Футбол. В фокусе внимания

Мурад Мусаев: «Доигрывать сезон, к сожалению, будем неоптимальным составом»

Н
а минувшей неделе Мурад Мусаев поступил в Академию тренерского мастерства, где будет проходить обучение для получения лицензии «PRO», и, таким образом, автоматически стал, наконец, главным тренером «Краснодара». А вскоре рулевой «быков» стал гостем программы «Футбол России» на канале «Вести 24» у журналиста Владимира Стогниенко.
Мы расшифровали видеобеседу и представляем ее вашему вниманию. Отметим, что интервью состоялось за несколько дней до первого рестартового матча «Краснодара» против московского «Динамо», который, однако, не состоялся - по причине обнаружения у 3-х игроков бело-голубых коронавируса.
Доигрывать сезон, к сожалению, будем неоптимальным составом
- Мурад Олегович, начнем с такой темы. Насколько я знаю, у вас есть изменения в тренерском штабе…
- Да, Сергей Матвеев вынужден был уехать к семье в Лондон. А добавился человек, которого я знаю уже много лет. Он помогал мне в начале моей карьеры - в плане учебы, образования. Это Игорь Захаряк, опытный тренер. Я считаю, своими знаниями он нам поможет.
- Удалось ли вообще за эти два-два с половиной месяца, пока длился карантин, хоть немножко отдохнуть?
- Трудно отдохнуть в таких условиях. Потому что, когда есть неопределенность - это хуже всего. Ты вроде бы находишься дома, но никуда не можешь выехать с семьей. Не можешь, например, поехать на море. И ты при этом не знаешь, будет ли доигрываться чемпионат или нет. Как готовиться, как планировать? Это было сложно. Так что, я бы не назвал происходившее полноценным отдыхом. Я вообще думаю, что если у нас по окончании этого сезона будет хоть одна неделя отпуска перед стартом следующего - это будет более полноценный отдых, нежели весь тот период, который мы до этого пропустили из-за изоляции.
- А какой вообще идеальный отдых для футбольного человека, для футбольного тренера?
- Для меня обычно конец сезона - пик напряжения. И когда сезон заканчивается, то мне нужно хотя бы дней 10 не думать о футболе. Хотя это не очень-то и получается (улыбается). Наступает пора трансферов, планирования сборов. Тем не менее, я стараюсь съездить на море и хотя бы неделю побыть там с семьей. Для меня это лучший отдых. И этого времени достаточно, чтобы восполнить силы и вновь окунуться в работу.
- А вот за это время, пока вы отдыхаете, удается совсем отвлечься от футбола, полностью абстрагироваться, или же футбол каким-то образом все равно смотрите?
- Ну, я думаю, всё же удается. По крайней мере, в прошлые мои отпускные периоды, когда я работал сначала еще в «молодежке», а затем, как в прошлом сезоне, и в первой команде «Краснодара». Те сезоны заканчивались успешно, и ты едешь, отдыхаешь с чувством выполненного долга. Поэтому раньше всегда получалось.
- Пока длилась самоизоляция, как общались с командой, как поддерживали связь?
- 1 апреля мы ушли в отпуск. 5 иностранцев улетели домой, 9 человек разъехались по России, остальные остались в Краснодаре. Те, кто остался в Краснодаре, они приезжали на базу, там проводили тренировки, мы могли пообщаться на расстоянии 10-ти метров. С остальными - только по телефону.
- Но футболисты дома занимались, выполняли какой-то объем работы - приседали, например, качали пресс?
- Да, конечно. Но вначале мы собрали информацию. Допустим, Петров живет под Питером. Там есть поселок, где он мог бегать. У него были одни задания. Кто-то был, как, например, Стоцкий, в других условиях. Он находился в Калининграде и мог только дома на беговой дорожке заниматься. Поэтому собрали информацию по каждому. Узнали, у кого какие условия для тренировок. С учетом этого и составили программу подготовки.
У каждого были датчики, специальные часы и прочая техника, в результате чего мы получали информацию. Но в основном это были данные для тренера по физподготовке. Кстати, даже сделали специальную видеонарезку, чтобы показать ребятам, как можно работать с мячом на лестничной клетке (улыбается). То есть там фишки, работа для голеностопа, чтобы не терялось чувство мяча. Но это был больше контакт моих помощников с футболистами. А что касается меня, то я по несколько раз связывался с ребятами. Но, скорее, больше поддерживал их. Мы понимали, что скоро встретимся, поэтому больших конференций или командных собраний не было.
- Скажите, насколько сложно сейчас привести команду в надлежащий тонус? Насколько сложно сделать так, чтобы футболисты как можно быстрее набрали форму после того, как так долго не было полноценных тренировок?
- Самая большая сложность возникла тогда, когда все вновь вышли на поле. У всех было огромное желание, все неслись куда-то. Бежали очень быстро, быстрее, чем нужно (улыбается). Но самое важное было - не получить травму, потому что мышцы были не готовы. И это, конечно, была основная задача - избежать травм. А для нас, для тренеров, если отмотать время чуть назад, самая основная трудность заключалась в том, что люди прибыли в разном состоянии. Те, кто находился в Краснодаре, и имел возможность приезжать на базу - у них было одно состояние. Те, кто были в России по своим домам, - у них оно было другое. Иностранцы, особенно шведы, они могли даже заниматься с местными командами в обычном режиме. И вот наша главная сложность заключалась в том, что когда 1 мая закончился отпуск, команду пришлось разбить на разные группы. Одна, состоявшая из игроков, которые оставались в Краснодаре и могли приезжать на базу, она сразу приступила к работе. Другая, в которую вошли те, кто разъезжался по России, сразу
села на изоляцию, чтобы пройти 2-недельный карантин. Иностранцев же мы некоторое время не могли вернуть, они присоединились к команде позже. И получается, те, кто был на карантине и бегал максимум на беговой дорожке, они отстали, а те, кто 2 недели бегал на полях базы, они уже ушли вперед. То есть у всех была разная работа. Потом прилетели, наконец, иностранцы, но им нужно было для начала пройти 2-недельную изоляцию. То есть в этом скрывалась огромная трудность. Когда мы начали работать уже всей командой, то состояние по-прежнему было у всех разным. И вот я когда посмотрел - у меня, представьте, накопилось порядка 200 конспектов, как будто уже 2 сезона провел (улыбается)! У каждого футболиста была своя работа, у каждой группы игроков было свое задание, поэтому было очень непросто. Но ничего! Когда нам сказали, что чемпионат будет доигран, для нас это был праздник! Мы вышли на поле, о проблемах забыли, с еще большим желанием окунулись в работу, потому что были реально счастливы. Футбол возвращается, и мы снова можем работать - это главное.
- Но вот сейчас уже все занимаются в общей группе или кто-то работает по своему, индивидуальному графику?
- Нет, работают в общей группе. Но, опять же, с учетом того, что кто-то добавился позже, они какие-то упражнения могут не делать и дорабатывают еще то, что упустили. Но в целом - все уже почти в одном состоянии.
- Виктор Клаессон год назад получил тяжелую травму, но сейчас он уже тренируется. Как идет его восстановление?
- Восстановление идет тяжело. Да, он рвется в бой, но, думаю, что шансы небольшие на то, что уже в этом сезоне он к нам присоединится.
Увы, Ари из-за травмы не сможет доиграть нынешний сезон
- А вообще, усложняет ситуацию тот факт, что остаток сезона пройдет при очень плотном календаре?
- Ну, такой график у нас ведь был почти всю прошлую осень. Мы когда играли и чемпионат, и еврокубки - это не было большой проблемой. Мы тот период достаточно хорошо прошли. На протяжении практически нескольких сезонов играем в таком режиме. Но есть и отличие. Тогда у нас был полноценный сбор, а еще было 4 тура чемпионата, позволившие плавно втянуться в сезон. А сейчас мы имели скомканный сбор по тем причинам, что я выше перечислил, и, получается, одна рестартовая игра, а затем - жесткий график. Вот здесь… Здесь мы еще не знаем, как будет, потому что такого еще ни у кого не было. Всё это впервые. Из-за короткой подготовки могут возникнуть трудности по причине травм. Тут нужно начать и просто посмотреть, как будет. Но знаете, есть удовлетворение от того, что мы уже сделали. В тех условиях, в которых мы находились, считаю, отработали максимально хорошо. Но ответы получим только тогда, когда сезон возобновится.
- «Краснодар» продлил недавно на остаток нынешнего сезона контракт с Мануэлом Фернандешем. Футболист он опытный, вы им довольны?
- Ну, мы продлили контракты со всеми, у кого они заканчивались. Мы же не знали, что сезон будет таким длинным. Да, конечно, Ману вернулся из Португалии, он работает. Опытный футболист. Думаем, его опыт нам поможет в оставшихся матчах.
- А вообще, «Краснодару» сейчас нужно как-то значительно менять состав? Необходимо ли многочисленное укрепление уже в ближайшее время - после окончания текущего сезона?
- Летнее «трансферное окно» будет длинное. Но между чемпионатами, возможно, будет всего 10 дней паузы (РПЛ намерен удлинить ее еще на одну неделю, - прим.ред.). Так что сделать значительную ротацию будет сложно. У нас сейчас 11 легионеров в составе, а поскольку лимит ужесточается, нужно оставить 8. То есть - трое уйдут. Наверное, пару человек добавится. Но, вероятно, все команды будут стремиться к тому, чтобы изменений было немного. Потому что времени на подготовку к новому сезону, по сути, нет, сборов вообще не будет. Так что, я думаю, костяк нашей команды сохранится. Максимум, мы, как уже сказал, увидим пару новых человек.
- Мы когда с вами накануне договаривались об интервью, вы сказали, что собираетесь посетить матч молодежных команд. То есть за играми «молодежки», за играми команд академии «Краснодара» вы следить успеваете?
- Да, я стараюсь посещать. Я люблю наблюдать за нашими молодежными командами. Накануне была контрольная встреча между «Краснодаром-2» и «Краснодаром-3», она проходила с соблюдением всех правил безопасности. Я с удовольствием посещаю академию. Мы с тренерами всегда охотно общаемся, делимся опытом с коллегами. Даже не то, что опытом делимся, а просто показываем, как мы работаем, как видим процесс во всех сферах подготовки. Стараемся где-то 2 раза в месяц бывать в академии и общаться с коллегами. По возможности я даже стараюсь устраивать такие посещения как можно чаще. А за футболом молодежных команд, юношеским футболом наблюдать интересно. Потому что там футбол искренний. Все бегут в атаку! Я люблю эти матчи.
- Ну и вы по-прежнему предпочитаете атакующий стиль? То есть «Краснодар» будет играть в атакующий футбол?
- Конечно, я люблю атакующий футбол! Я всегда в него играл, где бы ни работал. Ну а в футбольном клубе «Краснодар» вы просто не найдете ни одного человека, который бы сказал, что он любит оборонительный футбол (смеется). А если он так скажет, то уже завтра пойдет работать в другой клуб. У нас вся философия: играть в атаку. Да, иногда это идет в ущерб результату. Но это наша философия. Мы играем для болельщиков и хотим, чтобы они всегда от игры получали удовольствие. При этом я так скажу: футбол атакующий, если он хорошо выстроен, будет всегда приносить результат.
- Но, вместе с тем, знаю, вы, как и я, любите итальянский футбол 90-х годов, классический. А в то время, несмотря на то, что там играли суперзвезды атаки, очень много внимания уделялось и игре в обороне.
- Я в детстве любил серию «А», наверное, прежде всего за то, что там играли яркие футболисты, «фантазиста». Да, конечно, мы помним отличных защитников - Мальдини, Барези, Бергоми, но больше всех лично мне запомнились Баджо, Дель Пьеро, Тотти. Я уж не говорю про таких замечательных нападающих, как Филиппо Индзаги, Вьери. У меня итальянская серия «А» ассоциируется в первую очередь с этой группой футболистов. А ведь были еще Рональдо, Саморано!.. Они творили невероятные вещи!
- В последнее время в «Краснодаре» появлялись свои воспитанники - Иван Игнатьев, Даниил Уткин, Магомед-Шапи Сулейманов. А есть ли еще молодые футболисты, которые готовы влиться в основную команду?
- Ну, вы Сафонова еще забыли назвать. А недавно появились также Черников, Никита Сергеев. И еще есть где-то 5-6 футболистов, которые могут попасть в основную обойму, у них есть все шансы. Они сейчас с нами работают, хорошо себя проявляют. Не хочу говорить, сколько их будет и когда они дебютируют в первой команде, но шансы у них, повторюсь, есть, и шансы хорошие.
- Судя по тому, что сейчас происходит в немецкой бундеслиге, где играют без зрителей, несколько размылось то преимущество, которое было у хозяев полей. То есть при пустых трибунах, выясняется, хозяевам уже играть посложнее. Что скажете?
- Я думаю, да. Вот если взять наш стадион, который практически всегда заполнен, то он для нас является дополнительным козырем. Считаю, у нас улучшилась культура боления. Сейчас люди поддерживают нашу команду не только, когда она атакует, но и отмечают хороший перехват, отбор мяча, когда игрок в той или иной ситуации проявляет свой интеллект. Конечно, мы ощущаем эту поддержку. Однако сейчас будем ее лишены. Да, болельщики - это важная часть футбола. И я понимаю, почему в Германии сейчас всё выровнялось в плане гостевых и домашних матчей.
- А какие у вас вообще ощущения от возобновившегося европейского сезона? Я знаю, вы смотрите матчи.
- Я много общаюсь с людьми, которые просто любят футбол, и часто слышу, что, мол, всё это не то, в смысле - без зрителей на трибунах. Но я смотрю матчи с профессиональной точки зрения, как тренер, и, наблюдая, как та или иная команда строи свою игру, получаю удовольствие. Например, от игр «Баварии». Туда пришел новый тренер - Флик, и мне очень нравится то, что они делают. А, например, топовый матч «Боруссия» (Дортмунд) - «Бавария» я несколько раз пересматривал. Такой футбол мне нравится, и даже неважно в данном случае, есть зрители или нет.
- А, кстати, взгляды кого из тренеров, ну, такого - известного на весь мир, вам нравятся? С кем бы вам было интересно пообщаться или у кого даже стажировку пройти?
- Да много таких тренеров!.. Я уже говорил, что в детстве мне нравился как игрок итальянец Роберто Баджо. Я болел за те команды, за которые он играл, болел за сборную Италии. Сейчас уже нет ни любимого игрока, ни любимой команды, ни любимого тренера. Сейчас уже смотришь на футбол с профессиональной точки зрения. Но всё-таки что касается тренеров, то я бы хотел поговорить с итальянцем Сарри, возглавляющим ныне «Ювентус», с тем же Фликом из «Баварии», уж не говорю про Гвардиолу и Клоппа. Аргентинец Бьелса мне интересно как работает и что делает. Посмотреть хотя бы один из микроциклов, даже, может быть, без общения, в работе всех этих перечисленных специалистов для меня было бы большой удачей.
- В начале июля у «Краснодара» подряд матчи с «Зенитом» и «Ростовом». Можно ли сказать, что вот этот отрезок в чемпионате для вашей команды будет во многом определяющим в борьбе за место в Лиге чемпионов?
- Так нельзя сказать. Иногда думаешь, вот здесь будет сложнее, а вот здесь - легче, а получается наоборот. У нас сейчас чемпионат непредсказуемый. Я вот как-то разговаривал с Леонидом Викторовичем Слуцким. Спросил: какое отличие от того, что было 3 года назад, когда он уезжал за рубеж, и сейчас? Он сказал: «Команды все закрылись». И сейчас добиться победы со счетом 1:0 очень трудно. Поэтому сегодня вообще невозможно загадывать. И мы видели, что «Зенит» два раза не смог «Уфу» обыграть, а мы не смогли обыграть дома «Тамбов», проиграли на выезде «Ахмату»… Поэтому сейчас так: самая важная игра - следующая. И вот к ней нужно подойти максимально подготовленным. И вообще, идти от матча к матчу. А если будешь что-то априори выгадывать - здесь соперник сильный, а здесь слабый - ничего хорошего из этого не выйдет. Так что у нас в этом сезоне еще 8 финалов. Каждый матч сложный.
- А есть ли сейчас смысл говорить о том, что было до паузы, ведь столько времени прошло? Есть ли смысл вспоминать, как играла команда до того, как ушли на вот эти вынужденные каникулы?
- Я не думаю, что нет смысла говорить. Команды-то остались те же - никого дозаявлять нельзя. Поэтому можем поговорить о том, что было до перерыва.
- Хорошо. Тогда если вспомнить прошлую осень, первую половину сезона, а там ведь были еще и еврокубковые матчи, как вы уже сейчас, по истечении времени, оцениваете то футбольное время для «Краснодара»?
- Команда сильно изменилась. Мы перед началом сезона потеряли много лидеров. Газинский и Клаессон получили травмы в сборных. Каборе и Маурисио Перейра ушли после истечения сроков их контрактов. В результате, мы, а у нас есть свой стиль, который отличается от многих, потеряли всю центральную ось. А это серьезно. А чтобы новые игроки влились в нашу игру, необходимо достаточно много времени. Я считаю, да, мы, может быть, неудачно выступили в Европе. Хотя у нас в Лиге Европы было 3 победы, мы прошли португальский «Порту» в Лиге чемпионов, так что, нельзя сказать, что это был прямо провал, но при этом, конечно, мы рассчитывали на большее. Хотелось бы повторить тот путь, который был у нас годом ранее. Но в целом, футболисты молодцы, они проделали большую работу. Особенно это касается чемпионата, ведь мы ушли на новогодние каникулы на 2-м месте. И это при огромнейших кадровых трудностях! И что обидно еще, если вот брать мой первый сезон во главе команды, то, например, такие матчи, как с немецким «Байером», испанской «Валенсией», мы проводили в полном составе. Практически в полном, плюс-минус. Сейчас же ни на один матч в этом сезоне не можем собрать по причине травм оптимальный состав. Я понимаю, что такие периоды бывают, и редко, когда какой тренер может собрать оптимальный состав, но в этом сезоне были просто-таки огромнейшие кадровые проблемы. И я, еще раз скажу, благодарен футболистам за то, что из сложнейшего отрезка мы, считаю, выжали максимум возможного.
- А вот сейчас «Краснодар» будет играть в оптимальном составе?
- Нет, к сожалению. Я думаю, что до конца этого сезона мы не будем в оптимальном составе. Клаессона, как уже говорил, мы, наверное, не увидим. Ари получил травму и до конца сезона выбыл. У Спайича была неудачная операция, поэтому он еще не приступил к полноценной работе. Рами Кабелла вроде бы набрал форму после тяжелой травмы, но его преследуют микроповреждения, и он не на 100 процентов готов. Но ничего… Сейчас такой футбол, поэтому мы должны найти выход из сложившейся ситуации.
- Каким результатом по итогам нынешнего сезона лично вы будете довольны?
- Ну, я думаю, если мы будем в призовой тройке, - конечно же, это будет хорошо. Но, естественно, постараемся побороться за самые высокие места. Мы сейчас идем по очкам вровень с московским «Локомотивом», занимающим 2-е место. Пока уступаем ему по дополнительным показателям, однако сделаем всё возможное, чтобы забраться в турнирной таблице повыше.
- Если объективно оценивать происходящее, можно ли сейчас бороться с идущим на 1-м месте «Зенитом»?
- Да, конечно, можно бороться. Со всеми можно бороться. Я не вижу проблем. Чемпионат России, он такой, я бы сказал, ровный. Конечно, есть команды, которые сильнее, есть команды, которые слабее, однако играть можно со всеми. Тем более - «Краснодару». И не просто играть, но и побеждать
Сергей Бессонов