.: Футбол. В фокусе внимания
Ожидание затягивается…
К
огда-то американский писатель Джек Лондон, подрабатывая корреспондентом, написал в одном из изданий знаменитую фразу о землетрясении в Калифорнии, которая приводится в учебниках по журналистике, как лучшее начало газетного материала: «Сан-Франциско больше нет». У нас масштабы, конечно, поскромнее, но футбола и, соответственно, репортажа снова нет.
В данном случае потрясает(!) воображение, как усердно футбол обходит стороной «Краснодар». Вот уже второй кряду поединок с участием «быков» не состоялся. И вновь не по вине краснодарского клуба.
Как и неделей ранее московское «Динамо», теперь не уберегся от коронавируса «Оренбург». В четверг стало известно, что в уральском клубе ЧП - у 6-ти футболистов и 2-х сотрудников (их фамилии не называются) выявлен COVID-19. Перенести игру, как в случае с «Динамо», уже нельзя. Попросту некуда! Единственно возможная в столь плотном календаре резервная дата - 19 июля - забронирована для «быков» матчем с бело-голубыми.
Какое же решение будет принято? - задавались вопросом в четверг-пятницу. Летний рестарт сезон в РПЛ пестрит необычными ситуациями. «Ростов» играл «молодежкой», «Динамо» матч перенесло, «Уфа», где был единичный случай заражения, сыграла основой. Здесь же был избран уже 4-й вариант: встреча попросту не состоялась. А это означает, что «Оренбург» получит техническое поражение со счетом 0:3, а «Краснодар» «заграбастает» себе легкие 3 очка. Официально решение должно быть озвучено на ближайшем заседании КДК РФС.
фото: ФК «Оренбург»
«Оренбург» не стал «ломать комедию», быстро и добровольно согласившись на «технарь», о чем стало известно в середину пятницы. На своем официальном сайте клуб опубликовал заявление:
- В связи с выявлением у футболистов и сотрудников положительных тестов на COVID-19, «Оренбург» принял решение о невозможности проведения матча с «Краснодаром». Клуб не станет подвергать опасности болельщиков и участников матча. Также принято решение не выставлять на игру молодежный состав. Наша молодежная команда не тренировалась и не сможет оказать должного сопротивления гостям. Мы уважаем нашего соперника - ФК «Краснодар», матчи с которым всегда носили принципиальный спортивный характер, и не хотим ставить краснодарских коллег перед сложным выбором о переносе матча или игрой с молодежной командой. Такой футбол будет неинтересен болельщикам и, по нашему мнению, принесет репутационный урон как нашему клубу, так и всему российскому футболу. «Оренбург» приносит извинения болельщикам за сложившуюся ситуацию. Команда продолжит подготовку к следующему матчу и приложит все усилия для выполнения поставленной задачи сохранения прописки в РПЛ.
Как «Краснодар» поступил благородно, перенеся игру с «Динамо», так и в ответ другой соперник, уже по отношению к черно-зеленым, тоже действовал по-джентльменски. «Быки», в свою очередь, пожелали в официальном обращении скорейшего выздоровления игрокам и сотрудникам «Оренбурга».
С другой стороны, в принципе, становится понятно, почему «Оренбург» не упирался «за матч», как тот же «Ростов». Ибо последствия технического поражения для уральцев выглядят мягче, чем для дончан, когда те принимали решение отправить на поединок с «Сочи» молодняк. Дело в том, что только на минувшей неделе внесены поправки в регламент, и теперь в условиях пандемии 2 технических поражения не караются исключением команды из премьер-лиги. Так что в этом плане клубы могут дышать спокойно.
Это стало известно 25 июня, когда по видеосвязи прошло совещание РПЛ и РФС с руководителями клубов и представителями их медицинских штабов. Участники провели заочное голосование за изменения в регламенте.
Кроме упоминавшейся поправки о технических поражениях, представители клубов проголосовали также за исключение пункта, регулирующего минимальную численность заявки на матч (16 полевых игроков и 2 вратаря). Тем самым отныне клубы могут проводить игры при меньшем количестве готовых к поединку футболистов. И еще одна поправка - дополнение пункта регламента, согласно которому матчи теперь можно переносить только при согласовании обоих клубов, а окончательное решение будет за бюро исполкома РФС.
Возвращаясь к несыгранному поединку, отметим любопытную деталь: это первая победа (хотя, пожалуй, это слово требует кавычек) «Краснодара» над уральским клубом в рамках РПЛ. В 5-ти предыдущих матчах были зафиксированы 4 ничьих и 1 виктория «Оренбурга». В 1-м круге текущего чемпионата, напомним, команды сыграли 1:1. «Быки» праздновали успех в противостоянии с «Оренбургом» только однажды - в кубковом поединке.
И еще. Что послужило началом вспышки коронавируса в уральском клубе, остается доподлинно невыясненным. В предыдущем туре «Оренбург» играл и уступил в гостях московскому «Локомотиву» 0:1.
- Мы вылетели здоровыми в Москву - тесты сделали. Все в масках. Самолет (чартер) - Шереметьево - отель - стадион - Шереметьево - самолет. Мы ни шагу в сторону не сделали! В отеле отдельный этаж с отдельным питанием. Но зараза всё равно нашла нас на одном из этапов. Вернулись с «короной», - говорится в сообщении клуба.
Член совета директоров «Оренбурга» Василий Столыпин высказал, кстати, мнение, что команде могут засчитать техническое поражение и в матче 25-го тура против «Урала».
Как уже отмечалось, в 4-х случаях с коронавирусом были приняты разные решения. РФС добивается смягчение регламента у «Роспотребнадзора» - в первую очередь в той части, чтобы на изоляцию уходили только футболисты с положительным результатом теста, а не вся команда. Сейчас решения о ситуациях с COVID-19 в той или иной команде принимают местные ведомства «Роспотребнадзора», поэтому их вердикты могут разниться. Например, «Динамо» аж до вечера пятницы ждало ободрения для выхода основного состава команды на субботний матч против ЦСКА.
У «быков» впереди поединки против «Ростова» в гостях и «Зенита» дома - они пройдут (по крайней мере, должны - зарекаться не будем) в течение нынешней недели. Остается надеяться, что дончане преодолели свои трудности. Во всяком случае, в минувшую субботу они сыграли домашний матч практически основным составом с тульским «Арсеналом», и хоть и не без труда, но победили - 2:1. А вот каково состояние «Краснодара» - полная загадка.
С одной стороны, клуб получил больше времени на подготовку, но вот официальной игровой практики не имел. Однако в интервью Мурада Мусаева клубной пресс-службе, посвященному его официальному вступлению в должность главного тренера команды, прозвучала уверенность рулевого «быков» в хорошей готовности команды (при этом точно неизвестно, когда оно было записано, но опубликовано было в субботу, в день матча с «Оренбургом»).
- Мы выполнили всё, что хотели. Ребята работали с хорошим желанием и большой самоотдачей. Считаем, что с каждой неделей улучшаем качество работы в тренировочном процессе. Уверен, это должно перенестись на поле, поэтому с оптимизмом ждем первой игры.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: