.: Футбол. В фокусе внимания
Сергей Прядкин: «Два месяца голова шла кругом!..»
В
преддверии рестарта сезона в чемпионате России президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин в интервью корреспонденту «РИА Новости» рассказал о том, как принималось решение о возобновлении матчей, о порядке допуска зрителей на трибуны, показе игр РПЛ на телевидении и многом другом интересном.
- Сергей Геннадьевич, как принималось решение по возобновлению РПЛ? Почему клубы не принимали участия в обсуждении регламента на начальной стадии и узнавали обо всем из прессы? Это привело к резкой критике и непониманию, в том числе с озвученной позицией, например, председателя совета директоров московского «Локомотива» Анатолия Мещерякова в прессе. Можно было не доводить до этого и решить внутри? Как клубы отреагировали на замечания «Роспотребнадзора»?
- Нужно помнить, что решение о приостановке чемпионата было принято не только в России. Для всех была единая позиция УЕФА, причем, позиция достаточно жесткая - сделать всё возможное, чтобы доиграть чемпионаты. Должна быть очень веская причина, по которой этого сделать нельзя. Уверен, что чемпионатам Бельгии, Шотландии, Нидерландов и Франции придется объяснять УЕФА, как они принимали решения относительно выступления их клубов в еврокубках. Мы действовали, строго соблюдая рекомендации УЕФА. Поэтому была создана рабочая группа из представителей РФС и РПЛ, на встрече которой было принято решение выработать все меры, которые позволят завершить чемпионат. Мы понимали, что это важно для индустрии, важно для сохранения спортивной целостности соревнования.
фото: Чемпионат.com
- Но при этом, вернусь к началу, о регламенте клубы узнавали из прессы.
- У меня есть опросник (достает документ из папки, - прим. ред.): мы отправляли письма, и каждый клуб высказал свое мнение о том, как они видят вопрос возобновления, как подводить итог, какой должен быть формат. На первоначальном этапе клубы разделились поровну. Они свое мнение высказывали публично: ЦСКА сразу заявил, что они за продолжение, «Зенит» тоже. У меня вот, к примеру, вопрос напротив «Спартака», потому что на начальном этапе владелец клуба Леонид Федун был против. Генеральный директор их на собрании говорил, что надо доиграть, а Федун говорил, что пандемия и большие риски. Московское «Динамо» было против.
- А что «Локомотив» изначально сказал?
- «Локомотив» тоже был против. Вот написано - против. Никакой проблемы с тем, что мы, якобы, не обсуждали с клубами, не было. Мы обсуждали, у меня есть письма от каждого клуба, где они высказывали свое мнение. На первоначальном этапе почти в ежедневном режиме у нас с РФС проходили видеоконференции с европейскими регуляторами - с ФИФА, УЕФА, ассоциацией европейских лиг, FIFPro. Дальше мы стали собирать документы. После этого на основе западного опыта (тех, кто двигался побыстрее) мы получили 4 регламента. Взяли за основу немецкий, его основную часть. Посмотрели, как его можно к нашей действительности адаптировать, и выработали рекомендательный документ, который представили на общем собрании.
Было очень много вопросов от «Локомотива», «Уфы», «Урала», «Ахмата»: как и что делать, а если будет это, а если то? Первоначально этот регламент мы дали клубам на предмет изучения. Потом появились новые вводные, и мы узнали, что можно играть со зрителями. И это, безусловно, финансовое подспорье. У нас ведь, по сути, 3-4 частных клуба. И если бы они даже без зрителей доиграли, то это потеря одна в финансовом эквиваленте, а если бы чемпионат остановился, то это потеря другая. Мы с гендиректором ЦСКА Романом Бабаевым и президентом армейского клуба Евгением Гинером много разговаривали - у них 2 топовые игры оставались.
- С «Зенитом» и «Спартаком», афиша и касса.
- Именно, со «Спартаком» и «Зенитом» - это 2 главных матча сезона с точки зрения афиши для стадиона и сборов. Они понимают, что даже квота в 10 процентов, а если еще добьются ложи отдельно, то это возможность заработать каждому. Так и у Леонида Федуна, на него вообще свалилось многое. Мы с ним общались на первом заседании исполкома - он сказал, что рухнула сделка с ОПЕК, он понимал, что и там, и тут всё складывается не лучшим образом. Хорошо, что они одни из первых договорились по зарплатам с игроками. Я разговаривал, к примеру, с Сергеем Галицким, владельцем «Краснодара». У того было другое, но тоже был удар более-менее ощутимым. Просто у кого была жировая прослойка - те чуть лучше коллег себя чувствуют.
В итоге письмо с рекомендациями «Роспотребнадзора» мы с РФС получили накануне собрания Лиги. На общем собрании мы это рассмотрели. И по его итогам на этот раз всё было четко, мне понравилось. Был один из вопросов, который мы ожидали: что будет, если заболеет команда? Очень четкий был ответ: нужно набрать 16 полевых игроков плюс 2 вратаря. Поэтому официально: «Никакой остановки не будет, переносить некуда. Засчитывается поражение». Чтобы этого не происходило, мы открыли сквозную заявку для молодых, берите сколько надо ребят из дубля, из молодежного состава. IFAB (комитет по правилам в футболе, - прим.ред.) дал возможность делать 5 замен. Кроме того, вместе с РФС мы добились того, что команды не будут уходить на самоизоляцию, а будут тестирования».
Каждый клуб заключил контракты с лабораториями. Есть трудовое законодательство, ты обязан отвечать за игроков. А то были вопросы: кто оплачивает, за чей счет? Очевидно, что не за счет РПЛ и РФС. Мы же не оплачиваем лечение травм, полученных во время игр, ровно такая же ситуация и здесь. Это операционные расходов клубов.
- С этими правилами нам жить долго?
- Уверен, что первую часть нового чемпионата мы, плюс-минус, будем играть в тех же условиях. Может быть, квота будет увеличиваться по зрителям. Мы внесли на рассмотрение изменение условий тестирования. Было - за 24 часа до начала матча, а теперь предложили раз в 5 дней. Получается, пауза в 48 часов дает зазор при плотном графике, можно варьировать состав, если кто заболеет. Все должны действовать в регионах в соответствии с решением местных властей и «Роспотребнадзора», конечно.
Честно сказать, 2 месяца прошли в очень напряженном режиме. Мы общались с клубами каждый день - и вместе, и по отдельности. Например, с Василием Кикнадзе, гендиректором «Локомотива», я очень много общался. Он приводил доводы, почему возобновить невозможно, я приводил доводы за продолжение. В итоге «Роспотребнадзор» разработал правила, при которых чемпионат всё-таки можно провести. Требования, конечно, достаточно жесткие, были предложения по использованию различных технологий, в том числе и тепловизоров. В итоге сегодня-завтра мы ждем инструкцию от «Роспотребнадзора», где будет четко прописано, что должны быть открыты все входы, как именно должен будет осуществляться допуск зрителей, чтобы не было столпотворения.
- По поводу зрителей. У нас открыто сообщение между городами, никаких проблем нет. Почему не оставить гостевую квоту?
- У нас, как обычно, аппетит приходит во время еды. Но минимизировать риски заражения мы всё равно должны, в том числе и при перемещении по стране. Есть достаточно сложные регионы. А если брать Москву, где сразу 4 клуба, то они одни не могут быть в привилегированном положении, а другие регионы без возможности ездить друг к другу. Условия для всех должны быть одинаковыми.
- ВИП-ложи на хороших стадионах, где можно спокойно заехать на машине, не пересекаясь ни с кем. Может, есть смысл вывести их из 10-процентной квоты?
- Это один из вопросов, над которым мы с РФС сейчас работаем. Надеюсь, что нам дадут возможность вывести ложи за пределы квоты.
- Правильно ли я понимаю, что товарищеские матчи, которые играют сейчас клубы - это встречи, так сказать, на их страх и риск, санкций на проведение спаррингов нет?
- Этот вопрос поднимали на собрании. Просили клубы до исполкома не проводить товарищеские матчи. Но на общем собрании замгендиректора РФС Максим Митрофанов сказал, если местный «Роспотребнадзор» и регион разрешают играть, то играйте. Мы запретить не можем. Лига и РФС разве контролирует сборы? Это право клубов - к их чести, они все об этом нас спрашивали.
- А кто озвучил идею, при которой - в случае отказа 1-й или 2-й команд ФНЛ от участия в РПЛ - место в премьер-лиге занимает не 3-я и далее, а 15-я в РПЛ? Почему это было принято? Клуб РПЛ провел 30 матчей, полноценный турнир, и вылетел по спортивному принципу. В ФНЛ не доиграли почти треть чемпионата - и остались в проигрышной позиции. Разве это справедливо с учетом отказа «Химок» от повышения в классе?
- Это некий компромисс. У меня была идея, что одна команда вылетает, а другая играет «стыки», переходные матчи. При условии, что ФНЛ встала. А вот если бы и РПЛ не доиграла чемпионат, то в следующем сезоне играли бы уже 18 команд - с добавлением 2-х клубов из ФНЛ - а в конце чемпионата в первый дивизион вылетали бы уже 4 клуба. Но с учетом плотности календаря один сезон мы бы проводили без Кубка России. Это один из вариантов, который рассматривался на исполкоме РФС. Но наблюдая за тем, как проходит лицензирование, было бы сложно такое осуществить.
- Но при этом ходят разговоры о финансовых проблемах у «Тамбова», «Оренбурга». Проблемы есть у клубов ФНЛ, «Химки» не хотят выходить в премьер-лигу. Какая ситуация на сегодняшний день?
- У меня есть письмо от «Оренбурга» от 30 апреля, подписанное еще прежним президентом клуба Владимиром Кияевым. Буквально накануне Нового года летали туда - Кияев лично президенту РФС Александру Дюкову при мне сказал, что после той реконструкции стадиона, которая началась (они закольцовывали стадион, ставили кресла на виражах), у них было бы примерно 9600 мест. Александр Валерьевич сказал: «Вы обещали 10 тысяч. Вот и сделайте 10». Пообещали 10. Считаю, по отзывам тренеров, руководителя, стадион в Оренбурге нормальный. Уверен, проблем у них не будет. Дадут отрезок, чтобы завершить реконструкцию. Мы посмотрели весь стадион. У «Оренбурга» хорошие шансы пройти лицензирование. По «Тамбову» рассказываю. Я выезжал туда трижды. Сразу скажу: я не знаю про переезды, объединения - я не в курсе этого.
- Вы имеете в виду обмен между «Тамбовом» и «Нижним Новгородом»?
- Да. Я этого не знаю, но я общался с первым лицом этого региона. 17 миллионов долга за Саранский стадион они до 17-го июня закроют.
- Вы имеете в виду долг перед компанией «Спорт-Ин», которой принадлежит стадион в Саранске?
- Да, он самый. Конечно, то, что у них нет арены - при том, что мы долго с губернатором разговаривали, ходили на объекты - это минус, прежде всего, им. Они потратили на аренду этих стадионов, на выезды и так далее, они потратили прилично, там около 100 с лишним миллионов рублей.
- Плюс недополученная прибыль от своих болельщиков.
- Абсолютно правильно. Просто то, что вокруг делается - у них ходило по 6-7 тысяч на тот стадион. 100 процентов, что губернатор это понимает. Более того, деньги, 138 миллионов, если я не ошибаюсь, уже лежат в Минспорте Тамбова - они выделены частично на реконструкцию стадиона, а частично - на новую металлоконструкцию. Часть они реставрируют, где у них трибуна большая, а часть они закрывают. И получается 10-тысячный стадион. Будет шикарный стадион.
По поводу волгоградского «Ротора». Я Андрея Ивановича Бочарова, губернатора Волгоградской области, знаю давно. У нас есть общий друг не футбольный. Когда Волгоград стал одним из хозяев чемпионата мира-2018, мы много общались, я его знаю хорошо, и он мне позвонил перед решением исполкома еще. Видно, слухи уже шли, что за решение будет. Он мне одну вещь сказал, что они готовы и будут играть в РПЛ.
- С учетом сложной ситуации и, естественно, отсутствием зрителей на трибунах, встает вопрос телевизионного показа. Насколько я понимаю, вы с «Матч ТВ» уже обсуждали, чтобы максимальное количество игр было в бесплатном эфире, и, насколько понимаю, «Матч ТВ» ждет реакцию клубов, насколько клубы готовы на это пойти. Насколько реально, что матчи будет показывать «Первый канал»?
- Всё очень просто - мы подписали контракт, продали права каналу «Матч ТВ». Поэтому как я им скажу: 2-3 матча на «Первый», второй, третий, «НТВ»? Этого я не могу сделать. Они могут договариваться между собой. Насколько мне известно, к «Матчу» никто не обращался о покупке сублицензии. Но они решили, что мы должны высказаться. Так-то мы не против, чтобы было на общедоступном, особенно с учетом ограничений на посещение стадионов для болельщиков. Но на собрании клубов была сказана другая правильная вещь: мы вырабатывали платную модель, шли к ней, когда продавали права «Матчу». На определенный момент у нас почти 600 тысяч подписчиков было на платном канале «Матч Премьер». Мы шли к тому, чтобы какие-то деньги зарабатывать. В свое время, когда «Анжи» был в РПЛ, мы собирались у спонсировавшего махачкалинский клуб Сулеймана Керимова, и его ребята просчитали, что клубы будут зарабатывать денег чуть-чуть побольше при, примерно, миллионе подписчиков. В принципе, это их KPI.
- «Матча»?
- Да, у нас с «Матч ТВ» есть KPI прописанный, определенное количество подписчиков, а дальше мы садимся и можем пересматривать контракт с точки зрения его дальнейшего развития в конце года. Поэтому некоторые клубы вправе это сказать, что мы шли, шагали-шагали, нарабатывали-нарабатывали, а сейчас назад откатываемся.
- Ну, мы же понимаем, что «Первому каналу» матчи уровня «Урал» - «Уфа» неинтересны. Им интересны матчи «Зенит» - ЦСКА, ЦСКА - «Спартак».
- Конечно! Пока могу точно сказать - договоренности не было. У нас же в контракте прописано количество матчей - до 60-ти на сезон. Но думаю, что показ на общедоступном канале будет более расширенным, чем мы планировали. Я очень надеюсь, что в декабре 2020 года мы будем пересматривать политику показа и будет хороший разговор. Это маленькие деньги, есть сумма, которую я хочу для Лиги - приличную. И появляются сейчас у «Матч ТВ» конкуренты. Очень хотелось бы, чтобы контракт был пересмотрен.
- Вопрос допуска журналистов. Будут пускать?
- При возможности. Это была инициатива клубов, и, скорее всего, они будут решать на свое усмотрение. Мы не хотели обделять такую уважаемую группу специалистов. У немцев, например, допускается 10 журналистов с соблюдением социальной дистанции.
- Насколько понимаю, и что слышал от Александра Дюкова, всё это (посещение болельщиками матчей) носит рекомендательный характер. И если клуб не захочет пускать, то он делать это не обязан. Условно - «Локомотив» захочет поберечь психику нового тренера Марко Николича и для этого не пустит болельщиков на игру.
- Но у них должна быть четкая аргументация, почему при разрешении властей на проведение матчей со зрителями они в итоге так сделали. Если «Локомотив» не пустит болельщиков, то будет отвечать перед болельщиками по полной.
- Календарь. Сейчас это много пар-дублеров и много матчей, которые пересекаются. В регламенте прописано: матчи чемпионата должны начинаться не ранее 13.00 и не позднее 21.30 по местному времени. Почему ни один матч не начинается в 13.00, 13.30 и 21.00? Разве это не помогло бы разгрузить сетку тура?
- При составлении календаря мы были в жестких рамках. Раннее начало выпало из-за жаркой погоды.
- Хорошо. А в 21.30?
- Некоторые команды (московские, например) попадают по возвращении из регионов на прилет в ночи. Это, как и раннее начало, команды просили убрать, что мы, по возможности, сделали для всех. У всех команд есть минимум 3 дня на подготовку, при этом календаре ни у одного клуба нет серьезного преимущества. А если тур проводить в стандартные 4 дня с уникальными слотами для каждого матча, то тогда невозможно выполнить равные условия для всех, а туры будут наслаиваться друг на друга. К тому же, с учетом жаркой погоды, мы сделали так, чтобы ни одна команда не играла в 14.00 по местному времени. В итоге самое раннее начало - 16.00.
- Кто будет делать календарь на новый сезон?
- Мы с ними же - с ВШЭ. В этом сезоне по календарю у нас получился хороший результат. Будем продолжать сотрудничество с ребятами.
- По спонсорам. Александр Дюков сказал, что РФС удалось избежать ухода спонсоров, переведя активности на цифровые платформы. Какая ситуация у РПЛ, не просит ли тот же «Тинькофф» пересмотреть контракт?
- Вопросы по исполнению контрактных обязательств, конечно, есть, но они, скорее, технические. Речи о пересмотре не идет. С партнерами, в частности с «Тинькофф», мы на постоянной связи, обсуждаем рабочие моменты, трансляции матчей. Сейчас у Лиги 2 крупных стратегических спонсора, отношениями с которыми мы очень дорожим. Я очень благодарен и Юрию Васильевичу Крассовскому и Олегу Тинькову за сотрудничество. С Олегом Тиньковым меня познакомил Александр Дюков, он очень помог в переговорах на начальном этапе. У нас очень динамичные отношения с партнерами, мы постоянно ищем пути развития. Поэтому, подытоживая эту часть, скажу, что со спонсорами у нас всё на должном уровне. Сейчас непростое экономически время, но у нас есть переговоры с одним потенциальным партнером, так что, возможно, еще что-то будет из новостей в ближайшее время.
- Какие финансовые потери у РПЛ?
- Пока нет таких.
- А недополученная прибыль?
- Пока тоже нет. Будем говорить так: у нас есть график платежей. Например, «Лига ставок» и «Тинькофф» чуть сдвинули их с учетом возобновления турнира. О потерях не говорим, пока исполнение идет у всех. С техническим партнером всё поставлено, мячи есть. Несколько контрактов увеличено и подписано, они одобрены экономическим комитетом. Несколько контрактов подписаны по международным правам, на этот раз сами их реализуем, остаток этот, а дальше будем смотреть, как идти дальше. Подписаны на хороших условиях контракты с балканскими странами, с Казахстаном.
- Вы - первый вице-председатель комитета УЕФА по соревнованиям для национальных сборных. Как обстоят дела с Лигой наций? Какие существуют угрозы для матчей сборных?
- Пока Лига наций остается в том же формате. 3 «окна» игр как были, так и есть. 17 июня будет исполком УЕФА, там должны всё утвердить. Думаю, добавят третий товарищеский матч. УЕФА четко рассчитал, что надо добавить один день на «окно» - вместо 9-ти будет 10, и тогда можно с 2-х до 3-х матчей увеличить в цикле игр раз в 3 дня.
- Что с вручением чемпионского кубка? Как команда будет праздновать на поле? Может, стоит отложить церемонию награждения на следующий сезон?
- Прорабатываем этот вопрос. Возможно, при соблюдении всех мер вручим команде.
P.S. Креативный директор «Матч ТВ» Гавриил Гордеев в интервью «Sport24» заявил, что телехолдинг покажет максимум матчей заключительных 8-ми туров РПЛ в сезоне-2019/20 на федеральном канале: «Да, максимум матчей РПЛ будут показаны на федеральном канале. Это совместное решение Лиги, клубов и «Матч ТВ». Оно связано с ситуацией в стране. Мы долго это обсуждали и прорабатывали. Подчеркну, что это касается только 8-ми туров сезона-2019/20. При этом все матчи будут транслироваться и на платном канале «Матч Премьер», ведь порой игры будут идти параллельно».

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: