.: Волейбол. Суперлига. Женщины
Пандемия переходам не помеха
Н
ынешнее межсезонье особое. Из-за пандемии команды не доиграли сезон-2019/20, и игроки разъехались кто куда еще в марте. В основном, конечно, по домам, поскольку уже в конце первого месяца весны наступила пора карантина, и о привычных курортных маршрутах всем пришлось позабыть. Но основная селекционная работа велась загодя, а потому в июне стало известно почти обо всех состоявшихся и планируемых переходах игроков и новых назначениях тренеров. Итак, по порядку.
Минимальные изменения произошли в краснодарском «Динамо». Даже не припомню такого: из команды ушли только двое(!) - Мария Бибина и Юлия Коренчук.
Либеро кубаночек Бибина перебралась в Краснодар в 2013-м из молодежного состава московского «Динамо». На протяжении 7-ми лет она прибавляла в классе, перенимая опыт таких либеро, как Светлана Крючкова, Елена Ежова, Екатерина Третьякова и Дарья Талышева. Самым удачным для Бибиной стал минувший сезон: Мария не только прочно заняла место основного либеро в Краснодаре, но и обратила на себя внимание многих клубов суперлиги. В итоге 26-летняя воспитанница самарского волейбола выбрала клуб, из которого пришла в Краснодар - московское «Динамо».
Воспитанница кубанского волейбола Юлия Коренчук после своего единственного в спортивной биографии краснодарского сезона перешла в «Заречье-Одинцово». На то у нее серьезные основания: одним из тренеров подмосковного клуба является муж Юлии - Николай Коренчук.
Что касается пополнения, то отметим возвращение диагональной Богумилы Бярда из «Тулицы», где она выступала на правах аренды, а также возможное возвращение из Тулы центральной Беллы Гацаловой и либеро Софьи Кошкаровой из владивостокской «Приморочки».
Минимальные изменения в составе - всегда на пользу команде, если состав перспективный, а новые игроки не уступают в классе ушедшим. В этом ракурсе потеря Бибиной и Коренчук для «Динамо» достаточно существенна.
Об изменениях в других клубах.
Троих игроков потерял новый чемпион страны - «Динамо-Казань». Ушла мощная доминиканская доигровщица Бетания Де ла Крус, вклад которой в чемпионство дружины из Татарстана весом, но ее заменит весьма сильная мексиканская звездочка Саманта Брисио из итальянской «Скандичи». По мнению многих специалистов, центральная - Таисия Коновалова из «Сахалина» - с успехом заменит молодого игрока Елизавету Кочурину. Вряд ли скажется уход молодого либеро Татьяны Симанихиной в «Тулицу». Ведь в Казани остается одна из лучших либеро России - Анна Подкопаева. Ее подстрахует воспитанница «Динамо-Казань-УОР» Милина Рахматуллина.
4 игрока потерял «Локомотив» из Калининграда. Уход чемпионки мира сербской связующей Бояны Дрчи, думается, ослабит команду. Всё же голландка Лаура Дейкема, несмотря на свой опыт, пока не столь авторитетна. Ее существенным плюсом (подспорьем на блоке) является весьма высокий для связки рост - 184 см.
Покинула команду и опытнейшая Татьяна Кошелева. В целом она неплохо провела свой неполный сезон в Калининграде. Кошелева вновь названа кандидатом в состав сборной России, но вот рулевого «Локо» Андрея Воронкова она, похоже, не убедила в своей незаменимости.
Ушли из «Локо» также перспективная Юлия Бровкина и чемпионка Европы-2015 Екатерина Орлова. Но вряд ли от этого зона центральных блокирующих в дружине Воронкова станет слабее. Ведь новичками команды стали такие заметные мастера, как Екатерина Евдокимова из екатеринбургской «Уралочки» и Анна Мельникова из «Заречья-Одинцово». Кроме них, в команду возвращается из аренды в красноярском «Енисее» весьма перспективный доигровщик Валерия Шевчук.
Помимо Евдокимовой, «Уралочку» покидают еще 6 игроков. Связующую Татьяну Романову очень хочет видеть в своем составе московское «Динамо», которое рассталось с американкой Лорейн Карлини. Другая связующая - Вера Саликова - переходит в саратовский «Протон». Белорусская диагональная Анна Климец, оправившаяся после прошлогодней травмы, заменит в Москве Дарью Столярову, подстраховывавшую незаменимую Наталию Гончарову. Украинка Богдана Анисова тоже покидает «Уралочку». А вот три Екатерины: две воспитанницы уральского клуба - центральная Евдокимова и либеро Карполь, а также Енина, 3 сезона проходившая школу Николая Карполя, расстаются с «Уралочкой» по разным причинам. Евдокимова, как сказано выше, переезжает в Калининград, Енина - в Москву, а невестка Николая Карполя объявила о перерыве в своей карьере.
Что касается пополнения, то место Екатерины Карполь займет Кристина Курносова из «Заречья». Новыми центральными «Уралочки» стали Татьяна Куликова из «Енисея» и Мария Воногова, вернувшаяся из Липецка. Настораживает то, что новые связующие - молодые игроки. Это Ирина Сорокина из «Приморочки» и Алена Кондрашова из «Уфимочки».
Судя по переменам в составе, «Уралочку» ждет нелегкий сезон. На многое, конечно, еще способен легендарный 82-летний Николай Васильевич Карполь, побивший мировой рекорд тренерского долголетия в одном клубе. Теперь он составляет 51 год. Но пришло время проявлять себя его внуку Михаилу, перенимавшему в «Уралочке» опыт деда на протяжении 10-ти лет.
Московское «Динамо» после прошлогоднего фиаско рассталось не только с Карлини, но и с другим легионером. Хорошо известную кубанским болельщикам Хелену Хавелкову заменит олимпийская чемпионка Лондона 31-летняя бразильянка Наталья Перейра, и это самый громкий трансфер нынешнего межсезонья! Дарья Столярова перешла в «Ленинградку», а с ней и Виктория Русакова решила уже во второй раз войти «в ту же реку». Встречным им курсом двинулась яркая воспитанница московского волейбола Софья Кузнецова, в прошлом сезоне впервые приглашенная в сборную России. Лишь на один сезон задержалась в московском «Динамо» Яна Крегер (Манзюк). Следующий сезон она проведет в «Тулице». А уже упоминавшаяся Мария Бибина заменила в столичном коллективе Екатерину Раевскую, взявшую годичный перерыв в карьере.
Возмутитель спокойствия прошлого сезона - саратовский «Протон» - и летом едва ли не чаще всех упоминается в волейбольных новостях. Известна эпопея скандального превращения клуба «Протон-Балаково» летом 2018-го в «Протон-Саратов». Так вот, с нового сезона клуб реорганизован вновь. Он сменил не только название на более лаконичное - «Протон», но и директора. Клуб возглавил хорошо известный кубанским поклонникам волейбола специалист Юрий Маричев, плодотворно работавший с мужской и женской командами краснодарского «Динамо» в период с 2009 по 2013 годы. Отныне он совмещает должности главного тренера и директора клуба. Нелегкую ношу взвалил на себя титулованный тренер, для которого Кубань стала второй родиной, однако работать он вынужден в совсем других краях. Работать интересно и плодотворно, как ему это свойственно. Что касается игроков, то костяк команды в «Протоне» сохранился. 5 игроков покинули коллектив: Бояркина, Мартынюк, Григорьева, Климанова и Павлюковская. Им на смену пришли связующая Вера Саликова из «Уралочки», диагональная Виктория Руссу из «Заречья» и центральная блокирующая Анастасия Бехтерева из Липецка. В стадии решения вопрос подписания контракта с талантливой Ярославой Симоненко, ставшей в дружине Юрия Маричева кандидатом в сборную России. Права на Симоненко принадлежат «Уралочке». Завершает восстановление после травмы либеро Кристина Лавнова. Обращает на себя внимание трансфер Виктории Руссу. 21-летний игрок стал вторым по результативности среди российских диагональных по итогам прошлого сезона. Как заявил Маричев, он приложит все усилия, чтобы поднять уровень Виктории для закрепления ее в составе сборной России.
Хорошую работу в прошлом сезоне в «Сахалине» провел не нашедший признания в родном Красноярском регионе талантливый молодой тренер Александр Кошкин. «Сахалин» из тех команд, которые могут сетовать на досрочное прекращение сезона. Ведь он претендовал на 5-е место, дающее право выступления в Кубке вызова ЕКВ, уступая «Протону» только по дополнительным показателям. Но, как известно, турнир за 5-8-е места из-за коронавируса проведен не был.
С учетом сложных условий игр и тренировок этого клуба из-за удаленности островной дружины от основной массы соперников, в команде традиционно обширная миграция игроков. Пока известно о 6-ти ушедших. Елена Ткачева перебралась в Челябинск, Ксения Бондарь - в «Минчанку», Таисия Коновалова, как упоминалось выше, - в Казань, Валентина Самарина - в Липецк, а Виктория Журбенко взяла перерыв в карьере.
При этом в «Сахалин» приходит неплохое пополнение: Мария Воробьева и Елизавета Котова из «Заречья», Юлия Бровкина из калининградского «Локомотива», Анна Поспелова из московского «Динамо» и Светлана Гаршина из Липецка. Кроме того, возвращается на площадку после перерыва в карьере Мария Диброва. Отметим, что осталась на новый сезон в «Сахалине» и «кубанский изгой» - связующая Екатерина Синицына. Талантливая девушка проведет вдали от родного Краснодара уже 4-й сезон.
Вновь полон амбиций руководитель «Ленинградки» Александр Кашин. А потому - очередное серьезное обновление команды именитыми игроками. Одни из них ушли: Мария Фролова вернулась в «Енисей», Елизавета Самадова - в Азербайджан, Софья Кузнецова - в московском «Динамо», Мария Перепелкина и Анастасия Маркова - пока с новыми клубами не определились. Кроме уже названных новичков - Столяровой и Русаковой, - привлекает внимание переход одного из лидеров «Минчанки» Екатерины Сокольчик и возможное возвращение прославленной Светланы Крючковой, расставшейся с «Енисеем».
Удивляет массовый исход лидеров из «Заречья». Похоже, в Одинцово совсем туго с финансами. Ведь уходят мастеровитые игроки, причем, кто куда. Серебряный призер «Гран-при-2015» связующая Ольга Ефимова, например, в команду высшей лиги «А» - «Северянку». Переходы Руссу, Воробьевой, Мельниковой, Котовой и Курносовой уже упомянуты. Самым опытным игроком всегда молодой дружины Вадима Панкова будет теперь Юлия Коренчук. Уж чего-чего, а игрового времени, которого так не хватало ей в Краснодаре, теперь будет в достатке.
Изменения в «Минчанке» начались еще в прошлом сезоне: концовку сезона белорусская команда проводила без своего опытнейшего наставника Виктора Гончарова. В новом сезоне он будет помогать Станиславу Саликову. Многолетний ассистент рулевого краснодарского «Динамо» Константина Ушакова прошлый сезон провел в качестве одного из помощников Николая Карполя в «Уралочке», и вот, наконец, получил возможность проявить себя в качестве главного тренера. Не столь велики перемены в составе. Кроме уже названной Сокольчик, отметим уход ветерана «Минчанки» Оксаны Ковальчук в клуб из Бреста и Ольги Богдановой - в швейцарский чемпионат. На перепутье пока Наталья Думчева.
Пополнили состав «Минчанки» Маргарита Азизова - диагональная сборной Азербайджана, которая в прошлом сезоне стала одной из лучших в польском чемпионате, опытный доигровщик Ксения Бондарь из «Сахалина». Ко всему прочему, вернулась на родину из «Северянки» доигровщик Надежда Смирнова.
Челябинский «Динамо-Метар» тоже расстался в конце сезона с наставником - Денисом Матвеевым, который в новом сезоне будет совмещать работу с женской национальной сборной Белоруссии и с витебским клубом мужской лиги «Марко ВГТУ». Матвеева сменил один из ассистентов - Сергей Чесновицкий. Вернулась в команду после длительного периода одна из сестер Самойловых - Елена, центральная блокирующая «Енисея». 11 лет выступавшая в «Ленинградке» Елена Ткачева прошлый сезон провела в «Сахалине». Теперь она игрок челябинской команды, которая пока не завершила работу по заключению контрактов с игроками.
«Енисей» по регламенту прошлого сезона должен был сыграть переходные игры с победителем высшей лиги «А». Но пандемия всё перевернула. По решению федерации волейбола, суперлигу расширяют до 14-ти команд. «Енисей» остается, а 2 лучшие дружины высшей лиги «А» - «Липецк» и «Тулица» - переходят в суперлигу.
Пока преждевременно говорить о составах новичков суперлиги. А вот о «Енисее» сказать есть что. Покинула команду прославленная Светлана Крючкова. Сначала она объявила о завершении карьеры, но волейбольные инсайдеры утверждают о переговорах опытнейшего игрока с «Ленинградкой». Кроме Крючковой, еще 9 игроков покинули «Енисей». К уже названным выше добавим сербскую диагональную Марту Дрпа, которая будет выступать в Венгрии, и не определившихся пока со своим будущим Наталью Назарову и Наталью Фролову. Руководство «Енисея» объявило о недопустимости повторения прошлогоднего фиаско и подтвердило свои слова делом - заключением контрактов с хорошо известными кубанским болельщикам Ириной Филиштинской, вернувшейся в суперлигу после рождения ребенка, и Анастасией Самойленко, восстановившейся после травмы. Громким событием межсезонья стало также возвращение из «Ленинградки» бывшего капитана «Енисея» Марии Фроловой.
До начала сезона в суперлиге еще есть время, но об основных изменениях в составах команд - уже свершившихся и намечающихся - мы вам рассказали. В конце июня станет известен новый регламент чемпионата, который, с учетом расширения суперлиги и грядущей Олимпиады в Токио, будет весьма необычным. О контурах нового волейбольного сезона мы обязательно расскажем в ближайшее время.
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: