заразились коронавирусом не все, а только шестеро. «Молодежка» дончан оказалась абсолютно неконкурентоспособна на уровне премьер-лиги. Это в мою бытность футболистом дубли в командах были не сильно слабее основных составов, а сейчас времена совсем другие.
- «Оренбург» вообще отказался играть с «Краснодаром» в схожей ситуации.
- Так нельзя. Это не уровень премьер-лиги, это неуважение к себе, к болельщикам и к футболу. Вы можете себе представить, чтобы не вышли на поле и согласились на техническое поражение, к примеру, «Манчестер Юнайтед» или «Барселона»? В нашем футболе происходит какой-то цирк, на одну проблему реагируют четырьмя разными способами: кто-то играет молодежью, кто-то - всё равно основой, кто-то переносит матч, а кто-то соглашается на «технарь». Мы столько времени ждали возобновления премьер-лиги - и получили такие «подарки»… Лучше тогда вообще закрыть наш чемпионат, чем вот так издеваться над футболом.
- Как полагаете, для «Краснодара» плюс или минус, что он не принял участие в 2-х первых запланированных матчах после рестарта сезона?
- Думаю, минус. Мне кажется, что там, как и в «Сочи», футболисты тренируются не в полную силу, а матчи с «Динамо» и «Оренбургом» как раз помогли бы «Краснодару» держаться в тонусе. Не зря ведь говорят, что самая плохая игра полезнее самой хорошей тренировки.
Давид Арутюнов

Кто бы мог подумать, что современные технологии станут способны помочь человеку даже в деле спасения души? Сейчас за минуту можно заказать требы онлайн: сорокоуст, молебен, неусыпаемый пасалтирь и прочее. "Не собирайте себе сокровищ на земле... но собирайте себе сокровища на небе" (Мф. 6:19)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: