.: Футбол. Премьер-лига. 24-й тур
Поблекшие «барсы»
Ахмат - Сочи - 1:1 (1:1)
Голы: Глушаков, 33 (1:0), Н.Бурмистров, 45+1 (1:1).
«Ахмат» (Грозный): Городов - 5,5, Богосавац - 6,0, Нижич - 5,5, Анд.Семенов - 5,5, Ненахов - 5,5, Глушаков - 6,0, Исмаэл Силва - 6,5, О.Иванов - 6,0, БЕРИША - 6,5 (Харин, 90+1 - б/о), А.Понсе - 5,5 (Мбенг, 87 - б/о), Роши - 5,5. Запасные: Гудиев, Мелихов, Р.Гиголаев, А.Адамов, Анхель, Х.Кадыров, Раванелли, Садулаев, Митришев, Визеу.
«Сочи»: ДЖАНАЕВ - 6,5, Заика - 5,5, Новосельцев - 5,0, Мевля - 5,5, Миладинович - 5,0, Маргасов - 5,0, Цаллагов - 5,5, Н.Бурмистров - 6,0, Мостовой - 6,0, Кокорин - 5,0, А.Заболотный - 4,5 (Карапетян, 82 - 5,0). Запасные: Н.Заболотный, Шакуро, Милютин, Полоз, Набиуллин, Колдунов, Лагатор, Боковой, Имбула.
Предупреждения: Маргасов, 10, О.Иванов, 31.
Судья: Карасев (Москва).
Судьи «ВАР»: Мешков (Дмитров), Демешко (Химки).
Удары (в створ ворот): 17(7) - 8(2).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 3 - 2.
26 июня. Грозный. Стадион «Ахмат Арена». 25 градусов. 2878 зрителей (вмещает 30 597, разрешенная заполняемость трибун - 10 процентов).
П
осле «феерической» победы над вчерашними школьниками из «Ростова» сочинцев ожидал выезд в Грозный. «Ахмат» проводит нынешний сезон неудачно и борется за выживание, но безвольной командой от этого не становится. Вообще, в текущем сезоне на данный момент в премьер-лиге нет какого-то одного явного аутсайдера. В конце прошлого года на эту роль претендовал как раз «Сочи», но в марте черноморцы выдали впечатляющий спурт, и кто-то даже стал называть «барсов» одной из лучших команд России. Но отчетный матч показал, что такие оценки всё-таки чересчур преждевременны.
Сочинцы сыграли в Грозном как-то вяло и блекло. Проводили мало времени в атаке, практически весь матч оборонялись. Против «Ахмата» команда Владимира Федотова владела мячом всего лишь 34 процента игрового времени, тогда как в предыдущем матче против по факту молодежно-юношеского состава «Ростова» - почти 61 процент. В общем, «барсы» должны быть довольны, что увезли из столицы Чечни ничью. Не скажешь, что черноморцам прямо вот сильно повезло, но «Ахмат» точно был ближе к победе, и по такой игре виктория грозненцев с разницей где-то в один мяч выглядела бы вполне справедливой.
Первый голевой момент хозяева соорудили на 4-й минуте. Комфортно чувствующий себя в «Ахмате» после «спартаковского кошмара» Глушаков на левом фланге поспел к мячу быстрее не самого скоростного Миладиновича и навесил на ближний угол вратарской, откуда Понсе, опередивший Новосельцева, пробил головой опасно, однако выше цели. На 12-й минуте «Ахмат» простреливал с правого фланга, и Понсе упал рядом с Мевлей в надежде на пенальти. Однако арбитр Карасев рассудил эпизод верно: никакого нарушения там не было. Правда, желтую карточку Понсе за симуляцию рефери предъявлять не стал, хотя игроки «Сочи» активно этого требовали.
На 17-й минуте, наконец, отличились «барсы» - но не в смысле гола, а в смысле перспективной атаки. Глушаков возле штрафной гостей увяз и потерял мяч. Мостовой в стремительной контратаке протащил мяч вперед через большую часть поля и отдал на ход в штрафную хозяев чуть вправо Цаллагову. Но выхода один на один не получилось, защитники «Ахмата» подоспели и разрядили обстановку, атака «Сочи» потеряла остроту и в итоге завершилась офсайдом.
Линейный хавбек «Ахмата» Бернард Бериша доставил сочинцам массу хлопот
фото: РПЛ
В середине первого тайма команды немного поиграли на встречных курсах. На 20-й минуте грозненец Роши на своем правом полуфланге принял заброс от Олега Иванова и пробил из-под Новосельцева с острого угла в ближний - получилось в сетку с внешней стороны. Буквально минуту спустя Роши снова имел шанс открыть счет, причем, этот момент уже можно включить в разряд 100-процентных. Приняв прекрасный выкат от своего коллеги по противоположной фланговой зоне Бериши, Роши мощно «пульнул», однако выше ближней «девятки».
«Барсы» ответили - также вхолостую - на 23-й минуте. Мостовой с левого фланга навесил на дальнюю штангу, Кокорин обработал сложный мяч и пробил через себя - получилось примерно в «девятку», но несильно, так что этот удар не стал проблемой для Городова, намертво поймавшего мяч с первой попытки.
Спустя минуту Бериша в контрвыпаде пробил сильно низом в ближний угол, и тут свою работу четко выполнил Джанаев, тоже сразу зафиксировавший мяч в перчатках. К рубежу получаса игры ситуация на поле успокоилась, «Ахмат» действовал «первым номером» и проводил позиционные атаки.
Старания в созидании не прошли для грозненцев даром. На 33-й минуте Бериша поводился с мячом в районе левого угла чужой штрафной и отпасовал в центр на Глушакова. Тот аккуратно правой ногой прокинул себе снаряд в сторону от Новосельцева на свободное пространство и зряче «расстрелял» ворота Джанаева в полупадении со считанных метров - 1:0.
На 38-й минуте Бериша сам попытал счастье дальним ударом. Сместившись с левой стороны к центру в своем любимом стиле, косоварский вингер «Ахмата» крученым «выстрелом» запустил мяч рядом с дальней штангой. Глушаков попытался изловчиться замкнуть этот удар и двинулся по направлению к мячу, но понял, что не успеет, и остановился.
Возможно, грозненцы заранее уверовали в то, что уйдут на перерыв с минимальным перевесом в счете, раз позволили сочинцам на последних минутах перед перерывом владеть мячом на чужой половине поля. И «барсы» в этот период выжали в атаке максимум.
В начале добавленного времени Заика навесил слева, Семенов головой выбил мяч, но на подступах к полукругу возле штрафной его идеально принял на левую ногу Бурмистров. Красивый удар слету - и резво поскакавший по газону мяч оказался в левой нижней зоне ворот хозяев - 1:1.
Для Бурмистрова этот гол стал, между прочим, первым в текущем сезоне. Игроки же «Ахмата» бросились к судье, намекая на офсайд у защитника «Сочи» Маргасова, который во время удара партнера, к тому же, возможно, закрывал обзор вратарю Городову, среагировавшему на дальний удар не сразу. Но претензии хозяев оказались беспочвенны и справедливо не были приняты - Маргасов избежал положения «вне игры», поскольку «в глубине» подзадержался защитник грозненцев Нижич…
Еще до ухода команд в раздевалки кое-какой шанс отличиться имел Кокорин, но пробил неточно после наброса Мостового.
Второй тайм получился менее качественным, чем первый. Сочинцы по-прежнему действовали «вторым номером». К концу матча команды устали, поэтому стали меньше бегать. На поле появилось больше свободного пространства, но его утомленным футболистам было использовать трудно.
Теперь что касается моментов-полумоментов после перерыва. На 53-й минуте Глушаков сходу пробил в ближний угол из района левой штанги с нескольких метров после паса от лицевой Бериши - Джанаев оказался на месте. На 68-й активный Бериша, войдя в штрафную, обыграл Маргасова, но пробил несильно по центру ворот - это «семечки» для Джанаева. А спустя почти 2 минуты страж ворот «Сочи» уже сотворил настоящий сэйв, переведя мяч на угловой из ближнего угла, летевший на средней высоте после хлесткого удара с правого полуфланга в исполнении Понсе (атака грозненцев зародилась после «обрезки» Миладиновича в центре поля).
Исмаил Силва что-то задумал. Его планам пытается помешать Никита Бурмистров
фото: РПЛ
На 79-й минуте Джанаев отразил дальний «выстрел» Роши перед собой - так было можно, потому что рядом находились только защитники «Сочи». А на 4-й добавленной минуте после «стандарта» в штрафной «барсов» случилась некоторая неразбериха, но она закончилась для гостей удачно - пробить толком по воротам из игроков хозяев никто не сумел, а Олег Иванов упал на газон, кажется, не от касания Кокорина, а сам (арбитр Карасев был такого же мнения).
…«Сочи» прервал 4-матчевую победную серию, но серьезного влияния на положение команды в турнирной таблице это не оказало. Команда Владимира Федотова по-прежнему идет в рядах середняков, а на носу у нее сложный квартет матчей против «Динамо», «Локомотива», «Зенита» и «Спартака».
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Было тяжело, многое не получалось. В первом тайме неправильно играли в обороне, допускали большие разрывы, которыми соперник хорошо пользовался, выходя в атаку. У нас плохо держался мяч, хотя мы имели для атак зоны и пространство. Не могли отдать простую передачу и воспользоваться острыми моментами, возникавшими у нас после быстрых атак, выбирали неверные решения. Нужно отдать должное сопернику, в Грозном всегда непросто. Во втором тайме внесли поправки в оборонительные линии и стали действовать компактнее. Имели хорошие моменты, но не смогли их реализовать.
- Довольны ничьей?
- С одной стороны, нам пришлось отыгрываться. Но, с другой, мы могли выйти вперед в самом конце первого тайма.
Главный тренер «Ахмата» Игорь ШАЛИМОВ: - Оцениваю нашу игру как хорошую, можем занести ее себе в актив. В первом тайме мы были острее и создавали моменты, имели большое преимущество. Не смогли избежать контратак соперника, но в них отсутствовала острота. К сожалению, в концовке первого тайма провели ужасные 2 минуты. Нам нужно было сыграть проще, где-то выбить мяч в аут, а мы пропустили гол и могли еще пропустить и второй. После перерыва также владели инициативой, но были уже не столь опасны впереди.
- Почему нападающего Ильина не было даже в заявке? Травма?
- Ильин получил мышечное повреждение 3 дня назад, поэтому не мог играть.
- Вы провели второй матч в довольно специфических условиях. Маски, перчатки - удалось адаптироваться ко всему этому?
- Это не такая уж большая проблема: надел маску, перчатки - и пошел. Мы всё дисциплинированно выполняем.
Полузащитник «Ахмата» Денис ГЛУШАКОВ: - Лучше бы мы 3 очка заработали, чем я получил статуэтку РПЛ лучшему игроку матча. Приятно, что мне ее дают второй матч подряд, но главное - это очки и победы. Почему-то мы теряем голову и концентрацию в безобидных ситуациях. Хотим забить еще, теряем позиции, что-то не получается. Но понятно, что «Сочи» тоже хотел победить. Играем не против фишек, а против футболистов хорошего уровня. Результат плюс-минус закономерен, но я думаю, что мы всё-таки больше заслуживали победы.
Защитник «Ахмата» Мирослав БОГОСАВАЦ: - Мы были близки к победе, забили важный гол. Но, к сожалению, пропустили в концовке первого тайма. Мы заслуживали 3-х очков, это было очевидно по тому, как мы играли. В целом контролировали игру, однако потеряли контроль над мячом в конце первого тайма и пропустили. Но во втором тайме усилили игру снова. Нам не хватило забитого мяча. Соперник хорошо оборонялся. Если брать нашу игру, я удовлетворен.
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ДЖАНАЕВ - 6,5. Провел добротный матч, сделал несколько сэйвов, не дрогнул в важные моменты.
Заика - 5,5. Справлялся с Роши не очень хорошо, допускал в целом немало технического брака, зато поучаствовал в голевой атаке сочинцев.
Новосельцев - 5,0. Многовато давал игрокам соперника пробивать из пределов штрафной - в частности, в эпизоде с голом Глушакова.
Мевля - 5,5. Среди защитников «Сочи» смотрелся лучше остальных.
Миладинович - 5,0. Так себе.
Маргасов - 5,0. Не смог нейтрализовать Беришу на своем фланге.
Цаллагов - 5,5. Был хорош в отборе.
Н.Бурмистров - 6,0. Неплохо действовал в опорной зоне плюс отметился красивым голом, который спас «барсов» от поражения.
Мостовой - 6,0. Был светлым пятном в атаке «Сочи». Старался, пару раз исполнил хороший дриблинг, но партнеры его особо не поддержали.
Кокорин - 5,0. Иногда помогал в обороне, но в атаке провел невыразительный матч. Можно вспомнить момент, когда бил через себя, но вратарь «Ахмата» справился с несильным даром довольно легко.
А.Заболотный - 4,5. Растворился на поле, не нанес ни одного удара по воротам.
Карапетян, 82 - 5,0. Дважды успел выиграть борьбу в воздухе, но до опасности у чужих ворот дело не довел.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: