.: Футбол. Мнение эксперта
Павел Стипиди: «За что «Сочи» поливают грязью?!..»
В
интервью «Независимой спортивной газете» Павел Стипиди, экс-арбитр ФИФА, селекционер и функционер, работавший на различных должностях в саратовском «Соколе», махачкалинских «Динамо» и «Анжи», грозненском «Тереке», пятигорском «Машуке» и новокубанском «Биологе», поделился своим мнением о проведении в рамках 23-шл тура РПЛ матча «Сочи» - «Ростов» и переносе встречи «Краснодар» - «Динамо». По словам Стипиди, РФС должен сам принимать одинаковые решения в идентичных ситуациях, а не делегировать право переносить матчи клубам.
 
- Павел Александрович, какие впечатления у вас от весьма своеобразного матча «Сочи» - «Ростов»?
- От игры в нем никаких впечатлений быть не может. В СМИ пишут, что молодые игроки «Ростова» - герои. Но я считаю, что бессовестно так изгаляться над молодыми пацанами. Мне жалко этих людей не потому, что они проиграли со счетом 1:10, а потому что их как будто выкинули из летящего самолета без парашюта. «Ростову» не надо было привозить на матч этих ребят и калечить их психологически, лучше было получить техническое поражение со счетом 0:3.
- Вы согласны с критикой в адрес сочинцев, которые «не пожалели» ростовскую молодежь?
- Не согласен. В чем могут быть виноваты футболисты, которые профессионально выполняли свою работу? За что «Сочи» поливают грязью?! Это надо у «Ростова» спрашивать, почему он отправил на выезд молодых футболистов, а 28 июня готов принимать тульский «Арсенал» основным составом, хотя к тому моменту его 2-недельный карантин, если считать от 17 июня, когда стало известно о случаях коронавируса в команде, еще не закончится.
- В отличие от «Сочи», «Краснодар» согласился сыграть матч с «Динамо» в новую дату, и встречу «быков» с «Динамо» перенесли. Нет ли здесь двойных стандартов со стороны РФС и РПЛ?
- Знаете, возникает такое ощущение, что у нас Российского футбольного союза вообще не существует. В чемпионате страны надо руководствоваться регламентом, а спорные вопросы должна разрешать регулирующая организация. Если нельзя переносить матчи из-за коронавируса, то никакой матч по этой причине переносить нельзя. А если можно, то можно. При этом РФС на самом деле не нужно никакое согласие на это ни от «Сочи», ни от «Краснодара», ни от «Спартака», ни от ЦСКА, ни от «Зенита» и ни от кого бы то ни было еще. Футбольный союз должен сам принимать соответствующее решение. Это не коммерческий турнир, где команды могут сами договариваться о количестве замен или о том, что после удаления команды останутся в равных составах. Но РФС почему-то не может сказать клубам: «Здесь мы всё решаем, а вы играете под нашей эгидой». Думаете, в Испании разрешили бы договариваться о переносах самим клубам, даже грандам - «Реалу» и «Барселоне»? Конечно же, нет. Потому что там футбольная федерация действительно управляет ситуацией.
- В отношении «Сочи» многих цепляет то, что этот клуб сам оказался в ситуации, подобной «Ростову», в конце 2019 года, когда несколько игроков «барсов» заболели. Тогда матч сочинцев с «Оренбургом» перенесли на весну.
- Вы внимательно прочитайте, как было. «Сочи» тогда обратился с просьбой о переносе матча в РПЛ, и решение принимал не «Оренбург». Другое дело, что РФС один должен проводить все профессиональные соревнования в стране, а у нас еще есть 3 разные лиги - РПЛ, ФНЛ и ПФЛ… Почему сейчас РФС не стал самостоятельно принимать решения, а отдал их на откуп «Сочи» и «Краснодару»? Когда недавно переизбирали Прядкина на пост президента РПЛ, все 16 клубов премьер-лиги проголосовали за него, но РФС почему-то встал в позу и заявил, что выборы прошли с нарушением каких-то юридических канонов. РФС вмешался, и Прядкина всё равно переизбрали. То есть тогда Российский футбольный союз впрягся в ненужное дело, а сейчас самоустраняется.
- А как оцениваете ситуацию с полуфиналом Кубка России, в которой РФС принял решение назначить «Зенит» хозяином матча с московским «Спартаком»?
- У нас сейчас календари и регламенты пишут консалтинговые группы, нанимаемые РФС. Но раньше это делали футбольные люди, а не какие-то ученые, экономисты или юристы. Не надо тысячу раз менять регламент. И зачем поднимают весь этот шум на пустом месте по поводу того, где будут играть «Зенит» и «Спартак»? Какая разница, когда стадионы можно заполнять только на 10 процентов? Зачем сделали из мухи слона? Это очередная оплеуха, которую футбольные власти сами себе придумали.
- Перенос матча с «Динамо» пойдет в минус или в плюс «Краснодару»?
- Я не думаю, что сегодняшний состав команды сможет хорошо выдержать плотный график в конце сезона. У нас же и от одного матча в неделю устают, а из-за переноса календарь для «Краснодара» уплотняется еще больше… Отдельно хочу сказать еще вот что. Случаи заражения коронавирусом в «Динамо» первый подтвердил кто? Сильнейший агент Дмитрий Селюк, который постоянно привлекает к себе внимание громкими высказываниями и скандалами. Это ж до чего мы уже докатились…
- Обретение Мурадом Мусаевым официального статуса главного тренера как-то повлияет на «быков»?
- От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Я поздравляю Мусаева с тем, что он поступил на категорию «PRO», стать главным тренером - действительно большое событие для человека. Но одна только бумага не может в одночасье на что-то качественно повлиять. Посмотрим, как Мусаев будет руководить «Краснодаром» дальше.
- Крупная выездная победа «Зенита» над ЦСКА закономерна?
- «Зенит», конечно, наголову выше армейцев и обыграл их вчистую. Вопрос чемпионства уже решен. А ЦСКА, я думаю, нужно терпение, всё-таки там молодой состав. Вполне возможно, что в новом чемпионате армейцы будут выглядеть совсем по-другому, достаточно сильно.
- Среди части болельщиков ЦСКА популярно мнение, что команде поможет отставка Виктора Гончаренко.
- Почему-то весь наш футбол построен на том, что некоторые болельщики пытаются руководить «Локомотивом», «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА и так далее. Но кто эти люди? Те, которые ничего соображают, а на стадионы приходят с целью срывать матчи? На каком основании они могут критиковать Гончаренко? Его могут критиковать только другие специалисты, больше никто. А дело болельщиков - приходить на стадион, как в театр, чтобы смотреть красивую игру и аплодировать футболистам, как это происходит в Англии или Испании. Но у нас же многие любят хамить, обзывать и обливать грязью игроков и тренеров…
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: